Как делать клубнику своими руками

Содержание
  1. Как сделать грядки под клубнику: примеры и советы по обустройству
  2. Параметры идеальной грядки и общие правила посадки
  3. Высокая грядка для клубники
  4. Теплая грядка для клубники, заправленная органикой
  5. Вертикальная грядка из трубы: ближе к солнцу
  6. Интересные варианты грядок для клубники своими руками
  7. Грядка из пластиковых бутылок
  8. Горизонтальная грядка из трубы ПВХ
  9. Грядка из старых автомобильных покрышек
  10. Клубника в подвешенных мешках
  11. Деревянные клубничные пирамиды
  12. Грядка-конструктор из блоков
  13. Клубника в шоколаде своими руками
  14. С чего начать
  15. Советы
  16. Рецепты
  17. Классическая клубника в темной глазури своими руками
  18. Клубника в розовом шоколаде
  19. Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
  20. Как сделать клубнику с ликером
  21. Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
  22. Шоколадная клубника с мятой
  23. Букет из клубники в шоколаде

Как сделать грядки под клубнику: примеры и советы по обустройству

Традиционные русские грядки на ровной поверхности или на земляном гребне для земляники садовой имеют существенные недостатки, с которыми садоводы уже не хотят мириться.

Нередко можно встретить утверждение, что клубника — привередливая ягода. Это вовсе не так. Она не требует частых поливов и подкормок, прекрасно зимует, хорошо размножается и способна долго произрастать на одном месте.

Все что нужно клубнике для высокого и здорового урожая: доступ кислорода к корням без переувлажнения, хорошая циркуляция воздуха в зоне роста кустов, освещенный участок, плодородный грунт и отсутствие контакта ягод с почвой. Создать все эти условия поможет правильное устройство грядки.

Параметры идеальной грядки и общие правила посадки

При хорошей агротехнике земляничная плантация сохраняется до 5 лет. Затем почва накапливает патогены, истощается, старые кусты хуже плодоносят. Требуется смена участка либо замена грунта и обновление растений.

Посадочный материал можно приобрести в садоводческом магазине или использовать естественное стремление клубники пускать усы, захватывая новую территорию. Если берете рассаду со своего участка, то нужно быть уверенными в отсутствие нематоды и земляничного клеща. Дезинфекция от возбудителей болезней обязательна как для своего, так и для покупного материала.

Обратите внимание! Ремонтантная клубника дает меньше усов, междурядья дольше остаются чистыми. Если планируете размножить свой сорт, то во второй половине лета обрывайте цветки, рыхлите междурядья и проводите умеренные поливы.

Вне зависимости от типа грядки отметим параметры, которые всегда берутся в расчет для создания идеального микроклимата:

• ширина грядки 80 см: растения высаживают в два ряда с междурядьем 40 см, кусты хорошо проветриваются, междурядья удобно пропалывать и рыхлить, нет трудностей со сбором ягод;

• грядка ориентирована с востока на запад: равномерное освещение на протяжении всего дня;

• расстояние между растениями в ряду 25-30 см: ремонтантные сорта формируют более мощные и высокие кусты, поэтому для них расстояние увеличивают до 30 см;

• оптимальное расстояние между отдельными грядками 65 см: этого достаточно для проезда садовой тачки, чтобы беспрепятственно проводить садово-огородные работы;

• высота грядки в разных технологиях берется от 20 см до 1 м, но даже небольшой подъем благоприятен для развития культуры;

• почву между грядками содержат в задернении (отрастающая трава просто скашивается на уровне 5 см): черная почва перегревается, а бурьян служит рассадником вредителей и болезней, тогда как низко скошенная трава и взору приятна, и для сада полезна;

• высадка рассады производится под черную пленку (производители поставляют ее с уже нарезанными отверстиями, согласно схеме посадки): отсутствие сорняков, ягода не соприкасается с почвой и остается чистой даже после дождя, в результате заметно снижается распространение серой гнили;

• нежелательно соседство клубники с плодовыми деревьями: в отдельные годы земляничные кусты могут страдать от нападок листогрызущих гусениц.

В устройстве грядки нельзя забывать про дренаж и питательный грунт. Хорошо заправленный органикой (компост, перегной, торф) грунт сможет обеспечить богатым урожаем в течение 3-4 лет выращивания без дополнительных подкормок. Для профилактики серой гнили почву перед высадкой рассады проливают раствором Фитоспорина.

Высокая грядка для клубники

Ограждения могут иметь высоту 20-40 или даже 90-100 см. Второй вариант удобнее в уходе за растениями и при сборе урожая, незаменим на заболоченных участках и при близком залегании грунтовых вод с частым весенним подтоплением. Но у него есть и отрицательные моменты: грунт быстрее пересыхает, растения испытывают перегрев, в суровые зимы высока вероятность вымерзания.

Здесь обязательно использование мульчи или черной пленки и зимнее укрытие спанбондом или лутрасилом в регионах с морозными зимами, а также желательно устройство капельного полива для равномерного увлажнения.

Для грядок менее 40 см не так страшны погодные катаклизмы, но для ухода за ними придется наклоняться и присаживаться. Короб для грядки можно сделать самостоятельно из досок, шифера, кирпичей либо заказать готовые оцинкованные грядки.

В месте установки короба снимают пласт земли толщиной 10 см. Затем укладывают защитную сетку от грызунов или геотекстиль и устанавливают короб так, чтобы его стенки оказались заглубленными на 10 см. На дне грядки раскладывают крупные ветки и битый кирпич для дренажа. На последнем этапе короб заполняют питательным грунтом из компоста, садовой земли и птичьего помета.

Внимание! Нельзя брать землю на грядках после пасленовых, капусты и огурца, так как она может быть заражена серой гнилью.

Теплая грядка для клубники, заправленная органикой

Принцип теплой грядки состоит в медленном разложении органического материала с выделением тепла. Такое устройство подойдет регионам с прохладным летом и поздними возвратными заморозками. Наполнение грядки напоминает слоеный пирог. Слои такие же как в компостной куче, только идут в обратном порядке.

Читайте также:  Декорировать рамку для картины своими руками

На дно укладывают крупные древесные отходы: щепа, толстые ветки, разрубленные пеньки. Далее выстилают в несколько слоев куски картона. Сверху насыпают древесные опилки и стружку, прикрывая все слоем из свежескошенной травы (отлично, если есть посевы сидератов) и измельченных сорняков (если готовите грядку летом, то убедитесь в отсутствии семян).

Последним слоем идет вызревший перегной или компост. Корневая система у клубники мочковатая и сильно разветвленная. Основная масса корней находится в слое 20-25 см. Это надо учитывать при определении толщины плодородного слоя.

Средняя высота теплой грядки около 1 м. При желании «опустить» ограждение перед установкой и заполнением короба выкапывают котлован нужной глубины.

Вертикальная грядка из трубы: ближе к солнцу

Идея вертикальных грядок соблазняет экономией места в саду и декоративностью. Такой вариант подойдет для участков с любой почвой, а саму грядку можно расположить прямо в зоне отдыха и наслаждаться ароматом и вкусом поспевающих ягод, лежа в гамаке. Но всё-таки такая технология хороша для влажного и мягкого морского климата, а не для засушливого Поволжья или сурового Подмосковья.

Небольшой объем почвенной смеси быстро высыхает, поэтому требуется встроенная полуавтоматическая система полива. Для повышения влагоемкости в субстрат добавляют гидрогель.

Процесс изготовление вертикальной грядки из пластиковой трубы включает следующие этапы:

• в трубе нужной длины нарезаем отверстия диаметром 10 см;

• первое нижнее отверстие располагается от края на 80 см (эта часть трубы будет заглублена в почву)

• в нижней части ставим заглушку с дренажными отверстиями;

• в цилиндр по центру устанавливают поливную трубку с отверстиями, обернутую агроволокном или мешковиной, либо ленту капельного полива;

• трубу заполняют субстратом одновременно с посадкой рассады;

• растения могут сильно перегреваться, поэтому желательно укрытие посадок белым спанбондом.

На зиму вертикальные конструкции в Средней полосе России либо переводят в горизонтальное положение и основательно укрывают, либо заносят в закрытое помещение.

Ещё один нюанс вертикальной плантации: с нее невозможно собрать посадочный материал для обновления посадок. Поэтому для сохранения коллекции сортов рекомендуем оставить несколько кустов на традиционной грядке.

Интересные варианты грядок для клубники своими руками

В этом разделе рассмотрим идеи для мобильных грядок, которые можно расположить в любой солнечной части участка. Изготовить их можно из дешевых подручных материалов. Чтобы растения развивались и плодоносили, конструкции заполняют субстратом, обогащенным органикой. В период вегетации обязательны подкормки зольным раствором, настоем птичьего помета или минеральными удобрениями. Для повышения влагоудерживающей способности в грунт добавляют гидрогель.

Даже при соответствующем уходе мобильные грядки недолговечны. Сохранить урожайность на высоком уровне позволит полная замена грунта каждые 2 года.

Грядка из пластиковых бутылок

Для полноценного развития земляничного куста требуется объем не менее 2 литров. У бутылок срезаем горлышко, но не выбрасываем. Из него сделаем дренажное устройство: крышку снимаем и опускаем получившуюся воронку на дно бутылки, обернув толстым слоем мешковины или агроволокна; в нижней части бутылки, отступив 5 см, делаем круглое отверстия для стока и испарения излишков влаги диаметром 5 см.

Чтобы обеспечить системный полив в дне каждой бутылки делаем несколько отверстий, через которые вода будет поступать из верхней бутылки в нижнюю. Не стоит делать слишком высокую грядку, достаточно цепочки из 4-5 бутылок.

Рассаду высаживаем в отверстие диаметром 5-8 см. Бутылки устанавливаем друг на друга, надежно закрепляя проволокой к деревянному каркасу.

Такой вариант хорошо подойдет для создания однолетнего декоративного огорода. Его можно разместить возле детской площадки, чтобы дети могли лакомится чистой ягодой и не портили основные грядки.

Горизонтальная грядка из трубы ПВХ

Суть идеи такова: в трубе большого диаметра делают отверстия диаметром 10-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, заполняют питательным грунтом и устанавливают на высокие опоры. Дренаж — мелкая галька.

Полив осуществляется через внутреннюю трубу диаметром 40-50 мм с отверстиями, для равномерного распределения воды трубу оборачивают укрывным материалом. Более эффективным, но затратным способом является капельный полив.

Грядка из старых автомобильных покрышек

Не самый экологичный вариант, но активно применяемый. Можно создать колонну, положив шины одинакового диаметра друг на друга. Либо сделать пирамиду, используя шины разного диаметра. Рассмотрим первый способ, поскольку у него есть некоторые нюансы.

В верхней части вырезаем квадратные отверстия 10х10 см, между отверстиями делаем интервал в 15 см. Нельзя забывать про дренаж. В месте установки грядки-колонны нужно вырыть неглубокий в 7-10 см котлован и заполнить его песком и щебнем. В нижней части по кругу каждой шины сверлом проделываем отверстия для стока воды.

Чтобы грунт был достаточно рыхлым и воздухопроницаемым, добавляем торф и перлит.

Клубника в подвешенных мешках

Это отличный вариант для выращивания для балконе, террасе или в беседке. Его также стоит рассматривать как дополнение к стационарным грядкам. Рассада высаживается в мешки с кармашками или в отдельные небольшие мешочки. Их можно сшить самостоятельно из плотной ткани либо купить готовые в садоводческом магазине.

Здесь не надо продумывать дренаж, поскольку вода сама будет стекать через мешковину. Уход за растениями включает частые и не обильные поливы, подкормки и вечернее опрыскивание листьев.

Деревянные клубничные пирамиды

Экологически чистые и долговечные грядки можно сделать из деревянных досок. Сначала сбивают несколько коробов с разным периметром так, чтобы получилось собрать пирамиду.

Затем засыпают конструкцию питательным грунтом и производят посадку рассады. Невысокие пирамиды с укрытием хорошо переносят русские зимы.

Грядка-конструктор из блоков

В числе подручных материалов на даче очень часто имеются различные строительные блоки, которые можно прекрасно использовать для организации грядок и клумб. Пустотелый блок предлагает больше возможностей, чем стандартный полнотелый или кирпич, служащий только оградой.

Читайте также:  Как сделать патчи своими руками рецепт

Подобно элементам конструктора такие блоки складываются в разнообразные конструкции, а их пустоты заполняются кустиками клубники.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Клубника в шоколаде своими руками

Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.

С чего начать

При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).

Подготавливаем шоколадную массу

Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.

Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.

На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.

В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.

Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Рецепты

Классическая клубника в темной глазури своими руками

Что нам понадобится:

  • свежая клубника – 500 г;
  • темная шоколадка – 200 г;
  • ванилин / корица – по желанию;
  • ореховая крошка для украшения – по желанию.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Как это сделать

  1. Промываем плоды, оставляем до высыхания на бумажном полотенце.
  2. Растапливаем шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. К растопленному шоколаду добавляем пряность и ваниль (по желанию), хорошенько перемешиваем смесь.
  4. Подождем, пока масса немного остынет, и начнем «купать» ягоды. Держа за хвостик клубничку, погружаем ее в растопленный шоколад. Плод глазурью следует покрыть на треть.
  5. Если есть желание украсить клубнику ореховой стружкой, то сразу после шоколадной чаши опускаем ягоду в миску с орехами.
  6. После всех погружений выкладываем клубнику на пергаментную бумагу или решетчатую поверхность.
  7. Далее ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания глазури.
  8. Можно так же охладить при комнатной температуре, тогда десерт не будет хрустеть шоколадом, а будет мягким и ровным.

Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.

Клубника в розовом шоколаде

Что нам понадобится:

  • клубничные плоды – 500 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • пищевой краситель розового цвета либо сыпучий, либо жидкий.

Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.

Как это сделать

  1. Подготавливаем ягоды: промываем под струей прохладной воды, оставляем высохнуть, вставляем в каждую ягоду шпажку (чтобы далее было удобно работать с декорированием).
  2. Расплавляем белую шоколадку на водяной бане.
  3. Таким же образом поступаем с черной плиткой шоколада.
  4. Растопленный белый шоколад необходимо разделить на две части по разным емкостям.
  5. В одну из емкостей с белой растопленной плиткой добавляем розовый краситель. Тщательно размешиваем краску, чтобы получить ровный оттенок.
  6. Итак, у нас получилось три емкости с разными по цвету шоколадными массами. Теперь начинается творческий этап в приготовлении десерта.
  7. Окунаем каждую ягоду в глазурь. Можно совмещать цвета, окуная клубнику сначала в одну миску, а затем другую, только между «купаниями» должен проходить промежуток времени для небольшого застывания глазури, чтобы цвета не смазались. Следим за равномерным и качественным распределением глазури.
  8. После «купания» ягоды укладываем на пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на четверть часа.
  9. Если шоколадное покрытие за это время застынет, то снова растопите его на паровой бане. После этого перекладываем шоколадную массу в кондитерские мешочки и начинаем украшать десерт. Наносим контрастные цвета при помощи мешочка на ягоды, покрытые глазурью.
  10. Снова ставим в холодильник до застывания.
  11. После достаем из клубнички шпажки и подаем угощение.
Читайте также:  Как оформить уголок уединения своими руками

Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Что нам понадобится:

  • свежая клубничка – 500 г;
  • плитка белого шоколада – 200 г;
  • кокосовая стружка для украшения – 50 г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Как это сделать

  1. Подготовка ягод: мытье, сушка.
  2. Плавим измельченную плитку на водяной бане.
  3. Погружаем клубнику в глазурь.
  4. После шоколадной глазури ягоду присыпаем кокосовой стружкой.
  5. Как и всегда, далее укладываем на пергамент и прячем в холодильник до готовности.

Как сделать клубнику с ликером

Что нам понадобится:

  • клубника – 16 спелых и крупных ягод;
  • горькая шоколадка – 200 г;
  • молочная шоколадка – 200 г;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • ликер – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • эмульгатор – 2 столовые ложки.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.

Как это сделать

  1. Моем и сушим ягоды.
  2. При помощи шприца в каждую ягодку вводим примерно 1 чайную ложку ликера.
  3. Ягоды, с влитым алкоголем, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Делаем паровую баню. В миску крошим горькую и молочную плитку, добавляем к шоколадной массе эмульгатор. Помешиваем массу, как только она станет однородной, кладем туда мороженое и оставшийся алкоголь. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня.
  5. В отдельной миске так же на водяной бане растапливаем белый шоколад.
  6. Обе глазури готовы – приступаем к «купанию». Погружаем сначала в темную массу, на весу ждем, пока покрытие «схватится», это возможно из-за использования в рецепте эмульгатора.
  7. После окунаем ягоду в белую массу. Тут декорирование зависит от вашего желания. Можно просто окунать по очереди в разные цвета, создавая «многослойность», а можно также использовать кондитерский мешочек для создания узоров.
  8. Ягоды в глазури выкладываем на пергамент, убираем в холодильник до застывания шоколада.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Что нам понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Как это сделать

  1. Промываем ягоды. В этом рецепте нам не понадобятся хвостики, поэтому удаляем их. Оставляем клубнику просыхать на бумажном полотенце.
  2. Теперь займемся подготовкой сливочного сыра. В емкость перекладываем маскарпоне, к нему добавляем сахарную пудру и ваниль. Все тщательно перемешать.
  3. Берем сухие плоды и аккуратно вырезаем у каждой ягоды сердцевину.
  4. Начиняем плоды творожным кремом.
  5. На водяной бане растапливаем шоколадную плитку.
  6. Теперь аккуратно погружаем начиненные ягоды в глазурь.
  7. Выкладываем десерт на пергамент и убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадная клубника с мятой

Что нам понадобится:

  • свежая мята – 1 пучок;
  • горькая шоколадка – 150 г;
  • плоды клубнички – 500 г;
  • белая шоколадка – 150г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Как это сделать

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Крошим шоколадную плитку на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане.
  3. Ждем, когда шоколадная масса немного остынет, и начинаем окунать в нее клубнику. Ягода должна практически полностью погружаться в шоколад.
  4. Затем каждую ягоды кладем на пергамент и убираем в холодильник на полчаса.
  5. В это время таким же способом, как и горький, растапливаем белый шоколад.
  6. Достаем из холодильника глазированную клубнику и опускаем ее в белую массу, ягода в эту пиалу погружается наполовину.
  7. Снова выкладываем на пергаментную бумагу плоды и прячем в холодильник.
  8. Теперь подготавливаем мяту. Ее необходимо промыть и высушить.
  9. Когда глазурь застыла, начинаем собирать наш десерт: на плоскую тарелку выкладываем листочки мяты, на каждый из них кладем ягоду.
  10. Десерт готов, его лучше подавать со сбитыми сливками или сгущенным молоком.

Букет из клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.

Источник

Оцените статью