Памятный кулон из проволоки с кабошоном своими руками
Подружка принесла стекляшку от бабушки — памятная вещица, только как ей придать дальнейшую жизнь не знала. Вот такая простая оправа из проволоки спасла стекляшку и подарила много новых и приятных эмоций.
Берем проволоку 0,8 мм — 1 мм диаметром. Я использую посеребренную проволоку. Отрезаем 3 отрезка по 18-20 см (в зависимости от размера кабошона), в моем случае кабошон 2,8х2 см. Проволоку выпрямляем плоскогубцами с силиконовыми насадками (всегда нужны для работы с проволокой).
Делаем три спиральные закрепки на двух отрезках с помощью третьего. Тот, что посередине — это низ оправы. Остальные две — боковые. Использую каттеры (кусачки) и бенд-щипцы (это щипцы с закнутым носиком, позволяют подлезть в трудные места).
Придаем оправе форму кабошона, примеряем размер. Разведите в стороны нижние отрезки между спиральными заклепками. Они будут держать кабошон.
Малярным скотчем закрепите конструкцию (она не должна быть сильно жесткой, мы ее подтянем в конце, но и кабошон не должен болтаться и выпадать). Одним двойным отрезком проволоки сделайте обмотку второго двойного отрезка (верхняя обмотка), обрезаем концы, поджимаем бенд-шипцами. Круглогубцами формируем петлю.
Концы накручиваем на верхнюю заклепку. Обрезаем лишнее и поджимаем.
Выравниваем петлю круглогубцами и одеваем на цепочку.
Источник
Учимся оплетать кабошон медной проволокой
Мастер-класс предназначен для новичков. Пользуясь этими советами, каждый сможет сделать красивую вещь. Это мой самый первый оплетенный камень в жизни. Так что уровень сложности минимальный. Мне еще самой учиться и учиться этому. Но почему-то многие мастер-классы в подобной технике, в том числе на этом сайте, предназначены для людей с опытом в этой области и большим набором инструментов и приспособлений. Я же адаптировала для тех, кто не имеет лобзика для резки меди, газовой горелки, наковальни, прокатного станка. Надеюсь, мой скромный опыт пригодится новичкам.
Большая просьба к опытным мастерм — не кидайте тапками. Я рада советам и доброй критике, но прошу не разносить в пух и прах мой труд. Вполне возможно, он кому-то будет полезен. А вот если вы подскажете, на что обратить внимание, найдете ошибку в моей работе и укажете на нее без наезда, не только я, но и все прочитавшие мастер-класс будут вам признательны за ваш опыт и потраченное на комментарии время
Инструменты и материалы:
- Кабошон
- Проволока медная разного диаметра
— толщиной 1,5-2 мм — около 30 см
— толщиной 0,5-0,8 мм — около 1 метра
— толщиной 0,1-0,3 мм для обмотки — много
- Кусачки, круглогубцы
- Напильник, мелкая наждачка
- Бумага и карандаш для эскизов
- Стеклянная баночка с плотной крышкой
- Нашатырный спирт
- Кусочек плотной шерстяной ткани типа драпа, сукна
Шаг 1. Я обвела на бумаге форму камня, нарисовала линию основы, отрезала проволоку нужной длины, изогнула ее по форме, сравняла срезы напильником, отбила на наковальне, спаяла при помощи паяльной лампы, отбелила в растворе лимонной кислоты, отбила еще раз. То есть основа выполнена при помощи паяльной лампы, наковальни и молотка, а также нужен припой, флюс, титановая палочка, огнеупорная пластина. Если вы умеете этим пользоваться по назначению, вам этот мастер-класс не нужен.
Шаг 2. Для тех, кто учится с нуля, альтернативный вариант выполнения основы. Надо опять же нарисовать форму основы, изогнуть проволоку, отрезать лишнее, зашлифовать срезы напильником и отполировать наждачкой. Соединить место соприкосновения завитков несколькими витками проволоки толщиной 0,1-0,2. Концы обмотки надо обязательно спрятать под витки.
Шаг 3. Отрезаем примерно 30 см проволоки толщиной 1,5 мм, изгибаем волной при помощи круглогубцев, мягким движением огибая проволокой губку инструмента. Надо делать витки на одном и том же месте губки и на равном расстоянии друг от друга. Огибаем камень, располагая гребни волны симметрично. Концы проволоки загибаем в петли. Если их выполнить в одной плоскости с камнем, придется подбирать тоггл (петелька), чтобы повесить украшение на цепочку. Поэтому делаем петли так, чтобы получился «цельнокроеный» тоггл.
Шаг 4. Начинаем обмотку. Отрезаем проволоку толщиной 0,1-0,2. Длинной проволокой работать неудобно, лучше использовать куски около метра. Оставляем кончик 2-3 см, потом его спрячем, начинаем обматывать поочередно то основу, то изгиб волны. Важно следить, чтобы основа лежала на камне симметрично, чаще всего она сползает в ту сторону, с которой вы начали оплетать. Это надо исправлять сразу — отмотать немного и переделать. Оборотная сторона должна быть выполнена не хуже лицевой, а некоторые уверены, что изнанку надо делать лучше лица.
После каждого витка надо проводить по проволоке пальцами (указательным и большим), плотно сжимая их. Это распрямит проволоку, не даст ей запутаться, перегнуться. В идеале основу надо обмотать полностью, без просветов. Но у меня не хватило терпения, я несколько упростила себе задачу. Теперь вижу, что сплошная обмотка красивее. Когда проволочка кончится, берем новый отрезок. Концы старый и новый прячем под витки.
Шаг 5. Я заранее (до оплетения) обвела на бумаге камень, прорисовали эскизы — найти наиболее выразительную с моей точки зрения форму завитка для оформления лицевой стороны. Проволоку формирую круглогубцами, делаю завитки, лишнее отрезаю.
Шаг 6. Я над паяльной лампой сделала капельки на концах проволоки, отбелила ее, отбила на наковальне. Но если у вас этих приспособлений нет, напильником сточите концы проволочки, отполируйте наждачкой. Можно отбить, пользуясь подручными средствами — молотком обыкновенным на подошве от старого утюга. Располагаем завиток на камне, приматываем тонкой проволокой. Концы прячем под витки.
Шаг 7. Отрезаем проволоку 0,5-0,8 мм (около 1 метра), складываем пополам, огибаем этим сгибом закрепленный где-нибудь карандаш или прикрученную к столу лампу, или крючок для одежды в прихожей. Концы проволоки соединяем, закрепляем несколькими витками на другом карандаше и крутим в любую сторону. Получаем спираль длиной около 40 см. Если проволока тонкая, середину спирали закрепляем на середине камня снизу (2-3 витка), огибаем камень вверх-вниз-вверх. Если проволока толстая, закрепляем сверху, огибаем вниз-вверх. Концы этой спирали и кончики тонкой проволочки от приматывания основы к «волне» прячем под будущий тоггл.
Шаг 8. В местах пересечения спирали и волны делаем закрепочные витки тонкой проволокой.
Шаг 9. Тонкой проволокой начинаем обматывать петли, которые мы оставили для тоггла. Несколько витков на одной петле, длинный виток для перекидывания во вторую и так далее. Затем обвиваем основание, прячем заодно концы от предыдущих рабочих и отделочных проволочек. Концы последней рабочей тонкой проволоки заправляем так, чтобы они не выбились из-под витков.
Шаг 10. Для патинирования я использовала нашатырный спирт — в стеклянную баночку немного налила на дно, за нитку повесила украшение так, чтобы оно не касалось жидкости, плотно закрыла. Наблюдала степень потемнения, как решила, что хватит, вытащила (открывайте банку на вытянутых руках, отвернув лицо, можно получить химический ожог лёгких и слизистой носа, глаз). Нашатырный спирт выливаем, он больше непригоден. Чтобы осветлить выпуклые места, сильно тру суконкой медную оплетку, выступающие части приобретают матовое мерцание.
Вешаем на цепочку или кожаный шнур, носим с удовольствием.
Свежая медь выглядит «дёшево». Ее обычно патинируют. Со временем она и сама потемнеет, но мы ей поможем. Есть разные способы — серная печень и другие специальные химикаты. В жидкости надо погружать заготовку, не всегда это полезно для камня. Серной печенью намазывать, потом смывать очень тщательно зубной щеткой и средством для мытья посуды, часть химиката может остаться на украшении и потом испортит одежду навсегда. Поэтому я выбрала нашатырный спирт. От него ОБЯЗАТЕЛЬНО испортятся бусины и элементы органического происхождения (жемчуг, перламутр, коралл и т.д.), минералы, в составе которых присутствует медь (малахит, бирюза и т.п.). Если хотите использовать эти элементы для декора вашего украшения, например, в подвеске, надо запатинировать проволочку, а потом прикрутить нужную бусинку или жемчужину к готовому изделию.
Проволоку можно добывать разными способами: купить в хозяйственном магазине, взять обрезки кабеля, оставшегося после ремонта, использовать негодный шнур от испорченной лампы, заодно и место в шкафу освободите. Можно даже подобрать на улице (если присмотреться, проводов очень много выбрасывают). Художники вообще считают свалку кладовой, где очень много нужных вещей или произведений искусства, которые всего лишь требуют реставрации. Там можно даже найти антикварную живопись. С провода снимите оплётку. Если на медной проволоке есть лак (обычно это новые без оплетки из хозяйственного магазина), она не покроется патиной, поднесите проволоку к огню (газовая плита, зажигалка), если начнет искрить, лак есть. Поводите проволоку над огнем, это сожжёт лак. Потом положите в раствор лимонной кислоты. Некоторые кипятят в этом растворе проволоку. Остатки окалины снимите шкуркой.
Кусачки (бокорезы) желательно выбирать такие, чтобы у них одна режущая поверхность была без заточки (губки сходятся встык, образуя плоскость, а не уголок), так получится ровный срез. Можно будет меньше работать напильником. Обоюдозаточенные губки кусачек дают срез «клинышком».
Губки круглогубцев должны сходиться плотно и без смещения, иначе не получатся красивые завитки.
После выполнения каждого шага проверьте, не торчит ли конец проволоки. Если вы не уверены в чуткости своих пальцев, проводите заготовкой по чему-нибудь нежному, например, кусочку натурального шёлка. Зацепки будут сразу видны. Исправьте недочёты сразу. Спрячьте концы, отполируйте зазубрины напильником, потом наждачкой.
Обязательно рисуйте эскизы перед работой. Многие даже опытные мастера говорят, что это пустая трата времени и в итоге получается вообще не то, что нарисовано. И якобы поэтому надо делать «как рука ведёт». Это неверный подход. Во-первых, лучше потратить час или даже день/неделю на отрисовку, чем потом переживать, что можно было сделать всё красивее и интереснее. Во-вторых, для того и нужен творческий поиск, чтобы выбрав удачный вариант, его придерживаться.
Возможно, кто-то захочет забросать меня тапками. У меня небольшой опыт в работе с проволокой, но я очень много лет рисую перед созданием каждой работы. Представьте, что вы пришли в ателье, а вам сказали: нет смысла снимать с вас мерки и рисовать желаемую модель. Все равно мы каждый раз не знаем, что получится, например, начинаем шить брюки на крупного мужчину, а выходит детское пальтишко. От новичка не следует ждать сразу невероятных результатов, тем важнее проработать идею и выбрать наиболее удачный (по-вашему) вариант. Следование эскизу дисциплинирует, а само рисование эскизов успокаивает, пробуждает творческие задатки. Даже если вы рисовать не умеете, со временем будет получаться всё лучше, идеи будут всё оригинальнее, а удовольствие от освоения, от новых умений ни с чем не сравнимо. Сохраняйте эскизы, не работайте на обрывках, салфетках, клочках, бумаге в клетку или линейку. Уважайте свой труд. Заведите блокнот нелинованной бумаги, обращайтесь к нему время от времени, из того, что когда-то показалось неудачным, может вырасти новая идея, которая подтолкнет вас к новым проектам. Туда же можно зарисовывать чужие работы, которые вас впечатлили (рядом приписывайте фамилию автора), это подтолкнет вас в творческом плане. Одни захотят сделать аналогичную, другие на базе чужой идеи создадут авторскую вещь. Творите, ищите и вам приоткроется дверца в волшебный мир, о котором некоторые даже не подозревают.
Выше представлены несколько первых оплетенных мной кабошонов, они практически без дополнительных завитков — это была для меня практика, отработка элементов. На зеленом камне был брак — выбоина и пятно. Пришлось их прикрывать завитком. Так же можно спрятать трещины, сколы. Но не продавайте и не дарите бракованные камни, Я такие оставляю себе как образцы, спрятать дефект и продать изделие — уронить себя, даже если об этом знаете только вы. Для меня все колотые, битые, третьесортные камни, бусины и кабошоны — только подопытные, для отработки навыков и накопления образцов
Желаю новичкам успехов в освоении техники. А опытным мастерам, возможно, захочется дать совет. Буду этому рада.
Источник
Мастер-класс: Кулон в технике Wire-Wrap. Оплетение кабошона
Сегодня я хочу предложить к Вашему вниманию мастер-класс по созданию кулона из кабошона* и проволоки. (прим. Кабошон — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней; также кабошоном называют обработанный таким образом камень (С) информация из Вики)
То есть, освоив эту технику вы легко превратите практически любой камень в изысканный лаконичный кулон.
- Кабошон;
- Проволока диаметром 0,4 и 0,8 мм (может быть медной, латунной, бронзовой, посеребренной или даже золотой и серебряной);
По возможности к ним можно добавить более толстые/тонкие круглогубцы, плоскогубцы с силиконовыми наконечниками.
Приступим. Для начала отмотайте от связки толстой проволоки сантиметров 20, но не обрезайте. При необходимости выровняйте проволоку с помощью плоскогубцев с силиконовыми насадками. Важно: НЕ выравнивайте проволоку, проводя по ней круглогубцами или обычными плоскогубцами.
После оставьте кусок проволоки около 5-7 см для создания крепления кулона и с помощью утконосов создаём ровный не закругленный угол. После этого оборачиваем проволоку вокруг кабошона оставляя зазор в половину миллиметра. На конце с помощью утконосов делаем еще один «острый» угол и обрезаем проволоку на расстоянии 5-7 см.
Создадим верхний элемент нашего крепления. Снова отмотаем кусочек проволоки и выровняем его. После этого с помощью тонких круглогубцев, захватывая за самый край проволоки и проворачивая инструмент кистью, создаем изящный завиток. Укладываем проволоку по верху нашего кабошона, отступая от края внутрь около 0.5 мм. На конце проволоки также делаем завиток с помощью тонких круглогубцев.
Задняя часть нашего кулона будет выполнена в виде веселого человечка. Отматываем проволоку, выравниваем её, делаем завиток. Потом, с помощью круглогубцев формируем ручки и ножки человечка так, чтобы они касались края кабошона – это будет не только декоративная, но и функциональная часть. Отмеряем от «головы» 1-2 сантиметра и формируем завиток – «сердце». Задник готов.
Складываем «бутербродиком»: Задник, кабошон, оправа, лицевая часть». Отматываем тонкую проволоку — 0.4 мм диаметром. Выравниваем её с помощью силиконового инструмента, берем в руки «оправу» и начинаем её обматывать. Важно: помните, что првоолока — не нитки и если она заламывается, путается, то лучше взять другую. Будьте внимательны при намотке. Не допускает заломов и узелков. Намотав 5 витков и примерив кабошон, убеждаемся в том, что зазор между камнем и оправой покрывается толщиной обмотки.
Начинаем приматывать переднюю часть оправы нашего кабошона. Для этого накладываем тонкую проволоку на переднюю часть и, отступая 1-2 миллиметра возвращаем проволоку на оправу. Делаем 5 витков, делаем два витка на передней части. Продолжаем плетение, следя за тем, чтобы витки ложились плотно друг к другу.
Не забываем про задник. В месте крепления задника к оправе приматываем его, захватывая тонкой проволокой сразу две — оправы и задника. Человечек держится за обод ручками и ножками. Продолжаем плетение «5 витков оправа — 2 витка центр», не забывая примотать ножку в месте её соприкосновения с оправой.
После того, как центр кабашона внизу пройден, плетем со вставленным кабашоном. Плетем 5-2, не забывая примотать 2-3 витками вторые ножку и ручку. Кабашон оплетен. Осталось Оформить крепление.
«Переходим» в плетении на две параллельные проволоки. Плетем 3-3. Три витка на одной проволоке, переход на другую, три витка. Снова переход на другую, снова три витка. И так пока не достигнете желаемой длины крепления. На концах крепления с помощью круглогубцев формируем изящные завитки. Когда крепление готово, используем широкую часть круглогубцев для придания ему естественной. формы.
Вот так. Поправляем все неточности, ежели такие возникли в процессе работы и любуемся созданным шедевром.
Кулоны из медной проволоки можно и нужно патинировать, чистить и полировать для придания им эффекта «винтаж», но это тема следующего мастер-класса.
Надеюсь, что данный мастер-класс помог вам создать свой собственный кулон и вдохновил вас на творчество.
С удовольствием отвечу на вопросы по мастер-классу, если такие возникнут.
Источник