Как делать благовония своими руками

У моей подруги дома всегда необычный аромат. Оказывается, она сама делает ароматические палочки: теперь инструкцией пользуюсь и я

Ароматические палочки – форма изготовления благовоний, истоки которых находятся в Азии. С помощью этих предметов в комнате можно распространять не только ароматные вещества. Многочисленные исследования доказывают, что они обладают очищающим и уравновешивающим эффектом. У моей подруги дома всегда необычный аромат. Оказывается, она сама делает ароматические палочки, теперь инструкцией пользуюсь и я.

Преимущества самодельных ароматических палочек

Так почему бы не насладиться атмосферой, которая вызывается горением ароматических палочек? К сожалению, изделия, приобретенные в магазине, часто содержат сомнительные химические добавки и топливо, а также производят сильное выделение дыма.

Кроме того, они быстро сгорают, так что более частое их использование может серьезно отразиться на вашем бюджете. Исключение составляют чуть более толстые рулонные тибетские ароматические палочки, которые сделаны из высококачественных трав и без какой-либо древесины. Но стоят они значительно дороже.

Вместо этого попробуйте самодельные изделия из натуральных ингредиентов, которые хорошо горят, а также стоят намного дешевле, чем купленные в магазине. Насколько легко их сделать самим, вы узнаете из этого материала.

Создание ароматических палочек своими руками занимает некоторое время, но имеет много преимуществ. Они не содержат неизвестных химических добавок и токсичных пигментов. Есть возможность создать индивидуальный аромат с травами, частями растений и специями по своему вкусу. Их отличает тонкий аромат и низкий уровень дыма.

Необходимые ингредиенты для создания ароматических палочек

Чтобы сделать ароматические палочки своими руками, необходимо взять 350 мл воды, 2 столовых ложки пшеничной муки, 1 столовую ложку сахара. Также вам понадобится около 10 столовых ложек высушенных растений с высоким содержанием эфирных масел. Для создания аромата можно выбрать такие растения:

  • лепестки роз;
  • кожуру цитрусовых;
  • лаванду;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • можжевельник.

Некоторые из специй также можно приобрести в порошкообразной форме, поэтому вам не нужно собирать их самостоятельно. Вам также потребуется 4-5 столовых ложки смолы, розовый ладан, янтарь, сандаловое дерево, ½ таблетки древесного угля, чтобы стержни сгорали особенно равномерно. Деревянные палочки, например бамбуковые, разделенные вдоль на несколько частей. В качестве связующего для частей растения необходим мучной клей.

Рецепт изготовления домашних ароматических палочек

Вам необходимо растворить без комочков муку и сахар в холодной воде. Доведите эту смесь до средней температуры, постоянно помешивая. Дайте ей набухнуть в течение одной-двух минут, пока не образуется твердая каша, затем подождите, когда она полностью остынет.

В то время, когда клей остывает, готовятся сухие ингредиенты. Вам необходимо тщательно измельчить все части растений. Лучше всего делать это с помощью блендера.

Не добавляйте смолу в блендер, а раздавливайте ее отдельно в ступке или с помощью ножа. В противном случае это может повредить ваш прибор. Далее необходимо смешать все части растений, уголь и смолу. Чем мельче растительные части и смола, тем лучше. Также это способствует лучшему горению.

Читайте также:  Веник от сглаза своими руками

Советы по изготовлению

Смешайте примерно одну часть муки для клея с тремя частями растительно-смоляной смеси до образования вязкой массы, похожей на пластилин. Если масса липкая, добавьте больше сухих ингредиентов. В том случае, если масса разваливается, вам необходимо добавить клей.

Сформируйте массу для изготовления ароматической палочки сначала в виде короткого, но толстого рулона. Начинайте раскатывать его, постепенно сужайте и растягивайте в длину.

Раскатывайте рулоны до тех пор, пока они не начнут приближаться к необходимым размерам. Затем настает время подмешивания в них ароматических веществ. Необходимо насыпать их на доску, а затем прокатать по ним рулон, осторожно надавливая.

Прокатывайте рулон по ароматическим травам, не забывая придавать ему необходимую форму. Если во время работы рулоны стали слишком сухими, их можно слегка увлажнить водой или небольшим количеством масла. Если они слишком влажные, смешайте немного больше растительного порошка.

Положите готовые рулоны на противень, покрытый бумагой для выпечки, и дайте высохнуть в духовке при температуре около 50 градусов (40 градусов для конвекции) в течение 30–60 минут, в зависимости от толщины и размера палочек.

Когда ароматические палочки полностью высохнут и станут твердыми, тогда они готовы к использованию. Установите одну или несколько палочек в миску с песком или используйте специальный держатель. Для использования ароматной палочки, зажгите ее сверху. Оставшуюся массу можно хранить еще один-два дня в холодильнике. Остатки клея также могут быть заморожены.

Заключение

Изготовление ароматических палочек требует небольшой сноровки и практики, но зато можно сделать их размер согласно вашим индивидуальным предпочтениям. Красиво упакованные, они могут стать приятным подарком для ваших близких.

Источник

Чудодейственная сила натуральных благовоний: рецепты приготовления

Экология потребления. Познавательно: Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества.

Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества. Дымок струится уже не из натуральных веществ, а из синтетических, созданных в химических лабораториях, имитирующих запах природы. Когда-то ароматный дым спасал людей от страшных эпидемий. Сейчас он стал ядовитым, способным, напротив, вызывать болезни.

История благовоний восходит к временам Древнего Египта. Тогда прекрасно разбирались в ароматных веществах и выбирали только те, которые были полезны для здоровья людей. Мирра курилась днем, чтобы рассеять смрадный воздух, источавшей изнывающей под солнцем землей. Вечером в алтарях возжигали купи, чтобы люди после тяжелого трудового дня могли расслабиться, отдохнуть и хорошо выспаться. Купи обладал антисептическими, антибактериальными свойствами. Это благовоние способствовало хорошему пищеварению и очищению организма.

Рецепты благовоний можно найти в священных книгах всех религий. Им всегда отводилось самое почетное место. Даже ярые противники благовоний, христиане, и те смирились, сделав благовония частью своих религиозных ритуалов, правда, проигнорировав их лечебные свойства.


Древние прекрасно разбирались в благовониях. Их возжигали не только в честь Бога, но и в честь божьих посланников, Архангелов. Причем каждый из 7 Архангелов имел свой собственный аромат. И обращаясь к небесным представителям с просьбами о помощи и защите, об избавлении от бед и преодолении несчастий, древние точно знали, какой из ароматов будет приятен, понятен и принят их Архангелом-покровителем.

Читайте также:  Бордюр под брусчатку своими руками

Сейчас эти знания забыты. Если кто-то и зажигает ароматные палочки или конусы, то никогда не принимает во внимание тот факт, что ароматный дым не просто несет с собой эстетическое удовольствие. У него есть множество других функций – защита от злых сил и негативной энергии, с помощью них просьбы о помощи, о здоровье и благополучии доносятся до Бога быстрее, чем слова. Наконец, ароматный дым может очистить дом и принести здоровье больным людям.

И это действительно так, потому что в древности в состав благовоний входили не только смолы, но и многие лечебные растения. Так, например, составляя благовония для поклонения пяти стихиям, древние придерживались следующих правил:

1. Эфир или Святой дух ассоциировался со звездчатым анисом.

5. Стихия Воздуха – с листьями, такими как листья пачули.

На фоне множества растительных веществ, используемых в составе благовоний, особенно выделялся ладан. На западе его называют Frankincense или olibanum. Ладан представляет собой смолу дерева вида Boswellia, в частности Boswellia sacra (синоним B. carteri, B. thurifera) (род Burseraceae), которое произрастает на Ближнем Востоке. Кусочки смолы, которые выделяются на дереве, называют «слезами». Выше всего ценятся кусочки непрозрачной смолы ладана. Лучшей считается смола деревьев, которые растут в Омане, Йемене или на Севере Сомали.

Кусочки смолы были найдены в гробницах египетских фараонов. Из обугленной и перетертой в порошок смолы ладанного дерева делали специальную подводку для глаз, которая, как считалось, защищала фараонов от влияния злых сил. Аромат ладана во все века означал Жизнь. Ее использовали в основных обрядах всех без исключения мировых религий: при крещении, во время отпевания усопших или при таинстве причащения.

Чем руководствовались древние, когда так упорно на протяжении тысячелетий сделали ладан своим постоянным спутником, возведя в самый высокий ранг? Конечно, не приятным ароматом, как бы ни пытались нас в этом убедить современные авторы статей. Легкомыслие древним было не свойственно. У них все было слишком рационально, в отличие от наших современников, которые, обладая огромными знаниями, не имеют понятия, как эти знания применить. «Многие знания, многие печали», как говорил мудрец.

Современная наука подтверждает мудрость и прозорливость древних. Ароматный дым ладана действительно избавляет от депрессии, страхов, неуверенности в себе, тревог и боязни. Мало того, была выявлена способность ладана отделять нормальные клетки от раковых и успешно бороться с последними. Босвеливая кислота (boswellic acid), основной компонент ладана, способна уничтожать злокачественные опухоли головного мозга. Подтверждено, что ладан – великолепное средство против артрита.

1. Легко возгораемые – это такие смеси, в состав которых добавляются горючие токсичные материалы типа селитры. Именно такие благовония в виде палочек и конусов можно увидеть на прилавках современных магазинов.​

2. Негорючие благовония. Рецепты приготовления таких благовоний взяты из древних манускриптов. В качестве горючих веществ используются исключительно природные материалы. К таким материалам относятся:

Используйте уголь, полученный из древесины бамбука.

японское makko. Натуральная древесина из японского дерева Tabu-no-ki, размолотая до порошкообразного состояния. Продается в готовом виде. Древесный порошок не горит, но выделяет сильное тепло. Именно оно имеет значение для того, чтобы благовония тлели, а не сгорали. В курильницу насыпать пепла или сухого песка. Сделать углубление и насыпать makko. Вокруг углубления разложить кусочки благовоний. После окончания возжигания благовоний, просейте пепел.

Читайте также:  Измельчитель травы садовый электрический своими руками чертежи

Оставшиеся кусочки можно использовать еще раз.

Сначала готовится основа для благовоний. Куда потом добавляются различные компоненты в виде сухих трав, размолотой древесины и корней, эфирных масел, абсолю, ароматных гидрозолей, сухих фруктов, меда и т.д.

Основа для жидких благовоний:

1. Размельчить смолу до порошкообразного состояния. Для этого лучше не использовать электрическую кофемолку. Можно положить смолу на 15-20 минут в морозилку. А затем пестиком или ножом раздробить ее на мелкие части.

2. Для измельчения древесины или другого растительного сырья вполне можно использовать кофемолку. Впрочем, можно купить и готовые, размолотые смолы и части растений.

3. Смешать отдельно растительные компоненты и отдельно смолы, если в рецепте несколько видов смол. Для начинающих лучше выбирать рецепты с небольшим количеством компонентов, чтобы набить руку.

  • 1 часть размолотой древесины сандалового дерева, 1/2 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1/2 часть эфирного масла гвоздичного дерева или саму пряность.
  • 1 часть смолы стиракса, 1 часть ладана,
  • 1 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1 часть эфирного масла или размолотой древесины сандалового дерева.

4. Добавить порошок из смеси смол в порошок из растительного материала. Тщательно перемешать.

5. Добавить эфирные масла. Перемешать в однородную массу. Не забывайте одевать перчатки. Оставить сушиться. Летом – на одну неделю, зимой – до двух недель. Это очень важно для достижения более глубокого и яркого аромата благовоний.

6. Для возжигания полученных благовоний используйте уголь или makko.

Примечание: древесный уголь или makko можно включать в состав благовоний. В этом случае благовония не нуждаются в дополнительном угле или makko. Если используете только размолотую древесину сандалового дерева, то добавлять уголь или makko можно немного, до 10%. Если в основе благовоний есть смолы, то процент горючих веществ нужно увеличить до 80%.

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:


Рецепты благовоний защиты и удачи для знаков Зодиака:

Телец, Весы – смола бензоина, серая амбра, мускус, эфирное масло или лепестки розы и эфирное масло или ветки мирта, древесина или эфирное масло сандалового дерева.

Овен, Скорпион — драконова кровь (красная смола драконова дерева), черный перец, эфирное масло пачули. Травы: спорыш, подорожник.

Близнецы, Дева – смолы: стиракс или даммаровая смола или трагакантовая камедь, эфирные масла мускатного ореха, корицы, майорана, абсолю нарцисса. Травы: лапчатка, клевер, цедра лимона.

Рак — ладан, эфирное масло или трава горькой полыни, эфирное масло или древесина сандалового дерева, абсолю жасмина. Травы: мандрагора (женская), женьшень, лютик, семена огурца.

Лев – смолы: олибанум или ладан или мирра, эфирные масла или листья шафрана, лавра, корицы. Травы: апельсиновая корка, подсолнух, гелиотроп.

Стрелец, Змееносец, Рыбы — фиалковый корень, смола стиракса, эфирное масло или трава шафрана, эфирное масло или ветки кедра, эфирное масло или трава иссопа. Травы: алоэ, листья осины и тополя.

Источник

Оцените статью