- Самодельное видеонаблюдение на простых веб-камерах usb.
- Домашнее видеонаблюдение на ПК — как я делал.
- Обычные дешевые usb веб-камеры для видеонаблюдения.
- Как удлинить USB веб-камеру для видеонаблюдения – витая пара универсальный удлинитель юсб.
- Изготовление USB удлинителя:
- Программа для видеонаблюдения, которую я использую.
- Как установить видеонаблюдение любым гаджетом с камерой
- Содержание
- Содержание
- Видеорегистратор и камера видеонаблюдения – в чем разница?
- Видеорегистратор из ноутбука, планшета
- Персональный компьютер+веб-камера
- Видеорегистратор из смартфона
- Видеорегистратор из экшн-камеры
- Видеорегистратор из фотоаппарата
Самодельное видеонаблюдение на простых веб-камерах usb.
Самодельное видеонаблюдение на простых веб-камерах usb как сделать? Я задался этим вопросом, после неудачной попытки проникновения бомжей в мой гараж рядом с домом, средь бела дня.
Благо, сосед заметил «грабителей» и спугнул их. Мой гараж находится рядом с моей девятиэтажкой и окна моей квартиры выходят на него. До гаража по прямой видимости примерно метров сто. Ночью гараж хорошо виден – он освещается фонарями уличного освещения. Так почему бы мне не организовать круглосуточное видеонаблюдение из окна? Это просто идеальный вариант присмотра за гаражом не выходя их дома. Да и стоимость такого простейшего видеонаблюдения на web камерах будет копеечной. Нужны лишь прямые руки и желание.
Домашнее видеонаблюдение на ПК — как я делал.
Сначала я планировал использовать для видеонаблюдения обычный автомобильный видео регистратор. Что может быть проще – установил его на подоконнике в квартире и направил в окно на гараж. Но потом, мне захотелось из другого окна понаблюдать за алкашами у подъезда, да и за лестничной площадкой в самом подъезде не мешало бы присмотреть. Для этого нужно иметь уже три автомобильных видео регистратора. А это не так практично. По этому, я решил использовать свой старый ноутбук с подключенными к нему тремя камерами. При этом конфигурация системы видеонаблюдения на ноутбуке может иметь различные варианты:
— можно например использовать EasyCap — специальное USB устройство, преобразующие сигналы обычных аналоговых видеокамер в цифровой сигнал USB;
— можно использовать беспроводные IP камеры в неограниченном количестве, подключаемые к Wi-Fi роутеру. Кроме того, при желании, можно даже транслировать это видео в интернет (на смартфон и т.д);
Я же остановился на самом простом и дешевом варианте – использовать для видеонаблюдения самые обычные компьютерные usb Web камеры, купленные мной когда-то.
В последствии мне даже удалось прикрутить к вебкамере монокуляр — получилась отличная камера дальнего наблюдения.
Обычные дешевые usb веб-камеры для видеонаблюдения.
Однажды в моем местном супермаркете, в отделе хоз товаров, «выкинули» на стеллаж целую гору, вероятно не очень востребованных уже ныне вебкамер. Самых простых и дешевых китайских web камер. По акции, с ценой примерно в 0,5 доллара. Целую гору Карл! По 0,5 доллара! В общем, нагреб я тогда их штук восемь. Даже не знаю зачем. Просто так, ради халявы. Потом долго они лежали у меня без дела. Что-то раздал, что-то осталось валяться. И вот, после того, как мой гараж облюбовали те бомжи, решил я вынуть на свет божий эти халявные веб камеры для видеонаблюдения и заюзать их. Как оказалось – весьма удачно.
Как удлинить USB веб-камеру для видеонаблюдения – витая пара универсальный удлинитель юсб.
Но теперь передо мной встала новая проблема – как удлинить шнур вебкамеры. Сделать нормально работающий самодельный USB удлинитель – не простая задача, если с удлинением юсб кабеля сталкиваешься впервые. Физически, usb использует дифференциальный сигнал (сигнал симметричной амплитуды). По этому, никакие экранированные провода длиннее полуметра (даже супер экранированные) работать в USB толком не будут. USB шина – это симметричная линия связи!
Для удлинителя юсб нужна только витая пара! Обычный компьютерный провод — витая пара. Подробнее о том,как я изготавливал USB удлинитель на 18 метров можно почитать здесь .
Для разведения по квартире трех веб камер от ноутбука мне понадобилось три куска провода витая пара, длиной примерно по 10 метров. Но, экспериментируя, мне удалось подключить веб камеру юсб через кусок витой пары длиной даже 18 метров. Все дело в специальном подключении проводников кабеля. От этого зависит работоспособность USB удлинителя.
Изготовление USB удлинителя:
Я взял 18-ти метровый кусок витой пары и оконцевал его разборными USB штекерами «мама» и «папа», купленными в магазине радиотоваров.
Важный момент! Синюю пару проводников сетевого кабеля я пустил на D+ и D-. Почему именно синюю? – Все четыре витые пары жил кабеля имеют разный шаг свивки. Это хорошо заметно, если снять с сетевого UTP кабеля общую оболочку сантиметров на 10 – 15. Так вот, USB удлинитель отлично работал, если сигналы D+ и D- пускать именно по синей или же зеленой паре жил. Если же пустить D+ и D- по оранжевой паре, то USB удлинитель вообще не работал. Коричневая пара работала с перебоями. Вероятно, шаг свивки синей и зеленой пары жил идеально подходит для прохождения высокочастотного сигнала USB (резонанс, импеданс, волновое сопротивление и т.п.).
Три остальные пары жил кабеля я запараллелил и пустил по ним питание – по трем цветным жилам плюс, по трем полосатым – минус.
О причинах неработоспособности самодельного юсб удлинителя так же можно прочесть здесь.
Программа для видеонаблюдения, которую я использую.
Для домашнего видеонаблюдения я использую шикарную демоверсию программы Active WebCam. Сайт программы: //www.pysoft.com/. Там же можно и скачать. Эта бесплатная демоверсия программы для видеонаблюдения не имеет абсолютно ни каких ограничений по времени и абсолютно полнофункциональна. Имеет русский язык. Отличается от зарегистрированной версии лишь надписью «DEMO MODE» в небольшом синем прямоугольнике в левом верхнем углу окна программы. Надпись «DEMO MODE» абсолютно никак не влияет на функциональность и практически не закрывает обзор. То есть это идеальный вариант программы видеонаблюдения для домашнего (и не только) использования.
Программа Active WebCam не требовательна к железу ПК. У меня она свободно работает с двумя web камерами на древнем ноутбуке IBM ThinkPad R51e (там всего 2 usb порта) и на старом ноутбуке Acer eMachines E528 с тремя вебкамерами. Вообще программа может работать с неограниченным количеством камер. Как видеокамер так и веб камер. Можно вести запись в файл, а так же транслировать видеопоток в интернет через встроенный HTTP сервер. В программе есть «датчик движения» — включение записи видео можно настроить при появлении движения в кадре. Это пожалуй лучшая бесплатная программа для видеонаблюдения из перепробованных мною.
Источник
Как установить видеонаблюдение любым гаджетом с камерой
Содержание
Содержание
Вряд ли кому нужно рассказывать о преимуществах видеорегистраторов и камер видеонаблюдения: их роль в улучшении безопасности наших жилищ, дворов и автомобилей переоценить сложно. Но иногда бывает так, что нужно срочно оснастить что-нибудь видеонаблюдением, а возможности купить регистратор или IP-камеру нет. Что делать в таком случае – и расскажет эта статья.
Видеорегистратор и камера видеонаблюдения – в чем разница?
Некоторые люди путают эти понятия, что и неудивительно – многие устройства могут выступать и в той, и в другой ипостаси. Однако основное назначение видеорегистратора – сжатие и хранение получаемой видеоинформации, а назначение камеры наблюдения – получение той самой видеоинформации. Видеорегистратор может и не иметь камеры, как и камера наблюдения может не иметь памяти для хранения видео.
В этой статье мы будем подразумевать, что видеорегистратор уже оснащен камерой, а изображение с IP-камеры вы можете просмотреть с любого устройства, подключенного к Интернету.
Видеорегистратор из ноутбука, планшета
Классика скрытого видеонаблюдения и регистрации. Вирусы, записывающие видео со встроенной камеры ноутбука, настолько напугали пользователей по всему миру, что стикер или кусок изоленты на его камере – явление вполне рядовое. В то же время реальная опасность подобных вирусов весьма низка – зеленый светодиод рядом с камерой почти всегда при её работе включается аппаратно – то есть, программно на работу этого светодиода повлиять невозможно. Если камера работает, он горит, если он горит – значит, камера работает. Так что выявить подобного «шпиона» — задача несложная.
Программного обеспечения, превращающего ноутбук в регистратор или IP-камеру – неисчислимое множество.
Xeoma способна превратить ваш ноутбук в регистратор или IP-камеру буквально в пару кликов – её даже не потребуется устанавливать. Достаточно загрузить программу, запустить её и нацелить камеру ноутбука в нужную сторону.
ПО имеет огромный потенциал для настройки и расширения, способный удовлетворить самого требовательного пользователя – в программу можно установить модули записи по расписанию, детектора движения (производящего запись только тогда, когда в кадре что-то движется), детектора звука (начинающего запись, когда рядом с ноутбуком звучит какой-то звук), записи участка изображения, распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц, распознавания эмоций и многие другие.
Правда, в бесплатную версию можно установить только три модуля из перечисленных – зато любых.
Xeoma способна как хранить видео на жестком диске компьютера, так и предоставлять к нему доступ через Интернет: и вам даже не потребуется знать IP-адрес ноутбука и разбираться в сетевых настройках. Всего-навсего нужно будет записать логин/пароль и ввести их на любом устройстве в сети, на котором установлена Xeoma. У приложения есть версии для всех популярных платформ – Windows, MacOS, Android и iOS.
Sighthound имеет внушительный набор возможностей даже в бесплатной версии: детектор движения, распознавание людей, автомобилей и животных, настройка различных действий при срабатывании детектора движения.
К сожалению, удаленный доступ к камере доступен только в платной версии. Кроме того, в бесплатной версии поддерживается только одна камера и её разрешение будет ограничено. Версии Sighthound есть как под настольные Windows и MacOS, так и под мобильные Android и iOS.
Ivideon Server – в бесплатном варианте поддерживает до двух камер, имеет детектор движения и звука, запись по расписанию, а также позволяет подключаться к камерам с компьютеров и мобильных устройств, на которых установлено приложение Ivideon.
Ivideon Server можно запустить на компьютере под управлением Windows, MacOS или Linux. Существует и мобильное приложение, которое, кроме доступа к записям и к изображению с камер, может сообщать уведомлениями о произошедших событиях – срабатывании детектора движения или звука, начале записи и т.д.
webcamXP – еще одна небольшая программа с большими возможностями. В бесплатной версии поддерживает до двух камер, способна записывать видео с веб-камеры по расписанию, определять движение в кадре и изменения в звуковой картине.
Имеет богатые возможности по настройке реакции на событие – запись видео, сохранение снимка, загрузка видеофайла на FTP-сервер, отправка СМС, запуск внешнего приложения с заданными параметрами и т.д. Программа имеет встроенный веб-сервер, и вы сможете наблюдать картинку с камеры вживую в окне любого браузера на любом устройстве, подключенном к сети. Правда, для этого надо иметь некоторое представление об устройстве сети Ethernet и, возможно, придется пробросить порты через файрволл или роутер.
Персональный компьютер+веб-камера
То же самое, что и в предыдущем пункте. Те же программы, те же возможности. Впрочем, использование отдельной веб-камеры для видеонаблюдения может оказаться удобнее, чем встроенной – уже не надо думать, как закрепить ноутбук под потолком, чтобы в поле зрения попала вся комната. Не забудьте только убедиться, что операционная система вашего компьютера «увидела» камеру и установила для неё драйвера. Если драйвер не установился автоматически, программы-видеорегистраторы не смогут подключиться к веб-камере.
Видеорегистратор из смартфона
Все очень похоже на предыдущие случаи – многие из перечисленных ранее приложений имеют версии для мобильных устройств. Так, Xeoma и Sighthound могут быть скачаны с официальных магазинов приложений и установлены на устройства под управлением Android и iOS. Есть и чисто мобильные аналогичные приложения, и выбор их, пожалуй, даже богаче, чем для настольных ПК:
Roadly (RoadAR в версии для iOS) превратит ваш смартфон в автомобильный видеорегистратор, совмещенный с антирадаром. Roadly записывает прямо в видеофайл текущую скорость, время и координаты, кроме того, он способен распознавать дорожные знаки и предупреждать водителя о превышении скорости.
Антирадар в этой программе, разумеется, неспособен определить мобильные радарные комплексы, но о стационарном радаре, находящемся в базе данных, он исправно предупредит водителя. Для работы Roadly использует встроенный GPS-навигатор смартфона, постоянно держит включенной камеру и дает серьезную нагрузку на процессор, поэтому для предотвращения быстрого разряда рекомендуется держать смартфон подключенным к зарядке. Отличное приложение, но и аппаратные требования у него приличные – на телефонах средней производительности будет «тормозить»
CamOnRoad – еще одно многофункциональное автомобильное приложение. Оно может работать не только как видеорегистратор, но и как навигатор. CamOnRoad использует Google карты и способен не только отобразить маршрут на карте, но и выводить навигационные стрелки прямо поверх видеоизображения в реальном времени.
Приложение умеет сохранять видео в облаке, где оно будет доступно через веб-интерфейс с любого устройства в сети. Еще CamOnRoad может предупреждать о стационарных радарах, включать громкую связь при входящем вызове и переключать тыльную/фронтальную камеры одним нажатием. И все это – совершенно бесплатно.
Observer – еще одно мобильное приложение, превращающее смартфон в продвинутый видеорегистратор, причем владелец смарфтона может даже об этом не догадываться. Установив его на смартфон ребенка, вы можете больше не беспокоиться о том, где он находится и чем занят – в любой момент вы сможете получить координаты смартфона и «картинку» с его камеры.
Но если у вас возникнет искушение поставить такую программу на смартфон начальника, подруги или просто незнакомого человека, то имейте в виду, что это уже является серьезным правонарушением и преследуется уголовным кодексом РФ. И почему люди не клеят стикеры на камеру смартфона?
Видеорегистратор из экшн-камеры
Экшн-камера фактически уже является видеорегистратором. Установка её в автомобиль не вызовет никаких сложностей – широкий угол обзора, большое разрешение и высокая частота кадров, характерные для экшн-камер, ничуть не помешают автомобильному регистратору. Малый вес и богатая система креплений облегчат установку камеры под стеклом – для некоторых моделей даже можно приобрести крепление-присоску. Плюсом будет также высокая их автономность – на непродолжительную поездку экшн-камеру можно даже не подключать к зарядке.
Из неудобств можно отметить разве только отсутствие у экшн-камер детектора движения и автоматического включения с запуском двигателя – включать её на запись придется вручную.
Удастся ли превратить экшн-камеру в камеру видеонаблюдения – зависит от её возможностей. Если экшн-камера имеет поддержку Wi-Fi, то возможность использования её в качестве камеры наблюдения обычно предоставляется программным обеспечением, идущим с устройством – достаточно установить его на компьютер, чтобы получить возможность просматривать видео с камеры «вживую». Если она оснащена интерфейсом USB, то все зависит от того, выдает ли камера в него видеоинформацию. В этом случае достаточно будет установить драйвер, и система подключит её как веб-камеру. Но в большинстве случаев разъем USB на экшн-камере используется только для доступа к памяти и подзарядки устройства.
Видеорегистратор из фотоаппарата
Если фотоаппарат снимает видео (как большинство современных), то использовать его в качестве регистратора очень просто. Но не всегда в этом есть смысл – например, для съемки из движущегося автомобиля объективы фотокамер приспособлены плохо – если у камеры есть автофокус, он будет не успевать фокусироваться, если автофокуса нет, изображение часто будет размытым. Возникающие при движении вибрации также не поспособствуют качеству кадра. Ну и угол зрения объективов фотокамер обычно намного уже, чем у регистраторов – в кадр попадет намного меньше информации.
Есть ли смысл делать из фотоаппарата камеру наблюдения? Как ни странно, есть, более того, эта функция настолько востребована, что даже получила отдельное название: «tethered shooting» — «съемка на привязи». Фотоаппарат подключается к компьютеру (через USB-кабель или Wi-Fi) и пользователь видит снимаемое им изображение прямо на экране компьютера. Видоискатель, даже самый лучший, неспособен передать все тонкости изображения, поэтому tethered shooting намного облегчает работу фотохудожника – разумеется, если для его использования есть возможность.
Большинство производителей имеют свое ПО для «съемки на привязи». Существуют и универсальные программы для подключения к фотоаппаратам, более того, если камера умеет «отдавать» видео через какой-либо интерфейс по общепринятому стандарту, её можно подключить как веб-камеру к какой-нибудь программе, например, к той же Xeoma. Но большинство камер подобной «щедростью» не отличается, и получить с них видео на компьютере можно либо через ПО производителя, либо никак.
Впрочем, есть еще одна возможность, появившаяся вместе с камерами под управлением Android. На многие такие камеры можно устанавливать приложения с GooglePlay. В этом случае превращение фотоаппарата в регистратор или камеру видеонаблюдения будет не сложнее, чем в случае со смартфоном – к вашим услугам те же Xeoma, Sighthound, Roadly и еще сотни подобных приложений.
Источник