Как делать кабошоны своими руками

Как сделать кабошон

Есть люди, которые считают, что хранить осколки дома — это плохая примета. Но есть и те, кто полагают, что посуда всегда бьется на счастье. Ну а мне кажется, что дать вторую жизнь красивой вещи — большой талант.

Неделю назад мой муж разбил чайник и блюдце из любимого бабушкиного сервиза . Раньше этот сервиз бабушка доставала только по праздникам: перемывала его, перетирала и… укладывала обратно. Ели и пили мы из него редко, в основном он всё время стоял в серванте и собирал пыль (это уже мое «грубое» мнение).

Но бабушка его любила и гордилась им: всё-таки выпустил сервиз императорский фарфоровый завод. А еще осколки оказались настолько художественно раздроблены, что рука не поднялась их выбросить. И хорошо, что не поднялась!

Необычные поделки

Уже придумано много идей, что сделать с разбитой чашкой , и они совсем не про то, чтобы выкинуть ее в мусор, они — про фантазию, креатив, полет мысли и смелость. Идея в том, что любой вещи можно дать вторую жизнь, что еще одна разбитая тарелка или кружка — это будущие несколько часов творчества, что ни о чём не нужно жалеть.

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать интересный способ превращения осколков битой посуды в кабошоны для стильных украшений.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • битая посуда
  • дрель
  • насадка шлифовальная
  • насадка «металлическая щетка»
  • защита (платок или маска на нос и очки для глаз)
  • кусочки фетра
  • клей типа «Момент»
  • бисер
  • ювелирная струна с коннекторами

ХОД РАБОТЫ

  1. Для того чтобы превратить осколок чайника в кабошон, тебе нужно дрелью (взяла у мужа) обточить острые края. Чтобы сточить с осколков всё колющее и режущее (и не задеть при этом рисунок), лучше взять шлифовальную насадку.

Нужно сгладить все стороны осколка, а после этого насадкой «металлическая щетка» обработать поверхность. Обрати внимание на поверхность, которая будет крепиться к ткани, она должна быть более гладкой и ровной!

А теперь переходим непосредственно к созданию самого украшения. Приклей кабошон к фетровой основе при помощи клея, а затем начини обшивать основу бисером.

Первый ряд состоит из бисера в один слой. Следующий ряд бисера нужно вшить через одну предыдущую бисеринку, чтобы получился эффект мозаики. Затем еще ряд через одну. Эти же действия продолжай от 3 до 5 рядов — это зависит от толщины твоих кабошонов-осколков.

После того как обшит один кабошон, можно приклеить по бокам еще два, и лучше взять для этого осколки разной формы для более интересного эффекта в готовом изделии.

Кабошоны обшиты, но между ними остается много пустого места. Чтобы это исправить, можно добавить бусин и обшить их так же.

Читайте также:  Как сделать резинопол своими руками

Декоративная часть готова. Теперь удали лишний фетр. Лучше оставлять по 1 миллиметру фетра по краям, чем резануть так впритык, что зацепишь нитку и вся работа пойдет насмарку.

Когда с удалением лишнего фетра будет покончено, пришей у каждого края по одному коннектору, к ним затем будет крепиться ювелирная струна.

Вот и всё, украшение готово. Вышло просто восхитительно, не правда ли?

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Чтобы освободить место на полках для более нужных и функциональных вещей, предлагаю тебе посмотреть 19 идей переделок из старых сервизов. Эти рукодельные творения несомненно внесут неповторимую изюминку в интерьер!

Японцы считают, что битая посуда гораздо ценнее целой. Чайник с заделанной трещинкой становится дороже, потому что это уже не просто чайник, это вещь с историей!

Керамический чайник, который не выбросили, а создали из него что-то новое, будь то настенная мозаика или украшение, — это тоже признание того, что вещь была настолько прекрасной, что с ней не хочется расставаться, а хочется пользоваться и любоваться, пусть и в новой форме.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оплетение кабошона: мастер-класс

Оплетение кабошона

Нам понадобится проволока диаметром 0,8мм и 0,3мм и кабошон (для своего примера я возьму просто монету).

Инструменты: бокорезы, тонкогубцы, круглогубцы.

Правильные бокорезы, без фаски с тыльной стороны, большая редкость. Но именно они дадут идеальный ровный срез, который необходим для изготовления колечек.

Из проволоки 0,8мм сгибаем каркас кулона, размером с кабошон, по внешнему его контуру.

Тонкогубцами отгибаем вверх «хвостики». Отрезаем лишнее, оставляя длину 3-4см. И з них мы будем потом формировать подвес для кулона.

Заготавливаем много маленьких колечек (у меня диаметром 4мм), из проволоки 0,8мм. Очень внимательно проверяем все стыки, они должны закрываться плотно, без зазоров, иначе тонкая проволочка будет в них «проскакивать».

Отмеряем тонкую проволочку (0,3мм) длиной 1,2- 1,3 метра . И начинаем обвивать ею каркас, оставив вверху свободный кончик длиной около 0,5метра, он нам еще понадобится.

Сделав 3-4 витка, прикладываем колечко и приматываем его 5-ю плотными, параллельными витками тонкой проволочки.

Переходим на само колечко и делаем 3 витка на колечке со стороны, которая расположена дальше от верха кулона.

Затем берем еще колечко и прикрепляем к первому 3-мя плотными, параллельными витками.

Дальше необходимо сделать переход проволочки по тыльной стороне, между колечками. На фото обратная сторона.

И сделать еще три витка по 2-му колечку со стороны, прилегающей к каркасу.

Дальше идет переход на каркас тонкой проволочкой и снова 5 плотных витков, прикрепляя второе колечко к каркасу.

И потом раппорт рисунка повторяется: 3 витка на одном колечке, 3 витка колечки друг с другом, 3 витка на следующем колечке, 5 витков колечко с каркасом – до тех пор, пока мы не прикрепим последнее колечко, замыкающее круг.

Читайте также:  Генератор токов высокой частоты своими руками

Причем, на этом этапе можно сформировать выпуклость лицевой части, подогнать ее под форму кабошона. Если кабошон более плоский, колечки оставим как есть, лежать свободно, если выпуклый – колечки можно чуть-чуть сдвинуть (они пока свободно сдвигаются по оправе) и добавить еще одно-два колечка, в зависимости от нужного угла подъема. Выглядит это так:

В данном случае, сдвинув плосколежащие звенья, вместилось еще два колечка, чтобы обеспечить нужный угол подъема.

Соединяем первое и последнее колечко тремя витками, переходим на первое и можно закончить обмотку сделав уже 5 витков на первом колечке. Оставшуюся проволочку можно обрезать (с тыльной стороны кулона), плотно прижать кончик последнего витка к колечку.

Теперь делаем подвес на кулон. Его можно сделать разными способами. На моем образце подвес чуть более сложный в исполнении, здесь я покажу один из самых простых способов:

На расстоянии примерно 2 см. от кулона, нужно красиво оформить кончики проволочки в виде маленьких завитков, расходящихся в разные стороны. Следим при этом, чтобы сами проволочки не расходились в стороны, они должны быть параллельны и находиться вплотную друг другу.

Теперь можно начинать оплетать подвес тем самым свободнм кончиком проволочки 0,3мм (длиной около 0,5метра), который мы оставили вначале кулона. Параллельными плотными витками обматываем ножки подвеса вместе. И заканчиваем обмотку на любом из завитков. Если они разные по размеру, то можно на более крупном. Тонкую проволочку отрезаем с тыльной стороны изделия, плотно прижимаем, «приглаживая» ее к основной проволочке.

Все, лицевая сторона кулона готова. Теперь переходим к изнанке.

Берем проволоку 0,8мм и формируем из нее фигуру, повторяющую очертания нашего кабошона, но уже чуть меньше диаметром. Кончики загибаем внутрь, как можно плотнее к друг другу. По желанию, эту деталь можно слегка приплющить молоточком.

Вот такие «запчасти» у нас имеются.

Теперь отрезаем проволочку 0,3мм, длиной 1,2-1,3м и закрепляем кончик на одной из петелек несколькими витками, прикладываем к кабошону с изнанки. С лицевой стороны кабошона накладываем оплетенную лицевую сторону.

На лицевой оплетенной стороне кулона, между колечками остались свободные промежутки, не запоненные плетением. Вот их мы сейчас и будем заполнять.

Делаем переход тонкой проволочкой с изнаночной на лицевую сторону кулона и несколькими витками заполняем промежуток между колечками (в моем случае это 7 витков). Затем снова переход на изнанку, и тоже несколько витков по изнаночной детали. Переходы можно делать как «восьмеркой», так и любым другим способом, в зависимости от Ваших предпочтений и толщины кабошона, по принципу «чтоб хорошо смотрелось и было аккуратно».

Вначале очень сложно удерживать этот «слоеный пирожок» вместе, чтобы части не сдвигались, поэтому нужно дополнительно зафиксировать детали в 1-2 местах временной проволочкой. Когда мы до нее дойдем, уберем за ненадобностью.

Продолжаем оплетать по окружности в шахматном порядке, пока не дойдем до второй, завершающей петельки. Здесь нужно просто соединить петельки несколькими плотными витками и, перейдя на любую из петелек, сделать еще 3-5 завершающих виточков. Свободный конец проволочки обрезаем, приглаживаем.

Читайте также:  Бусы своими руками конкурс

Теперь можно сформировать петельку подвеса.

На расстоянии 1см от кулона перегибаем через зубочистку (или спицу диаметром 1,5-2мм) оплетенный хвостик плавно и аккуратно, вперед, не сдвигая витки обмотки. Прижимаем наши завитки к кулону.

Можно чуть-чуть отогнуть петельку назад, для общего равновесия, если размеры кулона или толщина кабошона большие.

Все, кулон готов! Подвешиваем его на кожаный шнур, ленту, основу для кулона и т.д.

Несмотря на то, что в образце была использована плоская монета, этот способ оплетения больше подходит для кабошонов классической формы – с плоским основанием и выпуклой, линзовидной поверхностью, как например такой:

Вот так кулон выглядит из малахитового кабошона и позолоченной проволоки:

Источник

Универсальный кабошон для украшений

Хочу поделиться идеей применением кабошонов из полимерной глины. Мои идеи скорее для новичков и тех, кто ищет новые решения в своих работах. О изготовлении кабошона из запекаемой полимерной глины написано множество статей и есть очень понятные мастер-классы. Поэтому напишу коротко. Кабошоны делаются из запекаемой полимерной глины. После запекания я покрываю их лаком или заливаю эпоксидной смолой.

И вот наши кабошоны готовы.

Их много! Они разные и довольно красивые.

Руки чешутся приступить к работе! Можно сделать кулончики. Серёжки.

Я решила сделать заколку из кожи. Приклеила бардовый кабошон и украсила кожей. Кабошон из полимерной глины смотрится прекрасно!

А вот так выглядит бежевый кабошончик с рисунком в виде камня на заколочке.

А теперь пробуем сделать кулоны. Я за основу взяла натуральную кожу и приклеила кабошоны.Получилось здорово.

Из полимерной глины можно сделать любой цвет кабошона.

Кроме простых кабошонов можно использовать кабошоны с переводным рисунком. Мастер-классы о том как получить такой кабошон смотрите по теме «Перевод рисунка на полимерную глину». С такими кабошонами получаются очень интересные работы. Вот пример мужского кулона с тигром.

Применять кабошоны можно не только вместе с кожей. Прекрасно смотрятся они в сутажной технике. Вот эти сутажные серьги дополнены кабошоном из полимерной глины.

Или в этой ещё незаконченной работе кабошоны красивого зелёного цвета. Правда здорово?

Большой плюс в том,что Вы можете сделать кабошоны любого размера и необходимое Вам количество штук.

Кабошоны из полимерной глины, или её называют ещё термопластика, можно сделать фигурными, можно сделать ягодами, или желудями дуба, как в этой работе.

Кабошоны можно сделать с рисунком. Например так.

А эти я попробовала обшить бисером.

Фантазируйте, изобретайте, применяйте.

Буду рада если Вас вдохновят мои идеи. Думаю, что Вы придумаете кабошоны даже лучше и найдёте им своё оригинальное применение. Удачи Вам в творчестве.

Источник

Оцените статью