Двухстороннее оплетение кабошона
Решила сделать мастер-класс по оплетению кабошона. Возможно, тема довольно не новая, но мне постоянно хотелось найти способ оплетения кабошона с двух сторон, потому что камни бывают двухсторонние, и не хочется, чтобы вся красота терялась под изнанкой изделий. Мне данный способ показался довольно симпатичным и не очень банально выглядящим. Надеюсь, что кому-нибудь понадобится данная информация. 🙂 Приятного просмотра!
Итак нам понадобится:
— Бисер делика 11 размер;
— Бисер 15 размера (Либо тохо, либо чешский мелкий. Лично я остановилась на чешском, потому что хотелось более мелкие бусинки);
— Также немного круглого бисера 11 размера, у меня тохо (для стяжки бисерного каркаса);
— Мононить, нитки (На свое усмотрение);
— Красивый двухсторонний кабошон.
Бусин для первого ряда нужно столько, сколько в обхвате будет кабошон. У меня получилось 104 шт. Размер кабошона 55х35х8
Нанизываем нужное количество бусин и смыкаем их в круг. Узлы на нити я не завязываю, оставляю свободный край для того, чтобы в последствии использовать оставшуюся нить для оплетения обратной стороны кабошона.
Приложив нашу заготовку к камню, смотрим, чтобы было всё плотно. Больше бусин я никогда не нанизываю, потому что если это сделать камень может свободно сидеть в оправе и ёрзать.
Далее мозаичным плетением делаем ряд до конца.
И плетем еще два ряда. Чтобы получилась полоска равная ширине камня. Чтобы она не выступала, а точно облегала камень. Для этого примеряем после плетения очередного ряда нашу заготовку на кабошон.
Для моего камня такой ширины было достаточно, он плотно сел, так что можно переходить к следующему этапу.
Далее берем мелкий бисер 15 размера, я использовала чешский на этот раз. И продолжаем «наращивать» нашу оправу 🙂
Далее опять же мозаичным плетением делаем второй ряд белых бусин.
После всего проделанного вид должен быть примерно такой.
Далее нам нужно перейти нитью в следующий ряд для плетения. Нанизываем 2 бусины 15 размера и проходим иглой в соседнюю бисерину, создавая возвышенность. После этого пропускаем иглу через 3 бусины и опять на возвышении пришиваем две бусинки. (Так должна проходить игла – см. фото)
Дошиваем ряд до конца и приступаем к следующему. Теперь нам нужно голубую бусинку поставить в углубление, а белой сформировать острый кончик. (Голубой бисер у меня тоже мелкий чешский, как и белый, но по опыту можно поставить в отверстия бисеринки и 11 размера.)
Прошиваем всё по кругу. Получились такие зубчики.
Следующим шагом нам надо пришить по 5 белых бусин 15 размера к зубчикам. Как бы закрывая наш зигзаг, чтобы получились «окошки». Для этого набираем 5 бисерин и проходим в бусину, как показано на фото. И далее повторяем всё по кругу, до конца.
Получается вот такой «забор»! 🙂
Далее, чтобы было наглядно показываю как делать завершающий шаг. В промежутки нашего «забора» вставляем по одной бисерине 11 размера, проходим иглой через белую бусину 15 размера (На картинке для наглядности обвела красным цветом) и опять добавляем бусину 15 размера. И так по кругу, постепенно стягивая нашу оправу. Желательно пройти для надежности два раза по внутреннему краю, тем самым делая более прочным сидение камня внутри.
Получается такой каркас для кабошона. Очень приятный и ажурный на вид.
Когда завершили одну сторону, то переходим ко второй, продевая нить между бусинок и выводя на вторую сторону. Если нити не осталось, то используем тот отрезок нити, который оставляли в самом начале.
Все манипуляции производим в такой же очереди. На фото пыталась более детально отснять, чтобы возникало как можно меньше вопросов. Надеюсь, с повтором проблем не будет 🙂 Делаем два ряда мелкого бисера.
Пусть не пугает тот факт, что наши края «ходят ходуном» 🙂 В последнем действии они улягутся на своё место.
Прошиваем все наши зубчики. И проходим два раза по внутренней окружности, чуть утягивая оплетку.
И вуаля. Получается плотно сидящий двухсторонний каркас! Камень ровно облегает со всех сторон.
Таким же способом оплетала кабошон в виде капли. Только тут разница в том, что в заключительном действии (когда прошиваем последний ряд 15-м бисером, нить проходила не через вершинки, а через 3 средние бусины между фиолетовыми, поэтому рисунок получился чуть сглаженным и волнообразным, а не капельками. Это было сделано и для того, чтобы не была видна нить).
Ну вот и всё! Буду надеяться, что данная информация кому-нибудь пригодится! 🙂
Если возникли вопросы или есть недочёты, говорите. Ибо это мой первый мастер-класс, и, может быть, что-нибудь могла упустить.
Наиприятнейшего творчества всем, вдохновения и прекрасных идей, С уважением, Анна.
Источник
Вышивка бисером. Урок №1. Как обшить бисером кабошон, мозаичное плетение.
Прежде я ни разу не создавала мастер-классов. Долго не могла выбрать тему для моего «первенца», поэтому решила действовать по схеме «от малого до великого». В этом мастер-классе я расскажу самое первое и не менее важное, а именно как правильно обшивать бисером кабошон.
Перед началом работы обязательно нужно подготовить материалы и инструменты (подробнее можно посмотреть в этой публикации >> ) Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. Перейдем к делу.
Для начала подбираем материалы:
- кабошон из натурального камня (агат)
- бисер размер 10/0 бирюзовый и светло-бирюзовый (Preciosa)
- бисер размер 15/0 в тон (Toho)
- основа для вышивки (в данном случае фетр)
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения
- ножницы для подрезания
- клей
1. Приклеиваем кабошон к основе (я использую клей «Момент кристалл», прозрачный и почти без запаха, не портит основу и клеит надежно). Начинаем обшивать наш камушек. Узелок оставляем на изнанке и вытаскиваем иглу рядом с кабошоном, набираем две бисеринки и, отступив расстояние равное ширине двум набранным бисеринам, пришиваем. Вновь вытаскиваем иглу, но делаем это между двух пришитых бисерин. Этот шов очень похож на швейный «назад иголку», с той лишь разницей, что в каждом стежке добавляем бисер.
2. Проводим иглу через вторую бисеринку и вновь набираем две, которые пришиваем на том же расстоянии, что и первые, возвращаемся с изнаночной стороны и выводим иглу между только что добавленными бисеринками.
3. Продолжаем обшивать кабошон по этой схеме. Количество бисера в базовом ряду обязательно должно быть чётным (т.е. делиться на 2).
4. Итак, наш кабошон обшит бисером по контуру.
5. Когда мы закончили с базовым рядом, необходимо вывести иглу на лицевую сторону и пропустить её через одну бисеринку. Обычно это ближайшая к игле бисеринка, не нужно тянуть нитку на противоположную сторону кабошона. Как только закончили базовый ряд, отступаем 4-5мм, вытаскиваем иглу и пропускаем её через нашу «первую» бисеринку.
6. Пришло время для второго ряда. Нужно продеть иглу, предварительно набрав на нее одну светло-бирюзовую бисеринку, из первой бисерины в третью, то есть через одну (затем из третьей в пятую, из пятой в седьмую и так далее).
7. Продолжаем обшивать по схеме.
8. Закончили наш второй ряд, обязательно продеваем иглу из последней светлой бисерины через соседнюю темную.
9. Далее пропускаем иглу через следующую светлую бисеринку, снова действуем по схеме мозаики.
10. Набираем еще два ряда бисером № 10/0 и последний ряд бисером 15/0, не забываем в процессе обшивки стягивать нить, чтобы бисер плотно прилегал к кабошону, но не нужно усердствовать, иначе можно просто порвать нить и придется начинать всё сначала. Для чего последний ряд выполняется бисером №15/0? Этот бисер значительно меньше, чем 10/0, поэтому используя его для последнего ряда, мы заставляем наш «цилиндр» подгибать края, стягивать их к центру, благодаря чему наш камень будет под надежной защитой).
Поздравляю, вы только что обшили свой первый кабошон!
В следующих уроках я расскажу, как обшить кабошоны различных форм, а так же о способах обработки края изделия и его декоре. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен.
Источник
Как обшить кабошон бисером: схемы и мастер-классы
Кабошоны представляют собой камни, у которых одна сторона плоская, а вторая выпуклая отполированная. Форма их бывает различной, например, овальной или круглой. Используются кабошоны во многих видах украшений. Они могут вставляться в специальные основы или приклеиваться к основе, иногда пришиваться. Часто предпринимается обшивка кабошона бисером, такие изделия смотрятся очень гармонично.
- Статья
- Советы
- Сервисы
- Материалы
Какие материалы необходимы
Для обшивки камня по всем правилам, чтобы в итоге получить красивое изделие, потребуется приобрести ряд инструментов и материалов. Все они должны быть хорошего качества и соответствовать друг другу.
- Фетр. Используется как основа, на которую приклеивается камень. Также от нее начинается обшивка бисером. Выбирать надо плотный материал, который будет иметь нейтральную окраску или подходить под цвет изделия. Если использовать материал неподходящего цвета, он испортит вид готовой поделки, так как сбоку, в месте обрезки, он будет немного виден. Лучше всего выбирать фетр, продающийся листами, а не наборами. Это позволит перед покупкой пощупать материал и лично оценить его плотность. Чем тяжелее будет кабошон, который оплетается, тем плотнее должна быть основа для него.
- Кабошон. Широкий ассортимент камней представлен в магазинах рукоделия и реализующих товары для авторских украшений. Начинающей рукодельнице лучше выбирать камень правильной формы, чтобы освоить все приемы обшивки без затруднений. Сложная форма кабошона требует определенных навыков работы с бисером, умения самостоятельно несколько редактировать и подгонять схему оплетения.
- Игла. Используются только бисерные иглы, подходящие по размеру к номеру бисера, выбранного для обшивания. Они также будут легко проходить через основу, что позволит избежать ее лишних повреждений, которые снижают прочность готового изделия.
- Нить. Для бисера требуется тонкая и прочная нить. Оптимальным вариантом будет капроновая. Также в продаже есть специальные нити для бисероплетения. Выбирать для этой цели леску не следует, так как она слишком скользкая, конструкция может оказаться не прочной.
- Бисер двух размеров 11 и 15 при оплетении приемом «змейка». Лучшим считается японский. Он дорогой, но цена полностью оправдывается качеством. Второе место занимает чешская продукция. При оплетении важно, чтобы все бисеринки были одного размера, поэтому стоит покупать только калиброванный материал. Оплетение делается только круглыми бусинками. Рубка и стеклярус для такой работы не подходят. Всё про бисер и производителей можно почитать тут.
- Ножницы. Требуются для обрезки нитей и для вырезания обшитого камня из основания. Инструмент должен быть очень острым по всей длине лезвий. Удобнее всего использовать небольшие ножницы со слегка загнутыми лезвиями наподобие маникюрных. Они позволят без сложностей обрезать фетр так, чтобы не оставалось участков, которые не зашиты бисером.
- Клей. Требуется, чтобы соединить кабошон с основой. Выбирать следует «Момент», «Кристалл» или любой другой прозрачный суперклей. Он должен быть умеренно густым, чтобы при использовании максимально снизить риск его неконтролируемого растекания, которое может привести к порче камня, а также к пропитке клеем основы в местах, где это не требуется.
Как оплести кабошон бисером — пошаговый мастер-класс
Чтобы вышить брошь с кабошоном, требуется аккуратность и минимальные навыки обращения с иглой, бисером или бусинами. Процесс проходит поэтапно и может быть разделен на несколько дней. Это также удобно для мастериц, у которых мало времени на свое хобби.
1. Приклеивание кабошона. Основание камня смазывают клеем и помещают его на фетр-основу. Чтобы материал приклеился плотно и не осталось пустот, следует хорошо прижать к нему декоративный элемент. Камень оставляют на основе до полного высыхания клея. Обшивание начинают только после этого.
2. Вышивка первого ряда. В иглу для бисера вдевают нить и, завязав на ее конце узелок, закрепляют на фетре с изнанки. На лицевую сторону иглу выводят максимально близко к камню. Для формирования первого ряда на нее нанизывают 2 бисерины и пришивают их к фетру. Затем иглу с изнанки на лицевую сторону выводят между этими 2 бисеринками и продергивают ее через вторую из них. Далее таким же способом образуют все кольцо первого ряда. Для правильного оплетения кабошона важно, чтобы в первом ряду обязательно было четное количество бисеринок.
3. Второй ряд и далее обшиваются в технике мозаичного плетения. Для этого нить, которой велось шитье первого круга, не отрезают. На нее нанизывают одну бисерину второго ряда и после, пропустив одну первого, продергивают иглу через вторую бисеринку в нижнем слое. Таким способом (шагая через одну бусинку предыдущего ряда) создаются 2 и 3 ряды ободка кабошона. Если камень низкий, хватит 2 рядов. Чтобы стянуть бисер вокруг камня, берут бисеринки меньшего размера и проплетают еще один ряд. Затем нить закрепляют и обрезают.
4. Вырезание камня. Если дополнительно вышитых участков у поделки не предполагается, можно приступать к вырезанию камня по контуру бисерной оплетки. Если же модель включает дополнительное украшение, переходят к его созданию.
Оплести бисером кабошон и создать уникальное украшение достаточно легко. Этот процесс не сложный, с ним справится даже начинающая мастерица, если будет внимательна и аккуратна.
Источник