- Четки своими руками
- Четки из дерева
- Четки с узелками
- Четки из хлеба
- Как сделать четки своими руками, как пользоваться
- История аксессуара
- Польза в использовании
- Изготовление своими руками
- Качество материала
- Этапы процесса
- Четки из хлеба: так просто, что справится любой
- Подготовка материала
- Быстрый способ
- Вариант №1
- Вариант №2
- Медленный способ
- Выполнение работы
- Пошаговая инструкция
Четки своими руками
Если раньше четки были исключительно молитвенным атрибутом, то сейчас они могут выступать и в качестве модного аксессуара. Интересно, что четки встречаются в разных религиях. Они могут отличаться материалами, количеством бусин, внешним видом, отделкой, но используются одинаково – их перебирают при чтении молитв. Они отличаются простой формой и конструкцией, поэтому сделать четки своими руками не сложно.
Классические четки выглядят как бусы из круглых бусин, но встречаются также экземпляры с овальными, квадратными и плоскими бусинами. Четки можно сделать для себя – они отлично успокаивают и позволяют сосредоточиться, а также можно изготовить их для подарка, и в этом случае он будет необычным и эксклюзивным. Если изготовить четки с применением натуральных камней, то они могут выступать в качестве оберега. Только в этом случае необходимо выбирать камень для бусин из числа подходящих вам по гороскопу.
В данной статье мы предлагаем несколько вариантов изготовления четок из разных материалов.
Четки из дерева
Для их изготовления понадобятся: деревянная заготовка, морилка и лак, леска, небольшая дрель, игла, шлифовальная бумага.
- В качестве материала для деревянных четок хорошо подойдет мягкое дерево, легко поддающееся обработке – например, сосна или ель. Сначала из заготовки вырезают подходящим инструментом по дереву палочку нужной длины и диаметра. Размеры этой палочки будут определять размеры бусин в четках.
Четки с узелками
Эти четки могут изготавливаться из разных бусин. Лучшим материалом считается дерево, но и другие бусины также подходят. Все бусины должны быть с центральным отверстием для продевания нити. Для этих четок нужна одна бусина побольше, она будет главной. Для того, чтобы она выделялась, можно взять ее другой формы или из другого материала. Размеры бусин четок непринципиальны, но считаются наиболее удобными бусины с диаметром 7 мм.
- Через все бусинки, кроме главной, продевают толстую нитку или шнурок. После каждой бусинки завязывают узелок – это придаст четкам дополнительную надежность.
- Для завязывания узла бусину сдвигают от остальных надетых и завязывают узел из шнура между двумя соседними бусинами. так нанизывают бусины на четки до середины.
- Можно использовать одну из крайних бусин другого цвета или фактуры. Это используют при половинных четках, поскольку в этом случае легко определять на каком Вы остановились полукруге. В таких четках первый полукруг делается от отличающейся бусины, а второй – наоборот, к ней.
- Готовят большую основную бусину.
Четки из хлеба
Для этих четок используется нетрадиционный материал – хлеб. Для их приготовления потребуется хлеб, сахар и ловкость рук. Хлеб лучше брать белый из пшеничной муки второго или третьего сорта, причем используется только мякиш.
Способов изготовления бусин для четок два.
Первый способ. Хлебный мякиш с добавлением сахара разминают в руках. Сахар добавляется для того, чтобы бусины не растрескивались. Причем, чем выше качество хлеба, тем больше сахара должно быть. Разминать мякиш надо долго, не менее часа. После этого он становится похожим на пластилин. Некоторые думают, что для большей пластичности хлебной массы можно добавить воду, но это не так, вода лишь снизит прочность изделия. Когда хлебная масса станет пластичной и из нее можно будет легко лепить различные изделия, можно приступать к формированию круглых бусин Можно сделать бусины и другой формы, а если добавить в хлебный мякиш красители, то можно получить цветные бусины.
Второй способ. Этот метод позволяет получить более прочные изделия. В мякиш хлеба добавляют сахар, а потом заваривают смесь кипятком. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она начала прокисать, а потом протирают мякиш через марлю. Полученная масса должна немного просушиться. При этом ее надо перемешивать периодически, чтобы она стала похожа на пластилин. После этого из хлебной массы можно лепить изделия. Поскольку масса отличается повышенной прочностью, поэтому центральное отверстие в бусинах четок надо делать сразу же, пока они не высохли. При нанизывании четок надо выбирать их длину индивидуально, чтобы она составляла примерно длину ладони.
Источник
Как сделать четки своими руками, как пользоваться
Четки могут использоваться не только в качестве религиозного атрибута, но и как оригинальный аксессуар, помогающий успокоить нервы и настроиться на отдых или работу. Совсем необязательно искать и покупать где-то этот предмет. Если четко следовать рекомендациям, то сделать четки своими руками довольно несложно.
История аксессуара
Четки впервые появились в Индии, затем — на Ближнем Востоке, а уже оттуда попали в Европу. В настоящее время этот атрибут используется во всех религиях: христианстве, буддизме, индуизме и исламе. В разных конфессиях этот аксессуар немного различается, например, по числу бусин, звеньев, по виду разделителей и главной бусины, называемой гуру. Различие в количестве составляющих по религиям:
- буддизм — 108 шт.;
- православие — 33 шт.;
- католицизм — 50 или 64 шт.;
- ислам — 99 шт.
Что собой представляет главная бусина:
- в буддизме — две кисточки с бусинами;
- в православии — крестик с кисточкой;
- в католицизме — крестик;
- в мусульманстве — камень с кисточкой.
Считается, что четки станут талисманом для хозяина только в том случае, если будут изготовлены из натуральных материалов и с соблюдением определенных правил. Наиболее древними являются буддийские четки. Пользоваться ими начали еще до начала нашей эры. 108 бусин в них означают количество земных желаний, способных погубить душу. Есть еще одно объяснение, почему ожерелье составляют из этого количества элементов. Если перемножить все планеты, знаки зодиака, четверти Луны и лунные созвездия, то получится именно число 108. Две кисточки означают мужское и женское начало и символизируют зарождение жизни на земле.
Польза в использовании
Медики подтверждают, что на концах пальцев у человека сосредоточены нервные окончания, связанные с мозгом. Например, для того, чтобы развить речь ребенка, рекомендуется предлагать им занятия, связанные с мелкой моторикой. Китайцы знали об этом еще в древности. Во время стрессовых ситуаций они перекатывали в пальцах грецкие орехи.
Именно по такому принципу работают четки. Когда человек нервничает или пытается сосредоточиться на чем-то очень важном, то полезно перебирать бусины всеми пальцами рук. Это нехитрое действие поможет улучшить эмоциональное и душевное состояние.
По мнению японских врачей, перебирая гладкие бусины большим и указательным пальцами, можно справиться с головной болью и заболеваниями дыхательных путей. Раздражая нервные окончания на среднем пальце, человек избавляется от депрессии. Чтобы улучшить работу внутренних органов, необходимо задействовать всю ладонь.
Ну, и, конечно же, четки являются религиозным атрибутом, при помощи которого ведется счет молитвам или мантрам. Произносить текст следует столько раз, сколько бусин находится в четках. Процесс рекомендуется производить в уединенном месте, чтобы никто не мешал сосредоточиться.
Изготовление своими руками
Четки можно изготовить для себя или использовать в качестве подарка родным или друзьям. Их применяют как религиозный атрибут, аксессуар, подчеркивающего образ, или предмет, успокаивающий нервы. Чтобы сделать четки своими руками, нужно изучить их историю и предназначение. Ведь они принесут пользу только в том случае, если будут изготовлены по всем правилам.
Качество материала
Правильные четки изготавливают только из натуральных материалов: камня, драгоценных металлов, дерева, органического стекла. При подборе сырья следует понимать, для каких целей необходим сувенир:
можжевельник поможет отпугнуть злых духов или избавиться от дурного влияния;
- жемчуг или горный хрусталь убирает препятствия в жизни и повышает иммунитет своего владельца;
- золотое, серебряное, медное или янтарное изделие увеличит продолжительность жизни своего владельца, добавит ему мудрости и силы духа;
- кедр помогает унять головную боль, снижает давление, улучшает сон.
Этапы процесса
Все четки имеют определенную структуру. Они состоят из бусин, нанизанных на прочную леску. Между ними через определенные интервалы находятся бусины-разделители. Обязательной является бусина-гуру, которая в разных конфессиях представляет собой различные предметы.
Чтобы сделать буддийские четки, потребуется:
бусины — 107 шт.;
- прочная нить;
- веревочка;
- бусина большая — 1 шт.;
- ножницы;
- клей.
Бусинки должны быть одного размера. Их нанизывают на прочную нить. Лучше всего, если это будет леска. После каждого элемента следует завязать узел. Он символизирует связь со Вселенной и помогает сосредоточиться на медитации. После того как все элементы надеты, нужно изготовить и закрепить главную бусину-гуру. В буддизме она представляет собой две кисточки с бусинами.
Сделать кисточку для четок достаточно несложно. Для этого нужно обмотать нитки вокруг трех пальцев так, чтобы получить аккуратный кружок из пучка ниток. Образовавшееся плотное колечко с одной стороны перевязывают нитками, а с другой — разрезают пополам. Кончики у кисточки получаются неровные, поэтому их нужно слегка подстричь ножницами. Затем при помощи узелков и клея закрепляют две бусинки и изделие готово.
Чтобы сделать четки из бусин своими руками, не требуется никаких особенных способностей и умений. Если под рукой есть необходимые материалы, то аксессуар должен получиться.
При этом обязательно нужно знать правила его использования. Только в этом случае при пользовании изделием достигается ожидаемый эффект.
Источник
Четки из хлеба: так просто, что справится любой
В наши дни прочная нить с нанизанными на нее бусинами нередко играет роль эффектного аксессуара и пользуется одинаковой популярностью у женщин и мужчин. Чтобы сделать четки своими руками, не нужны ни особые навыки, ни дорогостоящие материалы. По сути, достаточно буханки хлеба.
Подготовка материала
Оригинальная методика изготовления всевозможных изделий из хлеба (например, шахматных фигур, четок, пепельниц, шашек или игральных костей) была изобретена людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, несколько десятилетий назад.
Лучшим материалом для таких поделок является пшеничный хлеб низкого качества, выпеченный из муки второго или даже третьего сорта. Ржаной хлеб используется в самом крайнем случае. Легкий и воздушный хлеб высшего сорта, содержащий всевозможные пищевые добавки и разрыхлители, для этой цели категорически не подходит.
Быстрый способ
Пластичную хлебную массу можно приготовить двумя способами: быстрым или медленным. Материал, подготовленный первым способом, не гарантирует получения качественных и долговечных изделий. А четки, вылепленные из массы, подготовленной вторым способом, напротив, будут отличаться необыкновенной прочностью.
Вариант №1
На первом этапе хлебный мякиш отделяют от корки и смешивают с сахарным песком (сахар предотвратит растрескивание вылепленных бусинок во время сушки). Каких-либо точных пропорций не существует. В каждом конкретном случае соотношение используемых ингредиентов определяется опытным путем. Известно лишь одно: чем качественнее хлеб, тем больше сахара придется в него добавить.
После этого приступают к тщательному разминанию хлебно-сахарной массы. Длительность этого процесса составляет от одного до двух часов (сигналом к окончанию должно стать полное растворение кристаллов сахара). Консистенция готовой массы для лепки четок должна быть однородной и эластичной, напоминающей пластилин.
При желании массу можно окрасить в разные цвета. Для получения радикально черного цвета используют таблетки активированного угля, истолченные до порошкообразного состояния. Более яркие цвета получают, смешивая массу с чернилами из стержней шариковых или гелевых ручек.
Вариант №2
Материал для лепки можно подготовить и без сахарного песка. В этом случае процесс разминания хлебного мякиша займет не менее шести часов.
Увлажнителем будет выступать пот, выделяемый эккриновыми железами, расположенными на ладонях и кончиках пальцев. Хлебную массу разрешается дополнительно увлажнять небольшим количеством слюны, а вот от использования воды рекомендуется воздержаться.
Медленный способ
Хлебный мякиш, отделенный от корок, помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и заливают небольшим количеством крутого кипятка. Емкость с хлебной массой ставят в теплое место и дают перебродить в течение 48 часов. Критерием окончательной готовности продукта станет появление характерного кислого запаха.
Полуфабрикат извлекают из кастрюли, слегка отжимают и, поместив в сетчатый дуршлаг, выстланный двойным слоем марли (подойдет также бязевый или ситцевый лоскут), тщательно перетирают при помощи ложки.
Сухую субстанцию, оставшуюся в дуршлаге, выбрасывают, а перетертую жидкую массу выкладывают на полиэтиленовую пленку для частичного подсушивания. Сохнущую массу время от времени необходимо переминать и переворачивать.
Материал считается готовым для лепки, когда по консистенции он будет максимально напоминать пластилин.
Выполнение работы
Перед тем как заняться лепкой, необходимо определиться с предназначением задуманного изделия. Если четки будут использоваться для отправления религиозных ритуалов, чтения молитв и совершения медитаций, то на нитке должно быть определенное количество бусинок:
- для буддистов ― 18, 21, 27, 54,108;
- для индуистов ― 50, 54, 108;
- для мусульман ― 11, 33, 99 (плюс дополнительная подвеска);
- для католиков ― 50 (разделенных на группы по 10 штук);
- для православных ― 33, 103 (в некоторых случаях число бусин может быть кратно 10 или 12);
- для старообрядцев ― 109.
Четки, предназначенные для ношения в качестве декоративного аксессуара, могут иметь любое количество элементов.
Пошаговая инструкция
Продумав дизайн будущего изделия (опытные мастера при этом обязательно делают эскиз), приступают к лепке бусин или звеньев, а затем к их обработке:
- Слегка подсушенные, но еще мягкие бусины прокалывают острой иглой и нанизывают на прочную синтетическую нить.
- Подсыхающие звенья будущих четок время от времени продергивают, передвигая их вверх и вниз, не допуская тем самым присыхания элементов к нити. В результате сквозные отверстия приобретут оптимальный диаметр, необходимый для свободного скольжения звеньев.
- Не дожидаясь окончательного высыхания материала, на поверхность вылепленных элементов при помощи острого ножа наносят необходимые религиозные символы или красивый орнамент.
- Чтобы вылепленные бусины не потрескались, сушат их постепенно, держа подальше от горячих радиаторов и оберегая от попадания прямых солнечных лучей.
- Дождавшись окончательного высыхания звеньев, их снимают с нити и помещают в холодную газовую духовку.
- Постепенно доводя температуру до 150 градусов, элементы прокаливают в течение 30-40 минут. Эта манипуляция придаст бусинам максимальную прочность: не липнущие к рукам, не подверженные порче и имеющие твердость, сопоставимую с камнем, они прослужат вам длительное время.
- Остывшие бусины извлекают из духового шкафа и внимательно осматривают. При необходимости исказившиеся контуры нанесенного орнамента подправляют остро заточенным ножом.
- В завершении элементы нанизывают на прочную нить, связывают концы и украшают их подвеской. Четки готовы!
Источник