- Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования
- Подготовка зерен
- Измельчение и просушка
- Ржаная мука
- Мука из риса
- Миндальная мука
- Овсяная мука
- Мука из нута
- Рыбная мука
- Как делать муку своими руками
- Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования
- Подготовка зерен
- Измельчение и просушка
- Определимся в терминах
- Ржаная мука
- Немного истории
- Мука из риса
- Миндальная мука
- Где можно купить цельнозерновую муку и какая цена?
- Овсяная мука
- Хранение
- Мука из нута
- Свойства и преимущества состава
- Рыбная мука
- Изготовление клеевой смеси
Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования
Данная статья посвящается тому, как можно изготовить различные виды и сорта муки в домашних условиях. Дома можно приготовить муку практически из любых зерен: пшеницы, чечевицы, кукурузы, ржи и прочих круп.
Главное, правильно подготовить продукты, и придерживаться технологии изготовления. Рассмотрим более подробно эти нюансы.
Содержание
Подготовка зерен
Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.
Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.
Измельчение и просушка
Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.
Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.
Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.
Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.
Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.
Ржаная мука
Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.
Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.
Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.
Мука из риса
Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.
Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.
Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.
Миндальная мука
Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.
Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.
Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.
Овсяная мука
Интересуетесь, как сделать овсяную муку в домашних условиях? Проще простого. Используйте для этого овсяные хлопья. Перемелите их в блендере несколько минут, и все — домашняя мука готова.
Можно конечно взять и зерна овса. Измельчается он любым способом: кофемолкой, в кухонном комбайне и даже на мясорубке.
Мука из нута
Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.
Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.
На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.
Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.
Рыбная мука
Используется как минеральная добавка к корму животных. Хорошая возможность пустить на пользу оставшиеся после рыбы кости.
Как сделать рыбную муку в домашних условиях? Для этого не нужно специальное оборудование. Технология изготовления заключается в обжиге костей на огне.
Перед этим очистите кости от мяса. Далее, на углях от костра разложите кости. Сверху уложите мелкие щепки. Когда все полностью перегорит — достаем кости и измельчаем их.
Источник
Как делать муку своими руками
РИСОВАЯ МУКА полезные свойства и состав
Калорийность на 100 г: 366 кКал.
24 кКал)
Жиры: 1.42 г. (
13 кКал)
Углеводы: 77.73 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|85%
Рис, являющийся очень ценной культурой, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Примечательно, что он считается основным продуктом питания для большинства жителей нашей планеты и второй по значению зерновой культурой после пшеницы. Из риса не только готовят массу разнообразных блюд, но и делают очень полезную рисовую муку, которая служит основой для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных продуктов.
По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.
Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.
Кроме того, рисовая мука — основа для производства порой незаменимых каш и мясорастительных консервов для малышей. Эти продукты наряду с грудным молоком используются в качестве прикорма детям в течение первого года их жизни начиная с возраста четырех месяцев.
Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.
Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.
К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.
Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.
Источник
Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования
Не секрет, что в последнее время многие, даже в меру придирчивые, потребители недовольны качеством предлагаемой хлебной продукции, которая продается в супермаркетах и специализированных магазинах. Не говоря уже о той, что предлагается на базаре, как правило, неизвестного состава и происхождения. К тому же некоторые из нас все больше и больше начинают следить за собственным здоровьем. А ведь, по мнению некоторых врачей-диетологов и практиков народной медицины, мука пшеничная мелкого помола, да еще и с различными добавлениями, представляет некоторый вред для человеческого организма. Что же предпринять в таком случае, если желаешь, как говорится, питаться более правильно? Безусловно, выход из сложившейся ситуации существует. И если человек не желает потреблять, по его мнению, не совсем полезный продукт, то его внимания заслуживает мука цельнозерновая, из которой можно произвести (в том числе и самостоятельно) вкусную и здоровую выпечку. О том, как это правильно сделать, рассказывается в данной статье.
Подготовка зерен
Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.
Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.
Измельчение и просушка
Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.
Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.
Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.
Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.
Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.
Определимся в терминах
В первую очередь нужно разобраться, что же такое мука цельнозерновая и с чем ее, так сказать, едят. Существует в кулинарии понятие «разовый помол зерна». Так вот, мука цельнозерновая получается как раз в результате такого процесса. Зерно злаков (или семена других съедобных культур) однократно измельчают, не просеивают, а используют, как есть, целиком. Мука цельнозерновая разового помола состоит из крупных, крупоподобных частичек и с виду напоминает, к примеру, крупу манную. Размер частиц достигает 1,5 миллиметров, но в основном они мельче, примерно 0,5-0,7 миллиметра.
Ржаная мука
Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.
Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.
Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.
Немного истории
В давние времена люди, научившись выращивать злаки и использовать их зерна в пищу, производили для питания именно такую, цельнозерновую муку. Это делалось при помощи различных приспособлений, основанных на эффекте трения: ступ и зернотерок различных калибров. Тут же полученный продукт, не просеивая, пускали в пищу: варили каши, пекли из него хлеба, не используя никакие добавки. Наверное, у каждого народа, занимавшегося в древности земледелием, есть свои рецепты и приспособления, называющиеся по-разному. Но суть оставалась одна: получить перетертое грубо зерно и использовать его в пищу в вареном или запеченном виде.
Мука из риса
Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.
Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.
Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.
Миндальная мука
Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.
Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.
Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.
Где можно купить цельнозерновую муку и какая цена?
Такая мука продается в крупных супермаркетах и в интернете. На базаре ее лучше не покупать, там ее часто хранят при повышенной влажности или на солнце, что только ускоряет прогоркание.
Продукция из цельного зерна местного изготовления стоит примерно в одну цену и даже ниже, чем высший сорт, что логично: выход ее выше, ее выгоднее молоть, поскольку нет операций удаления оболочек и просеивания. Хотя часто ее стоимость завышают на волне популярности, особенно в эко и фитнес магазинах.
Совсем другое дело, если продукция органическая или привозная из ЕС, тогда цена сразу будет в 2-3 раза дороже.
Овсяная мука
Интересуетесь, как сделать овсяную муку в домашних условиях? Проще простого. Используйте для этого овсяные хлопья. Перемелите их в блендере несколько минут, и все — домашняя мука готова.
Можно конечно взять и зерна овса. Измельчается он любым способом: кофемолкой, в кухонном комбайне и даже на мясорубке.
Хранение
Я стараюсь хранить гречку, овсянку и лен в холодильнике. А когда перемолю, тем более им путь только в холодильник.
Храните в стекле или керамике. НИКАКОГО пластика. Он будет взаимодействовать с перемолотыми крупами, потому что в них есть жиры!
А вот со льном отдельная история. Молоть немного и хранить в морозильнике. Я уже не раз писала, окисляется мгновенно.
Как сделать знаете, хранить тоже. Теперь остались вкусные, быстрые и простые рецепты. Некоторые уже есть на моем сайте или в Интсаграмм. В Актуальных есть рубрика «Рецепты», которых нет ни в постах ни на сайте. Присоединяйтесь!
Мука из нута
Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.
Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.
На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.
Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.
Свойства и преимущества состава
Готовим клейстер своими руками
Как я уже говорил, домашний клей ни чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят намного дороже домашнего раствора. Но давайте подробнее рассмотрим все плюсы такой смеси и выясним, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:
- Два основных ингредиента клея – вода и мука. Тут сразу становится понятно насколько низкая стоимость у клеевой смеси
- Отличается очень хорошей адгезией с бумагой, так же используется и для других строительных материалов. Говорят, что такая смесь прекрасно цепляется за масляную краску, которой была окрашена поверхность
- При выполнении переклейки обоев и обновлении помещения весь материал очень просто снимается с основания стен с помощью воды
- Совершенно натурален и тем самым является безопасным для человеческого здоровья
- Не поддерживает горения и не выделяет токсичные вещества во время работы с другими элементами
Клеим обои с помощью клейстера
Но, несмотря на все эти преимущества клейстера, необходимо знать и о недостатках материала. Это особенно важно для помещений, которые имеют некоторые недостатки. Итак:
- Так как материал боится воды и влаги, его не следует использовать для поклейки обоев во влажных помещениях и кухнях
- Вместе с ним необходимо применять различные антисептики и фунгициды – клейстер является прекрасной питательной средой для появления и размножения плесневых грибов
- Во время оклеивания стен светлыми обоями нужно быть предельно аккуратными иначе раствор оставит следы на материале и тем самым испортит его внешний вид
Существует мнение, что для нежных светлых обоев подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Поэтому немного позже мы поговорим о разнице между этими двумя составляющими.
Рыбная мука
Используется как минеральная добавка к корму животных. Хорошая возможность пустить на пользу оставшиеся после рыбы кости.
Как сделать рыбную муку в домашних условиях? Для этого не нужно специальное оборудование. Технология изготовления заключается в обжиге костей на огне.
Перед этим очистите кости от мяса. Далее, на углях от костра разложите кости. Сверху уложите мелкие щепки. Когда все полностью перегорит — достаем кости и измельчаем их.
Изготовление клеевой смеси
Клеим обои с помощью клейстера
Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:
- Для начала я взял тару – лучше всего, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него необходимо налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. После этого просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, помешивая, чтоб не образовались комочки. В итоге у нас получится консистенция сметаны
- Потом доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его необходимо маленькой струйкой, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться однородным
- Теперь на огонь необходимо поставить выварку с водой. На дно ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то поставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После этого процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Желательно чтоб он был из металлической сетки
- После остывания можно сразу приступать к процессу оклейки стен. Не следует хранить полученную смесь больше двух дней
Важно! Такой раствор вполне может использоваться как грунтовка. Но в этом случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в пропорции 2:1
От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.
Источник