- Лучшие рецепты соленого теста
- Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях
- Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях
- Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей
- Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
- Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
- Как замешать соленое цветное тесто для лепки?
- Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?
Лучшие рецепты соленого теста
Рецепт 1.
Для простых фигурок:
200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.
Рецепт 2.
Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):
200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.
Рецепт 3.
Твердое соленое тесто для грубых фигурок:
200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды
Рецепт 4.
1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;
2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;
3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.
Рецепт 5.
Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения.
Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Рецепт 6.
200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.
Рецепт 7.
Для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток):
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея
Рецепт 8.
Для особо прочных изделий.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ. С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).
Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки — перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!
С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении — становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.
Я брала «Бустилат-3», он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный. Ни с чем нельзя сравнить — ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. — 1,3 кг в пластмассовой банке.
С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!
Рецепт 9.
Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:
200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.
Рецепт 10.
Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:
1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.
Общие рекомендации
Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще — крупного помола.
Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы!
Сушка
На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты((( Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без «сырых» пятен.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
Источник
Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях
Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто используют не в приготовлении выпечки, а для поделок. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.
Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях
Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
- Соль 250 гр.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сахар-песок 60 гр.
- Вода 150 мл.
- Масло растительное 30 мл.
Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей
Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
- Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
- Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
- Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
- После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.
Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Вода – 0,75 ст.
- Клей ПВА – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
- Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
- Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
- В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
- Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.
Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Крахмал – 120 гр.
- Вода – 0,75 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
- В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
- Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
- Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
- Отличный материал для домашней лепки готов.
Как замешать соленое цветное тесто для лепки?
Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 130 гр.
- Вода – 120 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Кислота лимонная – 10 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Краска гуашевая – 6 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
- Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
- В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
- Тесто скатайте в комок и остудите.
- Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.
Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?
Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Вод теплая – 250 мл.
- Соль – 130 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Краситель пищевой – по желанию.
Процесс приготовления:
- Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.
- Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.
- Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.
- Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.
Источник