Как изготовить пращу в домашних условиях?
Праща, наверное, единственное оружие, которое практически ни разу не модифицировали за его тысячелетнюю историю. Праща была на вооружение у самых сильных армий мира: Персия, Греция, Рим. В ветхом завете Давид сразил свирепого великана Голиафа, с которым никто не хотел драться, именно пращей. Многие недооценивают это оружие из-за его кажущейся простоты и ошибочного суждения, что эффективность лука и арбалета намного выше.
Во первых, если лук был бы действительно эффективнее пращи, вместо пращников использовали бы лучников, но вместо этого окончательно вытеснить пращников удалось только с появлением огнестрельного оружия.
Во вторых, давайте немного посчитаем: выпущенный из пращи снаряд разгоняет скорость около 30 м/c, вес снаряда обычно равен от 200 до 300 грамм, исходя из этого, энергия, которую передает снаряд, равна — MC^2 = 0,3 кг * 30 м/c * 30 м/с = 270 джоулей, то есть ударная мощь пращи превосходит мощь охотничьего патрона (240 Дж). Единственный минус пращи — для того, чтобы ее использовать необходимо пройти немало тренировок, но зато современные реалии таковы, что, если вы достанете пращу против грабителей на улице, они не воспримут вас всерьез. До первого попадания. А потом бегите, грабители к вам уже не подойдут, но вызвать полицию и обвинить вас в умышленном убийстве могут. Если серьезно, праща очень опасное оружие, поэтому, если вы умеете его использовать, по возможности не применяйте его на улице и уж тем более не бросайте снаряды в голову.
Вам понадобятся следующие инструменты:
1. Кожа или любой другой плотный материал
2. Лист бумаги в клеточку и карандаш
3. Ножницы
4. Дырокол
5. Веревка или шнур
Для изготовления ложе пращи вам понадобиться кожа, могут подойти так же другие плотные материалы.
Нарисуйте шаблон ложе на листе бумаги. Сперва рисуйте контур, а потом сгибайте лист, чтобы максимально облегчить процесс резки бумаги.
Если вы будете резать бумагу по линии, то потратите много сил и времени. Поскольку наша заготовка симметрична, ее можно сложить и обрезать края, как показано на рисунке.
Если вы все сделали правильно, в итоге у вас должен выйти следующий шаблон.
Теперь пришло время переходить к кройке ложе. Для этого приложите шаблон к коже, и обведите его карандашом таким образом, чтобы ваш эскиз было видно.
Грозное орудие почти готово, осталось несколько последних штрихов. Аккуратно вырежьте ложе пращи по контору материала.
Вырезать правильные округлые дырки будет не просто, если вы конечно не портной или костюмер. Тут вам поможет дырокол, который вы можете приобрести в обычном канцелярском магазине.
Теперь вам понадобится веревка длинной около двух метров. Веревка не должна растягиваться, иначе дальность и эффективность броска снизиться.
Привязываем веревку к ложе пращи, встаем в полный рост, опуская ложе так, чтобы оно коснулось пола. Обрезаем веревку посередине. Один конец веревки завязываем узлом так, чтобы он свободно налазил на кисть.
В некоторых вариантах изготовления пращи узел завязывается таким образом, чтобы конец веревки одевался не на кисть, а на палец. Я не рекомендую данный вариант, поскольку есть вероятность, что при броске палец вылетит из сустава.
Изготовить пращу не так то сложно, другое дело научиться ей пользоваться. Выделяют два вида бросков из пращи:
— с горизонтальным раскручиванием
— с вертикальным
При горизонтальном раскручивании попасть по цели проще, однако вертикальное раскручивание увеличивает дистанцию вашего броска. Поэтому желательно освоить обе методики.
Данное видео не является обучающим. Просто обратите внимание на силу удара, при попадании (1.02).
Источник
Лайфхак для батикиста. Как сделать аппликатор своими руками
В этом видео я хочу поделиться удобным приспособлением, которое очень доступно, можно сделать из простой пленки для цветов, а для художника по батику, рисующему в холодной (гутта) технике это всегда пригодится. Итак, что же это?
Это конус для пасты, его вы наверняка наблюдали в руках у мастеров мехенди, в него заправляют пасту из хны, которой они рисуют очень тонкий орнамент. Недавно я прошла обучение у мастера мехенди и мне настолько понравилось рисовать с помощью конуса, что теперь я туда заправляю резерв для батика.
Да, он должен быть густой, подходит конус для резервов на водной основе и густых сольвентовских, также можно наносить им и другие вспомогательные пасты — загустку, грунт и еще густую текстильную краску. А делается очень просто! На видео вы все подробно увидите, но в нескольких предложениях напишу этапы работ:
Подготовить все нужные материалы (совет — лучше использовать цветную пленку, а не прозрачную).
Наметить и вырезать квадрат со сторонами примерно 11 см.
На одну сторону приклеить полоску двухстороннего скотча, аккуратно снять защитный слой.
А теперь соседнюю сторону начинаем закручивать в конус, старайтесь делать очень тонкий кончик и так аккуратно вы доходите со стороной, которая со скотчем и вот уже ваш конус закрепился.
Теперь можно налить резерв и окончательно сформировать плотный конус, стараясь так подсобирать большую часть, чтобы создалось давление на выходе и закрепим скотчем, чтобы резерв не вылился с обратной стороны.
Все! Теперь отрегулируйте выходное отверстие нужного размера и работайте в свое удовольствие (совет — давите на конус подальше от кончика, чтобы всегда было давление).
Я надеюсь, вы тоже оцените этот лайфхак.
Самое интересное, что когда находишь какие-то простые идеи, думаешь, что все уже давно ими пользуются. Ан нет. Я была удивлена отзывам от батикистов с опытом, которым я рассказала про такую возможность использования пленки для цветов
А у вас есть лайфхаки, которые помогают вам в творчестве?
Источник
Плетение каптала: мой способ
Сегодня хочу показать вам как я медитирую плету капталы. Решила показать, потому что меня уже много раз спрашивали, как я это делаю и как у меня получаются такие «ровнехонькие капталы». Да, на интернет-просторах мастер-классов по плетению каптала видимо-невидимо, но я искала, проверяла и не нашла, чтобы совпадало с моим вариантом, чтобы были указаны те нюансы, которые я считаю важными, которые, по моему мнению, оказывают большое влияние на конечный ровный вариант. Поэтому я и решила сделать свой мастер-класс, при этом разместив прямо на фотографиях основные тезисы, чтобы если сохранять не полностью мастер-класс с текстом, а только фото (как на заре своей скрапной юности делала я), можно было потом ими пользоваться и понять последовательность действий.
Для начала напомню что такое каптал. Капта́л или капта́льная лента — элемент книжного переплёта, используемый для крепления книжного блока к переплётным крышкам (грубо говоря внешней обложке). Придаёт конструкции книги дополнительную надёжность. Располагается в верхней и нижней частях корешка книги, представляет собой поперечный жгут или шнур, соединённый с тетрадями блока шитьем и закреплённый на ребре крышки. Средневековые капталы обычно оплетались цветными нитями для красоты. Различают тканевый и плетеный каптал. Тканевый каптал — это хлопчатобумажная или шелковая тесьма с утолщенным цветным краем, приклеиваемая к верхним и нижним краям корешка книжного блока для улучшения внешнего вида книги и лучшего скрепления блока. Я же подробно покажу как делается плетеный каптал.
Итак, нам понадобятся:
- готовый блок с приклеенными форзацами;
- 2 скрепки (кто-то использует канцелярские зажимы (для меня они великоваты — мешаются), кто-то вообще одну скрепку только с одной стороны (в этом случае хвостик джутовой нити болтается и мешается мне, создавая дополнительные действия). Но вы можете попробовать разные способы и выбрать оптимальный именно для себя);
- джутовая нить (опять же это может быть и шнурок, и плетеный синтетический шнур, и те же нитки для сшивания или мулине, сложенные в несколько раз, но мне удобнее работать именно с джутом — он держит форму и работать так в разы быстрее);
- нить для сшивания (в большинстве мастер-классов по переплетам и капталам используется «Ирис», но я больше люблю «Розу» (они чуть тоньше, но за счет того, что нить сделана путем плетения, а не скручивания, как «Ирис» они не махрятся и не скручиваются);
- штопальная игла (чем длиннее и тоньше, тем лучше);
- ну и ножницы пару раз пригодятся 🙂
Пункт 1. Закрепляем джутовую нить двумя скрепками. Удобнее скрепка зацеплять за форзац и половину крайней книжечки.
Пункт 2. Плести каптал будем двойной ниткой. Желательно очень длинную сделать, если у вас много тетрадочек (у меня получается, что отмеряю два с лишним метра и складываю пополам), на конце обычный узелок.
Вставляем иголку в верхнюю дырочку первой тетрадочки.
Вот как выглядит в середине тетрадочки.
Пункт 3. Полностью вытягиваем нить вверх (видите там внизу узелочек и небольшой хвостик?). При каждом действии я бросаю иголку справа от работы (на стол, иногда на пол падает), перехватываю и тяну за нитку, придерживая другой рукой нитку у «входного» отверстия. Таким образом наш длинный хвост нитки не запутывается и в последующем не рвется. Это опытным путем уже пришла к такому + это очень время экономит. представьте, сколько вы его потратите на распутывание.
Далее «оплетаем» джутовую нить. Вроде на фото все понятно, но на всякий случаю поясню: заводим Ирис/Розу (ну смотря чем плетете) НАД джутовой нитью, а потом проводим ПОД ней, вытягивая Ирис/Розу получается МЕЖДУ джутом и блоком (на фото у меня в этом месте иголка как раз).
Пункт 4. Крепко затягиваем. Если нужно я левой рукой «помогаю» джутовой нити оставаться на месте, а правой как раз вытягиваю Ирис/Розу.
Пункт 5. Складываю блок и вытягиваю Ирис/Розу вправо. Таким образом наша петелька вокруг джутовой нити встанет в самый край корешка.
Пункт 6. Оплетаем основную нить (это тот самый Ирис/Роза). То есть в пункте 5 у нас Ирис/Роза находится справа от петельки, а теперь мы ее переносим влево.
Пункт 7. Вытягиваем нить вниз вдоль корешка. Когда вытягиваю, как уже писала, удерживаю левой рукой джутовую нить на месте.
Пункт 8. Вставляем иголку в верхнюю дырочку (серединку) второй (следующей) тетрадочки.
Пункт 9. Вытягиваем нить вверх. Опять же придерживайте джутовую нить на месте, иначе она начинает уползать-переползать и соответственно кривить наш «ровнехонький» каптальчик.
Пункт 10. Опять оплетаем джутовую нить как в пункте 3. Тут уже фото показываю середины плетения, то есть у меня уже средние тетрадочки. Так попонятнее будут дальнейшие мои действия, которые на самом деле одинаковые для всех тетрадочек.
Пункт 11. Крепко затягиваем, придерживая джутовую нить.
Пункт 12. Опять складываем блок и вытягиваем Ирис/Розу вправо. Каждым таким вытягиванием вправо мы поправляем, подравниваем наши петельки к правому краю, иначе между ними остаются промежутки в начале каптала, через которые некрасиво выглядывает джутовая нить, плюс в конце каптала петельки начинают наоборот наползать друг на друга.
Пункт 13. Еще раз вытягиваем нить вправо, фиксируя каптал пальцами. На самом деле, как я уже писала, я делаю так практически на каждом пункте, но на этом этапе это прямо обязательное условие. На всякий случай поясню, что фиксирую я двумя пальцами: сверху и снизу.
Пункт 14. Снова оплетаем основную нить (Ирис/Розу) и хорошенечко вытягиваем ее вниз вдоль корешка.
Пункт 15. Вытягиваем нить вправо.
Пункт 16. Еще раз вытягиваем нить вправо, фиксируя левой рукой каптал. В отличие от пункта 13, в котором мы нашим вытягиванием «поправляли» предыдущие петельки, в этом пункте мы подталкиваем/сдвигаем/выравниваем (называть можно как угодно, главное, чтобы было красиво и без промежутков 🙂 только что сделанную последнюю петельку.
Пункт 17. Повторяем пункты с 8 по 16, пока у нас не закончатся наши тетрадочки в блоке.
Пункт 18. Закрепляем нить. Есть много разных вариантов, но мне больше всего нравится делать несколько петельных швов. Видите на фото 2 закреплялки? Это я не рассчитала в самом начале длину Ириса/Розы. Ничего страшного в этом нет. В этом случае закрепляем петельными швами нить, берем новую, завязываем узелок и продолжаем работу, вставив иголку в верхнюю дырочку следующей тетрадочки.
Вот такой получился каптал (не забывайте, что с другой стороны блока плетем абсолютно аналогично).
Надеюсь, все понятно объяснила, но если остались какие-то неясности, спрашивайте, с радостью отвечу.
Источник