Как правильно готовить желе + 5 лучших рецептов
Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде. Самое главное – научиться делать это правильно.
Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.
Есть некоторые хитрости:
Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.
Вот несколько рецептов с применением желатина.
Нам потребуется неполная столовая ложка желатина, половина стакана воды и два с половиной стакана молока. Также добавим три больших ложки сахара и немного ванили.
Первым делом заливаем порошок желатина остывшей прокипяченной водой и оставляем его отмокать на полчаса, после этого его тщательно отжимаем. Молоко необходимо нагреть до состояния кипения и добавить к нему сахар. Кипятим дальше с сахаром, а потом снимаем с огня. Постоянно помешивая молоко, добавляем в него наш отжатый желатин. Даем полученной массе остудиться, и немного приправляем ее ванилином. Все тщательно перемешиваем и процеживаем при помощи ситечко или марлевой салфетки. Переливаем приготовленную смесь в формочки и помещаем их в холодное место.
Когда соберетесь подавать желе, то формочки нужно поместить на пару секунд в горячую воду и тогда оно хорошо будет выходить из формочек.
2. Шоколадное суфле
Для этого блюда нам понадобятся яйца 8 штук, 200 граммов пудры сахарной, литр молока, 50 граммов какао, 25 граммов желатина и пару пакетиков ванилина.
Яйца разделяем не желтки и белки. Желтки смешиваем с пудрой и добавляем к ним порошок какао и молоко. Какао необходимо перед этим развести с молоком. На маленьком огне доводим смесь до состояния кипения, постоянно перемешиваем ее. Снимаем и продолжаем перемешивать, добавляем желатин, отмоченный в прохладной воде. Белки необходимо взбить вместе с порошком ванили в стойкую пену, и в пенном состоянии добавляем их в остывшую массу. Размешиваем, разливаем по формам и отправляем в прохладное место.
3. Желе йогуртовое
Нам потребуется 40 граммов желатина, чуть больше половина стакана воды, кипяток, два ложки йогурта, 100 граммов сахара, цедра половинки лимона, 2 столовые ложки алкогольного напитка — коньяка или рома (на ваш вкус).
Желатин, оставленный на некоторое время в очень холодной воде, заливаем кипящей водой и очень хорошо размешиваем. Туда же выливаем йогурт, предварительно взбитый вместе с сахаром. Взбивать йогурт лучше на пару, от этого он будет пышнее. В полученную смесь добавляем натертую подготовленную цедру и алкоголь, тот который вы выбрали. Готовую массу разливаем по любым формочкам. Формы обязательно предварительно ополоснуть холодной водой.
4. Желе «Воздушное молоко»
Пол литра молока, две столовые ложки сахара и 25 граммов ванилина, также пригодится совсем немного ванили.
Отмачиваем желатин в воде и ждем, пока он набухнет. Сахар разводим в молоке, и нужно вскипятить его, к нему приплюсовать ванилин. В только что закипевшем молоке растворяем желатин и после этого необходимо взбить его в стойкую пену. Полученную смесь распределяем по приготовленным формам и ставим в холодное место.
Желе будет вкусно есть с разными сиропчиками и фруктовыми соусами.
5. Ягодно-молочное удовольствие
Необходимо: желатин — столовая ложка, пол стаканчика воды, полтора стакана молока, 4 больших ложек сахара и три больших ложек ягод на ваш вкус.
Желатин заливаем водой, желательно холодной и оставляем отмокать на полчаса. Тем временем готовим молочное основание. Берем молоко и необходимо довести его до кипения вместе с половиной необходимого сахара. Когда молоко закипит, добавляем к нему половину отмоченного желатина. Не забываем постоянно помешивать. В предварительно остуженные металлические формы наливаем полученную молочную смесь. Слой должен получиться примерно на 5 сантиметров. Отправляем в холодильник и даем хорошенько охладиться. Когда смесь наша застыла, достаем формы из холодильника и наносим следующий слой . это будет ягодное желе, после него слой опять молочный. Ягодное желе готовится тоже очень легко. Отжимаем сок из ягод и процеживаем его. Оставшиеся на салфетки после процеживания остатки отправляем кипятиться вместе с сахаром. Затем снова процеживаем и прибавляем к этому остатки желатина, тщательно размешиваем и смешиваем с ягодным соком.
Дубликаты не найдены
Сладкое желе. Какая мерзость.
Ну, холодец или говяжий язык в желе — норм.
Но сладкое желе — фублять, фунахуй.
«Первым делом заливаем порошок желатина остывшей прокипяченной водой и оставляем его отмокать на полчаса, после этого его тщательно отжимаем.» Ты сам то представляешь о чём пишешь?
Лазанья-суп
Здравствуй, честной народ. Это птица? Это самолет? А может Бра перепутал таблетки? Нет. Это суп и лазанья в одном блюде, дамы и господа.
Так, теперь более вдумчиво: читающие этот бложик уже в курсе моей любви к супам и тому, как из вторых блюд получаются эти самые супы. В начале года я уже готовил «Тортилья-суп» и остался крайне доволен результатом. Сегодня покажу еще один яркий пример дуализма супа и лазаньи в одной тарелке. Суп этот, помимо собственно вкуса отличается простотой, недолгим временем приготовления и, что для меня немаловажно, возможностью быть приготовленным «из морозилки» и запасов.
В общем, готовка на час, ребята – зашли и вышли.
Понадобится вот что:
*О заменах и модификациях ,как обычно, ниже. Так что не пугаемся.
— 500г говяжьего, свино-говяжьего или куриного фарша. В этот раз я брал куриный. Как раз из морозильных запасов.
— 350г колбасок, купат или что-то в этом роде. У меня были пряные сосиски с чили
— 1 литр куриного бульона. Так как у меня был куриный фарш, который яркого вкуса не дает, то и бульон я взял понасыщеннее- говяжий из запасов.
— 1 крупная луковица
— 4 ст.л. томатной пасты
— 400г вкусных помидор. (Ошпарить и обесшкурить)
— 400г помидор в собственном соку вместе с соком. Если под рукой есть один вид помидор, можно взять один вид, удвоив количество.
— 1 ч.л. сушеного базилика
— 1 ч.л. сушеного орегано
— 1\4 ч.л. черного перца
— щепотка хлопьев чили
— 1-2 лавровых листка
— 5-7 листов лазаньи или крупной пасты
Для подачи: пармезан, моцарелла, свежие петрушка, базилик.
Что со всем этим делать:
— Дабы не пачкать кучу посуды, готовить можно сразу в кастрюле. Колбаски нарезать мелким кубиком или раскрошить руками, если так будет удобнее в вашем случае. Закинуть в кастрюлю вместе с фаршем. Готовить на среднем огне, постоянно разбивая лопаткой на мелкие части-фарш на этой стадии любит комковаться. Когда фарш будет рассыпчатым и начнет поджариваться, добавить нарезанный кубиком лук. Готовить 5-7 минут.
— Добавить нарубленный чеснок и готовить еще минуту.
— Добавить 4ст.л томатной пасты, щепотку хлопьев чили, 1ч.л. базилика, 1ч.л. орегано, 1ч.л. сахара, 1\2ч. Соли, 1\4ч.л. черного перца. Перемешать все это счастье.
— Добавить горячий бульон и вновь перемешать. Вдруг, ко дну что-то прилипло.
На фотке он еще заморожен. Нам нужен горячий.
— Добавить все помидоры и не забыть про лавровый лист. Довести до кипения, убрать огонь до минимума так, чтобы едва кипело. В качестве фишки очень неплохо добавить засохший огрызок пармезана. Тереть его уже трудно, а вот для таких вот дел- самое оно. Такая «горбушка» добавит вкуса ,а сама потом размягчится и ее можно будет отлично заточить. Готовить все это дело 35-45 минут. В конце приготовления ориентируемся на желаемую густоту. Для этого достаточно сосредоточенно помешать и не менее вдумчиво попробовать. Если кажется жидковатым-можно готовить еще минут 15-20. Но учитывайте, что в будущем, в супе будут еще листы лазаньи и сыр, загущающие консистенцию. В этот момент надо убрать лавровый лист и можно выровнять все по вкусу на соль-сахар-перец.
— Сварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке, стараясь не переваривать. Сполоснуть под холодной водой и нарезать поперек широкими полосками. Разложить по тарелкам и залить горячим супом.
Теперь улучшайзинги: прямо сверху можно раскрошить моцареллу, натереть пармезана или что-там у вас есть, добавить мелко нарезанной петрушки\базилика, покрутить сверху черный перец.
Технические вопросы и замены:
— Фарш: смотрите по ситуации и настроению. Фарш может быть смесью говядины и свинины, тогда бульон может быть куриным, полегче. И наоборот.
— Колбаски: также могут быть разными- выбирайте любимые. Можно брать сырые и просто выдавливать их из оболочки. Или уже готовые, как у меня. Также можно взять просто один фарш, проигнорировав колбаски. Но все же от них рекомендую не отказываться- они дают свой аромат и вкус.
— Бульон: о нем долго писать не буду. Как обычно, рекомендую при варке бульона, отливать часть в контейнер, подписывать и морозить про запас как раз для таких случаев. В самом крайнем случае бульон можно менять на воду, но в этом случае, чтобы не было водянисто, за насыщенность должно отвечать мясо- оно должно быть вкусным. Можно даже взять его чуть больше.
— чили: в данном случае хлопья. Они на мой вкус здесь работают лучше всего. Но если их нет, меняйте на молотый. Совсем отказываться от чили я бы не стал.
— Листы лазаньи: тут могут быть заменены на пасту типа «бабочки», «орзо», орекьетти. Или широкие паппарделле, если из длинных. Смотрите по ситуации. Но ломаная лазанья тут смотрится просто здорово. Также, при желании ( или если вы на выезде, в лесу или на фесте. У меня тут есть такие товарищи, привет Гоблинам.) листы можно сварить сразу в супе. Тогда количество бульона увеличьте на 300мл. Но лучше все же варить отдельно. Так удобнее, легче контролировать процесс и добиться нужной плотности.
Также в качестве такой пасты отлично может выступить тесто для вареников. У нас некоторые хозяйки морозят остатки такого теста, когда делают вареники. Вот тут оно будет кстати. Такое тесто вкусное, пластичное и красивое.
upd: также в комментах напомнили о листах для бешбармака. Так что у кого есть под рукой, можно взять и их.
— Помидоры: лично меня вне сезона выручают домашние помидоры в собственном соку и консервированные из Метро. Там банки по 800г с соком(
450 самих помидор) и этот формат для меня удобен. Я их запасаю и использую вне сезона на ура. Так что можно брать только их, обойдясь без сезонных помидор.
— Допы: обычно в таких постах у меня спрашивают за овощи. Лично я бы здесь от картошки-морковки-перца отказался. Суп густой и насыщенный сам по себе- в нем, как видно, стоит ложка. Но ежели душа просит, то кто я такой, чтобы запрещать вашим творческим порывам.
— А пока не забыл, очень неплохо смотрится сухой чеснок. Можно просто добавлять в тарелку, как соль.
Выводы: вот это то, что я люблю. Густой и насыщенный, разноплановый и «нескучный», что-ли. По вкусу напоминает одновременно заряженный соус маринара, лазанью, отчасти болоньезе и суп. Помидоры и травы, мясо и сыры, петрушка, базилик и чеснок- все это никуда не делось и явно ощущается. Отдельно мне нравится запах всего это безобразия.
А еще такой суп отлично можно замораживать. При таком сценарии надо не добавлять пасту, а просто расфасовать по судкам примерно на поллитра ,подписать и заморозить. Потом просто растопить в кастрюле и готово. Бывает, времени на готовку или настроения нет, а жидкого хочется- вот, как раз в таких ситуациях такие заготовки и спасают. Короче, ребята, штука интересная и вкусная. Пробуйте.
В прошлый раз у нас тут был целый бум отзывов и фотографий по прошлому посту с сосисками. Надеюсь, этот вам понравится не меньше.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
В общем, дамы и господа, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить, получить свой собственный опыт и показать-рассказать в комментариях о своих изысканиях на эту тему.
А на сегодня у меня все. Солнца и позитива. Ваш Бра.
Источник
Домашнее желе
Желе – это очень вкусный и невероятно легкий десерт. Конечно, можно просто приобрести полуфабрикат желе в магазине, развести его водой и затем остудить. Однако такое желе не идет совершенно ни в какое сравнение с домашним: пусть домашний вариант и готовится подольше, однако он получается не только потрясающе вкусным, но еще и весьма полезным. Так что не стоит отказываться от приготовления желе в домашних условиях.
Плюсы домашнего приготовления желе
Приготовление домашнего желе дает огромный простор фантазии – можно выбрать самостоятельно не только размер и форму желе, но и его цвет, вкус, а также варианты украшения. Помимо столь привычных фруктовых желе можно приготовить желе сметанное, молочное и даже желе из различного варенья.
Такой десерт, как желе, хорош тем, что его очень просто готовить. Еще одним несомненным плюсом приготовления желе дома является возможность контролировать объемы используемых ингредиентов. В особенности это касается сахара.
Для приготовления желе в домашних условиях желатин можно заменить такими продуктами, как пектин (содержащееся в ягодах и плодах желирующее вещество) и агар-агар (получаемое из бурых водорослей очень полезное вещество). Если выбор падет на агар-агар, важно знать, что его перед приготовлением десерта обычно замачивают на более длительное время по сравнению с другими желирующими веществами.
Ну и, конечно, оригинальный вкус домашнего желе по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. А что может быть лучше искренней похвалы хозяйке!
Для приготовления желе необходимы желатин (на 1 л – примерно 50 г), сахар, вода (либо молоко, сиропы, соки), а также свежие плоды и ягоды. Для ароматизации этого продукта добавляются ликеры, вина, лимонная кислота, цедра цитрусовых или ванильный сахар.
Как приготовить желе
Для того, чтобы получилось отличное желе, желатин необходимо замочить в приличном количестве воды (вода должна быть холодной!). Когда желатин набухнет (происходит это примерно по прошествии часа), излишки жидкости сливаются, а желатин, непрерывно помешивая, потихоньку вводят в кипящий сироп. Желе считается готовым, когда желатин растворится полностью. Разлив в формочки, его помещают в холодное место для застывания.
Чтобы определить, когда желе нужно снимать с огня, проводят листование: сначала следует зачерпнуть ложкой небольшое его количество, а затем позволить соскользнуть ему по боковой стороне ложки обратно в кастрюльку. Если желе еще не готово, то падать с ложки оно будет двумя крупными капельками вдоль ее краев. Проверку на готовность продолжают до тех пор, пока обе капельки не начнут сливаться, образуя единую каплю в центре ложки.
Если желе предназначается для последующей заливки кондитерских мучных изделий, то его следует охлаждать не до твердого состояния, а до тягучего, а изделия заливаются полученной массой в прохладном месте.
При приготовлении слоеного желе время на полное застывание следует дать каждому слою этого десерта.
Чтобы как можно легче извлечь застывшее желе из формочек без нанесения готовому продукту каких-либо повреждений, формочки следует опустить в горячую воду буквально на несколько секунд. При этом нужно проконтролировать, чтобы горячая вода не попадала на желе.
Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!
Источник