Как сделать перо из ниток быстро, просто и своими руками
В данном мастер классе мы покажем вам отличный способ на тему того, как сделать перо из ниток в стиле макраме. Справится буквально каждый, метод донельзя прост, и быстр в воплощении!
Как сделать перо из ниток своими руками
ЧТО НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ:
- Плотные нитки (подойдет нетолстый шнур);
- Ножницы.
Приступим к созданию пера
Отрезаем нитку длиной 20 см, укладываем ее на столе с подгибом по центру (см. фото ниже). Также подготавливаем две нитки длиной 8 см, подгибаем каждую по центру и укладываем согласно представленному ниже фото.
Одну из данных ниток, нужно продеть в петлю другой, кончики второй нитки также нужно протянуть в эту петельку и затянуть их вместе.
Ниже укладываем следующие две нитки, точно также их затягиваем, только с другой стороны.
По такой схеме нужно создать необходимо количество слоев пера. Далее каждую нитку пера нужно распустить, чтобы изделие приобрело пышную форму.
На следующем этапе вооружаемся ножницами и обрезаем изделие с двух сторон, придавая ему форму пера.
В результате проделанных манипуляций получается вот такое красивое перо, которому наверняка найдется местечко в домашнем декоре.
Как сделать перо из бумаги (видео):
Приятных самоделок, заходите к нам в гости еще, до новых встреч в следующих обзорах!
Источник
Оперяемся! Мастер-класс по созданию текстильных перьев
Идея текстильных перьев осенила меня буквально на днях. Выполняя для заказчика интереснейшую задумку по изготовлению одного «устрашающего вида» арахнида, я задалась целью сделать ему небольшой аксессуар (ну не смогла я спокойно усидеть на месте, пока сохла тонировка, каюсь).
Бантики-цветочки по стилю не подходили нам категорически. А руки чесались… Дуракам голова не даёт покоя ногам, а рукодельникам, сами понимаете.
Приступая к любому заказу, я серьёзно изучаю тему работы. Этот раз не стал исключением. Прототипом нашего арахнида был мексиканский паук птицеед Brachypelma Smithi. В домашних условиях эта «малышка» питается сверчками. Но фактически. фактически она же всё-таки — птицеед. «Перья, оставшиеся от съеденной птахи!» — внезапно пришло мне в голову.
Так как драть перья из воробьиного хвоста показалось мне слишком тривиальным, а в зоне видимости обнаружились лоскутки ткани, решено было использовать именно их для воплощения задумки.
Итак, нам понадобятся:
1. Лоскутки ткани (чудесно подойдёт вариант обрезков от пэчворка).
2. Подходящие по цвету нитки.
4. Клей (в данном случае прекрасен известный практически всем Титан).
5. Краски акриловые по ткани.
7. Чуть не забыла про пассатижи, иголку и ножницы!
1. Определяемся с размером пера и отрезаем два кусочка ткани необходимой вам длины и ширины соответственно.
2. Для основы используем проволоку. Длина её должна быть меньше длины будущего пера. Пассатижи нужны как раз для того, чтобы откусить необходимый кусочек проволоки от общего мотка (у меня проволока именно в мотках. Люблю, знаете ли, запасы…). На этом их роль, собственно, исчерпана.
3. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не было лишнего, обмазываем проволоку клеем. Кладём её на середину одного лоскутика, причём так, как это показано на фото: один конец должен не доходить до края лоскутка 1,5-2 мм. Лучше перебдеть, чем потом из пера будет торчать ослиныйхвост металлическая основа.
4. Сверху кладём второй лоскутик и обминаем проволоку. Вот так это выглядит:
5. Теперь пришла очередь оформить основу, то бишь ствол, нашего пера. Для этого нам понадобятся нитка и иголка, лучшие наши друзья. Обмётываем проволоку вот так:
И в результате получаем:
6. Теперь вырезаем перо необходимой формы. Приблизительно, ибо «стрижка только начата». Очин пера обрезаем близко к обмётке.
7. И, друзья мои, начинаем ОЩИП!
Не жалея сил, делаем бахрому (учитывая, однако, что вокруг обмётанной проволоки нужно оставить немного нетронутой равнины). Для этой цели прекрасно подойдёт обычная иголка.
8. Как только выяснили, что щипать нечего, красиво распределяем бахрому и ровняем её до удовлетворительного вида.
9. Начинается последний и самый интересный этап работы — покраска.
Тут вашей фантазии можно развернуться. В пределах пера, конечно.
Как видно на фото, покраска осуществлялась на салфетке. Это удобно, так как лишняя краска остаётся на ней. А потом эту салфеточку сразу можно выбросить. И отмывать ничего не надо, что экономит время.
Вот что мы имеем в результате:
Очин пера обрабатываем краской. Так он не будет сыпаться.
Необходимости в проглаживании покрашенного пера утюгом нет. Всё прекрасно высохнет естественным образом.
Итак, разровняли, ненужное отстригли. Вуаля! Вернее, трижды вуаля и немножко ловкости рук 🙂
С обратной стороны я прикрепила крошечную булавку. Теперь этот пауковый аксессуар может при желании носить и пауковая хозяйка.
Вот и паучишка с новым аксессуаром. Девочка она и есть девочка 🙂
Источник
Мастер-класс: создаем перья из полимерной глины
В этом мастер-классе я покажу вам процесс изготовления вот таких веселых перышек.
По такому же принципу можно сделать перья совершенно любой формы, цвета и окраса. Все зависит от вашей фантазии и творческих замыслов. Можно сделать имитацию пера реальной птицы или придумать свою собственную птичку с расписными перышками.
По моему опыту наиболее эффектно эта техника смотрится на темных цветах, но можно использовать и светлые тона.
В своем примере я буду делать перышки с полосочками и крапинками — некую фантазийную смесь пера фазана и цесарки.
В своей работе я использовала следующие материалы и инструменты:
— запекаемая полимерная глина (пластика). Для примера я взяла бежевый, темно-коричневый, темно-серый и белый цвета, но вы можете использовать абсолютно любые другие цвета по вашему желанию;
— паста- машина или другой инструмент для раскатывания;
— макетный нож, лезвие от канцелярского ножа, лезвие для бритвы;
— толстая игла или шило;
— стек для лепки или его подручный аналог (у меня стеклянная лопаточка из аптеки);
— гель (жидкая пластика);
— текстурный лист (у меня кусочек любимых обоев с красивой текстурой);
— маленькая часовая отвертка;
— кисть с жесткой щетиной или зубная щетка;
— небольшой кусочек алюминиевой фольги.
Надо отметить, что последние пять пунктов я использовала при оформлении изнаночной стороны, т.к. мои перышки делались в качестве элементов для колье. Если же вы найдете им другое применение, в котором оформлять изнанку не нужно, то вам понадобятся только первые шесть пунктов из списка.
Для начала при помощи паста-машины или других инструментов подготовим пласт толщиной около 1,5-2 мм с переходом цвета от бежевого к темно-коричневому.
Я не буду подробно останавливаться на этом этапе, т.к. в сети очень много мастер-классов по этой базовой технике.
Разрезаем наш пласт на полоски произвольной ширины. Также раскатываем темно-серую пластику в аналогичный по толщине пласт и разрезаем на тонкие полоски.
Укладываем полоски бежево-коричневого и темно-серого пластов поочередно, создавая один большой полосатый пласт.
Аккуратно прикатываем его скалкой или другим инструментом. Полосочки должны хорошо соединиться межу собой, но при этом не потерять формы.
Далее разрезаем наш пласт напополам поперек полосок, а потом разрезаем каждую половинку по диагонали в разных направлениях.
Складываем два внешних и два внутренних треугольника в два четырехугольника.
Снова осторожно прикатываем каждый четырехугольник, чтобы его половинки соединились между собой.
Вырезаем из прямоугольников перышки. Я сначала нарисовала желаемую форму на бумаге, а потом вырезала перо из пластики по бумажному шаблону. Центр пера должен совпадать с линией соединения треугольников.
Дотсом делаем небольшие углубления на кончике пера для создания крапинок.
В углубления вкладываем маленькие шарики из пластики контрастного к основе цвета и слегка прижимаем их стеком. При этом надо учитывать, что финальный размер крапинок будет больше, чем размер шариков.
Осторожно прикатываем крапинки, чтобы они сравнялись с поверхностью.
Держа стек под углом к заготовке, слегка скругляем и утончаем ее край.
Тепрь самое интересное — начинаем текстурировать наше перышко. Для этого берем лезвие для бритвы или лезвие от канцелярского ножа и слегка прижимая его к поверхности заготовки наносим частые параллельные отпечатки. Направление линий должно совпадать с направлением полосок на перышке.
Делаем такие «насечки» как можно ближе друг к другу. Не страшно, если вы дважды обработаете одно и то же место, главное, чтобы направление линий оставалось постоянным, и они не пересекались.
Не следует сильно давить на лезвие и делать глубокие надрезы, нам нужны только легкие отпечатки.
На этом можно было бы остановиться, но внутреннему перфекционисту не нравится гладкий край перышка. Поэтому мы его тоже текстурируем, держа лезвие под углом к поверхности.
Иглой или шилом продавливаем продольную бороздку по середине пера.
При этом стараемся сделать ее совсем тоненькой на кончике пера, постепенно расширяя к основанию.
Формируем стержень пера. Делаем тонкий жгутик из полимерной глины и аккуратно укладываем его в бороздку.
Легонько прижимаем жгутик стеком для лучшего его скрепления с поверхностью.
Если мы хотим немного «растрепать» наше перышко, то делаем небольшие клиновидные надрезы в произвольных местах и слегка отгибаем край надреза в сторону.
Отправляем перышки запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре, рекомендованной производителем полимерной глины.
Мне нужны были перышки слегка изогнутой формы, поэтому я их запекала на выпуклой поверхности.
Промазываем изнаночную сторону перышка тонким равномерным слоем жидкой пластики.
Тонко раскатываем пласт для изнанки на паста-машине, а потом прокатываем его еще один раз вместе с текстурным листом. Полученный пласт прикладываем к заготовке и обрезаем по контуру пера.
Приглаживаем стык пластов стеком.
И слегка текстурируем его жесткой кистью.
Т.к. мои перышки создавались как элемент колье, то с обратной стороны я делаю крепление для шнура. Для этого вырезаем из текстурированного пласта элемент в форме листочка.
Прижимаем один конец крепления к основе и «пришиваем» его при помощи отвертки.
Я пользовалась польской полимерной глиной, детали из которой очень хорошо склеиваются в сыром виде, но если вы не уверены в хорошем сцеплении, то лучше нанести на места соединения тонкий слой геля.
То же самое делаем с другой стороны, создавая небольшой просвет между основой и креплением.
Чтобы крепление не деформировалось, вставляем в отверстие небольшой кусочек фольги.
И снова отправляем перышки запекаться.
Вот и все! Наши перышки готовы! Как видите, взяв другие цвета, поменяв расположение полосочек и крапинок, можно получить совсем другие результаты.
А вот перышки уже в составе «индейского» колье.
Спасибо всем за внимание!
Надеюсь, мой мастер-класс будет для вас интересным и полезным в воплощении ваших творческих идей.
Источник