Кабинет русского языка оформление своими руками

Простое и нестандартное оформление кабинета русского языка и литературы

Школьный кабинет – это то место, где формируются мысли о будущем у подрастающего поколения. Вся школа для детей – это огромная мастерская. Уютные кабинеты – это отдельные участки той самой мастерской, того помещения, где должна протекать яркая и увлекательная школьная жизнь.

В своем кабинете педагог занимается не только творчеством. На своем рабочем месте учитель выполняет много ролей – он творец, ученый, маляр и даже уборщик! Для учителя школьный кабинет – это второй дом! Педагоги в кабинете проводят много времени, поэтому они его холят и лелеют, а также оставляют в нем частичку своей души. Кропотливо приходится заниматься оформлением кабинета русского языка и литературы. Этому и будет посвящена в дальнейшем статья.

Требования к кабинету по ФГОС

Учебный кабинет должен быть оформлен по-особому, согласно введенным ФГОС. Мы перечислим, что должно входить в паспорт кабинета:

  • обложка и титульный лист с подписью директора;
  • указание данных о кабинете, например список педагогов, которые работают в данном кабинете, а также классы;
  • опись имущества;
  • расписание занятий, которые проходят в данном кабинете;
  • план развития кабинета в перспективе (5 лет);
  • анализ плана развития;
  • данные об успеваемости;
  • контроль работ учеников.

Что должно находиться в кабинете русского языка и литературы:

  • портреты тех писателей и лингвистов, которых дети изучают на всем протяжении курса русского языка и литературы;
  • различные учебные пособия, в том числе дидактические;
  • литература для внеклассного чтения, а также словари, энциклопедии и прочие издания;
  • стенды, сборники и папки с вкладышами по теме;
  • творческие работы детей;
  • интересные материалы для детей (на взгляд учителя).

Примеры оформления кабинета русского языка и литературы

Для молодого специалиста оформление кабинета — одновременно сложная и интересная деятельность. Чтобы облегчить их труд, мы изучили опыт других преподавателей и обобщили его в нашей статье.

Во-первых, стены в кабинете не должны быть «голыми». Нужно, чтобы дети видели на специальных стендах персонажей произведений, которых они изучают.

Во-вторых, в классных уголках должна иметься актуальная информация для учеников. Например, стоит разместить вопросы к следующим урокам для умников и отстающих.

В-третьих, на стендах должны работать разметки: «Сегодня на уроке», «Готовимся к экзаменам», «Наше творчество». Там могут быть стихотворения, кроссворды, ребусы, головоломки, а также рисунки, стенгазеты – то есть все то, что сделано учениками.

В-четвертых, оформление кабинета русского языка и литературы должно еще и соответствовать тому пространству, где проходят родительские собрания, классные часы, олимпиады, литературные вечера и т. п. Помните, что для детей средних классов оптимально использовать большое количество цветных картинок, а также цитат, которые соответствуют их возрасту. Особенно популярны в их возрасте не только сказки, но и басни. Учтите, что детей нужно вовлечь в образовательную игру, которая будет им интересна.

Читайте также:  Заборчик для грядки своими руками

В-пятых, в кабинете не должно быть устаревшей техники в виде магнитофонов и DVD-плееров. Иначе у детей складывается впечатление, что их учитель застрял в прошлом. Очень важно, чтобы в кабинете находился проектор, он сможет заменить плазменный телевизор. Но понимайте, что в помещении должны быть качественные жалюзи, чтобы в солнечный день они могли обеспечить приглушенный солнечный свет.

Ниже вы видите на фото оформление кабинета русского языка и литературы ваших коллег в одной из школ. К примеру, в сообществе американских учителей популярны различные стенды с рейтингами детей, которые в чем-либо преуспевают или отстают.

В заключение

Оформление кабинета русского языка и литературы – это кропотливая, творческая и систематическая деятельность педагога. Она требует времени, внимательности, вдумчивости и творческого подхода. Классный уголок – это особое пространство, где размещается наглядный материал, чтобы разбавить скучные и однообразные будни. Регулярно обновляйте фотографии, посвященные жизни ваших учеников. Если следовать нашим советам, то оформление кабинета русского языка и литературы изменится в корне.

Источник

Кабинет русского языка оформление своими руками

Занимайтесь онлайн с русскоговорящими репетиторами

  • Помогаем детям из русских школ за границей
  • Для детей на домашнем обучении
  • Цена занятия единая и не зависит от их количества в пакете. 490₽

Войти с помощью:

КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Там, где живут слова

Школа – это мастерская,

где формируется мысль подрастающего поколения…

Если вся школа, по мнению Анри Барбюса, является мастерской для наших учеников, то школьные кабинеты – это отдельные участки этой мастерской, помещения, где проходит удивительная и увлекательная часть школьной жизни.

В кабинете учителю приходится заниматься не только творчеством. В своем кабинете учитель выступает во многих ипостасях: он и творец, он и дизайнер, он и строитель, маляр, уборщик. Это второй дом, который, как и любой хозяин, учитель холит и лелеет, оставляет в нем частичку самого себя, частичку своей души.

К счастью, все годы работы я имею свой кабинет. Почему «к счастью»? Да потому, что тяжела участь учителя, не имеющего своего кабинета: вечные скитания по учебным помещениям с кипой нужного для урока оборудования, книгами и тетрадями.

Мой кабинет находится на втором этаже нашей школы, предназначенный для занятий русским языком и литературой.

Оборудование кабинета соответствует современным требованиям: в кабинете есть ноутбук, мультимедийный проектор, музыкальный центр. На стене висят оформленные стенды, к которым учитель привлекает внимание детей во время изучения той или иной темы. Материал на таких стендах меняется по мере необходимости или по мере изучения учебных тем.

Также на стенде могут быть представлены творческие работы учащихся, рисунки и стенгазеты, сделанные детьми.

Стену возле двери занимают вместительные стеллажи с книгами: словарями, справочниками, энциклопедиями. В одном из них дидактические раздаточные материалы, наглядные пособия и тесты, которые постоянно используются в процессе обучения, количество которых постоянно увеличивается, когда издаётся что-нибудь новое.

Читайте также:  Делаем скворечник для птиц своими руками

Мой кабинет, как и всякий учебный кабинет, выполняет несколько функций. Это и учебное помещение, где проходят уроки, дополнительные занятия с отстающими и одаренными детьми. Это и игровая площадка, где проводятся различные внеклассные мероприятия по русскому языку и литературе. Кабинет – это самое важное место в школе для учащихся моего класса: здесь мы общаемся, проводим внеклассные мероприятия, готовимся к выставкам и конкурсам, репетируем. Проводятся родительские собрания, предметные олимпиады школьного уровня.

Кабинет русского языка и литературы живет насыщенной жизнью в течение всего учебного года.

Кабинет русского языка и литературы – это, прежде всего, рабочая комната, где проводятся уроки, внеклассные мероприятия, консультации. Хорошо оборудованный кабинет – необходимая принадлежность современного учебного процесса. Но каждому учителю хочется, чтобы его кабинет был не только технически оснащенным, но и уютным, красивым.

Источник

Презентация «Оформление кабинета русского языка и литературы»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное казенное образовательное учреждение «Беловская средняя общеобразовательная школа»

Заведущая кабинетом Алдобаева Ольга Борисовна Учитель русского языка и литературы молодой учитель, стаж работы 1 год

«Свой кабинет русского языка и литературы формирую первый год, создание его- дело трудоемкое, ведь оборудование комплектуется годами, а на приобретение методического материала уходит много сил и времени. Дизайн кабинета и, конечно же, его оформление- это моя идея, воплощенная в реальность собственными руками. Большой вклад внесен в оформление кабинета: приобретение доски, наглядных материалов в виде портретов великих писателей, плакатов по русскому языку, которые служат отличными помощниками на уроках, создание сменных стендов «Наше творчество», «Наши достижения», «Информация» и «Сегодня на уроке», оформление уголка «Безопасность. Правила поведения в кабинете», и , конечно же, свою маленькую лепту в оформление кабинета вносят комнатные растения- «мои зеленые друзья». Мне очень интересно заниматься кабинетом, я этим увлечена! Ведь мой кабинет русского языка и литературы- это мой маленький мир, которым я готова поделиться со своими учениками.»

«А СЕЙЧАС ВАС ОЖИДАЕТ НЕБОЛЬШАЯ ЭКСКУРСИЯ В МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МИР- КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ…»

Источник

Для кабинета русского языка и литературы
материал (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему

Для кабинета русского языка и литературы

Скачать:

Вложение Размер
govorite_pravilno.doc 20.5 КБ
morfemnyy_razbor.doc 23.5 КБ
morfol_razbor_sushch.doc 23.5 КБ
morfologicheskiy_razbor_glagola.doc 28 КБ
svyaz_predlozh_v_tekste.doc 22 КБ
stengazeta_1.doc 292 КБ
stengazeta_2.docx 1.04 МБ
fonetich_razbor.doc 32.5 КБ

Предварительный просмотр:

Ср. р М. р

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Связь предложений в тексте.

В тексте предложения связаны по смыслу последовательно, как бы по цепочке: второе — с первым, третье – со вторым и т. д.

1 2 3

Кайры вывели птенцов . Птенцы легкие, как одуванчики.

Предложения в тексте могут связываться без сцепляющих слов. При этом все предложения, начиная со второго, и по смыслу и грамматически связаны с первым.

1

В лесу было нарядно и тихо. Елки густо зеленели. В березках светились светло – золотые искорки. А осинки стояли румяные, алые и тихонько дрожали.

Предварительный просмотр:

Могучий русский язык

Если ты хочешь судьбу переспорить,
Если ты ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твердой опоре –
Выучи русский язык!
Он твой наставник великий, могучий,
Он переводчик, он проводник.
Если штурмуешь познания кручи –
Выучи русский язык!
Русское слово живёт на страницах
Мир окрыляющих книг.
Русское слово – свободы зарница.
Выучи русский язык!

Спросят меня: что похоже на море?
Русский язык – не замедлю с ответом.
Он, словно море, согреет зимою,
Свежесть подарит засушливым летом,
Воды его, разливаясь без края,
Блещут немеркнущим солнечным светом,
К людям хорошим в далекие страны
Катятся волны с горячим приветом.
Русский язык – безграничное море…

От топота копыт пыль по полю летит. То послали Сеню с донесеньем. Голова у Сени с лукошко, а ума ни крошки. Доскакать доскакал, да все не так рассказал: рассказал, что не тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали, что Прокоп не варил свой укроп, а съел у Малаши всю сыворотку из-под простокваши да еще пирог с грибами, чтоб держать язык за зубами. Прокоп-то держал, а Сеня все болтал да болтал, да и вздремнул. Вздремнуть не вздремнул, всхрапнул, да и присвистнул.

Попробуйте придумать слово из 9 букв, которое содержит в себе 6 других слов. При этом нельзя переставлять буквы в слове или добавлять буквы, которые в нём отсутствуют.
Ответ:

Слово ПРИДУМАТЬ, которое вы уже прочитали два раза, содержит в себе слова: ИДУ, ДУМАТЬ, ДУМА, УМ, МАТЬ и МАТ.

Составь меню на обед при условии, что в названии блюд все согласные звуки твердые:

салат, пюре, пирог, котлета, кисель, борщ, уха, компот, рагу, булочка, блины.

Как сказать одним словом?

  • Повесить нос –
  • За тридевять земель –
  • Бить баклуши –
  • Водить за нос –

) Омофоны: луг и лук –
Одинаковый лишь звук;
Труд и трут, рот и род,
Туш и тушь, плот и плод –
Написание разнится –
Звук – один, различны лица!

2) ЗАмок укрепить помог
Ров с водой, а не замОк…
Так с «омографом» — решу:
«Одинаково пишу»!
(Есть полкИ и пОлки,
И колкИ и кОлки,
Есть мукА и мУка,
Вот и вся наука…)

3) Бойко пышет жаром ПЕЧЬ-
Пироги пора нам ПЕЧЬ.
Вьюга сникла, ветер СТИХ,
До конца дописан СТИХ –
В этом нет секрета:
Омоформы это!

У ОМОНИМа имён
Три – такой уж важный он!

Раз, конечно, «омофоны»,
Два, без спора, «омоформы»,
Три – «омографы» (их лишь
Удареньем различишь)…
Разобраться просто с ними:
«Одинаковое имя»!

Подбери синонимы к прилагательным:

  • Тихая езда —
  • Тихая ночь —
  • Тихий голос —
  • Верный друг-
  • Верный ответ-
  • Крепкая веревка-
  • Крепкий чай-
  • Крепкий организм

Составь слово, если в нем

  • Корень – из слова моряк
  • Окончание – из слова зимний
  • Приставка – из слова прилететь
  • Суффикс – из слова русский

Какие слова можно отнести к разным частям речи?

Рой, мой, закрой, простой, печь

В каких словах количество букв и звуков совпадает?

Маяк, объем, грустный, юг, поют, окрестные, якорь, рассказ.

Источник

Читайте также:  Аристон вертикальная стиральная машина ремонт своими руками
Оцените статью