- Как сделать гвоздь из проволоки?
- Оригинальный способ изготовления миниатюрных гвоздиков
- Теги: фитинги
- Фото 1. Кончик проволоки, выступающий из цанги.
- Фото 2. Наковальня.
- Фото 3. Раковываем проволоку.
- Фото 4. Процесс ковки.
- Фото 5. Результат ковки.
- Фото 6. Результат предыдущих операций.
- Фото 7 и 8. Заточка гвоздя.
- Фото 9. Готовые гвоздики.
- Кейс: делаем доску Садху и встаём на гвозди
- Кому и зачем нужна доска с гвоздями?
- Материал для досок Садху
- Возможные варианты разметки доски
- Выбор гвоздей для Садху
- Важна ли длина гвоздей?
- Обязательно ли сортировать гвозди?
- Шаг гвоздей, какое расстояние между гвоздями
- Нескользящие ножки для досок
- Размер досок для комфортного стояния
- Сверление отверстий
- Резюмирую
- Процесс пошёл…
- Как встать на доски
- Как сходить с досок
- Сколько времени стоять
- Ответы на вопросы
- Как дезинфицировать гвозди? И нужно ли это делать.
- Влияет ли вес тела на выбор доски и практику?
- Подойдут ли для доски садху обычные гвозди?
- Ржавеют ли гвозди?
- Нужно ли покрывать доски Садху защитным покрытием (лак, краска)?
Как сделать гвоздь из проволоки?
Заинтересовала идея производства гвоздей, они нужны всегда. Как можно делать гвозди из проволоки? Есть ли специальные инструменты или автоматы для этого?
Не понятно – о каком способе изготовления гвоздей следует рассказать – с помощью приобретаемого дорогостоящего оборудования или только с применением инструмента, используемого в повседневном быту? Рискну предположить, что интерес представляет способ, для которого не требуется значительных материальных затрат. Однако, на всякий случай сообщаю, что наиболее доступный для бытового применения станок для производства гвоздей из достаточно толстой проволоки, это проволочно-гвоздильный автомат АГ4116. Видео, на котором рассказывается о работе на этом станке, смотрите ниже:
Изготовление гвоздей из стальной или латунной проволоки меньшего диаметра без расходования средств на приобретение станка можно выполнять двумя различными способами, для чего потребуется газовая горелка, дрель, напильник и молоток.
- Латунная проволока необходимого диаметра раскатывается на твердой поверхности и в этот момент от нее отрезается острым скальпелем кусок нужной длины. На конце отрезка образуется буртик кольцевой формы, который и заменяет шляпку гвоздя. Второй конец заостряется с помощью молотка. Такой гвоздь можно использовать, если заранее для него высверливать отверстие.
- Из листа (стального) толщиной до 3 мм надо вырезать пластину. В ней просверливается отверстие, равное диаметру используемой проволоки. Затем отверстие зенкуется.
Заготовка гвоздя получается, если кусок проволоки опустить в раствор концентрированной соды и поднести в вертикальном положении к пламени газовой горелки.
Латунь плавится, образуя на конце утолщение. Теперь нужно вставить полученную заготовку в приспособление
и ударить молотком. Капля расплющится, образуя головку гвоздя, с которой лишний металл снимается напильником. Гвоздь готов:
Источник
Оригинальный способ изготовления миниатюрных гвоздиков
Теги: фитинги
Тема изготовления гвоздей для модели поднималась не раз. На модель судна приходится изготавливать сотни гвоздей, как декоративных, так и рабочих — на которых держатся элементы конструкции.
Для изготовления самых миниатюрных рабочих гвоздей я использую следующий способ.
Материалы и инструменты:
- цанговый зажим, желательно вместительный по глубине;
- наковальня;
- бокорезы или кусачки;
- шкурник;
- мягкая проволока (латунь).
Гвозди могут быть изготовлены из любой мягкой проволоки, но наиболее подходящий материал — латунь. Подойдет и стальная проволока, но самая мягкая и пригодная к воронению, что встречается весьма редко.
Рассмотрим процесс изготовления гвоздя из латунной проволоки 0,4мм.
Проволока зажимается в цанговый зажим, наружу остается небольшой кончик длинной около 1мм.
Фото 1. Кончик проволоки, выступающий из цанги.
Поправляем шкурником торец проволоки до ровного гладкого состояния. Берем наковальню, и, отпуская цангу с высоты 2-5см на наковальню, расковываем шляпку гвоздя.
Фото 2. Наковальня.
Фото 3. Раковываем проволоку.
Фото 4. Процесс ковки.
В результате получаем раскованную шляпку. Конец проволоки при этом утапливается в цангу, и если цанга слабая и держит проволоку плохо, то эту операцию, возможно, придется повторить. Вытаскивать кончик больше, чем на 1-2мм не стоит потому, что тогда с большей вероятностью он просто загнется. Обычно достаточно бросить цангу на наковальню 5-10 раз, что занимает не более 5-10 секунд.
Фото 5. Результат ковки.
Теперь необходимо откусить полученный гвоздь. Можно сделать это под углом, а можно сделать прямо. Я предпочитаю делать прямо и делаю гвозди с запасом по длине, а затем уже при использовании по месту откусываю их и затачиваю.
Фото 6. Результат предыдущих операций.
Величина полученной шляпки на проволоке 0,4 мм составляет около 0,45 мм, если потрудиться на наковальне чуть дольше, можно догнать и до 0,5 мм, хотя вполне достаточно наоборот, немного ускорить этот процесс и получить гарантированные 0,43 мм, что вполне обеспечивает надежное соединение на гвоздях в дальнейшем. По времени картина выглядит примерно так:
0,43 мм = 3:5 сек
0,45 мм = 5:10 сек
0,5 мм = 30 сек- 1 мин.
Я предпочитаю экономить время, благо на качестве это не сказывается, но, чтобы гвозди были одинаковые, золотая середина должна находиться как раз на 0,45 мм.
Полученные заготовки желательно чернить. Я это делаю по известному рецепту.
Но, так как латунные гвозди выловить магнитом нельзя, я просто капаю состав в небольшую крышечку с гвоздями примерно на 30 секунд, затем промываю всю партию гвоздей в стеклянной баночке и просушиваю.
Чтобы гвоздь хорошо держал и легко забивался, я предпочитаю их точить, делать это можно уже после чернения, благо поврежденные места все равно будут забиты в дерево.
Откусываю гвоздь по необходимой длине и зажимаю в тот же цанговый зажим со стороны шляпки. Шкурником №240 затачиваю острие. Так как под гвоздь я все равно сначала засверливаю отверстие — затачивать можно и не особо остро, но заточенный гвоздь идет легче и, главное, не уходит в сторону и не уродует входное отверстие.
Фото 7 и 8. Заточка гвоздя.
В результате получаем примерно такие гвозди:
Фото 9. Готовые гвоздики.
Эти я чернил после заточки, хотя еще раз подчеркиваю — делать это лучше потом, потому, что все равно добрая половина гвоздей откусывалась по месту и перетачивалась.
Источник
Кейс: делаем доску Садху и встаём на гвозди
Как сделать доску для гвоздестояния? Я рассказываю, как мы делаем доски Садху в мастерской Владкарда. Размеры досок, шаг гвоздей, материалы — обо всем этом подробно рассказываю в статье. Мы подготовили видео процесса изготовления и практики Садху
- Обновлено: 25 февраля 2021
- Автор: Юрий Юрков
- Время чтения: 10 минут
Приветствую тебя, мой дорогой читатель! Хочу рассказать, как мы делаем доски садху в мастерской Владкарда. Это был первый опыт работы с фанерой, обычно работаем с различными пластиками, а тут фанера, ну да ладно, поехали 🙂
↑Видео изготовления складных досок садху с пробковой подложкой. Клею на ПВА
Кому и зачем нужна доска с гвоздями?
Вопрос, на мой взгляд, философский. Когда меня спрашивают, я не ухожу к глубоким смыслам, и отвечаю просто: стояние на гвоздях оказывает воздействие на рефлекторные точки стоп, балансируя деятельность внутренних органов и систем. В физическом смысле, стояние на гвоздях, оказывает оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм. На психо-духовном уровне практика стояния на гвоздях тренирует волю человека, позволяет обуздать ум, чувства, эмоции, обрести контроль над собой. Непродолжительное стояние на гвоздях (2-5 мин), дает хороший прилив сил и энергии. Кто не пробовал, всем рекомендую хотя бы один раз встать на гвозди и ощутить этот, не побоюсь “разрыв мозга”. вы нормализуете кровообращение своего организма, получите мощный массаж стоп, а также огромное влияние на важные точки всего организма. Стоя на гвоздях вы нормализуете кровообращение, получите мощный массаж стоп, а также положительное влияние на важные точки всего организма. Рекоммедую к прочтению статью по этому поводу: https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/stoyat-na-gvozdyakh-polza-i-vred/
Не знаете как начать или боитесь? Обращайтесь, всегда рад помочь. Пишите в контакты.
Материал для досок Садху
Вы удивитесь, сколько всего нужно, чтобы сделать простую, на первый взгляд, работу. Забить гвозди в доску и делов то, я так думал, когда в первый раз взялся за изготовление Садху :), но обо всем по порядку.
Можно использовать фанеру, массив дерева, мебельный щит из различных пород дерева и даже ДСП. Однако, я выбрал березовую фанеру хорошего качества, на мой взгляд самый подходящий и доступный материал для нашей задачи. За основу досок берем фанеру 18 мм, нам понадобится еще тонкая фанера (6 мм) или лист пластика, чтобы сделать нижнюю крышку и прикрыть шляпки гвоздей.
Возможные варианты разметки доски
Мне известны разные варианты разметки доски под забивку гвоздей (рисунок гвоздей). Гвозди могут располагаться по форме ромба (см. рисунок ↑), квадрата или шестиугольника (он же “цветок жизни”, он же “гексагон”). Наибольший интерес представляет разметка “цветок жизни”, гвозди располагаются в точках пересечения 7 окружностей (семь кругов, семь точек пересечения, семь гвоздей)
Разница между ними очевидна, но как рисунок влияет на практику стояния, затрудняюсь что-либо сказать, т.к. на данный момент 100% моих досок размечены по форме ромба. Когда проведу эксперимент с разным рисунком, непременно сообщу о результатах.
Для удобства сохранил схемы разметки гвоздей в формат .PDF и .SVG (для тех кому нужен вектор)
Выбор гвоздей для Садху
Немаловажный момент. Гвоздей много разных: короткие, длинные, тонкие, толстые, витые, с широкой шляпкой, с узкой шляпкой, оцинкованные, медные, латунные и т.д. Для нашей задачи я выбрал толевые гвозди 2,5*32 мм. Они оцинкованные и с широкой шляпкой. Еще у них достаточная толщина при небольшой длине гвоздя. Я не хотел чтобы гвозди сильно торчали из доски, поэтому этот размер меня полностью устроил.
Важна ли длина гвоздей?
Важна ли длина гвоздей? Как мне думается, в некоторой степени важна, вот почему. Во-первых гвозди визуально отличаются и по-разному действуют на психику. Может, длинные гвозди выглядят более брутально и устрашающе, это как-либо может влиять на человека стоящего на них. Резюмирую: маленькие гвозди менее “страшные” чем большие.
Слышал от людей такое мнение, что большие гвозди дают другой эффект при стоянии, под ними как-бы больше “воздуха” и возникает ощущение, что ты паришь над землёй.
Чисто практический момент, доска с большими гвоздями не такая удобная. Хранить ее и носить с собой не всегда удобно. В то время, когда компактные доски с маленькими гвоздями можно легко брать с собой и хранить их легче и безопаснее что-ли, т.к. в сложенном состоянии гвозди спрятаны внутри досок.
В любом случае, это были мои мысли. Каждый человек индивидуален и каждый для себя знает какие гвозди и доску он хочет. Прислушайтесь к себе, доверьтесь своим чувствам и не прогадаете.
Обязательно ли сортировать гвозди?
Купил 3 кг гвоздей, и довольный собой начал колотить их в доску. К моему удивлению, я обнаружил, что гвозди получатся разной длины, какие-то короче, какие-то длиннее. Разница в высотах могла достигать +- 5 мм, в общем то, это довольно большой перепад, ведь вес тела должен распределялся равномерно, идеально сделать погрешность +- 1 мм.
Из моего опыта, гвозди с погрешностью по высоте даже -+3-5 мм вполне можно использовать. Свой первый комплект досок я не сортировал и не калибровал, просто забил все подряд, после чего визуально оценив работу, обнаружил пару тройку сильно выпирающих гвоздей и наоборот сильно впалых. Я их выбил и заменил на гвозди средней длины. В среднем у меня получилось равномерно. Травм от практик естественно не было, хотя явно видно что гвозди разной длины.
Для эстетики и на заказ, я калибрую гвозди. Это красиво, профессионально и не вызывает лишних вопросов у владельца досок.
Вы можете выбрать любые другие гвозди, я присматриваюсь к медным гвоздям, может в дальнейшем сделаю модель досок с медными гвоздями и замкнутым электрическим контуром. Т.е. нужно соединить между собой шляпки всех гвоздей с помощью, например, медной пластины. Идея состоит в том чтобы энергия могла равномерно перетекать от одной точки тела к другой, усиливая эффект от практики.
Шаг гвоздей, какое расстояние между гвоздями
В нашем случае расположение гвоздей довольно частое, подходит для новичков практики. Я рисую квадрат 12*12 мм, сверлим отверстия по углам квадрата и в центре. В итоге, на один квадрат у нас приходится 5 гвоздей. Я, мои знакомые и клиенты уже опробовали такое расположение гвоздей, для входа в практику отлично подходит. Для более опытных юзеров, шаг гвоздей можно увеличить.
Нескользящие ножки для досок
Я решил снабдить наши доски противоскользящими ножками из пробки. В целом доска лежит на полу устойчиво, но я часто вижу, что под них подкладывают мягкий коврик или ткань, для лучшей устойчивости. Наличие ножек, делает доски более устойчивыми и избавляет от необходимости подкладывать что-либо.
Размер досок для комфортного стояния
Как понять какой должен быть размер доски? Берём лист бумаги А4, ставим стопу и обводим её карандашом. Далее измеряем линейкой максимальную длину и ширину стопы. У меня получилась длина 27-28 см. и ширина 9-10 см. Прибавим по 2 см к каждой стороне, чтобы нам не приходилось целиться при постановке стопы, и получаем площадь гвоздей 30*12 см. И еще прибавим по 1,5 см и уже получим размер основания одной доски 33*15 см.
Сверление отверстий
Отверстия мы делаем с фаской и потаем под шляпку гвоздя. Фаска делается на “лицевой” стороне досок, это позволяет избежать сколов фанеры в процессе забивания гвоздей. Фаску можно не делать если сверлить отверстие достаточной толщины, но в таком случае гвоздь будет шататься, мы предпочитаем чтобы гвоздь заходил с небольшим натягом. Глубина фаски примерно 3мм. Используем v-образную фрезу.
Чтобы сделать крышку, прикрывающую шляпки гвоздей, нужно, чтобы шляпки были заподлицо. Для этого мы делаем потай под шляпку. Глубина сверления под шляпку 2 мм.
Центральное отверстие сверлим меньше на 0,1 мм чтобы гвоздь входил с натягом, но не слишком туго, чтобы было легче забивать. Т.е. если берём толевые гвозди, 2.5*32 мм, диаметр шляпки = 7 мм. Сверлим центральное отверстие диаметром 2.4мм, под шляпку диаметром 8 мм, на глубину 2 мм. И снимаем фаску v-образной фрезой на глубину 3 мм.
Для наглядности, взгляните на схему ниже. Также для скачивания доступна схема в формате .PDF
Резюмирую
Для изготовления одной пары досок Садху нам потребуется:
- Березовая фанера, толщиной 18 мм, размером
35*35 см.
Березовая фанера 6 мм или пластик 3 мм, размером
35*35 см.
Процесс пошёл…
Запускаем корел, создаем макет:
- контур досок
- разметку под сверления для гвоздей (диаметр сверлений делаю 2.4 мм, чтобы гвоздь входил с натягом, и надежно сидел)
- разметку для крышки
- разметку под сверления для саморезов
Создаем управляющую программу по ЧПУ. Надежно закрепляем заготовку в станок и запускаем процесс сверления и обрезки досок. Сверление досок с одной стороны занимает примерно 1 час, еще 40 мин сверление V-образной фрезой потаев.
После того как отверстия готовы, можно обрезать доски по нашим размерам, но пока у нас установлена V-образная фреза пробежим ею по контуру реза и снимем фаску. Далее меняю фрезу. Ставлю однозаходную фрезу с удалением стружки вниз, диаметр 3 мм и обрезаю наши доски по контуру.
Фрезеровка с одной стороны завершена. Теперь нужно перевернуть доски и сделать потаи для шляпок гвоздей, чтобы они не мешали плотному прилеганию нижней крышки. Ну и заодно сделаем сверления под саморезы крепления крышки.
Далее необходимо сделать крышки, процесс схож с предыдущим. Ставим лист фанеры или пластика в станок, фрезеруем места под расположение противоскользящих ножек, и делаем потаи для саморезов. Далее обрезаем крышки по контуру. Размер крышки и основания досок должен быть идентичным.
На фрезерные работы уходит около 3-х часов. Когда заготовки готовы, нужно их отшлифовать и покрыть лаком и/или морилкой. После покрытия, даем нашим доскам подсохнуть (оставляем на ночь).
Когда заготовки высохли, мы можем приступить наконец к забиванию отсортированных гвоздей. Колотим 1100 гвоздей, по времени занимает часа 2 :). Прикручиваем крышку, клеим пробковые ножки и вуаля, наши изделия готовы.
Как встать на доски
Практику стояния на гвоздях выполняем босыми ногами. Вставать на гвозди нужно аккуратно и плавно. Лучше с помощью партнера или надежной опоры. Переносим вес тела сначала на опору, заносим на гвозди и плавно ставим сначала одну ногу, затем другую и плавно переносим вес тела с опоры на ноги. Приготовьте место куда можно будет присесть после схода с досок. Это может быть все что угодно, стул, табурет, лавка, кресло.
Как сходить с досок
Делаем все в обратном порядке. Сначала переносим вес тела на опору, затем снимаем сначала одну и затем другую ногу. Лучше сразу после схода с досок присесть на стул и сделать стопам массаж руками. Растереть, размять, погладить. Не спешите, уделите массажу 2-5 мин, это усилит эффект от практики.
Сколько времени стоять
Начинать практику можно с 20-30 секунд, постепенно увеличивая на 5-10 секунд. С опытом доводите время до 5-10 минут. Не рекомендую сразу чрезмерно нагружать себя, ведь стояние на гвоздях это стресс.Прислушивайтесь к своим ощущениям и следуйте им. Здесь важна мера, как и в любом деле. Наблюдайте за реакцией своего организма и с опытом вы поймете сколько, а главное зачем вы встали на доски 🙂
Ответы на вопросы
Как дезинфицировать гвозди? И нужно ли это делать.
Один из способов, можно побрызгать гвозди антисептиком или спиртовым раствором, состав должен быстро испариться и не впитываться в материал досок. Нужно ли это делать? Если пользоваться аккуратно, то не нужно. Т.к. в процессе практики кожа ног не повреждается, особого смысла в дезинфекции гвоздей нет. Если вам так спокойнее, то делайте.
Влияет ли вес тела на выбор доски и практику?
Т.е. если вес тела избыточный, могу ли я травмироваться, нужна ли мне какая-то специальная доска. По опыту могу сказать, что люди самой разной комплекции становились на доски и эффект у всех был примерно одинаковый. Т.е. подойдет обычная доска, вероятность травмироваться крайне мала. Однако, все люди разные и в каждом частном случае нужно подходить к практике осознанно.
Подойдут ли для доски садху обычные гвозди?
Да, подойдут. Хочу заметить, что от выбора гвоздей, зависит дальнейшая конфигурация досок. Я сначала выбираю гвозди. Смотрю на их внешний вид, толщину, длину, диаметр шляпки. Если все устраивает покупаю, на пару досок в среднем нужно от 1000 до 1400 штук. Когда гвозди на руках, под них создаю макет и управляющую программу для ЧПУ.
Ржавеют ли гвозди?
Расскажу про свои Садху, которыми активно пользуемся. Примерно через 6-7 месяцев на нескольких гвоздях появилась ржавчина. В летние месяцы у нас очень высокая влажность воздуха, и ржавчина появилась как-раз в этот период. Гвозди в моих досках толевые, оцинкованные. В принципе это меня не беспокоит, но я могу легко заменить ржавые гвозди на новые. Задняя крышка у меня не приклеена, а прикручена саморезами. Считаю, что в этом случае крышка на саморезах это большой практический плюс, в отличии от cклееной.
Нужно ли покрывать доски Садху защитным покрытием (лак, краска)?
Когда делаю доски на заказ, всегда покрываю лаком. Это защищает от попадания влаги и придает доскам более интересный вид. Да и у фанеры есть свойство расслаиваться и скалываться, лак скрепляет поверхность. Однако, покрывать чем либо доски не обязательно. Можно без проблем пользоваться досками и без покрытия.
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Источник