Кабинет для бас гитары своими руками

Кабинет для бас гитары своими руками

Начну с предисловия – зачем я всё это затеял. Ну во-первых, меня не устраивает звук дешёвой акустики, а дорогую я не в состоянии купить, ну а во-вторых умею много чего делать руками и самое главное получаю от этого огромное удовольствие. Конечно я не претендую на то что качество звука у меня будет на уровне продукции именитых фирм, но качество изготовления думаю лучше некоторых…

За основу был взят динамик 12” Celestion TF 1225мощностью 250 Ватт, стоимостью в районе 3000 руб. Хотел сначала купить китайский Jensen — он дешевле Селешена в 2 раза, выглядит очень солидно, большущий магнит, корзина вроде литая, но потом почитал отзывы на Вегалабе и отказался. Все-таки практически вся более-менее приличная акустика изготавливается на Селешенах.

Объём корпуса рассчитывал в программе JBL Speaker Shop. Объём получился 98 литров в варианте ФИ (фазоинвертор). После нехитрых вычислений учитывая толщину стенки ящика, наружный размер подогнал под 600х600х400 мм.

Самую толстую фанеру, которую нашел в магазинах — 18 мм. Параллельно с басовым кабинетом решил сделать защитный корпус для своего рэкового усилителя, так называемый Sleeve (рукав англ.). поэтому пришлось покупать 2 листа фанеры (1 лист 1500х1500 мм – 900 руб), конечно немного переплатил, после распиловки осталось пол-листа.

Фурнитура – ручки, клемная коробка, разъёмы Спикон, уголки продаются в магазине и не является дефицитом.

При склейке временно пришлось выровнять диагональ вот таким способом :-), и чтоб короб не развалился, но потом завернул в торцы временные саморезы… Забыл сказать – клеил эпоксидной смолой, думаю и столярный клей будет не хуже.

Да, тут меня Alex оторвал от работы сообщением – пришлось ответить. -) Корпус и слив склеены – следующий этап закругление рёбер. Так как это мой 2-й изготовляемый кабинет, кое какие недоработки я учел – в первый раз у меня под рукой была фреза с диаметром закругления 15 мм и защитные уголки не совсем подошли – есть небольшой зазор. В этот раз пришлось купить фрезу с закруглением 10 мм – в самый раз!

Брусок в продаже был 20х30, хотел применить квадратного сечения, да ладно – разницы в принципе нет. )))

Временные саморезы – потом вывернул потому как фреза не пройдёт и зацепит шуруп, отверстия замазал. Кожух (Sleeve) для басовой головы.

Бруски для прочности вклеил и засаморезил…

Наметил отверстия для вентиляции – решётка металлическая, продается в отделах сантехники. Проверяем угол 90 градусов – идеально.

За фрезер взялся мой младший брат – опыта работы с этим инструментом у него больше. Вручную рашпилем выполнять эту работу не рекомендую – долго, муторно, ровности добиться трудно, хотя если потом обклеивать карпетом, то и все косяки не будут видны, поскольку он толстый, я вот карпет не люблю и обклеиваю автомобильным кожзаменителем.

Выпиливаю отверстия под ручки для переноски. Заехал в гараж отец – посмотрел, спрашивает – инкубатор делаете, цыплят будете выращивать. Ну поржали конечно… )))

Рёбра скруглены, получилось быстро и достаточно аккуратно, после фрезы прошёлся крупной шкуркой. Конечно местами фреза задирает фанеру, но это не страшно – все косяки затираются шпаклёвкой или клеем «жидкие гвозди» – его густая консистенция идеально подходит для этих целей.

Примерил уголки – подходят отлично! Если бы фанера была толще – уголки пришлось бы подтачивать, что я и делал собирая свой первый кабинет – он у меня из ДСП – 26 мм…

Читайте также:  Детская кровать софа своими руками чертежи

Ну вот, ящики готовы – дальше обтяжка кожзаменителем. Использую для обтяжки кожзам средней толщины и клей для склеивания резины – именно его мне и посоветовали в авто ателье. Дальше опущу комментарии, по фото всё, надеюсь понятно.

08 января 2013
Поляков Юрий

Источник

Делаем кабинет 1х12 для дома. — equipment.craft — Форумы для гитаристов

Доброго времени суток, уважаемые.
Хочу поделиться историей, как у меня поселился монументальный каб. Ну, начнемс.
Сначала было слово. Потом родился звук. Но звук был не таким, как мне хотелось. И возомнив себя создателем, решил сваять кабинет для дома, чтобы всё было правильно и красиво. Многие часы были проведены за изучением данного вопроса: конструкции, объемы, размеры, влияние энтого самого объема, в зависимости от выбранного динамика и т.д. Выбор мой пал на динамик Eminence Legend V128, т.к. на домашней громкости отдача по низам начинается с чуть меньшей громкости, по сравнению с винтажом 30 (о чем я в дальнейшем удостоверился, сравнив их оба).
Отмониторив размеры кабов почти всех мировых лидеров, пришел к выводу, что все они плавают в пределах от 40 до 60 литров. Это касаемо только закрытых кабинетов. И никакой логической связи с конкретным динамиком не нашел. Каждый лепит так, как ему нравится. Вот и я поступил так же.
Лирическое отступление.
С деревом работаю уже лет 25, знаю как заставить его слушаться. И гитары делал разные. А работаю инженером конструктором. К чему всё это? Да к тому, что пытливый мозг решил не идти по стопам всех остальных, а сделать что то своё. Из этой каши и получилось то, о чем поведаю далее.
Тем, кто хочет таскать кабинет на репы, можно далее не читать вовсе, так как девайс получился воистину монументальным, 4 тонны с гаком. Или чуть более. Тяжелый в общем. Но я и задумывал его чисто для домашнего пользования. Ввиду того, что маленький дитёнок дома пока лишь частично разделяет мою любовь к звучанию энглов и мясобугов, то хотелось, чтобы даже на ночной громкости звук был собранным, плотным, глубоким. Вот для этого и нужен вес самой коробки.
«Тяжесть, это надежно. Даже если не выстрелит, то всегда можно врезать по башке»….
Нарисовав в 3D все что мне нужно, получил точные размеры и приблизительный внешний вид ящика.

Объем его (внутренний) вышел 47литров. Гуд. (забегая вперед скажу, что если уменьшить глубину на 5см, от выйдет 40л.)
Заказываем у Ерасова динамик, резиновые ножки, блестючие уголки, ручку и разъем. Платим за это 7180р.
А почему же он такой тяжелый? Да потому, что конструкция нестандартная. С одной стороны, я упростил изготовление себе, но с другой – вес вырос конкретно. Выбрал фанеру 18мм. А так как продают её целыми листами 1575х1575мм, то решил не экономить. Ящик получился двухслойным. Это охренительно прочная конструкция и не имеет снаружи ни одного самореза.
Едем в Леруа, берем лист и там же его кромсаем по размерам:
424х298 – 2шт. – боковая внутренняя.
408х298 – 2шт. – верх и низ внутренняя.
480х355 – 2шт. — верх и низ наружная.
424х355 — 2шт. — боковая наружная.
444х424 – 1шт. – Передняя стенка.
440х420 – 1шт. – задняя стенка.
Уходит бОльшая часть листа (где то 2/3), на 2 кабинета не хватит, ну и ладно, всё равно лист покупается целиком.
Докупаем саморезы, забивные спец гайки м4 для дина, всякие шаёбочки, баллон черной матовой краски и клей ПВА Момент столяр. Отдаем еще 1800р.
Шерстим интернет в поисках, чем обтягивать каб. По слову «толекс» — только буржуйщина. Кожзам – только двери. Правильно искать – винилискожа. Хрен выговоришь. Находим, едем, берем. 2м погонных. Ширина 1,4м, хватит на 2 каба. Расстаемся еще с 1100р.
Предварительно составил распиленные дрова так, как потом будет всё собираться. Подходит.

Читайте также:  Зарядка своими руками для acer

В передней стенке делаем отверстие ф283мм. По горизонтали (размер 444мм) – по центру, по вертикали (размер 424мм) – на 10мм ниже центра. Таким образом получаем кабинет несимметричный. Ширина на 20мм больше высоты. И динамик ниже центра на 10мм, что в сумме предотвращает появление стоячих волн внутри коробки.
В задней делаем отверстие по центру ф24мм и по периметру на расстоянии 9мм от края ф4,5мм.
Оккупируем балкон и начинаем колдовать.
Для чего двойные стенки?
1. Торцы внутренней коробки – для прикручивания передней и задней стенок.
2. Для того, чтобы снаружи не было ни одного самореза.
3. Ну и сборка в разы легче и быстрее.
К передней стенке примеряем динамик и размечаем отверстия для его крепления. Сверлим насквозь сверлом 4,2. Им же сверлим отверстия по периметру на расстоянии 9мм от края, чтобы потом через них прикручивать переднюю стенку.
С внутренней стороны отверстия для крепления бублика рассверливаем сверлом ф6 на глубину 10-12мм и забиваем спец гайки. Гайки лучше забивать, праедварительно вкрутив с лицевой стороны винт М4, чтобы не было перекосов.
Любуемся.

Размечаем и сверлим все 4 внутренних стенки ф4,2мм. Делаем зенковку изнутри под головку самореза. А для скручивания стенок меж собой – зенковка снаружи. На фото всё видно.
Собираем внутреннюю рамку на саморезы 4,2х50, промазывая всё клеем. Уходит 12 саморезов. Нужно, чтобы они утонули ниже плоскости фанеры.
Главное – ровно выставить.

Дальше всё еще проще: мажем клеем, прикладываем боковину наружнюю с отступом от заднего торца 18мм. Я просто подложил заднюю стенку, чтобы получить точный зазор. И изнутри саморезами 4,2х32 прикручиваем наглухо. Естественно с клеем. Аналогично – верхняя и нижняя наружные стенки. Уходит 36 таких саморезов.

И, промазав клеем торцы фанеры, прикручиваем переднюю стенку. Саморезы 4,2х50 – 16шт.
Видим это!

Передняя стенка получилась утоплена на 20мм. Поставил я динамик, чтобы проверить, как всё подходит. Оно подходит. И фото в сравнении с Гавриком 8.

Далее конструкция походит жесткий нормо-контроль.

Одобрено!
Скругляем все углы R12мм. Я делал ручным фрезером с радиусной фрезой (вот где пригодилось отсутствие саморезов снаружи). Доглаживаем наждачкой. Материмся (обязательно, иначе будет не ТруЪ) из за количества пыли и опилок на балконе. Жена это всё видит и тоже матерится. Вот теперь «Труъ».

Красим переднюю стенку черной краской с заходом на боковые грани.

Теперь можно и обтянуть каб. Кусок 2м х 46см.
Клеить начал с верхней грани. Много ПВА. Долго и муторно. На нижней грани получилось «внахлест». По металлической линейке прорезаем 2 слоя вместе. А потом заворачиваем всё внутрь. Как обтягивать – на ютубе много видосов. Шпатель пригодится, чтобы отрезать лишнее, завернутое внутрь. Резал всё строительным ножом.

Оборачиваем заднюю стенку, с заходом кожи на внутреннюю грань где то 4-5см.
Прикручиваем к ней панельку с разъемом и припаянным проводом. Лучше большого сечения. Я использовал аккустические провода сечением 2,5. Нужно сделать такую длину провода, чтобы после установки динамика он висел в воздухе, не касаясь нижней стенки и не дребезжал внутри.
На втором конце провода клеммы под динамик.
Прикручиваем заднюю стенку. Используем саморезы с прессшайбой 4,2х32 и кузовные шайбы. Всего 16шт.

Читайте также:  Заправка для корейской морковки своими руками

Стенка садится очень четко и плотно. Герметично, хоть воду наливай.
Теперь ручка для переноски. 2 отв ф5,2 в верхней стенке. 2 винта в потай М5х60. Изнутри гайки с фланцем. Для надежности на резьбу мажем ПВА, чтобы гайки от вибрации не открутились.
Теперь уголки блестящие, ножки на саморезы с прессшайбой 4,2х32.
Ставим бублик и решетку через втулки длиной 15мм. 8 втулок. (я использовал заклепки резьбовые впотай). Решетка у меня была. Загнул края внутрь по 13 мм. Ровно и красиво.

И завершающий элемент – логотип. Делал методом травления из алюминия. Получилось не айс. На днях переделаю.

Вот на этом процесс изготовления можно считать завершенным.
Теперь – тесты. Включаем – наслаждаемся. Да, с объемом я не ошибся. Прошу учесть, речь идет только об этом динамике, т.к. с другим результат может быть совсем иным.
Много низов, но они не бубнят, не пердят. Очень упругие и динамичные. Прекрасно слышно верхнюю середину. Да и вообще всё прекрасно. Из-за своей монументальности, вибраций на самом корпусе немного, поэтому динамик отдает всё, на что способен. Очень хорошо звучит на малой громкости. Сравнивал с кабинетом от АМТ с винтажом 30. Мой мне понравился больше. Подключал как к AMT Stonehead, так и к ламповому аппарату.
Вот и всё. И стал у меня тот звук, который я хотел слышать. Надеюсь, данное небольшое руководство поможет кому-нибудь сделать свой кабинет для дома.
Всем прекрасных звуков!

Также записал небольшой кусочек на чистом звуке. Да, руки кривые, знаю, но звук понять можно.
Как писал: Гитара — ESP LTD LTD MH-350NT c EMG 81/85 — AMT Stonehead. В петле ревер от AMT — мой кабинет — микрофон Audio-technica mb2k — Roland quad capture — кубейс. Барабасы — EZDrummer, Бас — Yamaha BB 415 через преамп Hartke Bass Attack прямо в комп. Никаких обработок не делал. Дабл трек со 100% разведением влево — вправо.
Так и не удалось записывать в тишине. Работал телевизор, гонял по комнате ребенок, но что то всё же получилось.
P.S. Сейчас в этом кабе живет Fane Medusa 150. Гораздо интереснее всех других динов, что я слышал. Именно в кабинете 1х12.

Kulibinbig, ну и из обычной 18мм фанеры в один слой получается не сложно

зы: я жэ видел схему, можно было будочку для усилитея запилить в комплект из остатков фанерки

Kulibinbig, ну и из обычной 18мм фанеры в один слой получается не сложно

зы: я жэ видел схему, можно было будочку для усилитея запилить в комплект из остатков фанерки

А что ж толекс у Ерасова не взял? было бы куда лучше.

С деревом работаю уже лет 25, знаю как заставить его слушаться. А работаю инженером конструктором.

Неуд по обоим предметам

Я работаю начальником конструкторского бюро в очень крупной машиностроительной компании и сомневаюсь, что хоть 1% из присутствующих на ГП знает больше меня в этой области.

Источник

Оцените статью