- Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях
- Полезные свойства свежего и сушеного чеснока
- Сушеный чеснок
- Как сушить чеснок
- В духовке
- В электросушилке
- Видео-рецепт
- Как сушить зелень чеснока
- Приготовление чесночного порошка
- Как использовать сушеный чеснок
- Чеснок для оберега Мастер класс
- Чеснок для украшения кухни — легко! (мастер-класс)
- Маринованный чеснок — секреты приготовления своими руками
- Маринованный чеснок своими руками в домашних условиях
- Как мариновать свежий чеснок?
- Для чего мариновать чеснок?
- Чем полезен маринованный чеснок?
- Советы и секреты маринования чеснока
- Какой уксус используют для маринования?
- Маринованный чеснок головками — классический рецепт
- Маринованный чеснок с хреном
- Маринованный чеснок- горячий способ приготовления
- Маринованный чеснок- холодный способ приготовления
- Маринованный чеснок по-грузински
- Маринованный чеснок по-корейски
- Маринованный чеснок с лавровым листом
- Маринованный чеснок в виноградном соке
- Маринованный чеснок с брусникой
- Целый молодой чеснок, маринованный с перцем
- Целые головки чеснока, маринованные со свеклой и свежим укропом
- Чеснок, маринованный зубчиками- очень простой рецепт
- Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке
- Маринованные «стрелки» чеснока
Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях
Полезные свойства чеснока, которые можно сохранить в сушеном виде. Как сушить чеснок правильно и как сделать из него чесночный порошок – ароматную приправу. Как использовать чесночный порошок.
Многие хозяйки используют для своих заготовок такую приправу как чеснок. Однако не все знают, как правильно его заготовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Приобрести готовую приправу из чеснока сейчас не проблема, но приготовленная своими руками пряность не сравнится с продукцией из магазина.
Полезные свойства свежего и сушеного чеснока
Чеснок привезен в Россию из Средней Азии. У этого далекого родственника лука в пищу идут не только луковицы, но и листья. Его польза в небольших количествах для здорового организма огромна, однако имеются противопоказания. Чеснок богат витаминами, макро- и микроэлементами.
Сушеный чеснок
Чеснок первоначально применяли в качестве лекарства. Позже египтяне заметили, как эта специя меняет вкус пищи. Довольно популярен и неприхотлив в хранении сушеный чеснок. Его можно заготовить на зиму несколькими способами. Один из них – обработка в специальной сушилке, предназначенной для фруктов или овощей.
Использование сушеного чеснока довольно удобно, при хранении он не занимает много места. Его уже не нужно чистить и резать перед применением.
При длительном хранении заготовленного сушеного чеснока в нем незначительно изменяется состав входящих в него полезных микроэлементов – расщепляется инулин.
Но, тем не менее, сушеный чеснок является одной из широко используемых приправ в качестве добавок к различным блюдам. Органические кислоты, витамины группы В, и эфирные масла в нем отлично сохраняются. Блюда с добавлением сушеного чеснока отличаются ароматом, неповторимым запахом и пикантностью вкуса.
Как сушить чеснок
Для приготовления отбираем плотные, зрелые головки с неповрежденной оболочкой.
Чеснок перед сушкой не стоит мыть, так как это может спровоцировать появление плесени.
Сначала разбираем головки на зубчики, очищаем их от шелухи. Убираем поврежденные дольки с темными пятнышками.
- У каждой чесночной дольки срезаем верхушку и донце.
- Разрезаем каждый зубчик пополам и обязательно удаляем зеленую сердцевину, она придает сильную горечь.
- Затем выкладываем дольки на противень или любую плоскую поверхность, срезанной частью кверху.
Сушим при комнатной температуре и обеспечиваем хорошую вентиляцию. Можно сушить в тени на открытом воздухе. Через несколько дней переворачиваем нарезку. При таком методе сушения результат появится через пару недель.
В духовке
Головки чеснока разделяем на зубчики, которые в свою очередь разрезаются на тонкие пластины. Эти пластины помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 60 градусов и отправляем туда противень с измельченным чесноком. Дверцу духовки держим приоткрытой, чтобы избежать перегрева. Через 40 минут вынимаем противень и переворачиваем нарезку.
Ждем, когда чеснок полностью остынет, и отправляем его снова на просушку.
В электросушилке
Подготовим головки чеснока к сушке. Для этого очистим каждый зубчик от кожицы, и промоем его. Если на зубчиках есть какие-либо пятна, необходимо их срезать.
Каждый зубчик нарежем на дольки или пласты равной толщины, и разложим их на решетку сушильного аппарата в один слой – так, чтобы они не лежали друг на друге.
У нас до сушки было 450 г свежих зубчиков чеснока. Они заняли 2 решетки.
В соответствии с информацией, размещенной на передней панели прибора, устанавливаем температуру 70 градусов, накрываем решетки крышкой, и сушим чеснок примерно 3 часа. Он поменяет цвет, избавится от влаги, содержащейся внутри, и потеряет в весе ровно 1/3 часть.
Хранить его можно в сухой стеклянной банке с притертой крышкой, а в зимнее время добавлять в блюда дольками, или в виде смолотого порошка.
Видео-рецепт
Как сушить зелень чеснока
Опытные хозяйки знают, что заготовке подлежат не только головки чеснока, но и зелень этого растения. Самый простой способ сохранить витамины на зиму – высушить стрелки.
Мясистые стрелки необходимо срезать до наступления полного созревания. В процессе подготовки нужно удалить кончик с семенами, хорошо промыть оставшуюся зелень и очень тщательно ее просушить. Затем стрелки нарезают мелкими кусочками и сушат.
Сушить можно естественным способом: рассыпав стрелки на противне тонким слоем. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Такой способ очень длительный и трудоемкий.
Можно просушить в духовке при температуре 40 градусов, или воспользоваться специальными электрическими сушилками.
Приготовление чесночного порошка
После того, как чеснок просушен, нужно его хорошо измельчить. Для этой цели понадобится специальный измельчитель для специй или обычная кофемолка.
Измельченный чеснок необходимо просеять через сито, чтобы задержать более крупные частицы. Затем оставшиеся крупинки повторно измельчаем до получения порошка однородной консистенции.
Как использовать сушеный чеснок
Сушеный чеснок используется во всех блюдах, где уместно применение свежего овоща: в закусках, супах, вторых блюдах и салатах. Также его можно добавлять в различные соусы, тесто и растительное масло.
- Приправа из сушеного чеснока хранится в течение 3-5 месяцев в плотно закрытой стеклянной емкости.
- В виде порошка – не больше одного месяца.
Набирать продукт из банки нужно сухой, деревянной ложкой.
Применение сушеного чеснока распространено не только в кулинарии. Он широко используется в медицине, в быту и косметологии. Он очень эффективен в борьбе с вредителями на огороде и в квартире. Обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами.
Источник
Чеснок для оберега Мастер класс
Очень часто обереги для дома в народном стиле подразумевают наличие чеснока – он отгоняет все плохое, очищает дом.
Но настоящий чеснок в поделке продержится лишь некоторое время – потом высохнет, станет сыпать шелухой. Это нужно предусмотреть заранее, особенно, если вы намерены мастерить подарки своими руками. Как сделать головки чеснока, чтобы было надолго, красиво и аккуратно?
Вот такой симпатичный чесночок можно «навертеть» очень быстро из того, что есть в доме.
- Прозрачный полиэтиленовый пакет (тонкий, упаковочный).
- Вата.
- Белые нитки.
- Гречка.
- Клей.
Скатываем из ваты шарик и завязываем его в пленку (пакет для этого разрезаем). Шарик катайте не очень туго и размером сделайте его примерно вдвое больше, чем хотите получить головку чеснока.
А теперь начинаем обматывать шарик в пленке ниткой, стараясь, чтобы получились равномерные «чесночные зубчики». Нитку хорошо закрепляем, чтобы шарик не распался.
Смазываем клеем «носик» нашего будущего чесночка и макаем его в гречневую крупу. Я использую ПВА – гречку к пленке приклеивает замечательно, причем, мгновенно.
Несколько минут и у вас готовы чудные чесночные головки, можете делать с ними обереги для дома. Кстати, чеснок, как правило, используют в веничках-оберегах. Если вы делаете подарки своими руками в виде обережных веничков, «хвостики» из пленки оставляйте побольше. Потом с их помощью отдельные головки можно скрепить в симпатичную чесночную связочку.
Источник
Чеснок для украшения кухни — легко! (мастер-класс)
Чеснок — молодец, нечистой силе — конец!
Вам понадобится:
1:728
- белый кулек (пакет)
- вата
- нитка белая
- крупа(можно гречку)
- клей силиконовый
- нитка толстая(любая натуральная можно из льна)
- Из толстой нитки(много слоев) делаем косичку(толстую),длину выбираете сами.
- В белый кулек кладем небольшой кусочек ваты,и обвязываем получившийся комочек ниткой (тонкой),
3:883
- Сначала пополам, потом еще раз и еще.. чтоб получилось 6 зубчиков.
5:514
- Фиксируем нитку на узел, чтоб мешочек не развязался, лишнее отрезаем. В центр полученного чеснока капаем каплю клея, и фиксируем на нем крупу. Делаем 10-15 таких головок ( все зависит от размера чеснока и длины косички) Фиксируем на косичке чеснок, и все готово!
Источник
Маринованный чеснок — секреты приготовления своими руками
В этой статье поговорим о том, как приготовить маринованный чеснок своими руками. Простые рецепты на любой вкус: головками, дольками, в уксусе, в маринаде и многие другие.
Маринованный чеснок своими руками в домашних условиях
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованный чеснок – это оригинальная, вкусная и пикантная закуска, которая способна сделать любое, даже самое простое блюдо, интересным.
Такой чеснок многие привыкли покупать в магазинах, но его можно легко приготовить в домашних условиях, домашний маринованный чеснок – он куда вкуснее и лучше магазинного!
Маринованный чеснок подходит для многих блюд: он хорош как в салатах, так и к борщу, холодцу, к любому мясному блюду.
Многие любят просто похрустеть маринованным чесночком, закусывая им свою трапезу. Сочетайте его с тем, с чем вам больше нравится – и он везде будет кстати!
Эту довольно простую, но очень популярную закуску готовят и подают даже в изысканных ресторанах. Давайте и мы попробуем, что же это такое – пикантный маринованный чесночок!
Как мариновать свежий чеснок?
Маринуют чеснок как отдельными зубчиками, так и целыми головками.
Маринуют как полностью зрелый, так и молодой чеснок. Маринуют даже зелёные побеги чеснока («стрелки»), и это очень вкусно!
Способов и рецептов приготовления также много: с уксусом, с лимонным соком, со специями, с соевым соусом, по-корейски, по-грузински, по-армянски, со свеклой и ягодами — самые интересные мы постарались собрать в этой статье, вместе с секретами и тонкостями маринования. Выбирайте!
Для чего мариновать чеснок?
Причин для того, чтобы приготовить вкусный маринованный чеснок, достаточно:
- Маринованный чеснок – это отдельный продукт, отдельное блюдо, которое совершенно отличается от чеснока свежего, это две большие и абсолютно НЕ взаимозаменяемые разницы, которые не стоит сравнивать – каждый хорош по-своему. Промариновавшись, чеснок приобретает совершенно другой вкус – пряный, сладковатый, необычный.
- Маринованный чеснок не такой жгучий, как свежий, от него нет неприятного послевкусия, и «ядерного» запаха изо рта.
- По причине того, что он более нежный и мягкий, его совершенно спокойно можно есть тем, у кого проблемы с внутренними органами и непереносимость свежего чеснока.
- Маринованный чеснок сохраняет все свойства чеснока свежего, а это очень важно!
- Так как способов приготовления маринованного чеснока довольно много, можно каждый раз получать чеснок разного вкуса и аромата – каждый найдёт что-то своё!
- Эстетически маринованный чесночок выглядит привлекательно и аппетитно – как приготовленный «по классике», так и в «цветном» маринаде.
- Мариновать чеснок – быстро, просто и удобно.
- Его можно готовить как на несколько дней, так и на более продолжительный период, и даже сохранять таким способом свой урожай чеснока на зиму – он чудесно хранится в банках.
Чем полезен маринованный чеснок?
Маринованный чеснок полностью сохраняет свойства чеснока свежего:
- Обладает ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами, очень полезен при долго незаживающих ранах, язвах и других повреждениях.
- Изумительно убирает воспаления в организме, очищает его от токсинов и ядов.
- Делает сосуды более эластичными и молодыми, сердце – здоровым, позвоночник и суставы – гибкими, мышцы – более податливыми и выносливыми.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Убирает брожение и вздутия в кишечнике, нормализует микрофлору, снижая количество гнилостной.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает выносливость и силу.
- Имеет мощный антипаразитарный эффект. Улучшает пищеварение в целом.
В его составе – витамина группы В, витамин Р, С и другие, много солей и микроэлементов, мощные фитонциды — природные антибиотики, а также эфирные масла, протеин и другое.
Советы и секреты маринования чеснока
- Для того, чтобы приготовить самый вкусный маринованный чеснок на свете, необязательно точь-в-точь придерживаться рецептуры: вы можете видоизменять рецепты и пропорции, играя и сними, и подстраивая их под свой вкус – именно так рождаются настоящие шедевры!
- Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера. Заготовьте на зиму не одну трёхлитровую, а несколько маленьких баночек маринованного чеснока –так он будет всегда свежим.
- Перед тем, как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому вы сохраните его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть, и будет выглядеть уже не так аппетитно, как хотелось бы.
- Так как рецептов приготовления маринованного чеснока много, то заранее опробуйте как можно больше разнообразных способов приготовления, найдите то, что больше всего вам нравится, и на зиму уже консервируйте опробованные и проверенные рецепты, чтобы потом не разочароваться во вкусе и своих напрасно потраченных трудах.
Попробуйте приготовить маринованный чеснок самостоятельно, выбирайте себе рецепт по душе!
Какой уксус используют для маринования?
Вы можете использовать любой уксус либо заменять его чистым лимонным соком. Уксус подойдёт как белый столовый спиртовой 9-%-ый, так и яблочный или бальзамический.
Вы можете смешивать разные виды уксусов между собой в разных пропорциях на ваш вкус (или делать уксус + лимонный сок).
Но тонкие ценители маринованного чеснока, а также знаменитые шеф-повара, убедительно говорят о том, чтобы использовать именно винный уксус красных сортов винограда.
Что же, попробуем?
Маринованный чеснок головками — классический рецепт
Для маринования одного килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:
- 50 г соли,
- 500 мл винного уксуса,
- бутоны гвоздики, лавровый лист, немного горошин душистого перца – всё «на глаз», по вкусу.
Подготовка чеснока перед маринованием:
- Мариновать чеснок можно как в очищенном виде (зубчиками), так и целиком с кожурой.
- Чеснок помыть.Если будете очищать, тогда снимайте только верхнюю, самую толстую шелуху, оставляя тоненькую плёночку (оболочку) на зубчиках.
- Подготовленные головки чеснока следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр воды).
- Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.
- При мариновании очищенные зубки предварительно просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г соли на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.
Маринованный чеснок с хреном
На пару килограмм чеснока делается маринад из 50 гр сахара, 500 мл винного уксуса и литра кипячёной воды.
- Сначала подготавливается чеснок: его ошпариваем, снимаем самую толстую кожицу и отрезаем верхушку.
- Далее на дно банки укладывается корень хрена, гвоздика, сверху – чеснок, сверху чеснока – цельный стручок острого перца.
- Затем следует смешать все ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад не должен быть горячим, он должен иметь примерно комнатную температуру.
- Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой.
- Через 45-50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Маринованный чеснок- горячий способ приготовления
На один килограмм очищенных зубчиков чеснока нам будет нужно:
- винный уксус – 300 мл,
- чистая вода – 125 мл,
- соль – 15-20 г,
- сахар – 50 г,
- специи: чёрный перец, душистый перец, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист и т.д. – это всё по желанию.
- Чеснок ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, уложить в банку.
- Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй (можно и без них, как вам больше нравится), нагреть маринад до кипения и залить им содержимое в банке.
- После остывания банку можно поставить в погреб или в холодильник, прикрыв сверху крышкой.
- Через неделю маринования чеснок готов.
Маринованный чеснок- холодный способ приготовления
Для этого варианта приготовления понадобятся неочищенные чесночные зубочки в количестве примерно полной 3-х-литровой банки (банки берите любого размера, какие вам будут удобны в использовании).
Из других ингредиентов возьмите:
- один стакан уксуса 9-%-го столового,
- 300 мл винного уксуса,
- соль, сахар – по паре столовых ложек.
- В банки заложить чеснок, залить 9%-ый уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой, и отставить в погреб или в холодильник на месяц.
- После этого всю жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банки, и залить маринадом из винного уксуса, соли и сахара, и снова отставить в прохладное место на месяц, после чего чеснок будет готов.
Маринованный чеснок по-грузински
Для этого варианта приготовления маринованного чеснока нам понадобится:
- зелень тархуна (эстрагона),
- молодой чеснок головками, очищенными только до тонкой кожицы,
- уксус, соль, кипячёная вода.
- Чесночные головки моют, обдают кипятком, и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность, сразу же сверху щедро посыпая солью.
- Через 4–5 часов, их отряхивают от соли, и укладывают в банку: первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом — снова головки, и так слой за слоем, до заполнения банки.
- Затем винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения, и этим маринадом залить банку с чесноком до самого верха, прикрыть банку салфеткой и поставить в холодильник или в погреб на одну неделю. После этого чеснок можно закрывать крышкой и хранить столько, сколько нужно, в прохладном месте.
Маринованный чеснок по-корейски
Для этого варианта можно использовать как отдельные зубчики чеснока, так и головки чеснока, очищенные до тонкой кожицы, а также вовсе неочищенные зубочки чеснока.
На 1 кг чеснока мы берём: один стакан столового 9% уксуса и 4 стакана соевого соуса (классического либо другого, на ваш вкус).
- Подготовленные и промытые головки или зубочки чеснока нужно уложить в банку и залить их уксусом, дополнив оставшееся место водой до верха. Банку прикрыть крышкой, убрать в холодильник, и дать чесноку хорошенько промариноваться одну неделю.
- После этого головки (или зубочки) чеснока нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины.
- Соевый соус прокипятить в течение 8-10 минут на медленном огне, охладить, и залить банки с чесноком до верха, после чего закатать банки (или просто закрыть капроновой крышкой), и поставить в холодильник или в погреб.
- Примерно через 3 недели закуска готова.
- Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.
Маринованный чеснок с лавровым листом
Для этого варианта маринованного чеснока (из расчёта на 1 кг) для маринада нам будет нужно:
- 300 мл винного уксуса,
- 500 мл воды,
- 1 стакан сахара,
- соль – столовая ложка,
- чёрный перец горошком, лавровый лист.
- Очищенные зубчики чеснока заливаем горячей водой и выдерживаем сутки, затем воду сливаем, и раскладываем чеснок по баночкам.
- Готовим маринад из вышеуказанных ингредиентов, доводим его до кипения, и заливаем в баночки до самого верха. После этого баночки можно закатать, или закрыть крышкой, и дать им остыть.
- Через неделю чеснок будет уже готов.
Маринованный чеснок в виноградном соке
Для этого рецепта для маринада нам потребуется (из расчёта на 1 кг чеснока):
- 250 мл домашнего виноградного сока, желательно красных сортов винограда,
- 1 стакан винного уксуса,
- соль – ст. ложка, сахар – 100-120 грамм,
- чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Очищаем зубчики чеснока, заливаем на 5 мин кипятком, затем промываем их холодной водой, и раскладываем в баночки.
- Из перечисленных выше ингредиентов готовим маринад и заливаем им чеснок, закупориваем банки, и ставим их на один месяц в холодильник. Через месяц чеснок готов!
Маринованный чеснок с брусникой
На количество, равное 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники, для маринада потребуется:
- 1 литр воды,
- ½ стакана яблочного уксуса,
- 2 ст. ложки соли.
- Чеснок промыть, очистить от шелухи, оставив самый нижний тонкий слой кожицы, и замочить его на сутки в холодной воде. Затем промыть и уложить в банки, пересыпая зубочки чеснока промытыми ягодами.
- Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад, охладить его, и залить им чеснок. Банки закатать либо закрыть капроновой крышкой.
- По желанию можно несколько изменить рецепт: выжать из ягод сок, смешать его с маринадом, и уже этой смесью залить чеснок.
- Пропорции чеснока и брусники весьма условны и приблизительны: вы можете делать больше чеснока и меньше ягод, либо увеличить количество ягод, и уменьшить количество чеснока.
- Бруснику, по идее, можно заменить на любую кислую ягоду: очень хороша в этом случае красная смородина и клюква.
Целый молодой чеснок, маринованный с перцем
- молодой чеснок – 1,5 кг,
- жгучий стручковый перец – 3 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- вода – 600 мл.,
- столовый уксус – 200 мл.,
- соль, сахар – по вкусу (сахара больше в два раза).
- Чеснок промыть, очистить только лишь от внешней грубой шелухи, оставив нижний слой, скрепляющий зубчики. Срезать грубые остатки корешков.
- Простерилизовать три 1-литровых банки, в каждую банку положить по одному лавровому листу и целому стручку жгучего перца.
- Перец – отличный натуральный консервант, поэтому, благодаря ему, в маринад можно будет добавить поменьше уксуса, соли и сахара, и в таком случае, вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
- Разложить головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно по-плотнее.
- Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар, дать прокипеть 3 минуты, и влить уксус.
- Сразу же после введения в маринад уксуса залить им чеснок в банках, далее закатать банки металлическими крышками (или плотно завинтить закручивающейся крышкой), перевернуть банки, накрыть их толстым зимним одеялом, дать остыть, и перенести в прохладное место (погреб, холодильник, можно в кладовку, где чуть холоднее, чем в квартире).
Целые головки чеснока, маринованные со свеклой и свежим укропом
На 1 кг чеснока берём:
- сырая свекла – 300 гр,
- укроп – 2 пучка,
- вода – 1 литр,
- соль и сахар – по 40 гр,
- уксус столовый – 100 мл,
- перец чёрный горошком, гвоздика – по вкусу.
- Очищаем от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промываем их, и опускаем в кипящую воду.
- Бланшируем 2 минуты, остужаем чеснок в холодной воде, затем сливаем воду полностью.
- Помыть, очистить и нарезать кусками сырую свеклу.
- В простерелизованные банки на дно уложить укроп и специи, сверху — чеснок вперемежку со свеклой, и залить сваренным маринадом из 1 литра воды, соли, сахара и уксуса.
- Подождать, пока немного остынет (минут 15), и плотно закрыть. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
- Оставить банку при комнатной температуре в затемнённом месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого банки с чесноком нужно будет убрать на хранение в прохладное помещение.
Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой – в холодильнике.
Головки чеснока, маринованные вместе со свеклой, приобретают очень красивый оттенок!
Чеснок, маринованный зубчиками- очень простой рецепт
- чеснок – 1 кг,
- вода – примерно 500-700 мл,
- соль, сахар – по 2 ст. ложки,
- лавровый лист, семена укропа, перец чёрный горошком, перец душистый горошком,
- столовый уксус – 60 мл.
- Чеснок очищаем, замачиваем зубчики на полчаса в прохладной воде, откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.
- Стерилизуем несколько маленьких баночек, раскладываем по ним специи и чеснок, заливаем кипятком.
- Через 20 минут сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем лавровые листья, солЬ, сахар, сахар, доводим до кипения и кипятим 1 минуту, затем вливаем уксус, размешиваем, и выключаем огонь.
- Чеснок в баночках вновь заливаем уже горячим маринадом, и сразу укупориваем.
- Накрываем баночки тёплым одеялом, перевернув крышками вниз, даём остыть.
Маринованный по тому рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску, а можно как один из ингредиентов для соусов, заправок, для приготовления супов и вторых блюд.
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке
- очищенные зубчики чеснока – 0,5 кг,
- свекла сырая – 200 гр,
- вода – 0,5 л,
- лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком,
- соль, сахар – по 1 ст. ложке,
- столовый уксус – 30 мл.
- Очищенные зубчики чеснока залейте кипятком, подержите в кипятке 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
- Помойте и очистите свеклу, натрите её на самой мелкой тёрке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите, и смешайте получившийся свекольный сок с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите маринад до кипения.
- В банки разлейте столовый уксус, а сверху сразу же влейте маринад.
- Прикройте банки крышками, и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте всё 15 минут, а затем закатайте стерильными крышками.
- Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, получаются очень вкусные и красивые.
Маринованные «стрелки» чеснока
По вкусу они напоминают черемшу, очень оригинальный рецепт, попробуйте приготовить, вам должно понравиться!
Все знают, что, для того, чтобы чеснок вырос крепким и крупным, эти самые «стрелки» нужно успеть вовремя удалить. Но выбрасывать их всегда жаль. «Можно ли их куда-то применить, и как-то заготовить впрок?» – часто спрашивают хозяйки.
Конечно, можно! Чесночные «стрелки» – это очень вкусный и полезный продукт, и выбрасывать их ни в коем случае не нужно.
Применений у них масса, вот идеи:
- Свежие употребляем сразу, а излишки (не выбрасывать же их!) — можно просто заморозить, разрезав на кусочки, а зимой использовать в качестве овоща. По вкусу приготовленные «стрелки» чеснока напоминают отварную стручковую фасоль, приготовленную с чесночком. В любое блюдо – пожалуйста: в суп, в гарнир, в овощное рагу. Очень вкусна яичница или омлет, приготовленные с чесночными «стрелочками» — ароматное, вкусное и полезное блюдо.
- Можно просто нарезать свежие чесночные «стрелки», сложить в баночку, и залить обычным соевым соусом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Получается отличное добавление при готовке как супов, так и вторых блюд.
- А можно эти самые «стрелочки» замариновать!
Итак, ингредиенты для маринованных чесночных «стрелок»:
- «стрелки» чеснока,
- вода, соль и сахар по вкусу (не пересолите, продукт очень нежный),
- специи – душистый перец, гвоздика, уксус столовый – по вкусу.
- Пробланшировать в течение двух минут промытые «стрелки», затем сразу же охладить их в холодной воде. Сварить рассол (вода + соль + сахар).
- Банку простерелизовать, «стрелки» переложить в банку, добавить уксус (ложку на банку, не нужно много), залить горячим рассолом и закатать.
Как видите,маринованный чеснок можно приготовить самыми разными способами, берите на заметку любой и делитесь отзывами!
Источник