- Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства
- Кирпич своими руками
- Подготовка сырья
- Формовка кирпича
- Сушка кирпича
- Устройство печи. Способ 1
- Устройство печи. Способ 2
- Обжиг кирпича
- Техника безопасности
- Заключение
- Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками
- Расчет необходимого количества кирпичей
- Заготавливаем сырье
- Делаем тесто
- Формовка кирпичей
- Сушка
- Обжиг
- Альтернативный вариант
Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства
В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.
Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.
Кирпич своими руками
- Подготовка сырья
- Формовка кирпича
- Сушка кирпича
- Устройство печи. Способ 1
- Устройство печи. Способ 2
- Обжиг кирпича
- Техника безопасности
- Заключение
Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.
Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.
Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.
Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.
Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.
Подготовка сырья
Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.
Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.
После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.
Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.
Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:
- Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
- Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
- Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
- Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
- После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.
Формовка кирпича
Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.
Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.
В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.
Последовательность формовки кирпича своими руками:
- Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
- Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
- Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
- Утрамбуйте.
Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.
Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.
Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.
Через несколько часов оцените качество своей работы.
Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.
Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.
Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.
Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:
Сушка кирпича
Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.
Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:
- Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
- Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.
Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.
При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.
Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.
Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.
Устройство печи. Способ 1
Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.
Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.
В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.
Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.
Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.
Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.
Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.
Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.
Устройство печи. Способ 2
Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.
Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.
Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.
Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.
Обжиг кирпича
И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.
На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.
Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.
Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.
В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.
Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.
Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.
Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.
Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.
Техника безопасности
- При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
- Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
- Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
- Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
- Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
- Не открывайте печь раньше времени.
- Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
- Ограничьте доступ детям к печи.
- Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
- Определитесь с последовательностью выполнения действий.
- В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.
Заключение
По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками
От автора: здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Мы рады снова видеть всех вас, интересующихся строительными и ремонтными работами. Ведь любое дело, к которому мы прикладываем собственные руки, становится во много раз ценнее и лучше.
Вот и сегодня мы поговорим об очередной самостоятельной работе, а именно — о том, как изготовить кирпич в домашних условиях. У вас, конечно, может возникнуть вопрос, зачем это нужно, ведь и в магазинах цены не так уж высоки.
На первый взгляд, все верно. Буквально сегодня утром я в очередной раз мониторил различные каталоги в интернете, и цена кирпича там варьировалась от 6 до 9 рублей. Казалось бы, ерунда, это вообще не деньги, в наше-то время.
Но это цена одного кирпича. А сколько вам их нужно, вы знаете? В одной из наших статей мы приводили расчеты на дом площадью 100 квадратных метров. Так вот, в результате получилось, что для такой постройки необходимо более 24 тысяч кирпичей. И это только на наружные стены!
Вот и представьте, во сколько вам выльется такое удовольствие. Если вы собрались строить, допустим, не дом, а собачью будку, то да — на материал потратите не так уж много. Вот только тащить его все равно тяжеловато, ведь каждый блок весит около трех с половиной килограммов. А поскольку кирпича немного, то его доставка может вылиться в копеечку.
В общем, давайте сначала рассмотрим изготовление своими руками, как вариант, а дальше вы уже сами решите, целесообразно ли в вашем случае заморачиваться с домашним производством, или все же проще съездить в ближайший магазин.
Итак, нам предстоит пройти несколько этапов:
- добыть сырье,
- сделать из него тесто,
- смастерить формы,
- сформировать и высушить кирпичи,
- а затем их обжечь.
Но прежде чем браться за добычу сырья, следует рассчитать, сколько вам его понадобится.
Расчет необходимого количества кирпичей
На каждую тысячу кирпичей вам понадобится два с половиной кубометра сырья. Осталось узнать, сколько тех тысяч нам необходимо. Давайте сначала вкратце пробежимся по теории. Кирпичные блоки бывают следующих видов и габаритов:
- одинарные — 250120х65 миллиметров. Это стандартный кирпич, который чаще всего используется в строительных работах,
- полуторные — 250120х88 миллиметров,
- двойные — 250120х138 миллиметров.
Понятно, что полуторные и двойные получили свое название из-за размеров относительно одинарного. Поскольку они больше, возведение стены происходит быстрее, но тут есть свои нюансы. Во-первых, кладка из одинарных кирпичей выглядит аккуратно и отлично даже без финишной отделки.
Все мы видели красивейшие дома из этого материала, которым не нужно какое-либо дополнительное оформление. А вот из полуторных и двойных блоков поверхность выглядит грубовато и не слишком радует глаз, поэтому к такой кладке обычно приходится добавлять декоративное покрытие.
Во-вторых, поскольку речь идет о домашнем производстве, мы будем делать полнотелые кирпичи. То есть те, у которых внутри нет пустот. Объем пор в таких блоках не превышает 13% от общего. Так вот, с одинарным и полуторным вариантом проблем не возникнет, а вот изготовленный подобным образом двойной кирпич будет весить чуть больше семи килограммов.
Представьте, как вы будете осуществлять кладку. Вам придется одной рукой поднимать очень габаритный и, к тому же, тяжеленный камень. И сделать это нужно не единожды, а несколько тысяч раз подряд. В общем, не рекомендую этот вариант, уж лучше взять побольше одинарных и выложить стены в два ряда.
Кстати, о рядах. От их количества тоже, конечно, зависит тот факт, сколько кирпичей вам понадобится. Вообще, есть установленные усредненные показатели, выведенные опытными строителями. Для их расчета учитывалось два фактора: толщина будущей стены и габариты кирпича. Этими данными вполне можно пользоваться. К тому же, они посчитаны уже с учетом толщины швов между рядами и тычками блоков, что очень удобно. Итак:
- толщина стены 12 см, кладка в половину кирпича — на квадратный метр понадобится 51 одинарный блок, или 39 полуторных, или 26 двойных,
- толщина стены 25 см, кладка в один целый кирпич — 102 одинарных, 78 полуторных, 52 двойных,
- толщина стены 38 см, кладка в полтора кирпича — 153 одинарных, 117 полуторных, 78 двойных,
- толщина стены 51 см, кладка в два кирпича — 204 одинарных, 156 полуторных, 104 двойных,
- толщина стены 64 см, кладка в два с половиной кирпича — 255 одинарных, 195 полуторных, 130 двойных.
После того как определились с толщиной стен, можете приступать к конкретным расчетам. Сначала вычислите периметр будущей постройки, то есть сумму длин всех ее наружных стен. Затем этот показатель умножаем на высоту сооружения, тем самым получаем площадь.
Если в постройке будут двери, окна, арки и тому подобные не заполненные кирпичами места, нужно отдельно посчитать их площадь, а затем вычесть этот показатель из общей. Получившееся число умножьте на соответствующее количество кирпичей из таблицы.
Если в строении планируется возвести внутренние перегородки, то сделайте расчет для каждой из них описанным выше способом. Затем сложите все полученные результаты. Теперь у вас есть информация о том, сколько всего кирпичей вам необходимо изготовить. Можно приступать к добыче исходного материала.
Не поленитесь произвести все эти расчеты. Они занимают совсем немного времени. Прикинув количество «на глазок», вы рискуете в итоге сделать слишком мало блоков, и затем придется заново проходить весь путь. Или же наоборот, произведете кучу кирпичей, потратив на это массу времени, а потом половина из них не пригодится. Поэтому предварительные рутинные посиделки с калькулятором очень важны, они берегут и время, и нервы, и деньги.
Заготавливаем сырье
Итак, план готов, пора приступать непосредственно к делу. Для производства кирпичей нам понадобится много глины, так как именно из нее они производятся. Прежде всего вам необходимо найти ее месторождение. При этом желательно выбрать то, которое расположено как можно ближе к месту будущего производства.
Кроме того, разрабатываемый участок должен быть сухим, иначе работы будут крайне тяжелыми, а то и вовсе невозможными. Для дела вам понадобятся инструменты для резки кустов, для дробления, копания и погрузки. Как минимум, запаситесь ломом, совковой лопатой и вилами. И не забудьте про тачки, на которых вы будете перевозить материал к месту производства.
Добыча сырья производится следующим образом:
- если месторождение поросло травой, кустами и деревьями, то все это необходимо удалить. В этом вам помогут кусторезы и лопаты,
- чтобы было удобно вывозить добытую глину, выкопайте траншею, по которой можно будет катить тачку к месту разработки и обратно. Дно траншеи желательно выложить досками, тогда колеса будут крутиться гораздо проще,
- далее можно приступать непосредственно к разработке. Если глина рыхлая — прекрасно, просто выкопайте ее лопатами. Если же она довольно плотная или вовсе замерзшая, то придется поработать ломом. Вместо него вполне подойдет и кирка,
- по мере выкапывания глина перекладывается на ожидающие тачки. Она может прилипать к лопатам. Если этот фактор будет сильно мешать, то можно заменить лопату на вилы, зубцы которых часто расположены,
- нагруженную тачку откатите к месту складирования и там разгрузите. Не стоит валить всю добытую глину в одну кучу. Лучше сделать несколько конусообразных насыпей метровой высоты, при этом диаметр основания каждой из них должен быть около полутора метров.
Еще раз напоминаю, что для каждой тысячи кирпичей вам придется добыть два с половиной кубометра глины. Не забудьте свериться с предварительными расчетами.
Желательно добавить к ним примерно 7–10% на тот случай, если при производстве некоторых кирпичей будут допущены ошибки. Ведь никто не застрахован от получения бракованных изделий. Тем более, если вы впервые сталкиваетесь с данным видом работ.
Делаем тесто
Кирпичи производятся из глиняного теста, то есть из смеси глины с водой. Сделать ее несложно, но сначала необходимо протестировать исходный материал. Если сразу приступать к изготовлению блоков, то результат может быть весьма неожиданным и не всегда приятным.
Если говорить конкретнее, нам требуется проверить, не слишком ли высокий уровень жирности у глины. Для тестирования нам понадобится:
- полкило глины,
- полстакана воды,
- три дня.
Смешиваем глину с водой и тщательно месим. Делать это нужно точно так же, как и с обычным тестом, например, дрожжевым. Все ведь видели, как мама или бабушка печет пирог? Вот таким же образом мнем, пока вся вода не впитается, и смесь не начнет липнуть к рукам.
Закончили месить — прекрасно, разделите полученную массу на две части. Из первой сделайте шарик (диаметр 0,6–0,7 см), из второй лепешку (диаметр до 10 см). Положите эти замечательные скульптуры в какое-нибудь сухое место и забудьте про них на трое суток.
По истечении этого времени тщательно осмотрите результат. Первым делом обратите внимание на то, не появились ли на поверхности обоих произведений трещины. Если они есть, то этот фактор означает повышенную жирность исходного материала. В этом случае для производства кирпичей вам потребуется добавлять в глину не только воду, но и песок.
Важно: если потребуется делать корректировку состава с помощью добавления песка или чего-то другого, то после каждого изменения проводите такой же тест, чтобы убедиться в получении необходимого качества.
Следующий тест — на прочность. Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если треснет или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в порядке, то тесто прошло испытание, и можно приступать непосредственно к производству.
Формовка кирпичей
Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:
- несколько листов фанеры,
- доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров,
- длинные гвозди.
Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.
К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».
Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.
Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.
Сушка
В формах наши будущие блоки должны находиться в течение нескольких часов. Этого времени им хватит для того, чтобы получше сформироваться. Чтобы не терять времени зря, подготовьте стеллажи для просушки.
Место, где кирпичи будут сохнуть, должно быть:
- проветриваемым,
- защищенным от прямых солнечных лучей (с этой целью можно приделать навес к самому стеллажу),
- сухим. Если сушка будет происходить не в помещении, а на открытом воздухе, то следует заранее позаботиться о защите от возможных осадков. Для этого желательно запастись водонепроницаемой пленкой. Внезапно начавшийся дождь может свести на нет все усилия по изготовлению кирпичей, если те не будут защищены от влаги.
Вместо стеллажа можно использовать просто участок земли, но требования по защите будут такими же. Кроме того, на поверхность грунта следует насыпать двухсантиметровый слой сухого материала — например, солому или песок.
Это необходимо для того, чтобы влага, содержащаяся в земле, не проникала к сушащимся кирпичам. Кроме того, солома и песок не дадут материалу прилипнуть к грунту, можно будет легко подвинуть блоки при необходимости.
Итак, прошло несколько часов, стеллажи или грунтовая поверхность подготовлены. Теперь относим заготовки к месту сушки, снимаем крышку, переворачиваем формы вверх дном, тем самым вываливая кирпичи на полки. В таком виде они должны полежать от 7 до 10 дней.
За время просушки из блоков уйдет около 85% воды. Собственно, окончание процесса можно определить по отсутствию влаги на поверхности. Полученный материал называется кирпичом-сырцом. В общем-то, его уже можно использовать в строительстве. Но только для внутренних работ.
Для облицовки и сооружения внешних стен сырец использовать нельзя, поскольку он обладает очень низким уровнем водостойкости. С этой проблемой может справиться только специальная процедура — обжиг.
Обжиг
Для обжига потребуется печь, которую тоже можно сделать самостоятельно. Можно соорудить ее в большой бочке. Для этого следует вырыть яму глубиной в полметра, на ее дне сложить материал для разжигания костра, а над ним установить ножки высотой 20 сантиметров. На них поставить железную бочку.
В эту импровизированную печь кирпичи складываются в несколько рядов. После заполнения конструкция накрывается листом из металла, а под ней разводится костер. Процесс обжига длится примерно 18–20 часов, все это время огонь необходимо постоянно поддерживать.
После окончания этого времени постепенно уменьшаем интенсивность огня, а затем и вовсе тушим. Металлический лист ни в коем случае нельзя снимать до полного остывания бочки и ее содержимого. В противном случае кирпичи растрескаются.
Охлаждение должно происходить медленно, естественным способом, без резких перепадов температур и без сквозняков. Только так вы сможете получить на выходе качественный продукт.
Далее возьмите один из готовых кирпичей и расколите его пополам. Внимательно осмотрите разлом. Он должен иметь один и тот же цвет и структуру. Затем погрузите эти куски в воду и подождите какое-то время. Если все в порядке, то есть отсутствуют разрушения и искажения цвета, то такие кирпичи можно смело применять в строительстве.
Альтернативный вариант
Выше мы описали процесс изготовления классического керамического кирпича. Но есть и еще один вид блоков, который также реально изготовить самому в домашних условиях. Я говорю про кирпичи из щебня и цемента.
Основное достоинство такого материала — отсутствие необходимости обжига. Кроме того, бетонные блоки очень прочны, обладают низкой теплопроводностью, водостойкостью, долговечностью. К тому же, себестоимость их изготовления весьма невысока.
Итак, вот что вам понадобится для приготовления раствора:
- наполнитель, в качестве которого обычно используется угольный шлак. Его отношение к общему объему раствора должно быть 7:2,
- песок в пропорции к общему объему 2:1,
- твердая составляющая — мелкий щебень, 5:1,
- цемент марки 400 и выше, 4:3,
- вода.
Все ингредиенты засыпаются в емкость в порядке перечисления. В последнюю очередь заливается вода. Ее должно быть столько, чтобы консистенция раствора была похожа на густую сметану. В смесь можно также добавить специальные пластификаторы, они сделают блоки еще более устойчивыми к различным внешним воздействиям — например, к осадкам.
После замешивания можно приступать к производству. Весь процесс, в общем-то, происходит точно так же, как в случае с керамическими кирпичами. Вот только формы здесь нужны из металла, они делаются с помощью сварочного аппарата.
Все остальное делается без отличий от керамического производства. Заливаем раствор в формы, встряхиваем для равномерного распределения, ждем несколько часов, вынимаем блоки из ячеек и раскладываем на просушку. Время их нахождения в формах — примерно 6 часов, время просушки — около недели.
Вот и все, друзья. Для большей наглядности советую посмотреть видео, ссылку на которое дам чуть ниже. Желаю вам легкого производства, крепких кирпичей и успешного строительства. До новых встреч!
Источник