Как делают казаны своими руками

Казан для дураков

Кулинарные шпаргалки

Большую часть своей жизни я прожил в советской стране. Тяжёлое было время. Рекламы тогда не было и нам приходилось самим думать. При появлении на прилавках алюминиевой посуды, например, мы сами додумались выбросить на металлолом чугуны и чугунные сковороды. Великая металлургическая революция на наших кухнях произошла 50 лет тому назад. Потом пришли времена новые и жить стало легче. И народ, наконец-то, обрёл истинную веру — веру в рекламу. Те, кто не пожелал расстаться со своим разумом, превратились в старых ворчунов, а уверовавшие счастливо зажили под чутким руководством торговцев. И кухни наши вернулись в чугунный век: торговцы сказали, что чугунный казан — это здорово! А я немножко ненормальный и по привычке всех, не желающих думать собственной головой, продолжаю называть дураками.

Легендарный чугунный узбекский казан — миф. Прежде всего, отмечу, что чугунный казан не является традиционной узбекской посудой для приготовления плова. Раньше посуда подобного рода изготовлялась в основном из медных сплавов и доступна была далеко не каждому. Привычными чугунные казаны стали в 30-х годах прошлого века. Во времена Союза промышленность освоила массовый выпуск недорогих казанов из чугуна и, ввиду дешевизны, такие казаны стали очень популярны в Средней Азии. В 70-х годах прошлого столетия рынок стали завоёвывать казаны из алюминиевых сплавов. И успешно! Но казану, как посуде, «сноса нет», а сельчанин ещё и скуповат на новшества. Новые казаны покупали молодые семьи, а старики сжились с чугунными. Уходили из жизни аксакалы, а с ними потихоньку и бренд эпохи индустриализации страны. А чтобы развеялись ваши сомнения, ответьте честно себе на такой вопрос: у себя на кухне вы пользуетесь дедовскими чугунами или предпочитаете алюминиевые утятницы? Вы жарите картошечку в алюминиевой или чугунной сковороде? Думаю, ответ будет честным. Я говорю о посуде из «голого» чугуна — об эмалированном речь пойдёт отдельно.

Вы пробовали нагреть до красна кончик длинного железного гвоздя на газовой плите держа гвоздь голыми руками? Это легко! А всё потому, что при нагреве тепло пламени очень медленно добирается от разогреваемого кончика до ваших пальцев. Возьмите алюминиевый пруток такой же величины, как гвоздь, и повторите опыт! Сколько секунд выдержали? А всё потому, что алюминий быстро провёл тепло от пламени до вашей руки. Есть физическое понятие «теплопроводность металла».

Рис. 1. Где чугун и где алюминий?

Пояснить? Алюминий проводит тепло в 4 раза эффективнее! А это означает, что тепло от точки соприкосновения алюминиевого казана с пламенем быстро переносится на всю массу казана и нагрев его идёт равномерно. Чугунный же казан перегревается в точке контакта с пламенем и не спешит растащить это тепло на всю свою массу — ваш плов в чугунном казане будет пригорать с того бока, где сильней огонь. Вывод: чугунный казан значительно капризнее алюминиевого. Кстати, вы не пробовали варить варенье в железном тазу? А в алюминиевом? Попробуйте!

Некоторые «знатоки» в интернете пишут, что достоинство чугунного казана перед алюминиевым в большей теплоёмкости его. А причём здесь теплоёмкость чугуна? Что, вы сняли чугунный казан с очага, а он продолжает без огня варить ваш ужин за счёт запасённого тепла? В чём же теплоемкостная фишка? Это очень плохо — сознательно вешать лапшу на уши читателю, рассчитывая на его доверчивость. Кстати, загляните в справочник по физике и увидите, что удельная теплоёмкость алюминия почти в 2 раза выше, чем у чугуна! Стряхиваем с ушей лапшу и идём дальше. А что скажет такой «гуру» на то, что удельная теплоёмкость воды в 8 раз выше, чем у чугуна?! И что, вода теперь должна варить казан? Теплоёмкость металла к приготовлению пищи в казане никакого отношения не имеет! Балаболы. Простите, не люблю трепачей. Незнание человека ещё не глупость — я сам много чего не знаю. Глупость начинается тогда, когда человек поучает других в том, в чём сам полный «этэйбл». Нет, если вы любите пригоревшую пищу и таскаться с тяжелым металлургическим изделием, то бога ради.

Антипригарный миф. «Знатоки» так же обращают ваше внимание на то, что правильно подготовленный чугунный казан приобретает антипригарные свойства. Мол, если прокаленный казан покрыть слоем масла, то образуется особая плёнка с антипригарными и «антиржавными» характеристиками. Поверим и. проверим! Вы создали антипригарный нагар. Приготовляя плов, вслед за обжариванием продуктов вы наливаете в казан воду и. кипящая вода сделает небольшой капут вашей защите. А плов в азиатском доме готовится не ежедневно — чаще супы. Защитная плёнка вываривается бульоном, и чугун из защиты переходит в нападение — теперь уже требуется защищать суп от чугуна! Бульон в казане через несколько часов потемнеет из-за ржавчины, которой казан щедро поделится с шурпой — поэтому остаток супа из чугунного казана обязательно переливается в эмалированную посуду. А в азиатских супах всегда присутствует лук и приветствуются помидоры. А в этих овощах столько кислот! А кислота так любит разрушать масла и чугун! И хранятся очаговые казаны, как правило, не в доме, а под уличным навесом. И ведь любит улица ржавить голый метал! Так что.

С супами всё понятно. Но если вы решили в казане только жарить? Оказывается, что вся хвалёная «антипригарщина», т.е. масляный нагар, может сохраниться в казане только выше той зоны, где жарятся продукты, а непосредственно в зоне жарки никакая защита не выдержит и одного приготовления «жаркопчика». Дело здесь вот в чём: вода из жарящихся продуктов при контакте с маслом превращается в пар и его агрессивная атака приходится непосредственно на область жарки — на дно казана. Перегретый в масле пар просто расстреляет вашу защиту! Обратите внимание на свои сковороды: — дно у них всегда чистое, а масляный нагар образован на стенках!

Рис. 2. Ну почему вы верите сказкам и не уважаете собственные глаза? Смотрите!

Я готов согласиться, что масляный нагар не даст пригореть котлете, но хозяйки не размещают котлеты по стенкам сковороды! Я тоже не умею жарить продукты на стенках. А вы?

Рис. 3. Я жарю продукты на дне посуды.

Полюбуйтесь: в новом казане на 15 литров дважды приготовили жаркоп (Рис. 3). Поясню: килограмма три крупного картофеля, грамм 700 растительного масла, бешенный огонь. Результат видите сами. Вопрос: где после жарки чисто и где «грязно»? Ну ладно, новое, всё такое. Вот казан на 12 литров, которому 15 лет (Рис. 4). Драить посуду не в привычке моей. Продукты жарятся почему-то в той зоне, которая на фото сверкает.

Рис. 4. Может быть, я неправильно жарю? Тему предлагаю закрыть.

Эмалированный чугун. Эмаль для того и существует, чтобы оградить пищу от нежелательного контакта с чугуном. Нежелателен, чёрт побери, такой контакт! И неспроста чугунную посуду обливают эмалью. Эмалью покрывается и железная посуда (эмалированные кастрюли). А чугун — это хрупкое железо, которое легче отливать. И в металлургии чугун, пожалуй, самый дешевый продукт, но через рекламную раскрутку чугунный казан взобрался на ценовой Олимп. Эмалированный чугунный казан — прекрасная посуда, но только если готовить в нём на щадящем огне. А дровяной очаг — это для эмали уже экстрим.

Выписка из википедии: Чугунная посуда. Эмалированный чугун имеет покрытие из стекловидной эмали, , и не требует создания и ухода за нагаром. Чистка эмалированного чугуна также упрощается. Кроме того эмаль окрашивается и придает изделиям привлекательный вид. К сожалению эмаль удорожает посуду, кроме того эмаль боится ударов и ограничивает максимальную температуру, при которой может использоваться такая посуда.

Вы ещё слепо верите в чугунный казан? Тогда и я продолжаю верить в то, что вы дурак или дурочка.

Есть одно бесспорное достоинство у чугунного казана — он приносит в дом счастье! Когда моя сестра подарила моему брату родительский чугунный казан, она была счастлива, что избавилась от такой реликвии. Потом счастьем светились глаза у брата, когда он произнёс: «Возьми, братишка, на память о родителях». В тот день в доме брата был праздник. Я бережно отношусь к памяти и не люблю, когда что-нибудь омрачает её. И тоже подарил этот казан хорошему человеку. И тоже был счастлив. Думаю, что казан и того человека осчастливит когда-нибудь.

С теплопроводностью чугуна и алюминия, как будто, разобрались. Лучшей теплопроводностью, чем алюминий, обладает медь, но под воздействием кислот она образует непредсказуемые соединения вплоть до токсичных — медьсодержащие препараты активно используются в борьбе с садовыми вредителями. Серебро и золото тоже имеют очень высокую теплопроводность, но их вам я, по понятным причинам, не рекомендую. Остановимся на алюминиевом казане. Для небольшой семьи достаточно 6-ти литрового, но к вам могут наведаться гости! Возьмите 8 — 9-ти литровый. В нём вы спокойно приготовите плов на 8 — 9 едоков. Ну, а если планируете ещё и готовку зимних салатов проводить, то 12-ти литрового вам хватит за глаза.

Читайте также:  Замена переднего крыла ваз 2110 своими руками

Не вздумайте для очага покупать казан с антипригарным покрытием! Такие казаны рассчитаны на щадящий режим нагрева.

Если перегреете на очаге казан с маслом, то масло может вспыхнуть. Если перегреете алюминиевый казан без масла, то казан может «уплыть» — дно расплавится. Лет 20 тому назад у автора таким вот образом казан «уплыл». Это так, к сведению.

Крышка на казан. При приготовлении в казане большинства блюд крышка вообще не требуется. Потребность в ней возникает при томлении продуктов. Лучше всего будет, если крышка утоплена, т.е. находится ниже верхних бортиков казана и плотно прилегает к его внутренним стенкам. Но и касаться еды крышка не должна. Хорошо подойдут крышки от кастрюль подходящих размеров (алюминиевые, эмалированные). Крышка не должна быть массивной. Поверх крышки, как правило, укладывается полотенце либо сложенная несколько раз ткань. Крышка утепляется! Для чего? А чтобы не собирался на ней с нижней стороны конденсат, который будет стекать опять на продукты — ведь снаружи крышка охлаждается и температура её будет ниже, чем у пара. При томлении плова, например, часть воды должна испариться, но, превратившись на крышке в конденсат, она возвращается в плов и тот точно будет испорчен. Особенно утепление крышки требуется в ненастье и зимой, если плов готовится на улице.

Чем черпать из казана. Удобно обычным ковшом, половником.

Чем мешать в казане. Капкыром. Это очень крепкая шумовка. Размер её должен соответствовать вашему казану и задачам.

Рис. 5. В моём арсенале капкыр заводской, самодельный, откованный кузнецом, «гибридный».

Дуршлаг китайский. Инструмент, идеально подходящий для вылавливания из казана продуктов, если требуется чтобы масло или бульон не «отловились» с ними. Вещь просто незаменимая для работы с казаном!

Рис. 6. К среднему дуршлагу приварена усиленная рукоятка.

Подставка под казан. Казан — самая неудобная посуда, если его требуется поставить на ровную или чистую поверхность. Кто-то ставит его на открытую кастрюлю, на ведро. Подставляют под него чурбаки, кирпичи чтобы не опрокинулся. А проблема решается очень просто: обрезок трубы! С таким кольцом хоть на стол, хоть на пол.

Рис. 7. Согласитесь, что удобно!

Обрезок металлической или асбоцементной трубы диаметром 150 — 200 мм — идеальная подставка под казан. Можно спаять в кольцо полоску жести. Сейчас продаются казаны с дном скругленного профиля внутри и плоским снаружи — неплохое решение, но сажа. Кстати, на фото и «правильные» крышки.

Чем мыть казан. В посуде, в которой часто жарят (сковороды, казаны), неизбежно образование масляного нагара. Постоянно драить такую посуду — излишество. Достаточно промыть её горячей водой. Если же вы решили воспользоваться моющим средством, то используйте только хозяйственное мыло старых ГОСТов или соду! Не копите в нагаре прочую химическую гадость.

Всё вышеописанное — не вытяжки из статей о восточной кухне. Это осмысленный жизненный опыт. Ваш покорный слуга 50 лет прожил в Средней Азии. Стаж моей городской жизни — годика три. Да, считайте всё сказанное рекомендациями хронического кишлачника. Не обижусь. Более того, я горжусь тем, что довелось жить столько лет в «эпицентре» великой культуры. А доверять сказанному можно хотя бы потому, что никогда не советую людям то, в чём плохо соображаю. Доверять можно ещё и потому, что для россиян моё имя ни о чём не говорит и производители кухонной посуды пока не просят похвалить их товар. А если хорошо попросят, то, как знать. Так что, доверяйте, пока не продался. Удачи вам!

Источник

Как сделать печь для казана своими руками

Казан – это массивный котел, выполненный из чугуна и имеющий полукруглое дно. Такая форма дна обеспечивает равномерный прогрев всех стенок казана, да и пища в таком случае не будет застревать по углам. Благодаря толстым стенкам пища не пригорает, т. к. тушение происходит равномерно.

Печь для казана своими руками

  • 1 Инструкция по строительству кирпичной печи
  • 2 Кладка печи для казана из кирпича 2.1 Сооружаем печь для казана. Порядовка
  • 3 Установка дымоходной трубы
      3.1 Видео – Кирпичная печь под казан
  • 4 Изготовление металлической печи из баллона
      4.1 Видео – Печь под казан из газового баллона
  • 5 Печь для казана из автомобильных дисков своими руками
  • 6 Изготовление печи для казана из листовой стали
  • 7 Отличительные особенности конструкции

    Обратите внимание! Сегодня казаном ошибочно называют посуду, которая вообще не имеет с ним ничего общего – котелок, например, или чугунок. Невзирая на то, что по своим параметрам они похожи, форма у них совершенно разная.

    Казаны устанавливаются как на таганы – треноги (под ними разводится огонь), – так и на печи. Сегодня мы выясним, как сооружается печь для казана своими руками.

    Инструкция по строительству кирпичной печи

    Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

    Необходимые инструменты и материалы

    В работе вам потребуется:

    1. шамотный кирпич;
    2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
    3. болгарка;
    4. стальные уголки;
    5. песок;
    6. колосники;
    7. огнеупорный порошок;
    8. дверки;
    9. ведра;
    10. лопата.

    Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

    Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

    Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

    Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

    Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

    Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

    Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

    Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

    Виды подставок под казаны

    Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.


    Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

    Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

    При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

    Таган на трех ножках

    Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.


    Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

    Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.


    Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

    Таган на четырех ножках

    Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.


    Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

    Подказанники для стола или плиты

    Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.


    Также он может быть подставкой для казанка на столе.

    Читайте также:  Дракон молния своими руками

    Конструкция из опоры и крючка

    Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.


    Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

    Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.


    Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

    Кладка печи для казана из кирпича

    Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

    При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

    1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
    2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
    3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
    4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
    5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

    Как своими силами сложить печь барбекю ?!

    Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

    Сооружаем печь для казана. Порядовка

    Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

    Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

    Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

    Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

    Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

    Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

    Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

    Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

    Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

    Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

    Установка дымоходной трубы

    Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

    1. болгарка с отрезными дисками;
    2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
    3. сварка с электродами;
    4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
    5. молоток.

    Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

    Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

    Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

    Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

    Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

    Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду. При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

    Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

    1. расшивка;
    2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
    3. штукатурка.

    Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

    Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам.

    Видео – Кирпичная печь под казан

    Варианты самодельных печей

    Простая конструкция

    Простая модель печки

    Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

    Простая модель печки

    Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.

    Как рассчитать ширину заготовки:

    1. Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
    2. От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.

    Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.

    Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.

    Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.

    Печка с лепестками

    Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

    Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла

    1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
    2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
    3. Внизу вырезается окошко для топки.
    4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
    5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

    На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.

    Усовершенствованная конструкция

    Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.

    Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее

    Ход работы дополнен несколькими шагами.

    • Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
    • Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
    • Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
    • Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
    • Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.

    Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.

    Можно сделать печку с днищем

    Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.

    Читайте также:  Как сделать летнюю одежду своими руками

    Можно добавить декоративные элементы

    Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).

    Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.

    Изготовление металлической печи из баллона

    Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

    А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

    Последовательность действий следующая.

    Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

    Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

    Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

    Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

    Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

    Шаг 6. Далее следует прокалить печь для казана своими руками. С этой целью снимите казан, загрузите дрова и накаливайте до тех пор, пока запахи полностью не исчезнут.

    Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

    Видео – Печь под казан из газового баллона

    Металлическая переносная печь для казана

    Если вы обитаете в загородном доме только время от времени, то металлическая переносная печь для казана – лучший вариант. Если у вас на участке стоит неиспользуемый в хозяйстве газовый баллон объемом примерно на 50л, то у вас есть практически все для строительства. Итак, для сооружения металлической переносной печи для казана потребуется выполнить ряд действий:

    Наметьте место для среза примерно на 25 см ниже верхнего края баллона.

    Срежьте отмеченную часть при помощи болгарки.

    Примерьте казан к полученной конструкции. Печь должна быть больше него примерно на 1/3.

    Немного выше дна баллона, ориентировочно на 15 см, сделайте отверстие для дров. Оно должно быть достаточно большим, чтобы в будущем не возникало проблем с закладкой.

    На противоположной стороне прорежьте дырочку для дыма. Для улучшения тяги к ней можно присоединить трубу, например, металлическую.

    Хорошенько прокалите печь. Это требуется для устранения всех посторонних запахов.

    После этого можно сразу приступать и к готовке. Недорогая, но практичная печь для казана готова.

    Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

    Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее

    Фото готовой конструкции

    Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится

    Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой

    Далее нужно лишь вырезать дверку у нашей импровизированной печи, приварить ручки и подставку.

    Изготовление печи для казана из листовой стали

    Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

    1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
    2. сварка, электроды к ней;
    3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
    4. молоток;
    5. уголки для изготовления ручек и опор;
    6. электродрель;
    7. болгарка.

    Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

    Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

    Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

    Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

    Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

    Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

    Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

    Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

    С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

    Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

    Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

    Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе. Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза.

    Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

    Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

    В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

    Печь под казан из трубы и дисков

    Надо сказать, что переносные устройства под котелок для готовки на природе имеются в продаже и могут служить прототипом. Конструктивно печь для казана из трубы очень проста, для ее изготовления нужна собственно труба диаметром 250—300 мм с толщиной стенки 3 мм или больше, листовой металл той же толщины, а также полоса шириной 20 мм.

    Совет. В качестве корпуса для печки сгодится и старый баллон из-под пропана.

    Один торец трубы закрывается металлическим листом и крепится на сварке, образуя дно топливника. Потом вырезается проем под дверцу, а сверху делаются конусообразные прорези для выхода дымовых газов. Из полосы либо уголка к печке приваривают ручки да ножки, приделывают дверцу. Все, изделие готово.

    Многие умельцы совершенствуют свои детища, делая колосники, зольник и даже мини-дымоход. Здесь все в ваших руках, модернизируйте свою печку как считаете необходимым, лишь бы не слишком увеличивался вес.

    Для изготовления небольшой печки применяют и старые колесные диски от легковых авто. Правда, печь с казаном выходит громоздкая и тяжелая, зато толстый металл долго не прогорает. Два диска сваривают вместе, предварительно вырезав у одного из них дно. Корпус готов, надо только приделать ножки, дверцу и ручки. Для ножек подойдет уголок № 2.5 или 3, дверка делается из куска металла, вырезанного из диска. Чтобы сквозь болтовые отверстия не высыпалась зола, придется изготовить и приварить сплошное дно из металла. Весь процесс изготовления показан на видео:

    Отличительные особенности конструкции

    Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

    Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду.

    Сама печь может быть:

    1. глиняной;
    2. кирпичной;
    3. переделанной из иного металлического приспособления.

    Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

    Источник

  • Оцените статью