- Сито своими руками
- Как сделать сито своими руками
- Сито своими руками для кваса и жидкостей
- Сито своими руками
- Если надо просеять муку, а под рукой нет сита, я пользуюсь несколькими простыми трюками
- Маленькое ситечко или дуршлаг
- Дуршлаг и марля
- Венчик обыкновенный
- Вилка, вперед!
- Блендер
- Когда и сколько?
- Пакету нет
- Для чего?
- Куда сеять?
- Советы хозяйкам
- Заключение
Сито своими руками
Давно хотел купить сито для просеивания муки, но всё как-то не получалось или забывал. И вот, когда оно снова понадобилось, решил, а почему бы не сделать сито своими руками. Не такая и сложная штука, хотя, очень нужная в хозяйстве. Часто на кухне, и не только, возникает необходимость что-нибудь просеять или отделить. Например, когда делал хлебный квас, вкусные треугольники или работал со старой краской.
В последнем примере вообще нужна одноразовая воронка с ситом, поэтому проанализировав все варианты, подумал, что правильнее придумать и уметь сделать сито своими руками. Только тогда можно будет учитывать все нюансы применения.
Как сделать сито своими руками
Самый доступный материал для того чтобы сделать своими руками сито или ситечко, это пластиковые ведра в которых продают майонез, марля или сетка для комаров. Ёмкости из под майонеза имеют замечательную форму, которая позволяет вставлять пустую тару одну в другую. Это свойство формы и будем использовать в самоделке.
Чтобы сделать сито своими руками для просеивания муки или чего-нибудь другого, нужны два пластиковых ведра.
У одного обрезаем только дно.
У второго и дно и верхний ободок.
Оставляем для сита своими руками среднюю часть.
На фото ниже показал не используемые вырезы из пластиковых ведер.
И общая, объясняющая фотография, что нужно сделать своими руками.
Размеры ячеек применяемой сетки должны быть разные в зависимости от просеиваемых веществ. Например, для просеивания муки очень мелкие.
Вот какая у меня
Собираем сито своими руками из приготовленных заготовок как показано на фотографиях.
И вот сито своими руками сделано. Сетка хорошо натягивается и зажимается между заготовками.
Крышку оставил специально, просеивать муку с ней удобней.
Как изготовил сито своими руками, сразу же испытал просеивая муку для рецепта необычных оладьев. Самоделка получилась очень удобной, сито глубокое и разборное.
Сито своими руками для кваса и жидкостей
Развивая тему, вспомнил как мучился, процеживая хлебный квас.
Здесь, чтобы сливать квас из банки нужно большое сито, поэтому предлагаю вариант из пластиковой 5-и литровой бутылки. Это быстрое, разборное сито, объединённое с тарой. При изготовлении снова используем те же свойство форм.
Берём, бутылку и вырезаем ободок только по первому сектору.
Как разметить сектора? Очень просто! Кольцо вырезанное по первому сектору должно плотно входить в нижнюю часть бутылки.
Сверху, на получившуюся ёмкость, положить марлю и зажать её вырезанным ободком.
Теперь можно спокойно процедить квас через сито и оставить на нём отфильтрованное для полного стекания жидкости.
Ещё, как пример, быстрое ситечко для жидкости из стакана, бинта и пластиковой бутылки.
Надеюсь, понятно без объяснений. Снова у нас получилось сито своими руками.
Таким же способом можно сделать воронку с сеткой своими руками.
Воронку с сеткой можно сделать разборной, тогда будет возможность менять марлю и сетку. Или не разборной, сверху, по кругу, проходим степлером.
Ну вот, надеюсь, этих вариантов, как сделать сито своими руками хватит для того, чтобы охватить решения большинства задач дома по просеиванию, отсеиванию и фильтрации.
Источник
Сито своими руками
Сито для хозяйственных и строительных нужд, можно легко сделать своими руками. В качестве примера, сито для сада, через которое удобно просеивать компост. И не только компост, оно пригодится для просеивания земли или песка.
Размеры деталей зависят от того, как вы планируете использовать сетку. Для просеивания большого объема песка или почвы, лучше сделать рамку больше, например 700/1200 мм. . Этот вариант более легкий и портативный.
Для изготовления деревянной рамки, подойдут бруски сечением 50/50 мм. .
Порода дерева не так важна, хотя я бы выбрал березу или бук.
Ещё понадобится металлическая сетка с ячейкой 6-12 мм. , саморезы, гвозди или скобы.
Рамка на фото размером 550/550 мм. , для ручного просеивания вполне подойдет.
Торцы брусков запиливаем под углом 45*, длина деталей по внешним углам соответственно будет 550 мм. .
Собираем бруски в виде рамки для картины и стягиваем саморезами снаружи.
Только обязательно заранее просверлите отверстия, хотя бы на половину длины самореза, чтобы торцы деталей не лопнули при стягивании.
Чтобы рамка была прочнее, лучше вкрутить по два самореза с каждой стороны угла, то есть по четыре на каждый угол. Всего понадобится 16 саморезов длиной 75-85 мм. .
Готовую рамку накладываем на металлическую сетку, размечаем и обрезаем.
Обрезать можно кусачками, но это дольше. Быстрее и проще использовать болгарку.
Сетка не должна выходить за габариты рамки, лучше сделать немного меньше.
Накладываем сетку на нижнюю сторону сита и прибиваем гвоздями или скобами.
Чтобы сетка не провисала, лучше забивать скобы с интервалом не меньше 50 мм. . Для дачи делаем своими руками опоры для вьющихся растений.
Источник
Если надо просеять муку, а под рукой нет сита, я пользуюсь несколькими простыми трюками
Что нового можно узнать о просеивании муки? Казалось бы, взял сито в руки, и вперед с песней! Сито ритмично двигается в руках, мука тихонечко падает в миску или на доску, в зависимости от того, для чего просеивается.
Ан нет! Оказывается, за неимением сита можно воспользоваться весьма нестандартными способами.
Маленькое ситечко или дуршлаг
Да, звучит очень странно. Но если отсутствует большое сито для муки, хозяйки вполне могут заменить его на маленькое или на дуршлаг. Только квадратная сетка в нем должна быть очень маленькой.
Иные царицы кухни, вообще, умудряются просеивать муку в супер-экстремальных условиях. Никогда не догадаетесь, через что! Это чайное ситечко, да. Возни с таким способом — вагон и маленькая тележка, но результаты не плохие. Сама не пробовала, сужу по опыту парочки знакомых домохозяек.
Но вернемся к нашим дуршлагам. Значит, потребуется он самый, столовая ложка. миска и мука.
Берем дуршлаг, держим его над миской или кастрюлькой. Столовой ложкой задеваем муку (можно с горкой), небольшой струйкой засыпаем в импровизированное сито. После чего, осторожно надавливая на его дно, начинаем просеивать.
Смотрим за тем, чтобы в сите не оставались комочки. Если в просеянную муку попадает таковой, придется осторожно подцепить его ложкой и снова отправить в дуршлаг.
Нельзя слишком сильно ударять по дну, мука получится плохо просеянной. Вообще, не рекомендуется этого делать, просто нужно осторожно нажимать на дно.
Дуршлаг и марля
Когда в запасе нет дуршлага с маленькими «квадратиками», тогда в ход идет обыкновенная марля.
Перед тем, как использовать этот инвентарь, его стирают, высушивают и хорошенько проглаживают горячим утюгом с двух сторон. После проделанных манипуляций, марлю кладут в дуршлаг, закрепляют, добавляют небольшое количество муки и, внимательно следя за тем, чтобы не было комочков, просеивают.
Венчик обыкновенный
Девочки, вы пользуетесь «бабушкиным» способом для взбивания яиц? Имею в виду обычный венчик, этакий металлический. Вот так выглядит:
А теперь представьте, что данное изобретение человечества можно использовать для просеивания муки. Конечно, отличного результата не получится, мука не станет такой рыхлой, какой была бы при использовании сита. Однако.
В общем, небольшое (это важно!) количество муки высыпаем в глубокую миску. Медленно вращаем венчиком по часовой стрелке, размельчая комочки. После того, как все-все комки перемололись, снова вращаем венчиком, как бы пропуская через него муку.
Вот таким образом это выглядит.
Вилка, вперед!
Нет ни сита, ни венчика? Не беда, вилка нам поможет. Звучит еще забавнее, чем в венчиком, но факт.
Как и в случае с венчиком, небольшое количество муки всыпаем в миску. А затем, быстрыми круговыми движениями перемешиваем ее с помощью вилки. Первичная наша цель — уничтожение комков и серых пятен, если таковые присутствуют.
Сделали? Получилось? Отлично! Теперь, еще раз перемешайте муку, она должна стать легкой и равномерной.
Если комки совсем не желают становиться нормальной мукой, просто сделайте большей частоту движения вилкой. То есть, быстрее перемешивайте продукт.
Ах да! При просеивании не забывайте, что на большое количество муки уйдет довольно много времени.
Блендер
Вы знаете, что самый самый примитивный блендер — огромный помощник на кухне? В том числе, в его «компетенции» просеивание муки. Свою задачу аппарат выполняет четко, без комков и серых пятен на продукте. Только необходимо дать ему верное направление, а делается это очень просто.
Муку высыпают в стакан блендера, после чего, выбирают насадку «нож», осторожно погружают и включают на 5-10 секунд, в зависимости от того, насколько нежной должна стать мука после просеивания.
Когда и сколько?
Собираясь просеять муку, обязательно внимательно прочитайте рецепт, для которого продукт необходим.
Если в рецепте сказано, что необходимо один стакан просеянной муки, то задача хозяйки пропустить через сито небольшую порцию и от нее отмерять необходимое количество.
Если же пишут, что требуется «один стакан муки, просеянный», то надо просеять один стакан муки, предварительно отмерив нужное количество.
Пакету нет
Кто-то пересыпает муку из пакета и хранит в банке или иной емкости. Иные оставляют продукт в заводской упаковке.
Если вы принадлежите ко второй категории, перед тем, как пустить муку в дело, обязательно просейте ее. Можно сразу всю, а потом хранить в какой-либо емкости. А можно постепенно, по мере необходимости продукта.
Только имейте в виду, пакет с просеянной мукой нужно закрывать очень плотно. Под воздействием света, продукт не только начинает сереть, но и приобретает неприятный, затхлый запах.
Для чего?
Собрались готовить что-то нежное по рецепту, требующему мучной составляющей? Это здорово, но муку просейте. Это необходимо, ибо в противном случае текстура блюда из нежной превратится в совершенно противоположную.
Куда сеять?
Вот говорим мы тут о мисочках да кастрюльках, но муку-то можно просеять прямо на рабочую поверхность. Конечно, все зависит от целей, в которых станет использоваться продукт. Если речь идет о тесте, то здесь придется просеивать муку отдельно. При использовании продукта для раскатывания этого самого теста, хозяюшки могут просеять его прямо на доску или стол.
Делается это легко. Перед тем, как приступить к просеиванию, стол или доску моют и высушивают. А потом через сито просеивают на них муку.
Советы хозяйкам
Девочки, идеальный вариант для всего — пшеничная мука. Выбирайте продукт в заводской упаковке, лучше проходить мимо развесной.
Сейчас в некоторых московских и подмосковных магазинах продают муку на развес, в обычных фасовочных пакетах. Она, как правило, плохого качества, имеет земляной цвет, а при вскрытии странно пахнет.
Второй момент: приступая к просеиванию муки, надевайте старую одежду, повязывайте фартук. Чем длиннее он, тем лучше для вас.
Мука имеет свойство разлетаться при просеивании и попадать в нос. Чтобы избежать этого, можно надеть обыкновенную марлевую или хирургическую маску.
Как вы знаете, мука делится на сорта. А на сорт влияет качество зерна, из которого она приготовлена.
Если хозяйка выбирает муку для дрожжевого, слоеного или песочного теста, стоит брать экстра-высший класс. Такой продукт, кстати, подходит для подливок.
Для выпечки сдобы покупайте крупчатку. Свое название получила за размер частиц, отличающийся от иных сортов.
Панировка или несдобная выпечка (оладья и пирожки) в планах? Первый сорт в помощь.
Второй сорт подходит для приготовления несдобных пряников, печений и хлеба.
Заключение
Вот и все, дорогие хозяюшки. Теперь вы знаете, какие способы подойдут для просеивания муки, какой сорт выбрать для той или иной выпечки и почему стоит избегать этого продукта, продающегося на развес.
Ой, чуть не забыла! Из ржаной муки, кстати, можно приготовить шикарную шарлотку. Но об этом — в следующий раз.
Источник