Кабель мини usb своими руками

Кабель мини usb своими руками

Как спаять MicroUSB и USB?

В этой теме пробуем различные методы пайки USB, Micro-USB и не только.

Сообщение отредактировал AndrewP_1 — 21.06.19, 23:24

Всем привет. Купил два шнура. 1) Микро USB- USB (А) 2) USB (М)- USB (А).
(М)- это как на этом рисунке http://st.4pda.ru/forum/uploads/monthly_09. 20732_thumb.jpg
Мне нужно Микро USB- USB (M). Разрезал я эти провода. Но у первого шнура (микро usb-usb (A)) 4 проводка (красный, зелёный, белый и чёрный, а у второго 5 (красный, зелёный, белый, чёрный и просто не изолированный провод. Подскажите пожалуйста как их соединить.
http://st.4pda.ru/forum/uploads/monthly_09. 20732_thumb.jpg

Сообщение отредактировал ctich — 07.03.17, 16:51

Сообщение отредактировал Mishanok — 20.11.11, 13:53

Ну. на сколько я понимаю — ничего. Он вам не пригодиться.

Тут еще зависит от того. какой цели послужит ваш переходник.

Сообщение отредактировал Mishanok — 20.11.11, 13:40

Вот micro-USB

Вот мамка

Сообщение отредактировал Mishanok — 20.11.11, 13:47

Сейчас фото выложу. но только микроUSB -USB

Вот так выглядит мой дата-кабель для телефона. только тут не мамка USB, а папка. но это. как я полагаю. не принципеально

Вот тот который просто так торчит — ID (выше на распиновке есть в фото)
А вон те которые по бокам это и есть твой проводок без изоляции (экран)

Сообщение отредактировал Mishanok — 20.11.11, 15:56

Сами решайте. Применительно к вашей цели я не знаю как быть. Я просто подсказал как должна выглядеть пайка и распиновка для дата-кабеля.
И вообще. я так полагаю. что у вас клавиатура с кабелем USB. а в планшете есть порт микроUSB ? Вы уверены что планшет готов работать с данным устройством?
Легче. кажется. провод клавы переделать

Да. Планшетник по типу моего ток старее немного и с мини usb работал с этой клавиатурой.

Сообщение отредактировал Tofan93 — 20.11.11, 16:07

Проблема в том. что собранный Вами otg переходник может быть полностью исправным. и даже купив готовый (он в комплектах идет обычно. к автомагнитолам. или как подсказал уважаемый Sanis — к смартфонам). Но не факт что готовый кабель будет работать с вашими устройствами.

А вообще тот же ebay. По примеру для Nokia N8 есть хорошая моделька Nokia CA-157 USB OTG Cable

Сообщение отредактировал Mishanok — 21.11.11, 10:58

Присоеденюсь к вопросу, также интересно бы узнать будет ли флэшка работать с Android 3 и 4.

Сообщение отредактировал Denis1121 — 07.08.12, 08:54

Источник

Схема распиновки микро usb разъема для зарядки своими руками – переделки и доработки кабелей ЮСБ

Проблемы при зарядке различных устройств через USB часто возникают, когда используются нештатные зарядники. При этом зарядка происходит довольно медленно и не полностью либо вовсе отсутствует.

Следует сказать и о том, что зарядка через USB возможна не со всеми мобильными устройствами. Этот порт у них имеется только для передачи данных, а для зарядки применяется отдельный круглое гнездо.

Выходной ток в компьютерных USB составляет не больше пол-ампера для USB 2.0, а для USB 3.0 – 0,9 А. Ряду девайсов этого может быть недостаточно для нормального заряда.

Бывает, что в вашем распоряжении имеется зарядник, но он не заряжает ваш гаджет (об этом может сообщить надпись на дисплее или будет отсутствовать индикация заряда). Такое ЗУ не поддерживается вашим девайсом, и возможно это из-за того, что ряд гаджетов до начала процесса зарядки сканирует присутствие определенного напряжения на пинах 2 и 3. Для других девайсов может быть важным присутствие перемычки между этими пинами, а также их потенциал.

Таким образом, если устройство не поддерживает предлагаемый тип зарядника, то процесс зарядки не начнется никогда.

Чтобы девайс начал заряжаться от предоставленного ему зарядника, необходимо обеспечить на 2 и 3 пине USB, необходимые напряжения. Для разных устройств эти напряжения тоже могут отличаться.

Для многих устройств требуется, чтобы пины 2 и 3 имели перемычку или элемент сопротивления, номинал которого не больше 200 Ом. Такие изменения можно сделать в гнезде USB_AF, которое находится в вашем ЗУ. Тогда зарядку станет возможно производить стандартным Data-кабелем.

Гаджет Freelander Typhoon PD10 требует той же схемы подключения, но напряжение заряда должно быть на уровне 5,3 В.

В случае если у зарядника отсутствует гнездо USB_AF, а шнур выходит прямо из корпуса ЗУ, то можно припаять к кабелю штекеры mini-USB или micro-USB. Соединения необходимо произвести, как показано на следующей картинке:

Различная продукция фирмы Apple имеет такой вариант соединения:

При отсутствии элемента сопротивления номиналом 200 кОм на пинах 4 и 5 устройства фирмы Motorola не могут осуществить полный заряд.

Для зарядки Samsung Galaxy необходимо наличие перемычки на пинах 2 и 3, а также элемента сопротивления на 200 кОм на контактах 4 и 5.

Полный заряд Samsung Galaxy Tab в щадящем режиме рекомендуется производить при использовании двух резисторов номиналом 33 кОм и 10 кОм, как изображено на картинке ниже:

Такое устройство, как E-ten может заряжаться любым ЗУ, но лишь при условии, что пины 4 и 5 будут соединены перемычкой.

Такая схема реализована в кабеле USB-OTG. Но в этом случае необходимо использовать дополнительный переходник USB папа-папа.

Универсальное ЗУ Ginzzu GR-4415U и другие аналогичные устройства имеют гнезда с различным соединением резисторов для зарядки девайсов iPhone/Apple и Samsung/HTC. Распиновка этих портов выглядит так:

Чтобы зарядить навигатор Garmin, необходим тот же кабель с перемычкой на контактах 4 и 5. Но в этом случае устройство не может заряжаться во время работы. Для того чтобы навигатор мог подзаряжаться, необходимо заменить перемычку на резистор номиналом 18 кОм.

Для зарядки планшетов обычно необходимо 1-1,5 А, но как было упомянуто ранее, USB-порты не смогут нормально заряжать их, поскольку USB 3.0 выдаст максимум 900 мА.

В некоторых моделях планшетов для зарядки имеется круглое коаксиальное гнездо. Плюсовой пин гнезда mini-USB/micro-USB в таком случае не имеет соединения с контроллером заряда аккумулятора. По утверждениям некоторых пользователей таких планшетов, если соединить плюс от гнезда USB с плюсом коаксиального гнезда перемычкой, то зарядка может осуществляться через USB.

А можно и изготовить переходник для подключения в коаксиальное гнездо, как показано на рисунке ниже:

Вот схемы перемычек с указанием напряжения и номиналов резисторов:

В итоге, чтобы осуществлять зарядку различных гаджетов от неродных ЗУ необходимо убедиться в том, что зарядка выдает напряжение 5 В и ток не меньше 500 мА, и внести изменения в гнезде или штекере USB согласно требованиям вашего устройства.

АВТОР: Алексей Алексеевич.

Источник

OTG – переходник своими руками

Не все старые планшеты поддерживают функцию подключения флешки или модема, а я Вам расскажу как их перехитрить и подключить к ним флешку, модем и даже жесткий диск.

Добрый день, самоделкины!

Сегодня хочу представить вашему вниманию OTG – переходник.

Для начала хочу рассказать Вам что такое OTG? Это способ подключения к вашему планшету или телефону который поддерживает функцию OTG, принтер, флешку и даже жесткий диск. Еще это подключение называют — USB-host.

Также можно подключить клавиатуру или мышь к Вашему гаджету, если гаджет такую функцию поддерживает.

И так, для создания этого чудо кабеля, нам понадобится:
• Старый удлинитель USB
• Micro USB разъем (достать можно из обычного USB кабеля для вашего девайса)
• Паяльник и паяльные принадлежности

И так, поехали, чтобы нам сделать такой кабель, нам будет необходимо соединить 4й контакт с 5м контактом разъема micro USB

Мы должны добраться до четвёртого контакта и соединить его перемычкой с проводом GND так как показано на картинке

После того как мы соединим перемычкой 4й и 5й контакты, наш гаджет будет выполнять функцию активного устройства и будет понимать, что к нему собираются подключить другое пассивное устройство. Пока мы не поставим перемычку то гаджет и дальше будет выполнять роль пассивного устройства и не будет видеть ваши флешки.

Но это еще не всё, чтобы подключить к телефону или планшету жесткий диск, этого переходника нам будет недостаточно. Для подключения устройств у которых потребление больше чем 100мА, а именно 100мА может выдать порт вашего устройства, нам потребуется подключить к нашему OTG-кабелю дополнительное питания которого должно быть достаточно чтобы ваш жесткий диск заработал.

Вот схема такого переходника

Теперь пора приступить к сбору
Берем старый удлинитель USB и разрезаем его не сильно далеко от разъема 2.0, так как ток всего лишь 100мА, чтобы избежать больших потерь. Отрезаем приблизительно в том месте как показано на фото

После зачищаем наш провод

Далее его необходимо залудить и припаять как показано на схеме. Залудить нужно приблизительно 1мм провода, так как контакты на разъеме micro USB очень мелкие. Вот что получилось у меня.

Я соединил каплей припоя 4 и 5 контакты.

Ну и вот весь наш кабель в сборе

Осталось только проверить работоспособность, берем планшет, вставляем «переходник» и вставляем в него флешку, все работает о чем нам говорит мигающий светодиод на флешке и планшет определяющий флешку.

Ограничения:
Старые мобильники этого делать не умеют.
Флешка должна быть отформатирована в FAT32.
Максимальная ёмкость подключаемой флешки ограничена аппаратными возможностями телефона или планшета.

Источник

r_nedo

r_nedo

Вот здесь я рассказывал о выборе планшета, и в частности о такой необходимой мне функции, как возможность подключения к нему различных USB-девайсов, как-то: флэшек, картридера (и соответственно карт памяти разных форматов) и проч.

Так вот, купив планшет MoveO! TPC-7HG я внезапно столкнулся с совершенно неожиданной для меня проблемой. Дело все в том, что у данного планшета имеется только разъем mini-USB. Само по себе это не было для меня неожиданностью или проблемой — даже наоборот — проще найти стандартный mini-USB кабель чтобы при случае заменить, например, вышедший из строя зарядный кабель. Неприятным сюрпризом для меня явилось то, что в моем городке нигде — НИГДЕ! — не продавался кабель mini-USB OTG! В комплекте он тоже не шел. Переходив во все возможные и невозможные магазины я пришел к выводу, что, пожалуй, проще и быстрее будет сделать такой кабель своими руками.

ВНИМАНИЕ. ВСЕ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ — ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.

А теперь немного теории. Просто взять и спаять вместе mini-USB штекер с куском провода от одного кабеля и так называемый USB-мама штекер от другого кабеля нельзя. Нет, то есть, конечно, спаять-то можно, но вот только подключить к планшету и заставить работать с этим кабелем не получится ни один девайс. А дело вот в чем.

У стандартного mini-USB кабеля пятиконтактный штекер:
001.

Контакты в нем нумеруются следующим образом:
002.

Но в стандартном USB-кабеле всего 4 провода. Куда же подевался пятый провод? Да никуда. Он просто не распаивается к концевикам коннектора!

Назначение и цветовая маркировка проводов в обычном USB-кабеле при этом следующие:

— 4 — Чёрный GND — общий провод, «земля», «минус», 0 Вольт

Главное отличие USB OTG кабеля состоит в штекере. В mini-USB OTG кабеле (впрочем, равно как и в micro-USB OTG кабеле) контакты 4 и 5 замкнуты между собой. В обычном (не OTG) дата-кабеле к 4-му контакту штекера не припаян провод. Такой штекер называется USB-BM mini (micro). Если же спаять между собой контакты 4 и 5, то такой штекер будет называться USB-AM mini (micro). Именно по наличию перемычки между 4 и 5 контактами в штекере USB-AM micro планшет и определяет, что к нему собираются подключить периферийное устройство. Если же этой перемычки нет, то он сам будет выполнять роль пассивного устройства и на подключение к нему всякого рода USB-устройств реагировать не будет.

Итак, с теорией ознакомились — приступаем к практике.

Берем обычный mini-USB кабель, аккуратно вскрываем канцелярским ножом его коннектор. В итоге получаем вот такой набор юного техника:
003.

Далее нам нужно соединить 4-ый и 5-ый контакты штекера. Сделать это можно, например, аккуратно счистив запаечный пластик с задней стороны коннектора. Но тут поджидают два неприятных сюрприза. Во-первых, это оказывается не так просто сделать, ничего при этом не повредив, ибо заливается контактная группа на совесть — хрен выковыряешь. Второй же «сюрприз» — это короткий контакт 4-го контакта (простите мне мой каламбур!), из-за чего становится крайне неудобно к нему что-то припаивать:
004.

Честно испортив первый кабель берусь за второй, но поступаю с ним уже немного иначе. Вскрыв и разобрав коннектор mini-USB я с задней стороны контактной площадки все тем же канцелярским ножом делаю аккуратный соскряб пластика в районе 4-го и 5-го контактов вплоть до самих контактов:
005.

Теперь берем паяльник и кладем оловом аккуратную перемычку между этими двумя контактами.
006.

Единственное, за чем здесь нужно следить, это за тем, чтобы сохранить контактную площадку максимально плоской, причем как с этой стороны — так как в этом случае наш коннектор может элементарно не влезть обратно в свой металлический корпус, так и с противоположной (то есть собственно со стороны контактов) — так как неровность там может привести к загибу контактной группы гнезда планшета, а это уже чревато. Сделав перемычку нужно позаботиться о том, чтобы избежать короткого замыкания свежеспаянных контактов с корпусом коннектора. Для этого я воспользовался таким незаменимым средством, как Poxipol.
007.

Обратите внимание, что электроизоляционными средствами обладает только ПРОЗРАЧНЫЙ Poxipol. Металлический же Poxipol обладает вполне себе токопроводящими характеристиками и в данной деле его использовать, естественно, нельзя.

После того, как Poxipol затвердеет, излишки его можно счистить ножом, а USB-коннектор собрать:
008.

В принципе, неплохо бы и его сверху залить Poxipol-ом, но сделать это рекомендую уже после того, как кабель будет проверен на работоспособность.

Далее берем обычный удлинитель USB:
009.

И отрезаем от него разъем USB-мама с куском провода:
010.

Теперь нам необходимо только соединить два полученных кабеля (один — с разъемом mini-USB, второй — с разъемом USB-мама) между собой.

Сначала «одеваем» один из проводов термоусадкой:
011.

. снова берем паяльник:
012.

. и аккуратно спаиваем (от слова «спаять» а не «споить»!) проводочки в кабелях.
013.

Для изоляции проводов друг от друга я использовал все тот же Poxipol. А когда он застыл — сверху все вместе одел термоусадкой:
014.

В итоге получился вот такой кабель:
015.

ПС. Очень полезная ссылочка: USB-OTG

ППС. Если паять влом или чувствуете, что не получится — то хорошая статья на этот случай — «USB OTG без паяльника для Блондинок»

ПППС. А спустя два дня я получил в подарок нормальный mini-USB OTGкабель ((:

Источник

Читайте также:  Баварская кладка кирпича своими руками
Оцените статью