- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками
- Состав зефира
- Полезные свойства продукта
- Простой рецепт зефира
- Домашний яблочный зефир
- Домашний зефир по ГОСТу
- Видео: Простой рецепт домашнего зефира
- ТОП-6 рецептов зефира
- Советы по приготовлению зефира
- ТОП-6 рецептов зефира
- Классический зефир
- Яблочный зефир
- Зефир из лесных ягод
- Торт из зефира
- Клубничный зефир
- Шоколадный зефир
- Как подавать зефир?
- Видео-рецепты зефира
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками
Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.
Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.
Состав зефира
Многих интересует, из чего делают зефир.
Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:
- Яичный куриный белок;
- Агар-агар или желатин (загустители);
- Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
- Сахарная пудра;
- Цедра лимона или лимонная кислота.
Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.
Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.
Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.
Полезные свойства продукта
Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.
Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.
Простой рецепт зефира
Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.
- Сахар-песок – 300 г;
- Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
- Желатин – 25 г;
- Ванилин.
Схема готовки такая:
- Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
- В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
- В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
- Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
- Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
- Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
- Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
- Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.
Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.
Домашний яблочный зефир
Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.
- Сливки (густые и жирные) – 300 г;
- Яблоки (средние) – шесть штук;
- Белок яйца;
- Кислота лимонная – маленькая ложка;
- Сахар – полтора стакана.
Инструкция приготовления такая:
- Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
- Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
- В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
- Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.
Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.
Домашний зефир по ГОСТу
Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.
- Сахар-песок – 700 г;
- Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
- Белок яйца,
- Вода – 150 мл;
- Ванилин — щепотка;
- Агар-агар – четыре маленьких ложки;
- Пудра сахарная (для посыпки).
Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:
- Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
- В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
- Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
- Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
- Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
- Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.
Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.
Видео: Простой рецепт домашнего зефира
Источник
ТОП-6 рецептов зефира
Зефир — это сахаристое кондитерское изделие, приготовленное путем взбивания фруктового пюре, сахара, яичных белков и студнеобразующего компонента. Именно поэтому он с французского языка переводится как «легкий ветерок». Белки создают воздушную массу, а желирующие компоненты придают ей форму. Чтобы десерт обладал необычным ароматом или цветом, нередко используют пищевые красители, натуральные ароматизаторы, эссенции и кислоты. Домашний зефир может иметь различную форму, все зависит от личных предпочтений кулинара и его полета фантазии. Десерт готовят как в глазированном (преимущественно используют шоколад или йогурт), так и в неглазированном виде. К самым близким кулинарным «родственникам» зефира относят пастилу и крембо.
Советы по приготовлению зефира
Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.
Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.
Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.
Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.
Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.
Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.
Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.
ТОП-6 рецептов зефира
Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.
Классический зефир
В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.
- Калорийность на 100 г — 326 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 24 часа
Ингредиенты:
- Желатин — 60 г
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Фильтрованная вода — 350 мл
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление классического зефира:
- Сначала внимание стоит уделить сиропу. Весь сахар заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и помещают на медленный огонь.
- Регулярно помешивайте жидкость. Доведите ее до кипения.
- Одновременно с этим замочите в другой тарелке желатин. Для этого понадобится 100 мл воды. Примерно за полчаса он успеет набухнуть.
- Когда сироп закипит, добавляют желатиновую смесь. Варят еще пару минут, затем снимают с плиты, но продолжают регулярно помешивать.
- Когда содержимое остынет и все компоненты растворятся, его следует взбивать миксером около 5 минут. Сделайте паузу и вновь повторите процедуру.
- Добавьте соду и лимонную кислоту. Активно взбивайте смесь еще 10-15 минут. Она станет больше примерно в три раза.
- Теперь оставьте зефирную массу на полчаса в покое.
- Затем ее выкладывают аккуратными лепешками на влажные доски и на сутки оставляют застывать.
- Десерт отделяют от доски ножом и красиво выкладывают на тарелке.
Яблочный зефир
Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 750 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Ванилин — 10 г
- Фильтрованная вода — 160 мл
- Агар-агар — 8 г
- Сахарная пудра — 100 г
Пошаговое приготовление яблочного зефира:
- Агар-агар заливают фильтрованной водой и оставляют на полчаса.
- В этот промежуток времени разрежьте яблоки на 2 части, извлеките косточки и отправьте на 5 минут в микроволновку. Фрукт запечется, так что можно будет без проблем удалить шкурку.
- Мякоть пропускают через блендер и сито.
- Полученное пюре соединяют с 250 г сахара и пакетиком ванилина. Тщательно перемешивают компоненты и оставляют остывать естественным путем.
- Вновь возвращаются к агар-агару. Поставьте его на маленький огонь и варите до тех пор, пока не растворится.
- Затем добавляют 160 г сахара и кипятят. Регулярно помешивайте сироп, иначе он пригорит. Чтобы проверить готовность, стоит просто немного зачерпнуть ложкой. Если за ней потянется густая струйка, значит, пришло время снимать сироп с огня. Остудите его при комнатной температуре.
- В яблочное пюре добавляют яичный белок. Взбивают миксером до появления пенки и начинают вливать тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
- В итоге у вас будет вязкая масса. Поместите ее в кондитерский мешок. Начните небольшими порциями выдавливать на бумагу для выпечки.
- Зефир оставляют застывать на сутки.
- Когда пройдет время, его нужно снять при помощи ножа и склеить попарно. Перед подачей к столу обваляйте десерт в сахарной пудре.
Зефир из лесных ягод
Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.
- Лесные ягоды (замороженные) — 600 г
- Сахар — 500 г
- Инвертный сироп — 100 г
- Фильтрованная вода — 235 мл
- Агар-агар — 8 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Пищевая сода — щепотка
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:
- Замороженные ягоды достают из морозилки и оставляют на час при комнатной температуре. По прошествии времени в кастрюлю сливают сок.
- Его соединяют с фильтрованной водой таким образом, чтобы в итоге получилось 160 мл. Туда же добавляют агар-агар и на полчаса оставляют в покое.
- Тем временем готовят инвертный сироп. 175 г сахара, 75 мл воды и лимонную кислоту соединяют в кастрюле и кипятят. Затем огонь делают маленьким, а емкость накрывают крышкой. Жидкость должна вариться примерно 40 минут. Когда сироп немного остынет, в него добавляют щепотку пищевой соды и тщательно перемешивают. Внешне он похож на жидкий мед.
- Настоявшуюся жидкость помещают на огонь и доводят до кипения. После этого сразу добавляют 230 г сахара и инвертный сироп. Смесь необходимо кипятить до 110 градусов.
- Ягоды сперва пропускают через блендер, а затем перетирают через ситечко в пюре.
- Его греют в микроволновке 3 минуты и добавляют в емкость. Туда же кидают яичный белок и 100 г сахара. Взбивают миксером, пока смесь не станет гуще и не увеличится в объеме.
- Нагретый сироп медленно вливают в пюре. Вновь взбивают и дают остыть до 40-50 градусов.
- Когда смесь остынет, ее пропускают через кондитерский шприц на пергаментную бумагу и оставляют на сутки в темном и хорошо проветриваемом месте.
- Готовый зефир присыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Торт из зефира
Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 18 г
- Желатин — 25 г
- Пищевая сода — 5 г
- Ванильный сахар — 6 г
- Фильтрованная вода — 300 мл
- Орехи — 100 г
- Шоколад — 150 г
- Сливки (33% жирности) — 500 мл
- Клубника — 100 г
- Ананасы — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
Пошаговое приготовление торта из зефира:
- За сутки до приготовления торта следует сделать зефир. Для этого желатин соединяют со 100 мл фильтрованной воды в одной емкости. А в другой емкости замачивают сахар в 200 мл воды. Смеси оставляют на 2 часа набухать.
- Затем сахарную массу помещают на маленький огонь, кипятят минут 8-10. Регулярно помешивают.
- После этого сироп снимают с плиты и добавляют желатин. Смесь взбивают примерно 10 минут миксером. Добавляют ванильный сахар, пищевую соду, лимонную кислоту и продолжают взбивать еще 10 минут.
- Воздушную массу оставляют на четверть часа. Затем ее маленькими порциями выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и помещают в холодильную камеру. На следующий день зефир будет готов.
- Орешки поджаривают, кусочки шоколада мелко натирают, а клубнику и ананас нарезают небольшими кубиками.
- Охлажденные сливки взбивают миксером до образования воздушной пенки.
- На широкую тарелку выкладывают слой из кусочков зефира, смазывают взбитыми сливками, присыпают фруктами, орешками и шоколадом.
- Таким образом чередуют слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Оставьте на верхушку торта несколько кусочков зефира и выложите их в форме цветочка (на ваш выбор).
- 100 г шоколада соединяют с 3 ст. л. фильтрованной воды и отправляют на несколько минут в микроволновку. Затем добавляют в горячий шоколад сливочное масло и сахарную пудру. Регулярно помешивайте компоненты, чтобы они не успели застыть и расплавились, как следует.
- Приготовленной глазурью по кругу поливают торт. Сверху можно присыпать оставшейся сахарной пудрой.
- Торт помещают на 6 часов в холодильную камеру, где он сможет хорошо пропитаться.
Клубничный зефир
Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.
- Клубника — 480 г
- Сахар — 180 г
- Яичные белки — 6 шт.
- Желатин — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление клубничного зефира:
- Желатин заливают небольшим количеством воды и оставляют набухать на 2 часа.
- Клубнику избавляют от хвостиков, моют под проточной водой в дуршлаге и пропускают через блендер.
- К образовавшемуся фруктовому пюре добавляют сахар. Смесь ставят на маленький огонь и варят примерно 7 минут до загустения.
- Яичные белки, предварительно охлажденные, добавляют в остывшее клубничное пюре вместе с желатином.
- Взбивают компоненты на средней скорости миксера около 10 минут. Следите, чтобы не оставалось комочков.
- Полученную массу помещают в кулинарный шприц и аккуратными порциями выдавливают на увлажненный противень.
- Зефир оставляют застывать при комнатной температуре на 6-7 часов.
Шоколадный зефир
Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.
- Желатин — 2 ч.л.
- Фильтрованная вода — 140 мл
- Сахар — 3/4 ст.
- Жидкий мед — 5 ст.л.
- Черный шоколад 70% — 115 г
- Какао-порошок — 1/4 ст.
Пошаговое приготовление шоколадного зефира:
- Желатин замачивают на 2 часа, а затем ставят на медленный огонь и всыпают сахар.
- Регулярно помешивайте, чтобы все компоненты растворились и стали однородной массой.
- Снимите смесь с огня и остудите ее.
- На маленькие кусочки ломают черный шоколад и растапливают его в микроволновке. Затем смесь помещают в блендер вместе с жидким медом и взбивают примерно 10 минут.
- Далее зефир переливают в квадратную форму. Оставьте его на час в холодильной камере.
- Когда десерт затвердеет, его рубят маленькими кубиками. Какао-порошок высыпают в широкую тарелку и обваливают в нем зефир.
Как подавать зефир?
Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.
Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.
Видео-рецепты зефира
Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.
Источник