Как делать капусту своими руками

Как делается капуста из гофрированной бумаги? Описание поделки, мастер-класс, фото и видео

  • 27 Февраля, 2019
  • Поделки
  • Юлия Петрук

Капуста из гофрированной бумаги делается очень просто. Фото с подробным мастер-классом и короткое видео наглядно продемонстрируют весь процесс. Эта поделка понравится и детям, и взрослым. Более того, ее можно использовать в качестве главного реквизита в потрясающей фотосессии с новорожденным малышом. Читайте в статье, как делается капуста из гофрированной бумаги, и какие материалы для этого нужны.

Цветами сыт не будешь

Гофрированная, или креп-бумага – это отличный материал для творчества. Она очень податливая, благодаря чему из нее можно делать объемные изделия. Как правило, это разные цветочные композиции, но рукодельники умеют изготавливать из такой бумаги и более интересные вещи, например, фрукты и овощи.

Такие поделки используются для создания композиций на выставках, ими украшают детские комнаты, игровые зоны в садиках и школах. Существуют разные виды креп-бумаги. Она отличается между собой не только по оттенку листов, но и по их плотности. Тонкая бумага – идеальное решение для миниатюрных поделок. Она хорошо ложится в складки, и из нее легко сформировать разные фигуры. Из утолщенной, жесткой гофрированной бумаги лучше делать не маленькие поделки, а большие объемные произведения.

Их детали не деформируются, а сама фигура будет всегда выглядеть опрятно. Капуста из гофрированной бумаги делается, как из тонких листов, так и из плотных, но поделки поменьше лучше изготавливать из тонкого материала, а для крупных листьев нужно подобрать креп-бумагу лучшего качества. Чтобы капустный кочан выглядел более реалистично, необходимо использовать бумагу нескольких оттенков, или найти продукцию с градацией цвета.

Как сделать капусту из бумаги своими руками

Для работы нужно подготовить такие материалы и инструменты:

  • гофрированная бумага одного или двух цветов (светлые листочки располагаются в центральной части, а более темные – по краям);
  • бумажные салфетки – одну штуку для одного кочана;
  • клей;
  • ножницы.

Из бумаги вырезаем семь квадратов – один большой (10х10 см) и шесть маленьких (6х6 см). Затем берем одну салфетку и сминаем ее в комочек, обматываем его большим квадратом из гофрированной бумаги. Капуста состоит из листков, которые формируют плотный шарообразный кочан и листков, сидящих на головке не так плотно. Их и делаем дальше.

Для этого нужно собрать вместе все маленькие квадратики и, выровняв их по углам, вырезать из них фигурки, по форме напоминающие цветочные лепестки. Далее по очереди приклеиваем их к центральному элементу капусты, подворачивая понемногу края листьев, чтобы придать им естественный изгиб. На один ряд приходится по три листочка.

Читайте также:  Как сделать медицинскую ширму своими руками

Капуста-розочка из гофрированной бумаги

Второй вариант изготовления поделки – создание раскрытого кочана, по облику напоминающего цветочный бутон. Чтобы ход работы стал понятнее, можно взглянуть на пошаговый мастер-класс. Капуста из гофрированной бумаги собирается из 10-12 листьев.

Для начала нужно взять кусок креп-бумаги и хорошенько его помять. Затем вырезать из него листья в форме яйца. На каждой заготовке со стороны зауженного края нужно сделать надрез, длиной примерно на 1/3 листка. Далее внахлест склеиваем правую половинку с левой, чтобы листок получился выпуклым. Когда все элементы готовы, можно приступать к сборке капусты. Первый листочек скручиваем узким конусом и постепенно наращиваем кочан, по кругу приклеивая к нему новые детали.

Идея для фотосессии новорожденного

Чтобы сделать громадный кочан, в который можно было бы положить маленького ребенка, нужно подготовить большие куски бумаги – примерно 50х50 см. Для лучшего результата лучше использовать материал 3-4 оттенков. Для центральной части подойдет светло-желтый или нежно-салатовый, для серединки – светло-зеленый, а для крайних листков – травяной.

Углы квадратов предварительно скругляются ножницами, затем нужно вручную немного растянуть бумагу в верхней части. Серединка кочана делается не из бумаги, а из мягкой подушечки или пледа, свернутого в комок. Листья оборачиваются вокруг мягкой основы так, чтобы они не касались малыша.

Источник

Мастер-класс «Капуста»

Татьяна Понамарева
Мастер-класс «Капуста»

Для пополнения атрибутами сюжетно-ролевой игры «Магазин» я изготовила различные овощи из материала фетр и предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Капуста«.

Для работы нам потребуется фетр, я использовала фетр салатового цвета, нитки в тон, наполнитель холлофайбер, иголка, ножницы

Приступаем к работе:

1) Из фетра вырезаем заготовки для нашей капусты, размер их определяем сами. Все зависит от желаемого размера вашего овоща.

2) Берем кружок самого большого диаметра, делим его на три части и сметываем по намеченным линиям.

3) Затем по краю заготовки прокладываем строчку, наполняем ее наполнителем и затягиваем нитку, формируем кочан капусты.

4) Из оставшихся заготовок формируем лепесточки. Пришиваем их к получившемуся кочану капусты.

Вот такая капуста у меня получилась. Надеюсь мой мастер-класс вдохновит вас на изготовление овощей из такого замечательного материала как фетр. И у вас появится целый огород всевозможных овощных культур.

Мастер-класс «Сказкотерапия» Структурное подразделение муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №9 «Рябинка» детский сад «Радуга».

Мастер-класс «Аквариум» Детей увлекает все новое и неизвестное. Мир под водой полон тайн и загадок. Туда просто так не заглянешь. А там столько всего интересного:.

Мастер-класс «Цыпленок» Мастер-класс»Цыпленок» Задачи: — развивать мелкую моторику рук; — развивать творческое мышление, фантазию, воображение; — воспитывать художественный.

Мастер класс «Фланелеграф» Изготовление фланелеграфа. Начав работу в детском саду я столкнулась с проблемой театрализованной деятельности детей. Я решила изготовить.

Мастер-класс «Картина» В детском саду дети знакомятся с разными праздниками, традициями своего народа, детского учреждения, сезонными изменениями в природе и жизни.

Мастер-класс «Лэпбук» В условиях реализации ФГОС каждый воспитатель ищет новые подходы в своей педагогической деятельности. Лэпбук — тематическая или интерактивная.

Читайте также:  Звукоизоляция для компрессора своими руками

Мастер-класс «Снегурочка» Многие дети знают сказку «Снегурочка» и помнят персонажа этой сказки-девушку, вылепленную из снега, которая тает и исчезает, превращаясь.

Мастер-класс «Снежинка» Снежинки танцуют: Летают, кружатся, на солнце В морозный денёк серебрятся. Ажурные платья, резные косынки. Волшебное зимнее чудо – снежинки.

Мастер-класс «Ёлочка» Я решила попробовать сделать ёлочку, основные детали которой выполнены из газеты. Для изготовления ёлочки понадобиться: 1. Газета 5.

Снегурочка. Мастер-класс Ты принесла нам опять Новый Год. Пусть в нем хорошее только запомнится, Злое пускай непременно уйдет. Материал:голубая тонированная бумага,.

Источник

Капустный лист из салфеток и проволоки: мастер-класс

Вот недавно сочинила капустный лист, может пригодится.

Берем пучок медной тонкой проволоки, закрепляем посередине, пучки отгибаем в стороны

От каждого пучка отгибаем еще два

И начинаем формировать прожилки

Кладем наши прожилки на файл, достаем кисть, клей ПВА и салфетки

Промазываем проволочный каркас клеем, сверху укладываем салфетку и аккуратно примазываем ее кистью

Так мы уложили 6-8 салфеток..

Аккуратно переворачиваем наш лист и делаем все то же самое только с другой стороны

Наша заготовка готова, теперь можно пойти двумя путями:

1. пока заготовка мокрая, можно хаотично, слегка растягивая, общипать края, формируя контур капустного листа

Но я пошла другим путем, просушила изделие и вырезала контур ножницами

Затем вырезала из салфеток такие вот небольшие капельки

И приклеила их по контуру

Чуть смочила эту «бахрому» клеем и придала ей форму.

Затем загрунтовала готовый лист

Готово! Теперь можно тонировать наш лист!

А вот для чего я так старалась:

Если кто-нибудь помнит, раньше в советские времена в магазинах стояли «наколюшки», на которые кассиры надевали чеки, их еще делали из ластиков и спиц, а я ее немного модифицировала, так сказать..

Ну вот и все, спасибо за внимание! Не судите строго, это мой первый мастер-класс на этом сайте ))

Источник

Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках, большой кастрюле или эмалированном тазу, расскажет и покажет наш мастер-класс, к которому мы по традиции прилагаем фото каждого шага процесса.

Хрустящая капуста, дополненная мелко нарезанным репчатым лучком, заправленная растительным маслом и сахаром… Вы уже в предвкушении этого легкого и питательного гарнира и (что уж скрывать) великолепной закуски? А если вечер был особенно веселым, то с утра для приведения организма в тонус нет ничего, действующего более безотказно, чем капустный рассол. А еще в квашеной капусте сохраняется витамин С.

Что понадобится для приготовления квашеной капусты

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 4 больших моркови;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1 неполная ст.л. сахарного песка;
  • клюква и тмин по вкусу.

В квашеную капусту также можно добавлять лавровый лист, душистый перец, листья смородины и другие специи, в зависимости от вашего вкуса. Для приготовления это блюда понадобится один большой кочан или два небольших.

Специалисты советуют выбирать для квашения белокочанной капусты среднепоздние и поздние ее сорта. При этом кочерыжка у кочана должна быть более 2 см в диаметре, а сам вилок – плотным.

Читайте также:  Банты для шторы своими руками

Шаг 1

Перед тем как начать готовить, очистите капусту от нескольких верхних листьев: они обычно грязные. Затем еще раз внимательно осмотрите овощи на предмет целостности. Все поврежденные части удалите. После этого осторожно снимите с капусты верхний лист, стараясь его не повредить. На некоторое время отложите его в сторону.

Шаг 2

Удалите у кочана кочерыжку. Нашинкуйте капусту: это можно сделать вручную либо при помощи бытовой техники. Если за неимением времени вы решили воспользоваться вторым вариантом, выбирайте такую насадку, чтобы капуста получилась тонкой и длинной.

Совсем мелко шинковать капусту не стоит: в этом случае она может получиться мягкой, а не хрустящей. К тому же, в крупных кусочках капусты сохраняется больше витаминов.

Шаг 3

Насыпьте в капусту сахар и соль. Хорошо перемешайте и слегка разотрите руками так, чтобы капуста выделила хороший объем сока. При этом соль должна быть крупного помола, но не содержать йода.

Шаг 4

Добавьте в капусту остальные ингредиенты, аккуратно перемешайте, но не перетирайте.

Большое количество капусты сложно перемешать с другими ингредиентами равномерно – поэтому если ее много, разделите капусту на несколько частей и соедините с остальными составляющими порционно.

Шаг 5

Плотно уложите капусту в чистые стерилизованные и остуженные трехлитровые банки. Вместо стерилизации можно обработать их изнутри уксусом или спиртом – это верный способ дезинфицировать посуду, однако, он менее удобен. Для лучшего уплотнения при укладывании капусту периодически утрамбовывают пестом или картофелемялкой.

Если капусты много, то вместо трехлитровых банок логично выбрать деревянную бочку или большую эмалированную кастрюлю. Но ни в коем случае нельзя использовать для квашения железную или алюминиевую посуду – в этом случае вкус овоща испортится, его цвет будет серым, а большая часть полезных веществ пропадет.

Шаг 6

Приготовленные банки наполните капустой не до самого горлышка, а примерно до «пояска», чтобы лучше обеспечить доступ воздуха. Для того чтобы верхний слой овоща не почернел, уложите сверху заранее подготовленный капустный лист. Возьмите острую деревянную палочку и проколите капусту вместе с верхним листом в нескольких местах. Это ускорит процесс брожения.

Шаг 7

Оставьте банки при температуре 18-24°С. Для полноценного брожения три-четыре раза в день прокалывайте капусту острой деревянной палочкой и снимайте образующуюся пену. Можно дополнительно укрыть банку марлей, но плотно закрывать емкость нельзя.

Спустя 3-5 дней закройте капусту пластмассовой крышкой и переместите в холодильник или прохладное помещение. Это нужно сделать сразу же после окончания брожения – в противном случае капуста утратит свою упругость и не будет хрустеть.

Верный признак того, что капуста хорошо заквасилась, – улучшение цвета рассола: он становится светлее. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту: в этом случае она сохранит свои цвет и вкус.

Свой рецепт приготовления квашеной капусты есть едва ли не у каждой хозяйки. Если вы не исключение, поделитесь им с нами.

Источник

Оцените статью