Кабель своими руками китай

Как сделать utp кабель витая пара из 4 отрезков проводов

Линии связи выполняют, в отличие от линий электропередачи, по симметричной схеме включения витых пар проводов. Благодаря такому решению, влияние эклектрических и магнитных полей на линию сводится к нулю, так как электрический ток наводимый помехами на каждом из проводов витой пары течет в противофазе и на приемной стороне взаимно уничтожается.

Исходя из этого правила, кабель витой пары можно сделать из любых идущих параллельно проводов. Чем больше расстояние между проводниками, тем сильнее будет влияние наводок, поэтому проводники в кабеле, попарно свиваются с частым шагом навивки.

В передаче информационного потока в utp кабеле витых пар из четырех имеющихся используют только две пары проводов. Следовательно, можно сделать самодельный кабель всего лишь из 4 проводов. Четыре пары кабеля используются только при прокладке сетей для передачи информации на скорости до 1000 Мбит/с, это категория кабеля САТ6.

Цветовая маркировка обжатия RJ-45 для двух пар

Спецификация EIA/TIA-568 предусматривает несколько цветовых схем обжима кабеля витых пар в вилке RJ-45. Для категории кабеля САТ5 информационный сигнал передается только по двум парам, показанным на фотографиях.

Цветовая маркировка обжатия в RJ-45 витой пары компьютер — хаб, вариант B.

Цветовая маркировка обжатия в RJ-45 витой пары компьютер — хаб, вариант A.

Цветовая маркировка обжатия в RJ-45 витой пары компьютер — компьютер.

Пример изготовления
кабеля витых пар из любых четырех проводов

Сделать utp кабель витая пара из 4 проводов можно, например, из телефонного провода ТРП категории CAT1 для внутренней разводки, называемого связистами «лапша».

Для этого необходимо удалить соединяющую проводники перемычку на длине 4-5 см. и снять изоляцию с концов проводов на длину 1,5 см. Диаметр жилы у телефонного провода составляет 0,4 мм или 0,5 мм а у компьютерного кабеля витых пар в изоляции диаметр равен 1 мм. Поэтому зафиксировать на требуемой позиции в RJ45 при обжиме практически не возможно.

Для решения этой задачи, нужно снять с какого либо проводника изоляцию диаметром 1 мм. и надеть на проводники лапши. Хорошо подходит снятая трубочкой изоляция с обрезка стандартной витой пары.

Вставлять нужно проводники таким образом, чтобы одноименные номера разъемов RJ-45 были соединены одним проводником. Она лапша должна соединять 1-1 и 2-2 контакты, а вторая 3-3 и 6-6.

Работоспособность utp кабеля витая пара из 4 проводов, сделанная из телефонной лапши длиной 30 метров проверена на практике. Фирменный кабель витых пар позволяет передавать данные на расстояние до 200 метров, проверено практикой. Полагаю, самодельный кабель обеспечит стабильный обмен информацией на расстоянии до 100 метров.

Лет 20 назад пришлось решать задачу объединения трех компьютеров бухгалтерии в единую локальную сеть. Активное оборудование и кабель витых пар был очень дорогой. Поступили просто, взяли куски провода от витых пар ЭВМ и сделали из них три кабеля витых пар из 4 проводов.

Читайте также:  Водокачка ручная своими руками

На фотографии изображен один из случайно сохранившихся исторических кабелей. Для интереса подключил с помощью него компьютер к розетке интернета. Разницы в скорости загрузки сайтов, по сравнению с кабелем категории САТ5 не заметил.

На практике можно использовать провода любого сечения и типа, одножильные, многожильные, даже эмаль провод для намотки трансформаторов. Если провода не соединены попарно, как электропровода для внутренней проводки или телефонная лапша, то перед обжатием их нужно попарно сплести.

Таким образом, если под рукой не оказалось настоящего utp кабеля витая пара, его можно с успехом изготовить из имеющихся в наличии любых четырех проводов.

Источник

r_nedo

r_nedo

Вот здесь я рассказывал о выборе планшета, и в частности о такой необходимой мне функции, как возможность подключения к нему различных USB-девайсов, как-то: флэшек, картридера (и соответственно карт памяти разных форматов) и проч.

Так вот, купив планшет MoveO! TPC-7HG я внезапно столкнулся с совершенно неожиданной для меня проблемой. Дело все в том, что у данного планшета имеется только разъем mini-USB. Само по себе это не было для меня неожиданностью или проблемой — даже наоборот — проще найти стандартный mini-USB кабель чтобы при случае заменить, например, вышедший из строя зарядный кабель. Неприятным сюрпризом для меня явилось то, что в моем городке нигде — НИГДЕ! — не продавался кабель mini-USB OTG! В комплекте он тоже не шел. Переходив во все возможные и невозможные магазины я пришел к выводу, что, пожалуй, проще и быстрее будет сделать такой кабель своими руками.

ВНИМАНИЕ. ВСЕ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ — ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.

А теперь немного теории. Просто взять и спаять вместе mini-USB штекер с куском провода от одного кабеля и так называемый USB-мама штекер от другого кабеля нельзя. Нет, то есть, конечно, спаять-то можно, но вот только подключить к планшету и заставить работать с этим кабелем не получится ни один девайс. А дело вот в чем.

У стандартного mini-USB кабеля пятиконтактный штекер:
001.

Контакты в нем нумеруются следующим образом:
002.

Но в стандартном USB-кабеле всего 4 провода. Куда же подевался пятый провод? Да никуда. Он просто не распаивается к концевикам коннектора!

Назначение и цветовая маркировка проводов в обычном USB-кабеле при этом следующие:

— 4 — Чёрный GND — общий провод, «земля», «минус», 0 Вольт

Главное отличие USB OTG кабеля состоит в штекере. В mini-USB OTG кабеле (впрочем, равно как и в micro-USB OTG кабеле) контакты 4 и 5 замкнуты между собой. В обычном (не OTG) дата-кабеле к 4-му контакту штекера не припаян провод. Такой штекер называется USB-BM mini (micro). Если же спаять между собой контакты 4 и 5, то такой штекер будет называться USB-AM mini (micro). Именно по наличию перемычки между 4 и 5 контактами в штекере USB-AM micro планшет и определяет, что к нему собираются подключить периферийное устройство. Если же этой перемычки нет, то он сам будет выполнять роль пассивного устройства и на подключение к нему всякого рода USB-устройств реагировать не будет.

Итак, с теорией ознакомились — приступаем к практике.

Берем обычный mini-USB кабель, аккуратно вскрываем канцелярским ножом его коннектор. В итоге получаем вот такой набор юного техника:
003.

Читайте также:  Дизайн дома с мансардой своими руками

Далее нам нужно соединить 4-ый и 5-ый контакты штекера. Сделать это можно, например, аккуратно счистив запаечный пластик с задней стороны коннектора. Но тут поджидают два неприятных сюрприза. Во-первых, это оказывается не так просто сделать, ничего при этом не повредив, ибо заливается контактная группа на совесть — хрен выковыряешь. Второй же «сюрприз» — это короткий контакт 4-го контакта (простите мне мой каламбур!), из-за чего становится крайне неудобно к нему что-то припаивать:
004.

Честно испортив первый кабель берусь за второй, но поступаю с ним уже немного иначе. Вскрыв и разобрав коннектор mini-USB я с задней стороны контактной площадки все тем же канцелярским ножом делаю аккуратный соскряб пластика в районе 4-го и 5-го контактов вплоть до самих контактов:
005.

Теперь берем паяльник и кладем оловом аккуратную перемычку между этими двумя контактами.
006.

Единственное, за чем здесь нужно следить, это за тем, чтобы сохранить контактную площадку максимально плоской, причем как с этой стороны — так как в этом случае наш коннектор может элементарно не влезть обратно в свой металлический корпус, так и с противоположной (то есть собственно со стороны контактов) — так как неровность там может привести к загибу контактной группы гнезда планшета, а это уже чревато. Сделав перемычку нужно позаботиться о том, чтобы избежать короткого замыкания свежеспаянных контактов с корпусом коннектора. Для этого я воспользовался таким незаменимым средством, как Poxipol.
007.

Обратите внимание, что электроизоляционными средствами обладает только ПРОЗРАЧНЫЙ Poxipol. Металлический же Poxipol обладает вполне себе токопроводящими характеристиками и в данной деле его использовать, естественно, нельзя.

После того, как Poxipol затвердеет, излишки его можно счистить ножом, а USB-коннектор собрать:
008.

В принципе, неплохо бы и его сверху залить Poxipol-ом, но сделать это рекомендую уже после того, как кабель будет проверен на работоспособность.

Далее берем обычный удлинитель USB:
009.

И отрезаем от него разъем USB-мама с куском провода:
010.

Теперь нам необходимо только соединить два полученных кабеля (один — с разъемом mini-USB, второй — с разъемом USB-мама) между собой.

Сначала «одеваем» один из проводов термоусадкой:
011.

. снова берем паяльник:
012.

. и аккуратно спаиваем (от слова «спаять» а не «споить»!) проводочки в кабелях.
013.

Для изоляции проводов друг от друга я использовал все тот же Poxipol. А когда он застыл — сверху все вместе одел термоусадкой:
014.

В итоге получился вот такой кабель:
015.

ПС. Очень полезная ссылочка: USB-OTG

ППС. Если паять влом или чувствуете, что не получится — то хорошая статья на этот случай — «USB OTG без паяльника для Блондинок»

ПППС. А спустя два дня я получил в подарок нормальный mini-USB OTGкабель ((:

Источник

Кабеля из «Поднебесной»

Как и обещал. для тех, кто уже собрал для себя свою систему, поделюсь очень немаловажным фактором для звука и музыки.

Кабеля!

Сразу скажу, что речь пойдет о кабелях из «Поднебесной» ( кабеля для музыки ) . Много людей считает: «Китай?,- да одно дерьмо». смотря что вы ищете.

реклама

Сделаем отступление! В Китае вы ищете что подешевле, правда. а не то, что лучше и качественнее. Умникам желающим купить БМВ по цене «Копейки», удача не улыбнется. Важно понимать, зачем вы здесь и почему! Купить реплику Siltech за адекватную сумму? Можно! Будет ли она такой же как Siltech за полтора миллиона? Неизвестно! Потому как никто этим не занимался, для этого нужно купить кабель за 3,6 миллиона в магазине и сравнить. зато умников, утверждающих, что китайское дерьмо их не устраивает, море. однако этот народ продолжает искать силтеч по цене Китая, оригинал, да еще и с документами. Смешно, правда? До меня, одинаковые линейки никто не сравнивал, сравнивал мой знакомый, и более низкие линейки оригинала звучат хуже, чем Китайские более высокого уровня. Факт. Вы ведь носите брендовые вещи, и то, что 80% из них подделка вас не волнует, (некоторые даже верят в настоящий бренд) цена – качество вас устроили! Так почему же многие при слове «Китай» делают такую рожу, будто им дерьмо предложили понюхать. и все равно ищут товар по цене Китая. смех да и только. Как и везде, всё нужно уметь выбирать. Никто не заставляет вас покупать «Китай», идите в магазин — берите «Не Китай». Да, всё с присущей Китаю дешевизной и небрежностью сборки, но есть и исключения (большинство, представленного мною, товара), и послушайте, нужно же понимать: за какие деньги вы приобретаете. Вернемся к теме!

Читайте также:  Дверная коробка без двери своими руками

Собрав определенную для себя систему звука, мы очень часто бываем не удовлетворены и пытаемся доработать не понравившиеся недостатки. Много способов это решить, но самый действенный — это подобрать хорошие кабеля! Существуют сетевые фильтры, стабилизаторы напряжения, но кабель есть кабель. Даже простой сетевой кабель меняет звук в ту или другую сторону, хороший же сетевик вообще переворачивает понимание звука, что уж говорить о межблочном кабеле, соединяющим предусилитель с усилителем, и об акустическом, соединяющим усилитель с колонками!

От качества любых кабелей, будет зависеть звучание всей вашей системы! Звук может быть сочным, с богатым нижним тембром, а может быть урезанным с недостаточным присутствием каких-либо частот, или что еще хуже, состоящий вообще из каши всевозможных шумов.

Начнем по порядку. Первым идет сетевой кабель, который питает всю систему. Кто бы мог подумать, что от качества этого кабеля может зависеть вся ваша музыка?! А если спокойно посудить и разобраться, то станет понятно почему. Ток идет ко всем элементам системы, начиная от плат преобразования цифры в аналог, усилительной части предов, усиления после и заканчивая вашими колонками! Он везде! И ничего нет странного в том, что качество этого тока, как и качество преобразования этого тока аппаратурой тоже зависит от конструкций и материалов самого кабеля.

Вторым и третьим идут межблочные и акустические кабеля, как через них пройдет электрический сигнал к вашим колонкам, известно одному Богу. Почему включая разные кабели, мы получаем совершенно разный звук? Ответ один: материалы, их качество, их конструкция, всё влияет на конечный результат. Конечно, многое настраивается на источнике или предусилителе, но важность самого путепровода просто огромна. Со временем вы начинаете слышать, что звучание верхнего и нижнего диапазона у каждого кабеля своё, тогда и придет понимание более подходящих вариантов для вашей системы.

Источник

Оцените статью