- Как сделать серединки для канзаши
- Овальная серединка из страз и бисера
- Круглые серединки для украшений канзаши
- Как оплести камею
- Серединки из сутажа для бантиков
- Серединка из бусин
- Серединки из бисера
- Учимся заливать кабошоны из эпоксидной смолы и цветов
- Канзаши для начинающих: инструменты и материалы
- Инструменты
- Материалы
- Фурнитура
Как сделать серединки для канзаши
Красивые серединки для цветов и украшений в технике канзаши способны придать им роскоши, сделать более дорогими и привлекательными. Многие рукодельницы привыкли использовать покупные кабошоны, стразы, полубусины для серединок, но я предлагаю посмотреть несколько мастер-классов на серединки для канзаши выполненные своими руками.
В работе я буду использовать акриловые кабошоны и бисер, бусины разных размеров, сутаж, стразы на металлической ленте. Мы сделаем маленькие серединки для цветов и большие камеи для брошей или галстуков.
Овальная серединка из страз и бисера
Чтобы оплести кабошон таким образом, нам потребуются следующие материалы:
- акриловый кабошон,
- фетр,
- клей (я использую “Титан”, т.к. “Момент” разъедает акрил),
- стразы на металлической ленте,
- бисер,
- инструменты.
Приклеим кабошон к фетру. Нанесем клей по краю кабошона и приклеим нить из страз.
Вплотную пришьем бисер в цвет серединки. Обрежем лишний фетр, не задевая стежки.
Обметочным швом с использованием бисерин обметаем край фетра.
Прошьем нижний ряд нитью для надежности. Теперь серединку можно использовать.
Круглые серединки для украшений канзаши
Оригинальные серединки для канзаши получаются если использовать стразы в металлической оправе с полубусиной. Мне потребовались следующие материалы:
- полубусина диаметром 2 см,
- стразы в металлической оправе с 4 отверстиями,
- бисер,
- фетр и инструменты.
Полубусину приклеим к фетру и вокруг нее пришьем стразы. Верхнюю часть украсим бисеринами. Для этого заводим иглу в нижнее отверстие стразы (под фетром), чтобы она вышла сверху.
Наберем 2 бисерины и проденем иглу в отверстие соседней стразы. Прошиваем фетр и снова вводим иголку снизу вверх в следующей стразе. Нанизываем 2 бисерины и пришиваем их, вводя иголку в первую стразу. Таким образом пришиваем бисер пока не замкнется круг. Прошьем весь ряд по кругу, чтобы он получился ровным.
Теперь пришьем бисерины по бокам от страз, как бы обрамляя их. Осталось срезать фетровую основу и серединка готова.
Как оплести камею
Меня часто спрашивают как сделать красивую серединку большого размера, например, для галстука из лент или броши. Мне очень нравится использовать для этого камеи. Для следующего мк нам потребуются:
Приклеиваем камею к плотному фетру и обшиваем ее бисером, их количество должно быть четным. Это первый ряд оплетения.
Второй ряд начинаем в произвольном месте, выводя иглу снизу вверх и продевая через бисерину первого ряда. Нанизываем одну бисерину и вводим иголку в следующую. Таким образом – через один, нужно оплести весь периметр. Третий ряд: вплетаем бисер в промежутки, которые образовались во втором ряду.
В четвёртом ряду пришиваем бисер через один, как во втором. Пятый ряд, завершающий, и сделаем его контрастным цветом, я использовала белый.
Пришьем по кругу мелкие бусины в тон камеи, обрежем фетр и обметочным швом обработаем край, при этом будем использовать бисерины, чтобы сделать дополнительный ряд и скрыть шов.
Серединки из сутажа для бантиков
Для бантиков из лент хорошо подойдут сутажные серединки. Я покажу самый простой способ как оплести кабошон сутажем. Кабошон у меня диаметром 2 см, приклеиваю его к фетру. Я использую три сутажных шнура. Прошиваю их в центре и пришиваю к фетру так, чтобы они плотно облегали кабошон. Обшиваю его сутажем по кругу. Лучше использовать мононить, ее не будет видно в отличие от обычных ниток.
Распределяем сутаж по три шнура в каждую сторону и обшиваем ими небольшую бусину. На изнанке шнуры надежно пришиваем , чтобы они не расползлись, их можно оплавить огнем.
Серединка из бусин
Серединку для цветка канзаши можно сделать из бусин и бисера. Затягиваем в круг 6 бусин одинакового размера. Между ними в цент пришиваем еще одну бусину.
Теперь оплетем каждую бусину бисером. Наберем бисерины на нить в том количестве, чтобы хватило для обрамления бусины. Выводим нить в третьей или четверной бисерине и снова набираем бисер. Пришиваем его в следующую бусину. Таким образом обшиваем все бусины.
Обошьем бисером нижнюю часть каждой бусины.
Теперь иголкой с ниткой пройдемся через все бисерины которые сформировали серединку, чтобы получился ровный круг. Приклеим фетровый пятачок для основы.
Серединки из бисера
В последнем мк я покажу как сделать серединки из бисера для цветов из лент. Для таких серединок потребуются:
- кусочек ленты,
- любой бисер,
- жидкий клей (я использую “Титан”).
На кусочек атласной ленты, капаем немного клея, формируем ровный круг и насыпаем на него бисер, излишек стряхиваем.
На получившуюся горку бисера капаем еще клея, при необходимости можно добавить бисерины, чтобы сделать серединку более ровной или более крупной. Даем клею немного застыть и формируем правильную круглую форму пальцами или инструментами. Клей должен покрывать каждую бисерину, только тогда они будут единым кабошоном и не будут отваливаться.
Смотрите видео мастер-классы на разные серединки для канзаши и не только других мастеров.
Источник
Учимся заливать кабошоны из эпоксидной смолы и цветов
Мой небольшой урок по литью из эпоксидной смолы может когда-нибудь пригодиться каждому из вас, поэтому я решила поделиться со всеми этой полезной информацией.
В какой-то момент встал вопрос о кабошонах: где купить, какие использовать. И мне, предприимчивому хомяку, пришло в голову, что можно лить их самой! С того времени я научилась успешно соединять эти техники и создавать украшения полностью сама 🙂
Предисловие, надеюсь, не слишком затянулось. Пора переходить к самому мастер-классу!
Для литья нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- ювелирная эпоксидная смола (я пользуюсь Crystal 7, но можно использовать любую другую);
- перчатки;
- палочка, карандаш или другой предмет для размешивания;
- мерный стаканчик или шприц;
- пакет или пищевая пленка;
- мелкий гербарий;
- ножницы;
- пинцет;
- молд для кабошонов (кстати, предприимчивый хомяк научился делать и их :))
- терпение (отверждение смолы — процесс небыстрый!)
Внимание! На «Ай!» случаи держите дома этого замечательного зеленого друга! Свежую смолу можно легко вытереть ватным диском, а для застывшей придется использовать его.
Для того, чтобы оттереть эпоксидку без лишних усилий, намочите ватку в растворителе и положите на пятно на несколько минут. Не давайте ватке высохнуть! Теперь смола отходит буквально одним движением.
Все готово, можно начинать:)
1. Разведите смолу в пропорциях, указанных в инструкции.
2. Залейте ее в молд.
3. Подождите пару часов, пока выйдут все пузырьки, и состав немного загустеет.
4. Пока ждете, приготовьте к работе гербарий:
— взяв пинцет и ножницы, аккуратно отрезайте соцветия и листочки от стебельков;
— примерно составьте композиции на рабочей поверхности для того, чтобы сразу перенести их на молд.
5. Перенесите композиции на смолу (если не вдавливать их, они будут задним фоном, если окунуть в толщу, окажутся ближе).
Но! Для того, чтобы после окунания в толщу, композиция не оказалась на самом дне, смола должна быть близка уже к гелеобразному состоянию (примерно 5 часов после смешивания).
6. Подождите необходимое время для отверждения.
NB: я стараюсь поставить молд туда, где до него не доберуться вездесущие ворсинки, но, как всегда, на парочку кабошонов они все-таки попадают.
По прошествии нескольких дней томного ожидания ваше терпение вознаградится таким вот результатом!
Всем спасибо за оказанное мне внимание. Творческих вам успехов!
Источник
Канзаши для начинающих: инструменты и материалы
Думаю, что каждый человек, начиная заниматься новым видом творчества, стремится узнать, какие материалы и инструменты ему понадобятся для его освоения. В начале своего творческого пути я была в лёгком замешательстве — покупала всё заподряд, или же пренебрегала тем, что было на самом деле необходимо. Поэтому хочу поделиться своим опытом, чем и почему я пользуюсь.
Инструменты
Думаю, что многие уже знакомы с этим инструментом. Приобрести можно в магазинах с материалами для творчества, строительных и в некоторых магазинах с товарами для дома. Размеры бывают разные, лично мне удобно пользоваться маленьким с диаметром стерженьков 7мм.
Важный инструмент при работе с лентами, который частично (совсем избежать их нельзя) убережёт ваши пальчики от ожогов. Здесь нужно отметить, что пинцет должен быть качественным — не нужно покупать пинцеты из тонкого металла и тем более пластиковые! Были случаи, когда для мастер класса люди хотели использовать косметические пинцеты — они тоже не годятся)
Думаю, вы сами догадаетесь, зачем она нужна. Мне больше нравится пользоваться металлическими или пластиковыми линейками, потому что деревянные могут лопнуть и затираются быстрее. Должна сказать, что отрезки ленты бывают разными — от 2 до 40 см (бывает больше и меньше), поэтому у меня есть линейки длиной 20 и 50 см. Можно приобрести метровую, тоже будет пригождаться, но назвать её жизненной необходимостью не могу.
Не берите слишком маленькие и слишком большие свечки — в обоих случаях будет неудобно работать. Брать ароматические или нет — решать вам, я пользуюсь самыми обычными, потому что не люблю ароматные.
Долгое время я пользовалась спичками — не очень практично, потому что уходит их много, да и запах от них специфический остаётся. Зажигалка, конечно, тоже не долговечна, но более приятна в использовании.
Здесь один совет — они должны быть хорошо заточены.
Самая обыкновенная, можно использовать для бисера (для тонких материалов).
Нужны для скрепления элементов, которые нужно сшить вместе, нужно смотреть, чтобы не оставляли зацепки и дыры на материале.
Для нарезки лент и придания им нужной формы. Не обязателен в самом начале, скажу честно — сама им до сих пор не пользовалась. Наконечник должен быть тонким.
Для работы с паяльником
Облегчает процесс резки лент и формирования лепестков. Благодаря ей можно не пользоваться зажигалкой/спичками и свечой. На начальном этапе не считаю необходимостью.
Материалы
Самые ходовые 2.5 и 5 см шириной (их закупить лучше в первую очередь). Также использую 0.5; 1.2; 2; 4 см. Встречаются ленты шириной 7см и даже больше, но их я не использовала в своём творчестве.
Более плотные и прочные, чем атлас. Я ими пользуюсь редко, но из своего опыта скажу, что выглядят изделия из него более элегантно, по-взрослому. Самая ходовая ширина 2.5 и 4 см, хорошо смотрится в сочетании с парчой.
Используется как самостоятельный материал и как элемент декора — ширина зависит от основной ленты. Люблю работать с органзой шириной 1.2 см.
В основном используется как элемент декора, ширина также зависит от основного материала.
Использую шириной 4-5 см. Конечно, всё зависит от изделия, можно и нужно использовать разной ширины.
Не частая гостья, но всё же она тоже имеет место быть — изделия из неё получаются очень красивыми и необычными.
Используется как основа под изделие, иногда используется для создания декора.
Тоже можно использовать как основу под изделие и как элемент декора.
Используются как серединки для цветов и для общего декора. Их просто великое множество, у меня самые ходовые диаметром 1.2 — 2 см либо полусферические либо в виде цветов. Здесь всё зависит также от композиции и вашего вкуса.
Используются как общий декор, для создания серединок и как самостоятельные серединки.
То же самое назначение, что и у бусин.
Для декора и оформления серединок.
Для сшивания лент, особенно необходим при сшивании репса, потому что обычная нитка может не выдержать нагрузки.
Для создания композиций. Толщина может быть разной, я пользуюсь 0.2; 0.25 и 2 мм.
Проще говоря — это фетровые кружочки разного диаметра. Являются основой для цветов.
Я использую её для оформления проволоки.
Для создания композиций, как основа.
- Декор, используемый для композиций во флористике
Это разные птички, пластиковые цветочки, грибочки и т.п. Используется как декор для композиций.
Для изготовления тычинок.
Для изготовления тычинок.
Для оформления тычинок.
Обрабатывать ленты, чтобы не появлялось зацепок на готовых изделиях.
Фурнитура
Здесь нет смысла комментировать, думаю, что и так понятно, что зачем)) Но если возникнут вопросы, то с радостью отвечу в комментариях.
Очень надеюсь, что вы почерпнули для себя нужную информацию и определились со своим стартовым пакетом материалов). Не могу ручаться, что сделала полный список, но постаралась перечислить максимальное количество того, что может понадобится.
Источник