Кабель для spdif своими руками

Бюджетный межблочный кабель своими руками

Время от времени тут на сайте, в разделе «Вопросы», проскакивают темы о самодельных кабелях. Лично у меня имеются самодельные (акустические и межблочные) кабели. Недавно возникла необходимость в кабеле длиной 180 см. Естественно, я его решил сделать сам и, конечно же, поделиться процессом.

Я решил собрать его из недорогих и легкодоступных материалов. В местном «Музторге» был приобретен микрофонный кабель KLOTZ MC5000 по цене 300р/м. Кабель имеет параметры: две жилы (материал не указан) общей площадью по 0.50 мм², экран, общий диаметр 7 мм.

У меня в запасе были разъемы RCA Neutrik Rean NYS 373. Его параметры: разъем RCA в металлическом черном корпусе с цветной маркировкой, цельный центральный контакт с выводом для пайки, контакты позолоченные, для кабелей диаметром 3.5 – 6.1 мм. Цена от 80 до 150 руб. Сами разъемы могут быть разных версий и немного отличаться внешне. Мне нравятся эти разъемы: они очень хорошо паяются и не теряют своих свойств от времени. В этом бюджете считаю их лучшими.

На данном этапе я столкнулся с тем, что кабель толщиной 7 мм не подходит по размеру под этот разъем. Пришлось удалить резиновую защиту на конце разъема для увеличения выходного отверстия. Так как у нас кабель имеет две жилы и экран, то я решил делать одну жилу сигнальной, вторую — сигнальным экраном, а сам экран соединять с землей на разъеме только с одной стороны, со стороны приемника сигнала. При этом не забываем про направление в кабеле — экран припаиваем там, где маркировка на кабеле заканчивается (здесь будет подключение приемника сигнала).

Теперь приступаем к разделке самого кабеля. Если есть вопросы по фото, задавайте. Делал все у себя на рабочем столе, поэтому за качество картинок прошу строго не судить.

Начнем со стороны приемника сигнала. Снимаем изоляцию с экрана и общую изоляцию с жил.

Я пользуюсь термоусадкой для того, чтобы изоляция не оплавилась при пайке.

На сигнальную жилу отрезаю и усаживаю два отрезка термоусадки, формирую выводы по длине и форме, примеряю под разъем длину. Пора залудить центральные жилы.

В итоге у нас должно получиться примерно вот так

Экран и сигнальную землю припаиваем к корпусу разъема. Излишки припоя можно убрать надфилем. Я использую ПОС61 и нейтральный флюс, канифоль.

Более крупным планом на втором кабеле.

Для надежности все это закрываем термоусадкой

Из особенностей — кабель довольно толстый, а потому его может быть сложно уместить в корпус разъема. Мне при сборке пришлось вообще убрать пластиковую деталь разъема, которая должна фиксировать кабель. А на выходе разъема дополнительно поставил термоусадку.

Теперь приступим к сборке других концов кабеля.

Обратите внимание: с одной стороны экран полностью отрезаем и, чтобы исключить замыкание на корпус разъема, накрываем место термоусадкой

А далее уже продолжаем делать по рисункам по аналогии (как указано выше).

В итоге получился вот такой кабель:

К слову сказать, изготовление кабеля заняло намного меньше времени, чем написание статьи по его изготовлению.

Источник

Оптический S/PDIF для ПК своими руками

Цифровые интерфейсы давно теснят своих аналоговых предков. Аудиосистемы среднего класса в качестве источника сигнала используют звук закодированный в одном из множества стандартов. Это может быть банальный PCM для стереозвука или семейство стандартов Dolby для их многоканальных родственников. Но сегодня мы поговорим не о способах кодирования, но о том, как именно передаётся сигнал. Существует всего два варианта — оптический и по коаксиальному кабелю. Оптика гарантирует полную электрическую развязку, коаксиальный кабель прост в подключении.

Читайте также:  Бассейн своими руками экономно

Уже лет десять практически каждая материнская плата укомплектована оптическим цифровым выходом S/PDIF (он же TOSLINK). Но если посмотреть на заднюю панель найти его можно не всегда. В чём же подвох? В нежелании производителя устанавливать ещё один разъём на задней панели и удорожать плату установкой оптического модуля или гнезда под коаксиальный кабель. Если открыть документацию на материнскую плату то можно обнаружить типовой набор из четырёх контактов похожий на гнездо для подключения спикера.

На этой же странице нарисована фирменная планка с коаксиальным и оптическим выходами. Иногда ещё бывают оптические входы, но автор статьи о таком только читал в сети. Поиск оригинальной планки может превратиться в нетривиальную задачу — цена на зарубежных аукционах составляет около 10 долларов без учёта доставки. Быстрый поиск по русскоговорящим форумам находит только запросы о её покупке и советы купить вместо неё звуковую карту с соответствующим гнездом.

Значит, изготовим планку самостоятельно. Несмотря на потенциальную простоту изготовления ничего похожего, для оптического подключения в сети не обнаружилось. По коаксиальному подключению информации больше — но мы то хотим оптику. Значит начинаем читать документацию, например здесь, S/PDIF Documentation.

По спецификации уровень сигнала на материнской плате — это TTL, о нагрузочной способности выхода SPDIFOUT можно только догадываться. Та же документация рекомендует нагрузить его светодиодом с токоограничивающим резистором — это и будет самым дешевым подключением. Попробовать этот вариант первым я не решался по двум причинам — жаль было платы и насущной необходимости куда-то втыкать стандартный оптический кабель. Позже я всё же собрал эмиттерный повторитель на одном транзисторе и подключил светодиод. Интерфейс весело светился красным светодиодом, но приставленный к нему оптический кабель звука не дал. Всё та же документация рекомендовала подобрать сверхъяркий светодиод с длиной волны 660 нанометров. Возможно ни один из использованных светодиодов не подошел.

Следующий этап — подключение рекомендованного оптического модуля TOTX173. Цена и наличие по интернет-магазинам опять не радует — чуть меньше тех же десяти долларов и длительная доставка. Значит пора искать донора. Пробежавшись по домашней свалке электроники, удалось выявить только одну жертву, ей оказалась Playstation 2, подаренная сотрудниками на прошлый день рождения. Рука на вандализм легендарной приставки не поднялась. На региональном интернет-аукционе был выловлен DVD Recorder Samsung за те же сакральные 10 долларов без доставки. Дальше пойдут фотографии.

S/PDIF на жертве выглядел так

Так как поиск по коду на корпусе (T2002H7) ничего не дал, то устройство пришлось включать в разобранном состоянии для того чтобы убедиться что используется питание от пяти вольт и TTL уровень сигнала.

Контактов всего три, общий легко определяется, питание подключено напрямую к подписанному 5в штекеру, остаётся информационный вывод подключенный через резистор номиналом 220 Ом. Вот наш ново обретённый модуль крупным планом.

Осталось подключиться к материнской плате и собрать это всё в виде планки. Общий вывод подключаем к общему, питание к питанию, а SPDIFOUT через резистор 220 Ом к data. Из куска макетной платы и выгоревшей сетевой карты собираем планку для ПК, у меня получилось так.

Читайте также:  Декор для деревни своими руками

Устанавливаем в корпус.

С момента сборки прошло уже более двух недель — всё работает отлично. На слух конечно разница находится в пределах данных психологией ощущений. Но если есть акустика понимающая оптику — почему бы не воспользоваться подключением сделанным своими руками. В комментариях было бы интересно услышать мнение о возможной разнице в звучании такого оптического выхода и полученного с звуковой карты среднего ценового диапазона.

Уже после сборки я добрался до ближайшей мастерской по ремонту бытовой техники. Именно там стояло сразу искать донора — у них есть достаточное количество сгоревших DVD плееров, примерно по доллару за плату. Для тех кто захочет повторить конструкцию — это будет полезным.

Источник

Кабель для spdif своими руками

VOVA-76 писал(а): Насколько я понял нужно сопротивление 75-110 ohm

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні — знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу.

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , vadim-optic , Вадимыч , Sheridan , slyhach
Дмитрий Медведев
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 9 884 Thanks: 11880
Поблагодарили: 26056 за 7404 сообщения

(14-02-2015 19:05) VOVA-76 писал(а): насколько отличается сопротивление обычных межблочных проводов?

Выразили согласие: Тибетский Ламер , andreas1 , doom , Вадимыч , slyhach
VOVA-76
Ветеран


Откуда: Полтава
Сообщений: 2 181
Репутация: 353 Thanks: 632
Поблагодарили: 3453 за 1225 сообщения

(14-02-2015 19:32) Дмитрий Медведев писал(а): Оно вообще не нормируется.
Это не активное сопротивление, а ВОЛНОВОЕ.

Выразили согласие:
doom
Специалист



Откуда: Одесса-город герой
Сообщений: 13 805
Репутация: 1279 Thanks: 32203
Поблагодарили: 43108 за 9817 сообщения
Выразили согласие: Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 9 884 Thanks: 11880
Поблагодарили: 26056 за 7404 сообщения

(14-02-2015 20:52) VOVA-76 писал(а): Как отличается ВОЛНОВОЕ сопротивление у цифровых и не цифровых проводов
и самое главное, как это отражается на звуке?

Выразили согласие:
VOVA-76
Ветеран


Откуда: Полтава
Сообщений: 2 181
Репутация: 353 Thanks: 632
Поблагодарили: 3453 за 1225 сообщения
Выразили согласие: Corsar , drlamer , Ato
petr.solo1223
Специалист



Откуда: Харьков
Сообщений: 19 468
Репутация: 898 Thanks: 14967
Поблагодарили: 35011 за 12493 сообщения

(14-02-2015 21:09) VOVA-76 писал(а): слышна ли разница между специальными цифровыми проводами и просто хорошими межблочными и в чем эта разница проявляется на слух ?

Выразили согласие:
Дмитрий Медведев
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 9 884 Thanks: 11880
Поблагодарили: 26056 за 7404 сообщения

(14-02-2015 21:09) VOVA-76 писал(а): На мой взгляд настоящий специалист может в двух словах ,на понятном для любого неподготовленного человека языке,

(14-02-2015 21:09) VOVA-76 писал(а): слышна ли разница между специальными цифровыми проводами и просто хорошими межблочными и в чем эта разница проявляется на слух?

Выразили согласие: doom
Тибетский Ламер
Ветеран


Откуда: Київ
Сообщений: 11 370
Репутация: 795 Thanks: 24177
Поблагодарили: 38355 за 10609 сообщения

Дмитрий Медведев писал(а): Объясните чукче вкус апельсина

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні — знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу.

Выразили согласие: OL58 , Дмитрий Медведев , doom , sergos , LionArt , drlamer , shamann , Sergeyy , romera , Sheridan
Читайте также:  Адреналин своими руками напиток
OL58
Ветеран


Откуда: Киев
Сообщений: 982
Репутация: 72 Thanks: 615
Поблагодарили: 1188 за 471 сообщения
Выразили согласие: Тибетский Ламер , Дмитрий Медведев , slyhach
lem19
Ветеран


Откуда: Киев
Сообщений: 349
Репутация: 128 Thanks: 133
Поблагодарили: 239 за 116 сообщения
Выразили согласие:
Тибетский Ламер
Ветеран


Откуда: Київ
Сообщений: 11 370
Репутация: 795 Thanks: 24177
Поблагодарили: 38355 за 10609 сообщения

petr.solo1223 писал(а): Смысл в правильном согласовании транспорт — дак, что проявляется в слитном звучании.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні — знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу.

Выразили согласие:
petr.solo1223
Специалист



Откуда: Харьков
Сообщений: 19 468
Репутация: 898 Thanks: 14967
Поблагодарили: 35011 за 12493 сообщения
Выразили согласие:
CTAC
Ветеран


Откуда: Полтава
Сообщений: 6 518
Репутация: 428 Thanks: 2812
Поблагодарили: 8030 за 3568 сообщения
Выразили согласие:
Тибетский Ламер
Ветеран


Откуда: Київ
Сообщений: 11 370
Репутация: 795 Thanks: 24177
Поблагодарили: 38355 за 10609 сообщения

Цитата: А реклокинг по вай-фаю осуществляется ?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні — знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу.

Выразили согласие:
VOVA-76
Ветеран


Откуда: Полтава
Сообщений: 2 181
Репутация: 353 Thanks: 632
Поблагодарили: 3453 за 1225 сообщения

(14-02-2015 21:24) Тибетский Ламер писал(а): VOVA-76 , ок. поехали. По простому — запускаем на кабель синус сформированный генератором, на осциллографе смотрим максимальное значение по напряжению (на перигее волны), потом тоже по силе тока, потом делим пиковое значение напряжения на пиковое значение силы тока — получаем волновое сопротивление. Можно ещё рассчитать, зная ёмкость и индуктивность кабеля.
Волновое сопротивление имеет смысл при высоких частотах — для звуковой частоты оно пофиг, практически, ибо от него зависит скорость распространения СВЧ. В цифре, передаваемые частоты выше, поэтому имеет значение ВС.
Дмитрий Медведев , Лехко!! Это как . еб@цца!!

Выразили согласие:
Дмитрий Медведев
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 9 884 Thanks: 11880
Поблагодарили: 26056 за 7404 сообщения

(14-02-2015 21:35) CTAC писал(а): Теоретически цифровой кабель SPDIF должен иметь волновое сопротивление 75 ом. Практически довольно много производителей это не соблюдает. Мой цифровик имеет сопротивление 75 ом, однако это не панацея, любой кабель может звучать намного лучше чем хреновый 75 ом коаксиал.
На обычной длине волновое сопротивление не играет решающую роль. Не следует делать кабель длинным, чем короче тем меньше потери на нём (в разумных пределах). В принципе вполне можно просто витую пару использовать.

(14-02-2015 21:52) VOVA-76 писал(а): Правильно ли я понимаю ,что серебро в аналоговом кабеле дает один результат , а серебро в цифровом кабеле ведет себя совсем по другому?

Выразили согласие: Тибетский Ламер , romera
Тибетский Ламер
Ветеран


Откуда: Київ
Сообщений: 11 370
Репутация: 795 Thanks: 24177
Поблагодарили: 38355 за 10609 сообщения

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні — знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу.

Выразили согласие: drlamer
CTAC
Ветеран


Откуда: Полтава
Сообщений: 6 518
Репутация: 428 Thanks: 2812
Поблагодарили: 8030 за 3568 сообщения

(14-02-2015 21:58) Дмитрий Медведев писал(а): Стас, меньше 70 см цифровик — полная срань. Проверено не один раз и не только удифилами а и ребятками из НордОст и ВДХ
Да.

(14-02-2015 22:00) Тибетский Ламер писал(а): VOVA-76 , в цифровике серебро на тональный баланс точно не влияет. ))

Источник

Оцените статью