- Кабинет учителя-дефектолога, учителя-логопеда
- Кабинет учителя-дефектолога в ДОУ
- Организация пространства в кабинете учителя-дефектолога
- Кабинет учителя-дефектолога состоит из нескольких помещений функционального назначения
- Рабочие зоны кабинета делятся в соответствии с видами работ с учащимися на:
- Учебная зона
- Двигательная зона
- Игровая зона
- В соответствии с направлениями работы учителя-дефектолога выделяют:
- Диагностическая зона
- Коррекционно-развивающая зона
- Консультативная зона
- Список использованных источников:
- Оформление кабинета учителя-логопеда в ДОУ по ФГОС
Кабинет учителя-дефектолога, учителя-логопеда
Мария Паршукова
Кабинет учителя-дефектолога, учителя-логопеда
Я работаю с особенными детьми, не только с речевыми нарушениями, но и с интеллектуальными. Чтобы добиться в своей работе как можно лучших результатов, я использую авторские методики и приемы в работе со своими детьми,такие как: игры В. В. Воскобовича, палочки Кюизенера, элементы системы и методики М. Монтессори, блоки Деньеша, доски Сегена. Наработанный мною материал и оформленный кабинетя бы хотела представить вам:
В этом шкафу находится наглядный материал по лексическим темам
Игры на развитие психических процессов
Стол учителя — дефектолога
Придуманное мною дерево с использованием методики Марии Монтессори. На данном пособии дети выполняют различные упражнения. Это дерево мы сделали только в этом году, поэтому на данном этапе оно еще дорабатывается и доделывается. В перспективе на этом дереве будут приделаны детские полочки на которых будут жить различные семьи животных.
Коврограф «Ларчик». В. В. Воскобович
Игры В. В. Воскобовича на подгруппу детей.
Логопедическая зона. Стол за которым я провожу индивидуальную работу с детьми. Здесь находятся игры на дыхание, игры на мелкую моторику,картотека игр для работы с детьми с диагнозом: алалия.
«Волшебный поросенок», «Волчок» — на развитие мелкой моторики.
Трейнер (Для того, чтобы ребенок учился правильно держать язык. Можно использовать как для нижнего так и для верхнего подъема языка) Резиновые груши (очень хорошо использовать при обильной солевации).
«Крутилочки» можно использовать как для мелкой моторики, так и для игры на развитие дыхания.
Всеми нами известный и любимый СуДжок для развития мелкой моторики
«Тихоходы» — ребенок должен двумя пальчиками пройти по столу
«Волшебная фасоль» с фасолью можно использовать множество игр и заданий и на развитие психических процессов, и на развитие мелкой моторики.
Доски Сегена, шнуровка
«Застегни — растегни» всевозможные застежки, замочки, лепучки + закрепление названия основных цветов.
Палочки Кюизенера. Можно использовать как в индивидуальной работе, так и с подгруппой детей.
«Бархатные буквы и цифры». Сделаны из бархатной бумаги, для развития тактильных ощущений, можно сделать еще такие же буквы из наждачной бумаги. Дети обводят буквы пальчиком и запоминают не только зрительно, но и тактильно. Это особенно важно и помогает при обучении грамоте.
Коррекционно-развивающая работа в МДОУ №31 Коррекционно-развивающая работа в МДОУ №31 комбинированного вида «Рябинка» г. Воскресенка Московской области В нашем дошкольном учреждении.
Презентация по формированию математических представлений. Цифры Предлагаю мои презентации » Цифры». Данная презентация используется для детей с задержкой психического развития в детском саду начиная со.
Источник
Кабинет учителя-дефектолога в ДОУ
елена шумилова
Кабинет учителя-дефектолога в ДОУ
Доброго вам времени суток, дорогие коллеги!Представляю кабинет учителя-дефектолога в МБДОУ №97 города Каменска-Уральского. Я работаю с детьми с задержкой психического развития. Нарушение сенсомоторных функций у таких детей приводит к тому, что они даже на индивидуальных занятиях часто слушают, но не слышат, смотрят, но не видят, хотят сделать, но не могут. Учитывая эти особенности, важно понимать, что в коррекционной работе с такими детьми следует опираться на многократность повторений учебного материала, предъявляя его, как можно более разнообразно и наглядно. Приглашаю вас на путешествие в кабинет учителя- дефектолога. Все в кабинете сделано своими руками.
Формы самоанализа к аттестации Коллеги, возможно, вас заинтересует следующая информация. На сайте ИРООО (Института развития образования Омской области) появились формы.
Презентация по формированию математических представлений. Цифры Предлагаю мои презентации » Цифры». Данная презентация используется для детей с задержкой психического развития в детском саду начиная со.
Источник
Организация пространства в кабинете учителя-дефектолога
Людмила Моисеенко
Организация пространства в кабинете учителя-дефектолога
Кабинет учителя-дефектолога состоит из нескольких помещений функционального назначения
Рабочие зоны кабинета делятся в соответствии с видами работ с учащимися на:
Учебная зона
Место проведения занятий: содержит парты и стулья в соответствии с численностью в группах, классную доску, рабочий стол учителя-дефектолога, учебные пособия, демонстративный и раздаточный материал.
Двигательная зона
Обеспечивает соблюдение режима двигательной активности детей и предусматривает небольшое свободное пространство, оснащенное ковровым покрытием для проведения подвижных упражнений и игр. Зона может использоваться для проведения нестандартных по форме занятий, чередования работы за партой и упражнений на ковре, мягком диванчике.
Игровая зона
В соответствии с направлениями работы учителя-дефектолога выделяют:
Диагностическая зона
Содержит тесты, компьютерные диски для диагностики, наборы методик для обследования, диагностические альбомы.
Коррекционно-развивающая зона
Дидактический стол содержит коррекционные игры и пособия
Консультативная зона
Это информативное поле для родителей: информационный стенд, библиотечный фонд, сайт, публикации и рабочее место для проведения консультаций с родителями.
Список использованных источников:
Статья «Методические требования к кабинету учителя-дефектолога»
Индивидуальное занятие учителя-дефектолога по теме «Животные жарких стран» Запорожцевой Г. В. Тема: «Животные жарких стран». Цель: Расширить и закрепить знания о животных жарких стран, закрепить навыки.
Использование здоровьесберегающих технологий в работе учителя-дефектолога При организации коррекционно – развивающей работы учителя –дефектолога, необходимо использовать здоровьесберегающие технологии. Я познакомлю.
Конспект интегрированного занятия учителя-логопеда, учителя-дефектолога с детьми 6–7 лет с нарушением зрения «Теремок» Конспект интегрированного занятия учителя – логопеда, учителя — дефектолога в подготовительной группе для детей с нарушением зрения. Сказка:.
Коррекционно — развивающая работа учителя — дефектолога максимального достижения эффективности при проведении коррекционно- образовательной работы учитывается: Структура отклоняющегося.
«Почему у снегиря грудка красная?» Открытое занятие учителя-дефектолога НОД для 4–6 лет 1. Орг. момент. — Здравствуйте, ребята! Садитесь правильно, красиво! Успокаивайтесь! У нас сегодня будет интересное занятие. Мы повторим.
Применение здоровьесберегающих технологий в работе учителя-дефектолога с детьми с ОВЗ Как говорил Сократ: «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто». Эти слова актуальны и сегодня. Нет ничего более ценного для человека,.
Рабочая программа учителя-дефектолога по математике и конструированию Пояснительная записка Программа по курсу «Математика и конструирование» представляет собой один из возможных вариантов нетрадиционного решения.
Развитие двигательной активности на занятиях учителя-дефектолога (из опыта работы) Актуальность организации двигательной активности — особенностью детей с ЗПР является высокая утомляемость, из этого следует, что активизация.
Видеопрезентация кабинета учителя-дефектолога Мой кабинет предназначен для подгрупповых и индивидуальных занятий с детьми, имеющими отклонения в развитии познавательной деятельности.
Эссе-размышление о труде учителя-дефектолога Эссе-размышление о труде учителя-дефектолога Приветствую всех Вас, мои коллеги! Давайте поговорим о Нас, о профессии о нашей необыкновенной,.
Источник
Оформление кабинета учителя-логопеда в ДОУ по ФГОС
Речевое развитие – это одно из главных условий формирования личности ребенка. Со всеми детьми, имеющими речевые нарушения, проводится коррекционная работа в ДОУ.
Федеральный государственный стандарт предъявляет ряд требований, которым должен соответствовать логопедический кабинет. Он должен быть оснащен всем необходимым для создания благоприятной речевой среды – только тогда дети могут избавиться от дефектов и подготовиться к дальнейшему обучению в школе.
При создании этой среды важно учитывать следующие принципы:
• Кабинет должен быть доступен. Все материалы должны находиться в доступном для детей месте – в открытых полках на уровне детей.
• Весь материал должен быть систематизирован. Все материалы должны быть разделены по темам и находится в отдельных местах.
• Должен соблюдаться принцип интеграции. То есть материал одной образовательной области должен применяться и в других образовательных областях.
• Кабинет должен быть мобилен. Столы переставляться для образования других видов коррекционной работы.
• Должен быть принцип вариативности. Все материалы, пособия и дидактические игры должны быть многовариантны — в зависимости от целей обучения, возраста детей.
• Всё в кабинете должно привлекать внимание детей и быть эстетичным. Дидактический и наглядный материал, игрушки, мебель, оформление должны быть выполнены из современных материалов, красиво оформлены, чтобы детям было интересно находиться в кабинете.
Кабинет учителя-логопеда должен быть разделен на различные функциональные зоны, оснащен современным логопедическим оборудованием, различными методическими пособиями, специализированной литературой и мебелью, соответствующей требованиям СанПиНа.
Таким образом, я представляю вашему вниманию свой кабинет, в котором происходит коррекция речи детей с тяжелыми нарушениями речи.
Площадь кабинета 7,5 м.
Наличие посадочных мест 8-10
Наличие рабочих секторов: 6
• Консультативно-информационная зона;
• Учебно-образовательная зона;
• Коррекционно-развивающая зона;
• Сенсомоторная зона;
• Организационно-методическая зона;
• Зона игрового сопровождения.
Опись имущества кабинета
(СОСТАЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, РАССКАЗОВ, СКАЗОК)
1. Альбом «Составь предложение»
2. Альбом «Я учусь пересказывать» Часть 1. Н. Э. Теремкова
3. Альбом «Я учусь пересказывать» Часть 2. Н. Э. Теремкова
4. Альбом «Составь рассказ по серии сюжетных картинок»
5. Альбом «Составь рассказ по серии сюжетных картинок»
6. Альбом «Расскажи сказку»
7. Альбом «Учим составлять рассказы» 4-6 лет
8. Альбом «Театрализованная деятельность» Е. Бортникова
9. Пособие «Расскажи сказку по картинкам» (на развитие речетворчества)
Сенсомоторная зона:
1. Шарики Су-док 12 шт.
2. Массажные мячики – 13 шт.
3. Игра со счётными палочками «Собери картинку»
4. Мозаика
5. Игра «Монетки» (маленькие)
6. Игра «Монетки» (большиеие)
7. Игра «Гвоздики-резиночки» — 6 шт.
8. Счетные палочки – 3 шт.
9. Игра «Собери бусы»
10. Игра «Серпантин»
11. Шнуровка «Башмак», «Белочка» «Жук на цветке» «Слон»
12. Игра «Надень резинки на пальцы»
13. Игра «Конструктор-крышка»
14. Игра с прищепками «Чего не хватает»
15. Игра «Собери рисунок» (из камушек Марплс)
16. Игра «Собери заборчик» (конструктор в банке)
17. Игра «Собери бусы, браслет их скрепышей»
18. Игра «Рыбалка» — 2шт.
19. Игра «Собери картинку» (вязаные полоски)
20. Игра «Собери картинку» (вязаные геометрические фигуры)
21. Игра «Ориентировка»
22. Игра «Найди отличия»
23. Игра «Четвёртый лишний»
24. Танграм 5шт
25. Коробка форм
26. Мягкие кубики «Дикие животные»
27. Головоломка «Змейка» 2 шт.
28. Планшет «Транспорт» «Овощи», «Фрукты» «Насекомые»
29. Кубики «Дикие животные» «Домашние животные»
30. Пособие «Улитка» «Геометрические фигуры»
31. Лото «Классификация» (Одежда, цветы, игрушки, дикие животные, домашние животные, деревья, овощи, фрукты, транспорт)
32. Пазлы «Подводный мир» «Бамбуковая сказка», «Барбоскины»
33. Мягкие пазлы «Вертолет» «Самолёт» «Машины»
34. Домино «Транспорт» «Спелые ягодки»
35. Лото «Весело учиться»
36. Кубики «Барбоскины» Кубики «Фиксики» Кубики «Маша и медведь» Кубики «Ну, погоди»
37. Пирамидка
Организационно-методическая зона:
1. «Конспекты подгрупповых логопедических занятий в старшей группе детского сада для детей с ОНР» Н. В. Нищева, 2007г.
2. «Конспекты подгрупповых логопедических занятий в старшей группе детского сада для детей с ОН Р» Н. В. Нищева, 2007г.
3. «Методика развития речи детей дошкольного возраста» О. С. Ушакова Е. М. Струнина, 2004г.
4. «Логопедия» Синяк В. А.,1985г.
5. «Устранение за икания у дошкольников в игре», И. Г. Выгодский, Е. Л. Пеооингер, Л. П. Успенская, 1984г.
6. Игры и упражнения для исправления заикания» В. И. Рождественская, А. И. Павлова, 1978г.
7. «Воспитание правильной речи у детей дошкольного возраста» В. И. Рождественская, Е. И. Радина, 1968г.
8. «Обучение дошкольников правильной речи» М. Г. Ненинг, Н. А. Герман,1980г.
9. «Логопедическая ритмика» Г. А. Волкова, 1985г.
10. «Правильно ли говорит ваш ребенок» А. И. Максаков»1988г.
11. «Игры в логопедической работе с детьми» В. И Селивёрстова, 1979г.
12. «Развиваем фонематическое восприятие» Н. М. Миронова Планы-конспекты занятий с детьми старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями», 2012г.
13. Н. Ю. Костылёва «100 занимательных упражнений с буквами и звуками для детей 4-5 лет»
14. Диагностический инструментарий по Стребелевой Е. А. «Методика обследования речевого развития ребёнка»
15. Документация учителя логопеда.
Зона игрового сопровождения:
Игры на развитие ВПР (высших психических функций)
Источник