Кабель для программирования рации своими руками

Программирование различных радиостанций универсальным программатором

Не стану расписывать принцип работы. В этой статье я лишь хочу передать то, как я его сделал, и в каком виде он у меня получился, плюс к этому, какие еще радиостанции мне удалось запрограммировать. Ну а если Вам не хочется разбираться во всех этих схемах и чтобы все сразу заработало, предлагаю не тратить время и приобрести готовый набор программатора с необходимым количеством переходников.

Схема

Единственное, что я изменил в схеме, так это поменял резистор на 1 кОм, чтобы светодиод ярче светил, а то в корпусе зеленый светодиод совсем не было видно.

Для самостоятельной сборки скачайте файл печатной платы программатора в формате Sprint Layout.

Плата отлично расположилась внутри корпуса. Также хорошо получилось разместить COM разъемы 9pin.
Все схемы шнурков и оригинальной статьи выкладывать не буду. Опишу лишь, как и что у меня получилось на данный момент запрограммировать.

Клён, или по другому Сантэл Гранит 2Р-23 (2Р-23.01).

Программу для программирования можно скачать ЗДЕСЬ. Трудность вот в чем. Я столкнулся с тем, что данные читаются хорошо, но при этом происходит их некорректная запись (вместо трех каналов — пятьдесят, а вместо частот — цифры в случайном порядке). Это я обнаружил, когда заново считал данные из станции. Чтобы не было сбоев, и все данные записывались, рекомендую программу запускать в режиме совместимости с Windows 98. Говорят, есть такие, что программируются через браузер, я таких не видал.

Чтобы зашить такую радиостанцию, необходимо сделать переходник по схеме GRA-1:

Порядок программирования. Нажимаем Ф и кнопку включения. Кнопку включения отпускаем, но Ф держим, и на индикаторах покажутся два тире. Значит, мы зашли в режим программирования. Включаем Программу для программирования, Выбираем COM1, жмем «чтение данных», и на индикаторе радиостанции покажутся «ПП». В ПО проценты будут отсчитываться от 100 к 0. Когда пришли к 0, и станция снова показала «—» 2 тире, нажимаем выход и видим таблицу частот и прочих параметров. Изменяем на свои, можем сохранить их в файл, либо открыть, если имеются. Далее, нужно обязательно нажать кнопку «Контроль» в программе, иначе не зашьем частоты. Затем, в меню программы «Станция» есть «Прием и передача информации в станцию», там уже и записываем. На экране радиостанции покажется «ПР». Когда данные запишутся, появятся 2 тире «—«. Выключаем станцию, и готово.

У меня также получилось запрограммировать Клён, но уже на базе

HYT TM-610

Отличается только логотипом на корпусе. Здесь берем схему шнурка уже от Kenwood’ов, а именно KEN-1B.

Когда спаял шнурок, занялся поиском программы. Но не тут-то было. Все, что я нашел еще до создания переходника, не подошло. Ушел, наверное, весь день, но все-таки я наткнулся на оф сайт, где и предлагалось ПО. Какая программа нам необходима можно узнать так: жмем на станции P4 одновременно с включением. Так увидим версию прошивки. Такая программа нам и будет нужна. Вот у меня версия 2.01.01. Соответственно и программа у меня для такой станции. Программу можно скачать ЗДЕСЬ.

В общем, есть программа, есть переходник, я его называю шнурком, ну и программатор. Тут все просто. Включаем станцию, никаких режимов нет. Запускаем ПО, жмем «Read», жмем OK, и побежали проценты. А на станции, при чтении данных из нее, на экране пишется PROGRAMM, и светодиод загорается красным:

Читайте также:  Беседка для дачи как сделать своими руками

Когда данные пишем в станцию, светодиод загорается зеленым:

Также все удачно прошло при программировании радиостанции

Motorola CM-140.

В этом случае использовал переходник MOT-5B:

Тут стоит обратить внимание на сам переходник, ибо ПО я ОСТАВЛЮ ЗДЕСЬ, и волноваться о его поисках не стоит.
Советую повторить все в точности, как изображено на схеме переходника. Программатор в этом случае будет питаться от радиостанции. Это было сделано, чтобы избежать использования нештатных программаторов.
Все просто, устанавливаем программу, читаем, смотрим, меняем частоты, записываем.

Далее носимые. Тут опишу так. Не знаю, что внутри, и чем оправдана высокая цена оригинального RIB Motorola (Radio Interface Box), но одним переходником MOT-2 получилось запрограммировать следующие радиостанции.

Motorola CP-140, CP-160, P040, CP180, P080.

Для радиостанций серии CP ПО такое же, что и для серии CM. Но, на всякий случай, оставлю его ЗДЕСЬ. А вот для радиостанции Motorola P040, P080 необходима уже другая программа для этой серии. ЛЕЖИТ ОНА ЗДЕСЬ.

Все радиостанции при успешном программировании выдают тональный сигнал.

PRS TC-700

Также получилось запрограммировать радиостанцию PRS TC-700 (он же HYT TC-700). В этом случае нам потребуется переходник HYT-1. Для начала, я сделал тестовую модель переходника, чтобы проверить его работоспособность.

После того, как я убедился в работоспособности программы и схемы переходника, я уже начал «лепить» его работающую модель. Использовал клей, который очень долго застывает, но хорошо твердеет. Можно было бы использовать для формирования разъема специальный состав к примеру InstaMorh.

В этом переходнике используются два разъема 3,5 и 2,5. В радиостанции, где разъемы под них, очень мало места, поэтому мне пришлось подпиливать металлический джек, а резиновый подрезать. Чтобы такой переходник имел высокую прочность и не разваливался каждый раз после отсоединения его от радиостанции, я два джека связал проволокой (как каркас) и залил жидким клеем который после высыхания затвердеет. Так же сделал что-то типа формочки из бумаги и оставил на выходные (очень долго сохнет).

Ах, да. Программу я сначала нашел на радиосканнере, но они ругались и просили версию HT700 E-BY01 v3.42 (видно станции с новой прошивкой). Долго искал программу этой версии. Скачать программу для программирования PRS TC-700 (HYT TC-700) МОЖНО ЗДЕСЬ.

Очередное дополнение статьи. На этот раз я могу сообщить об удачном программировании радиостанции

Motorola GM340.

В этом случае используем переходник MOT-3.

Программатор питается от радиостанции. По схеме видно, что вход питания (Vin) подключается к радиостанции. Никаких сложностей по его сбору возникать и не должно. Какие-то элементы отсутствуют, что нельзя сказать про переходник к Motorola cm140. Так выглядит крупным планом

А вот все в сборе

С программой проблем не возникло, но на всякий случай оставлю ее здесь.

Motorola GP

Получилось запрограммировать радиостанцию Motorola GP-680 и GP-340. Правда теперь, при работе с такими радиостанциями использую USB программатор. Для этих радиостанций используется переходник MOT-4. Так же необходимо изготовить специфический разъем, либо использовать разъем от гарнитуры.

Так как у меня не оказалось гарнитуры к радиостанции GP-680, пришлось изготовить его самостоятельно. Выбор пал на маленький кусок монтажной платы. В ней я сделал отверстие под болтик, чтобы не держать самому этот разъем. На плате три пружинных контакта. Во избежание недоразумений, на радиостанции я, на всякий случай, заклеил изолентой неиспользуемые контакты.

Читайте также:  Замена заднего бампера рено дастер своими руками

Вот так выглядит такой разъем.

Вот крупным планом показаны внутренности. Опять же обход защиты от использования нештатных программаторов.

А вот так уже выглядит все в сборе и с радиостанцией.

Программа, которую я использовал r00.07.04 НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ.
Программа немного запутанная. Мне понадобилось время, чтобы разобраться. Но все получилось.

Kenwood TK2107, TK3107, TK3207, TK2207.

Схема переходника у них будет одна:

В этом случае, необходимо немного модифицировать джек 2,5. Дело в том, что в радиостанции именно под разъемом для 2,5 джека очень толстое резиновое уплотнение, что не позволит до конца вставить штекер. Его необходимо немного удлинить. Когда я обрабатывал, немного переборщил с работой напильником, и общий контакт разомкнул с цепью. Но у меня получилось подпаяться (просто другого такого же не было рядом), что позволило его использовать в дальнейшем. А джек 3,5 так и остается. На фото видно.

Так будет понятнее, сколько я сточил

А это уже все в сборе

Да, я все переходники подписываю, их уже столько, что можно и перепутать

Для того, чтобы запрограммировать станцию Kenwood TK-3107, необходимо иметь переходник, описанный выше, и программу KPG-55D, которую можно скачать здесь. Вставляем два джека в станцию, включаем станцию, запускаем программу KPG-55D и клавишами клавиатуры выбираем считать, записать, загрузить, ну в общем то, что нам необходимо. Предупреждаю! Станции читаются и записываются не с первого и, иногда, даже не со второго раза, так что имейте ввиду, чтобы зря не паниковать.

Ну, а для того, чтобы запрограммировать радиостанцию Kenwood TK-3207, нужен тот же переходник, что и для TK-3107, и программа KPG-87D, которую можно скачать здесь. В данном случае отличается только программа. Здесь она более проще и понятнее. Я читал, что некоторые станции, а точнее многие, определяются как 3107, что означает — нужно использовать KPG-55D.

Vertex Standard VX-2200

Сообщаю об успешном программировании радиостанции Vertex Standard VX-2200.

Схема переходника показана здесь:

Собираем и получаем что-то похожее на это:

Вместе все выглядит так:

А теперь, непосредственно о программировании Vertex Standard VX-2200.
Программа CE82 RUS 3.03 для программирования находится здесь. Она на русском, так что трудностей в освоении не должно возникнуть.
Программа подает по com порту напряжение при считывании и записи данных, так что подключать внешнее питание не требуется. По началу я делал наоборот, подавал питание. Программа выдавала ошибку, а радиостанции постоянно перезагружалась. Отключив внешнее питание радиостанция, сразу же прочиталась, и в дальнейшем записалась. В процессе изучения ПО и радиостанции нашлась интересная функция — мегафон, очень даже полезная в некоторых случаях.

Рекомендации перед началом прошивки

Очень рекомендую внимательно просмотреть все контакты во всем переходнике перед подключением. 10 раз пересмотреть схему и сравнить с имеющимся. По собственному опыту скажу, что основная причина ошибок (станция не читается и т.д.) — это неправильно припаянные контакты, едва заметные перемычки на соседние контакты, неправильно собранная схема переходника. После их исправления все будет работать. Ну и если радиостанция не программируется, либо не читается, то нужно пробовать разные версии необходимого программного обеспечения, которого валом.

Надеюсь, статья была полезна. Напоминаю, что приобрести готовый набор программатора с переходниками и избавить себя от всей этой эпопеи, вы можете в магазине.

Не пропустите обновления! Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram.
Так же у нас есть Telegram канал.

Вам понравился наш проект? Поделитесь с друзьями!

Источник

Кабель для программирования раций Baofeng

У меня в хозяйстве есть 4 рации Baofeng UV-5R, довольно активно их использую на охоте и в работе.

Читайте также:  Как сделать крылья для птицы своими руками

Если на работе у всех одинаковые рации, то на охоте бывает что у лесников или у другой группы свои радейки, у кого-то LPD, у кого-то PMR. Крайне удобно когда мы со своей группой можем подстроиться под других просто выбором нужного канала.

Для того чтобы записать каналы в Baofeng UV-5R можно использовать дата-кабель, обзор которого ниже.

Заказ сделан на Aliexpress, через 4 дня после оплаты его отправили (трек отслеживался на али по территории Китая), а через месяц «шнурок» был у меня в руках.

Привычный всем серый пакет, в котором диск и кабель.

Комплект промаркирован наклейкой

Кабель длиной 1метр, с одной стороны «пузатый» разъем USB, внутри которого микросхема преобразователь USB2COM — CH340, а с другой стороны разъем-сборка из джеков 2,5 и 3,5 (точно такая же как на аудио-гарнитуре)

На компакт-диске софт и драйвера для CH340

Нужно установить USB.exe после чего подключить кабель к ПК.
Затем в диспетчере задач проверить, появился ли новый COM-порт.

Теперь переходим к софту для программирования раций. На диске есть родная программа, так же можно её на сайте Baofeng или Zastone. Но я выбрал известный многим CHIRP, он универсален и под него можно скачать пресеты с каналами.

Скачиваем программу CHIRP с официального сайта. У меня на ноутбуке windows 7, на сегодняшний день актуальная версия chirp-daily-20170126-installer.exe

Установка простая, по принципу «далее-далее-готово». Запускаем программу и считываем данные с рации.

В открывшемся окне, нужно выбрать COM-порт на котором у нас кабель (выше в диспетчере задач, мы это выяснили) и марку с моделью рации.

Перед нажатием ОК, нужно подключить к проводу рацию, и включить повернув ручку до упора по часовой стрелке.

Откроется диалог скачивания и индикатор на рации начнет мигать красным и зеленым цветом.

Возможно вы столкнётесь с тем что выпадает ошибка:

У меня такая была на клоне от Zastone, я по началу думал что просто рация не совместима, оказалось нужно было просто посильнее затолкать разъем в рацию.

И так, данные с рации скачались и мы видем прописанные каналы. У меня рации уже с прошитыми LPD и PMR частотами.

Покажу пример ручного ввода настроек канала, например добавим канал АРК Легион (г. Казань), для этого нужно выбрать свободную ячейку (серого цвета) и нажать Properties в меню. В открывшемся диалоговом окне ввести частоты и прочее.

После чего останется загрузить данные в рацию, нажимаем Alt-U и OK, рация снова моргает лампочкой и загружает данные.

Важно отметить, что Baofeng UV-5R может быть разных модификаций, т.е. отличаться прошивками.
У меня из четырех баоценгов и одного застона, прошивки совпали только у двух. Так вот, настройки совместимы только в пределах одной прошивки.

Но выход есть, можно просто выделить таблицу с каналами и просто скопировать в соседнее окно с скачанными данными с другой рации.

В окне с эталоном (можно использовать эталонную рацию или файл с настройками, который приведу в конце обзора) нужно выбрать канал 0 и нажать Ctrl+A, затем скопировать нажав Ctrl+C. Перейти в окно с настройками рации ресипиента, выбрать канал 0 и нажать Ctrl+V. В открывшемся диалоговом окне нажать All.

На этом у меня всё, если есть вопросы — буду рад ответить!

PS: Содержимое диска с софтом и эталонный файл настроек для CHIRP можно скачать с Яндекс.Диск

Источник

Оцените статью