Кабина машиниста своими руками

Чур я машинист! Как я построил железную дорогу на даче

Я с детства мечтал о своей железной дороге. Игрушечная — гэдээровская — у меня была. Я к ней трепетно относился: что-то постоянно паял и улучшал. Сам сделал стрелки, новые вагоны и вагонетки, даже бронепоезд оборудовал.

Гэдээровский паровоз из детства Павла Чилина

Но я хотел настоящую, хотя бы узкоколейную. Такую, как однажды увидел в Литве, где мы отдыхали с родителями. С крохотным паровозом и вагончиками. Где машинист спрыгивал на ходу, вручную переводил стрелку и снова запрыгивал в локомотив.

Помню, в старших классах на даче как-то шел по лесу за хворостом, а сам думал: как бы я здесь построил железную дорогу? Тут нужно профиль сгладить, здесь — радиус уменьшить, а вот там, где канавка, без моста не обойтись…

Студентом я много путешествовал, объехал полстраны. Везде снимал на пленку разные железнодорожные объекты — станции, депо, водокачки, городки путейцев, локомотивы и вагоны.

Я получил образование инженера-электромеханика, потом десять лет работал в оборонной отрасли — занимался приборостроением. В начале 1990-х переключился на собственный бизнес — конструировал и выпускал электрогитары, электроусилители, а потом органы для концертных залов и музыкальных училищ.

Лишь когда мне было хорошо за сорок, руки добрались до детской мечты.

Как появились первые метры железной дороги

В начале нулевых мы с женой ждали сына. Я купил по дешевке просторный дом с большим участком под Санкт-Петербургом, мы туда переехали жить. На участке был огромный сарай, в котором я оборудовал мастерскую.

Тогда и построил первый участок узкоколейки — всего 10 метров. Делал его без далеко идущих планов. Думал просто толкать по рельсам вагонетку с песком и землей. Это уже потом железная дорога разрослась до нынешних размеров.

Моя железная дорога — это 350 метров путей, 10 стрелок, разворотный треугольник, 3 моста и водопропускная труба

Ширину колеи выбирал такую, чтобы можно было вдвоем сидеть внутри вагона. Деревянные шпалы пилил из бруса, а потом пропитывал их в бочке с отработанным маслом. Рельсы делал из металлических заготовок, гнул их и приваривал к ним специальные подкладки.

Как ондатры чуть все не испортили

Территория участка была заболоченной и неровной. Рядом в поселке шло активное строительство, машины постоянно вывозили оттуда грунт. И я попросил водителей сваливать его ко мне.

В итоге там, где была глина, получился слой плодородной земли на два штыка лопаты. Я посадил туда фруктовые деревья и 145 сосен — они уже под 10 метров высотой, а березы выросли сами.

Однако самодеятельность сыграла плохую шутку: за участком — пруд, и место под корнями деревьев облюбовали ондатры. Они роют длинные и извилистые норы прямо под насыпью. Это опасно: один из мостов однажды завалился, пришлось его восстанавливать. Так что путевыми работами приходится заниматься постоянно.

Как появился локомотив

На одном из форумов любителей железных дорог я познакомился с Сергеем Тереховым, он слесарь в локомотивном депо и большой любитель старины. Сергей предложил мне сделать настоящий паровоз.

Строили мы его с нуля в моей мастерской: там есть и станки, и сварка. Внешний вид скопировали с немецкой модели паровозов «Оренштейн и Коппель» — они бегали на российских узкоколейках еще в начале прошлого века.

Немецкий паровоз модели «Оренштейн и Коппель»

Что-то точили сами, колеса заказали на стороне. Болты, гайки и другой крепеж взяли готовые. Для котла использовали бесшовную трубу: лишнее отрезали, приварили топку.

Паровоз мы назвали «Саблинец» — в честь старого названия поселка (Саблино). В первое путешествие по моему участку он отправился осенью 2019 года.

Читайте также:  Вращающийся кресло своими руками

Как работает моя железная дорога

Я не собирался превращать железную дорогу в аттракцион. Но всех приезжавших в гости друзей и знакомых катал, они были восхищены. Только представьте: паровоз гудит, над трубой белый дым. Он пролетает по мосту над речкой, делает петлю, заезжает в тупик «Живописный» — там, где фруктовые деревья, останавливается возле бани для заправки водой. А на прямом участке разгоняется до 25 км/ч.

Постепенно о моей железной дороге стали узнавать другие люди. А теперь и администрация поселка просит меня продлить ее. Рядом есть болотистая земля, которая не годится для застройки, а с помощью узкоколейки ее можно благоустроить и превратить в парк. Пока думаю над этим.

Ширина железнодорожной колеи в России и в бывших союзных республиках составляет 1520 мм, европейская колея более узкая — 1435 мм. Ширина узкоколеек в разных странах сильно отличается — от 381 мм (15 дюймов) до 750 мм (такая была в СССР). Самая узкая — всего 260 мм — используется на одной из линий в Великобритании. Ширина колеи дороги Павла Чилина — 300 мм, это минималистский рекорд в России.

Про другие паровые проекты

Кроме паровоза, у меня есть паровой катер. Купил морскую шлюпку с высокими бортами длиной 4 метра, поставил на нее винт, котел и небольшую паровую машину мощностью около 2 лошадиных сил.

Также я построил катер на паровой тяге

Сначала катер мы испытали на пруду, а потом — на реке Тосне. А совсем недавно он открывал в Санкт-Петербурге фестиваль самодельных плавсредств. Паровой катер, которым управлял мой сын, шел во главе «потешной флотилии».

Уже купил 8-метровое судно водоизмещением несколько тонн, начал делать котел и паровую машину. Хочу, чтобы на нем были каюты на 4-5 человек и мы с семьей могли путешествовать по Северо-Двинской водной системе, Ладоге, Онеге или Свири.

А еще мой товарищ Сергей Терехов, большой любитель авиации, предлагает построить самолет на паровой тяге. Может быть, когда-нибудь и этим займемся.

Текст: Сергей Пономарев

Фото и видео из личного архива Павла Чилина

Источник

Кабина машиниста своими руками

Интересная идея. 😉 Я вот сам дома делаю кабину вагона типа Е. Причем не только с контроллером, но и с пультом, и с работающими стрелочными указателями. В основном, все железо настоящее, от настоящих вагонов.
Вопроса: «где взял?» прошу не задавать. Скажу только что от списанных вагонов. Да и где взял, там уже нету. 🙁 Так что кто ищет — тот найдет.

Насчет верхушки контроллера — если ты отпилишь от контроллера верх, то можешь его смело выбросить (на всякий случай: я говорю про контроллер КВ-40). Первое — основная опора кулачкового вала находится внизу, так что вал будет болтаться. Второе — фиксаторы положений работать перестанут. Третье — подключать провода станет некуда.
Говорю все это с полной уверенностью, потому что я сам перебирал контроллер, который у меня дома.
Так что если доставать, то надо брать весь контроллер (учти — он весит 55 кг).

Кхм. Лениво мне, все никак не обфоткаю и не выложу описание того, что делаю. 🙁
Но одну фотку сделаю:
http://87.251.133.178/DSC_3474-01a.jpg

P.S. Фото лежит на личном серваке, который стоит у меня дома, так что круглосуточного доступа не гаранитрую.

а реверсивка то у тебя есть?:)

Не волнуйся у него всё есть.

Даже выключатель управления поставил. а реверсивка то у тебя есть?:)
Есть. Тебе и ее сфоткать? :)))
Осталось СОТ поставить, кнопку открытия-закрытия дверей, 334 кран(для такого контроллера).
Кран есть, пока еще не сделал, пульт помощника тоже есть. 😉

Машинист ЧС2т, один вопрос — как родители отнеслись? Менябы вместте с этим контроллером за окошко выкинули:(. Нормально. В моем возрасте уже поздно мозги вправлять. :)))

Читайте также:  Ведро для отжима швабры своими руками

Капатьпотеть! Ну ты Aleks маньяк :)) К компу то собираешься это дело подключать?Дык уже! Работает. На данный момент пишу прогу иммитации электросхемы вагона типа Е. Потом через нее буду в МСТС подключаться.

Есть. Тебе и ее сфоткать? :)))

нет, не надо реверсивку фоткать, а я думал, если нет, хотел подарить.
ну раз есть.. тогда и ладно:)

Осталось только этого програмиста найти.
Это проблема. Тут надо только самому или с хорошими знакомыми.
Ведь, подобная моей, кабина это штучная вещь. Ее тоже не так просто сделать (мне тут и слесарные навыки нужны были и умение паять, знание электротехники и электроники, знание устройства подвижного состава и т.д.) А поскольку кабина одна, то и программу для нее придется писать самому — никто не будет писать программу не для себя.

P.S. Интересно, а еще у кого-нибудь есть что-то подобное, хотя бы в процессе создания?

Фигасе.А внизу справа чо за транс?
Блок питания на 12 В. Какой был — такой и поставил. Делать отдельный сейчас рано.

P.S. Сейчас уже еще дофига сделано, но фотки постить пока не буду. 🙂

Ипппааааатььь. Лёха, я снимаю шляпу, низко-низко кланюсь. ЭТО МЕГА_ЗАЧЁТ:):)::):):).

Всё, я пошёл делать контролер ВЛ10:)

Жаль, что самому такого не смастерить(((
Почему. Кто из нас особенный? Я все сделал сам, своими руками.
Там у вас и девушка есть, любительница ЖД?)) По голосам слышно.
Ну, это отмечали мою днюху (слышал разговоры про бухло?) и девушек было несколько, в т.ч. и любительница метро.

P.S. Можно модераторов попросить разделить темы? Все про мою кабину в одну, а про то, где достать контроллер от Еж и у кого какой ЖД хлам есть — в другую. И тему про кабину перекинуть (оффтопик, ИМНО, для этого не место). Только вот не знаю куда — в «Метро», «MSTS — Об игре» или в «Моделизм»?

. для ТРС.
Проблема только в этом. Тут надо уметь программить. Если найдешь адреса памяти и сможешь туда писать, то можно. Я в этом плане только с МСТС работал.

P.S. Прога ArtMoney тебе в помощь.

Алекс, я сейчас задался идеей оживить приборы в своей разработке. Нельзя ли поподробнее, какими средствами сделано управление ими в твоем комплексе, как выводится информация от симулятора, каким интерфейсом управляются приборы. Если хочешь, можно в приват. Также необходима помощь, что за программа ArtMoney используется и для чего?

Моя цель — управлять приборами от ТРС.

что за программа ArtMoney используется и для чего?

Это когда нужно в игре денежек себе подкинуть или патронов миллион.

А приборы? Значения переменных выводишь из МСТС — а потом?

Он же написал что дальше считает с своей программе. Читай внимательно.

Не влезай — убьет. Я имею в виду, как реализован протокол передачи данных на управление стрелками приборов.

А что он считает это в программе, это и так очевидно — я это каждый божий день на работе делаю.

Спасибо 🙂 . Значит, ты управляешь через LPT-порт из винды платой сопряжения, я правильно понял? Плата мне похожая знакома, а приводы приборов — шаговые ЭД ?

Хочу уточнить у тебя одну тонкость программирования подобных вещей — адреса памяти, откуда ты забираешь данные или отправляешь в игрушку, статические? Мне казалось, что игрушка их оккупирует динамически и они меняются от запуска к запуску да и вообще в ходе работы?

Плата мне похожая знакома, а приводы приборов — шаговые ЭД ?
Возможно так буду делать с манометрами. Электромеханическими приборами проще управлять посредством ЦАП и усилителя на транзисторе.

Хочу уточнить у тебя одну тонкость программирования подобных вещей — адреса памяти, откуда ты забираешь данные или отправляешь в игрушку, статические? Мне казалось, что игрушка их оккупирует динамически и они меняются от запуска к запуску да и вообще в ходе работы?
Чтобы в ходе работы менялись — такого не видел. Адреса частично статические частично динамические. Поиск их — не простая задача. Я использую алгоритм поиска по значению в определенном диапазоне. Силы тяги и торможения, а также скорости вагонов так найти можно.

Читайте также:  Бюджетный шатер своими руками

Манометры однозначно делай на ШЭД — эффект отличный. Мы такие делали в нашем тренажере метро для электродепо. Недостаток только в том, что жужжат в полной тишине. Но полной тишины у нас нет 🙂 — и БПСН гудит, и шум при езде, и информатор. да много чего.

И еще не писали мы алгоритм движения стрелок — не подрагивают и движутся черезчур резко. Но это поправимо.

Аналогично, коллега 🙂 . Только поставить движки тандемом и применить полую ось. Мы такие движки заказывали.

Но можно и зубчатый редуктор взять. Хотя бы купить совковый механический или кварцевый будильник и расколупать — превосходный будет результат. оставить естественно нужно только пару шестерен — приводных к тем, на которых стрелки силят.

Позанимался тут кабиной и кое-что сделал.
1. Прикрепил 334 кран и поставил в него резистор. Пока, вроде, работает, но крепление резистора скоро придется переделывать.
2. Сделал манометр ТЦ с шаговиком и подключил все это.

В принципе, все работает. Никаких проблем с определением компьютером позиции крана нет, хотя в него установлен дешевый переменный резистор за 54 руб. Всеравно отсчет АЦП держится очень стабильно, при 8 разрядном АЦП ошибка не первышает 2 отсчетов.
А вот с шаговиком и его контроллером (плата на фотке) не все очень хорошо. Дело в том что контроллеру шаговика надо передавать команды типа: «повернуться «, причем не чаще чем, примерно, 5 раз в секунду. Из-за этого бывают проблемы, что стрелка дергается. Появилась идея перепрошить микроконтроллер чтобы передавать в него не количество шагов, а требуемое положение ШД, отсчитываемое от нуля (положение ШД в момент включения). Микруха там обычная — PIC. Подскажите, имел кто с этим дело? Где взять программатор (недорогой)? И можно ли писать для МК программы на СИ (а то ASM осваивать как-то не очень хочется)?

http://ljplus.ru/img4/t/r/trainfan/th_DSC_3988-01a.jpg (http://ljplus.ru/img4/t/r/trainfan/DSC_3988-01a.jpg) http://ljplus.ru/img4/t/r/trainfan/th_DSC_3990-01a.jpg (http://ljplus.ru/img4/t/r/trainfan/DSC_3990-01a.jpg)

Для PIC хорошо подходит программатор TRITON или самодельная «шайба» . Конструкцию этих изделий легко найти в подшивках журнала «Радио». Также программатор для PIC и AVR можно заказать в виде конструктора у «Чип и Дип»а .

Прошивать PIC можно и на ASM-PIC , и на C (не ++, в пиках нет ООП) . Для этого тебе понадобится программа MPLab версии не ниже 6, с встроенным компилятором PICC — его задача переводить код на С в ассемблерный для нужного микроконтроллера. Для отладки устройств на МК лично я рекомендую тебе программу ISIS Proteus 6.0 — отличный наглядный интерфейс для имитационного моделирования — собираешь виртуальную схему и наблюдаешь в дебаггере ее работу.

Для PIC хорошо подходит программатор TRITON или самодельная «шайба» . Конструкцию этих изделий легко найти в подшивках журнала «Радио». Также программатор для PIC и AVR можно заказать в виде конструктора у «Чип и Дип»а .
Ну TRITON я в «Чип и Дип» видел по 8000 руб, честно говоря, таких денег жалко. Конструкторов там пока в наличии не наблюдается — будем ждать.

Прошивать PIC можно и на ASM-PIC , и на C (не ++, в пиках нет ООП). Ну мне и обычного С будет предостаточно, программа управления ШД — относительно простая вещь.

Skif, спасибо за советы. Вот еще вопрос: у меня сейчас на плате стоит PIC16C54C — он перепрошиваемый, или однократной прошивки? Какой МК взять для замены (нужна полная совместимость, Vellemanовскую плату портить неохота, да и схема у неё вполне приличная)?

Источник

Оцените статью