Изготовление румбокса для кукол своими руками
Создание миниатюрных версий комнат, воспроизводимых в мельчайших деталях — относительно молодое хобби. Поэтому увлечение ещё не успело обрасти рядом условностей и правил. Это увлекательное занятие является не только оригинальным украшением декора или детской игрушкой, но может стать отражением определённой эпохи. Умелые мастера с удивительной точностью воссоздают старинные предметы интерьера для ценителей эксклюзива, превратив своё увлечение в прибыльный бизнес.
Характеристики и описание
Румбокс — это альтернатива классическим кукольным домикам, изготовление которых вызывает массу сложностей, в том числе внешняя отделка, создание крыши и сборка. Но главная сложность — их эксплуатация. Такое массивное изделие сложно разместить в малогабаритном помещении. Румбокс позволяет избежать этих трудностей, акцентируясь только на внутренней отделке и дизайне интерьера.
Дословно слово румбокс переводится как «дом в коробке» (room — комната, box — коробка) и представляет собой трёхмерную витрину для демонстрации миниатюр, выполненную в масштабе. На нём может присутствовать прозрачная откидная стена или крышка. Часто миниатюры вовсе не имеют одной из стен. Внутри его может помещаться часть комнаты или полностью весь интерьер. Обзор композиции может происходить с любой стороны. Смотровое окно может быть выполнено вместо крыши.
Содержимое румбокса может быть разнообразным — чаще всего эти дизайнерские решения, но бывают и сказочные изделия. Внутрь импровизированной комнаты помещают сюжеты из жизни, приключения на природе или сказки. Внешняя оболочка изделия выполняется из самых разнообразных материалов. Например, корпус от старого телевизора, баночка из-под крема, толстая книжка в твёрдом переплёте, коробка от обуви, контейнер для обедов. Основа любой формы и фактуры подойдёт для создания миниатюрной комнаты.
Практическое применение
Основная задача хобби — наслаждение. Изготовление подобных миниатюрных комнат в первую очередь — способ удовлетворить потребность в практической реализации своих талантов. Но многие мастера делают из увлечения прибыльный бизнес, рекламируя свои изделия в качестве:
- Практичного и изящного предмета обихода: ночник, часы, шкатулка.
- Оригинальной детали интерьера.
- Ячейки для хранения бытовых предметов.
Миниатюрные копии помещений могут носить в себе историческую ценность. Изделия, созданные в соответствии с определённой эпохой, позволяют воочию увидеть ушедшие времена. В качестве темы для румбоксов используют не только дизайн интерьера, но и важные исторические события.
Этапы создания миниатюры
Если одна мысль о создании крохотных копий реальных предметов вызывает восторг — нужно скорее приступать. Мысли о непрактичности изделия и пустой трате времени нужно без промедления гнать прочь. Увлекательное занятие активно набирает популярность и, кто знает, быть может, через несколько лет опытные мастера миниатюр будут очень высоко цениться. А если нет — автор приобретёт новое увлекательное хобби.
Итак, как сделать румбокс для кукол своими руками? Начинать работу нужно с подбора соответствующей основы. Для этого используются различные коробки, полки или покупные витрины. Оригинально смотрятся миниатюры, созданные внутри нестандартных предметов, например: коробочки из-под крема, сумки из жёсткой кожи, футляра, пластиковой упаковки от подарка, корпуса старого телевизора или радио. Для создания основы самостоятельно потребуется толстый пенокартон, оргалит или тонкая фанера.
Следующий этап — разработка плана и чертёж. Нужно изобразить на бумаге все необходимые для наполнения комнаты предметы и определиться с масштабом. Обычно используют соотношения 1:12 — для кукол с ростом от 9 до 12 см; 1:8 — для кукол с ростом от 15 до 17 см.
Наибольшей популярностью пользуются куклы Монстер Хай, их высота 25,5 см. Примерный масштаб для таких высоких игрушек 1:4. Главная особенность такого изделия — оригинальный интерьер. Заботливым мамам, выполняющим миниатюру для своих дочерей, нужно внимательно осмотреть мультипликационную версию комнаты любимого персонажа малышки и только после этого приступать к чертежу. Ведь именно за оригинальный внешний вид дети их так любят.
Пошаговое руководство
Как сделать комнату для кукол Монстер Хай? После подготовительных работ (а именно приобретения подходящей основы и разработки эскиза) нужно подумать о материалах и инструментах.
Материалы и инструменты
Необходимые материалы:
Пластик.
- Ламинат толщиной 5−7 мм.
- Керамопласт.
- Обычный и гофрированный картон.
- Дерево.
- Бумага.
- Строительный скотч.
- Обои, гипс или краска (в зависимости от желаемого оформления стен).
- Клей (момент, обойный, ПВА).
- Гуашевые или акриловые краски.
- Фломастеры.
- Лак.
Инструментарий:
- Молоток.
- Ножницы.
- Клеевой пистолет.
- Электролобзик.
- Рулетка, линейка.
- Наждачная бумага.
Последовательность работ
Если основа для домика создаётся самостоятельно, нужно серьёзно отнестись к измерениям. Небольшой перекос испортит всю работу — мелкие детали требуют точности. Выпиливаются стенки, пол, места окон прорезаются очень осторожно. Вначале просверливаются отверстия в углах будущих проёмов, а после приступают к резке.
- Для сборки стен используется два метода: клеевой и штифтово-пазовый. Мастер выбирает тот, с которым ему приятнее и удобнее работать. Второй метод позволяет впоследствии разбирать и собирать изделие.
- Следующий этап — остекление помещения. Для этого используется прозрачный пластик средней плотности, который часто можно встретить на упаковках игрушек.
- Оформление стен — самый интересный этап работы. Для этого необязательно использовать настоящие обои, желаемый рисунок можно распечатать на принтере. Декоративную кирпичную стену можно выполнить при помощи штукатурки. Для этого поверхность промазывают штукатуркой, при помощи линейки и шила намечают будущую кладку и осторожно прорисовывают. Работать нужно очень быстро, чтобы материал не успел высохнуть и потрескаться. Затем поверхность красят.
Поверхность пола можно застелить линолеумом — распечатанным на принтере или настоящим. Интересно смотрится импровизированный ламинат, созданный из ровно выложенных палочек от мороженого.
- Детали интерьера можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из полимерной глины. Разнообразные подушечки, шторы, ковры, постельное белье и прочую атрибутику также можно приобрести в уже готовом виде.
- Завершающий этап — наполнение комнаты. Крепление карниза, штор, расстановка мебели и декоративных элементов.
Originally posted 2018-03-19 07:10:23.
Источник
Создание миниатюрной комнаты (румбокса)
Фото-отчёт, который я покажу, может считаться мастер-классом для тех, у кого есть желание, фантазия и руки с нужного места прорастают.
Итак, вы, как и я, решили румбоксу Быть!
Можете приготовить материалы, которые я перечислю ниже, но знайте, вам их не хватит! Обязательно добавите кучу своего полезного, нужного и не очень!
Итак, мне пригодились:
-клей для потали, сусальное золото;
-клей для декупажа, клей «Кристалл»;
-салфетки для декупажа;
-заготовки для кукольной мебели;
-картон, бумага для пастели, бумага для «скраппа»;
-краски акрил, масло;
-гель для моделирования ногтей, обезжириватель, СВ печь — не удивляйтесь! Это тоже может пригодиться.
-лак, хлопок, кружева, зеркало, кожа, лак для кракелюра вместе с бисером, нитками и даже металлическим гранулятом!
Вся работа началась с картона. Я его разрезала и расположила таким образом, чтобы в комнатке можно было и сверху играть — переставлять всё и 4-й стенки чтобы не было.
Каждая картонка (а она очень плотная), приклеивалась мною клеем «Кристалл».
Затем, дабы ещё больше укрепить стены квартирки, всё проклеила бумагой (альбом для пастелей), можно заменить картоном.
Все бумажные стыки я решила зашпаклевать.
Как это всегда и бывает, хорошая мысля приходит вовремя!
Так и в этот раз!
Уж обои (бумага для скраппа) поклеены, а мне вдруг пришла замечательная идея — сделать окно!
Причём,идея пришла сделать стекло! ну,а для чего стекло? конечно, для окна! значит, сделаю окно.
Очень беспокоилась. только ремонт сделали, новые обои поклеили. а тут сейчас мастера будут стеклопакеты вставлять. всё испортят!
А вот когда оконное отверстие было готово, тогда я поняла, что всё верно сотворила! Ведь как бы было неудобно обои-то клеить, если б там была дыра в стене!
Теперь облагородить окошко надобно.
После сбора комодика из фанеты, у меня остались обрезки дерева, которые я и пустила на обрамление окна и подоконник.
Результатом довольна! Особенно подоконничек понравился. Сама бы не отказалась от такого фигурного подоконника!
Теперь будем воплощать идею по созданию стекла!
Идея-то только в голове. ни стекла обычного, ни пластика у меня нет. Так что, надо делать!
Вначале, прикинув размеры, из всё того же альбома для пастелей вырезаем окошко. В несколько слоёв пришлось делать, наращивая нужную толщину. Нет, конечно, можно взять картон потолще, но мы же не ищем лёгких путей.
форточка должна быть обязательно! Это просто главный атрибут советского окна, который законопачивали ватой! Заклеивали на зиму, красили вонючей краской и по весне тёрли скомканной газетой! Класс!
Приступаю к волшебству! Решила пустить в дело гель для наращивания ногтей. Описывать процесс я тут не стану. Если кто заинтересуется, пишите, отвечу.
Пояснения к фото ниже — делаю стекло из геля для моделирования ногтей.
Маленькую тарелочку — тоже решила сделать из геля и росписать акрилом. Люблю миниатюрную роспись. Фото ещё без росписи, поверхность зашкурена и обезжирена.
Кому интересно — это стекло моё сохнет, если точнее сказать — отвердевает, под действием ультрафиолетовой лампы!
Пока стекло в стекольной мастерской делается, можно полами заняться.
Прикупила я n-нное количество линеек школьных,деревянных и решила из них полы соорудить. Пилить мне было лень,я просто ножницами резала. Если ножницы большие и крепкие, то линейка не трескается. В противном случае — либо ножницы прикажут долго жить, либо придётся выбросить испорченную линейку! Имейте ввиду.
Померили — нарезали, (напилили)-приклеили.
баночки с жемчугом, бусинами мне служили грузом.
пока сохнут полы, можно мебелью заняться
Мебель сохнет, тонируем пол. Вот этой краской (масло), сухой кистью тонировала я. Лучше даже на бумажечку выдавить красочки, пусть бумага масло впитает, а уж самой краской втирающими мазками работать.
Оставить сохнуть (и перестать вонять ) на пару дней так точно! Масло сохнет долго.
Мы пока стенами займёмся. Всё той же шпатлёвкой нанесла я вот такой узор.
Проверяем, как там наши полы. ещё сохнут ( воняют? ) — тогда ещё слой шпатлёвки на внешние стены. Больше фактуры!
Мебель у меня вся из магазина. Наборы для моделирования.
Я их собрала, (там и ребёнок справится), затем в стыки — клеем момент. Как подсох, можно шпатлёвкой пройтись.
Не забываем мыть инструменты сразу!
Доски на полу высохли и их можно покрыть лаком. Я использовала акриловый глянцевый. 2-3 слоя достаточно. А там-сами смотрите!
Заготовки мебельные красила акриловыми красками. На мебели использовала такие техники, как состаривание (2 компонентным кракелюр набором), инструкция простая и прилагается, сусальным золотом немного скрасила, декупаж чуточку.
Самое интересное — это, конечно же, расставлять мебель и аксессуары в комнатке. Придумывать, чтоб ещё повесить(поставить?). Тут у каждого свои идеи. У меня была идея — создание комнаты Лолиты.
Когда всё было готово, я поняла,что мне не хватает её! Моей девочки. Пришлось срочно её сшить. Выкройка простая, если кто захочет, поделюсь. Вот пару фото, как Лолита рождалась.
Пожалуй и всё, что хотела Вам рассказать.
Помните, как в детстве, из коробок от башмаков — мы создавали свои кукольные домики? Вы нет? А я помню! У меня их много было! Жаль, что ни один не сохранился до сегодняшнего дня.
Ну, и ладно! Я ещё сделаю.
Всем спасибо за внимание!
Уже поздно, Лолите пора спать!
Источник