Как доить лошадь своими руками

Молочная продуктивность лошадей

Для большинства людей лошади являются исключительно ездовыми животными. Однако их используют не только как средства передвижения, но и для получения мясной и молочной продукции. Последняя очень ценится в восточных странах, где имеет широкое применение в пищевой сфере.

На сегодняшний день кумыс, или кобылье молоко, набирает популярность и у других народов за счет высокой питательной ценности и богатого по содержанию витаминов и минералов состава.

Особенность лактационного периода у кобыл

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ

На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения

В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства

Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ

В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека

Читайте также:  Как сделать приставную лестницу для своими руками

Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту

Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике

Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Источник

Доение кобылиц: методы и приемы для получения лучшего результата

Кобылье молоко – традиционный продукт народов, живущих и кочующих по степям Средней Азии и юго-восточной Европы. Молоко от кобылиц и продукты на его основе не теряют актуальности и в наше время, хотя наибольшие объемы этого молока производятся небольшими частными хозяйствами, а о промышленных объемах пока говорить нельзя. Это и неудивительно, так как доение кобылиц имеет некоторые особенности и серьезно отличается от доения коров.

Читайте также:  Замена термостата там 133 своими руками

Основные характеристики кобыльего молока, сроки лактации и удои

Молоко кобылиц по ряду характеристик отличается от коровьего. В частности, его жирность составляет всего 1,2 – 2,3%, содержание белка лежит в пределах 1,9 – 2,8%, а углеводов – 5,9 – 7,4%. Причем в белке кобыльего молока больше альбумина, чем в белке коровьего, а при сквашивании молоко почти не изменяет консистенции, что обусловлено свойствами казеина, образующего небольшие хлопья. Также в этом молоке высокое содержание различных витаминов (A, C, E) и других веществ. Именно поэтому кобылье молоко менее калорийное и относится к категории ценных диетических продуктов.

кликните по изображению для увеличения

Однако все эти положительные качества компенсируются довольно низкими удоями. Даже в лучшем случае за лактацию от одной кобылицы можно получить от 260 до 440 (в зависимости от породы) кг молока на 100 кг ее живого веса. Поэтому от обычных кобылиц можно получить и меньше 1000 кг молока за лактацию, что как минимум втрое ниже средних удоев коров.

Доение кобылиц начинается, обычно, не ранее чем через 25 – 30 дней после выжеребки, а иногда и позже – с 30 – 40 дня после выжеребки. Такой разброс объяснятся теми индивидуальными особенностями, которыми обладает каждая кобыла – ее молочность, способность поедать корм, состояние жеребенка и т.д. Лактация заканчивается довольно быстро, через 5 – 6 месяцев, то есть, до момента отъема жеребенка от вымени.

Особенности вымени кобылы, образования молока и молокоотдачи

Вымя кобылы имеет небольшие размеры, разделено всего на две доли, каждая из которых имеет по одному соску, также имеющему небольшие размеры. Поэтому при машинном доении кобылиц можно применять аппараты для доения коз, овец, лосих и других животных с небольшими сосками.

а — снаружи, б — на сагиттальном (серединном) разрезе, 1 — тело вымени, 2 — сосок, 3 — дольки молочной ткани и строма молочной железы, 4 — молочные протоки, 5 — молочная цистерна, 6 — сосковые отверстия

Объем вымени не превышает 1,5 литров, но при этом оно отличается высокой молокоотдачей – это приводит к быстрому наполнению вымени и необходимости быстрого его опорожнения. Все это накладывает на доение кобылиц ряд особенностей, которые необходимо учитывать для получения наилучшего результата.

Порядок и приемы доения кобылиц

Из-за малого объема вымени и высокой молокоотдачи доение кобылы должно производиться 5 – 6 раз в день с промежутками в 2 – 3 часа. Доить можно как вручную, так и с помощью доильной установки, главное – придерживаться определенного порядка доения, который обеспечивает качественное выдаивание.

Каждая дойка делится на три этапа:

• Первый этап, продолжается всего 15 – 20 секунд, за это время молоко выдаивается одной тонкой струей, вымя опорожняется на 10 – 30 %;

• Второй этап – перерыв, он обычно длится 40 – 50 секунд, в это время необходимо делать массаж вымени;

• Третий этап, он длится около 1 минуты, за это время молоко выходит толстыми струями, полностью опорожняя вымя.

Подготовка кобылы к доению производят также как и коровы – сначала необходимо обмыть вымя и сделать массаж. Для доения кобыла должна встать в стойку с опорой на левую заднюю ногу, причем ручное доение можно производить двумя способами:

• «Башкирский» — доение кобылы производится так же, как и доение коровы, правая рука дояра пропущена между задними ногами кобылы и выдаивает правый сосок, левой рукой выдаивается левая доля вымени;

Читайте также:  Как обновить ворота своими руками

• «Казахский» — доение кобылы производится с левой стороны с обхватом правой рукой левой ноги.

Доение кобылицы доильным аппаратом

В случае если отдача молока на третьем этапе доения не производится, то к кобыле можно подпустить жеребенка. Жеребенка также можно подводить перед доением, причем часто именно жеребенок начинает сосать молоко, а затем переходят непосредственно к доению.

Факторы, влияющие на стабильность удоев

Кобылицы, в отличие от коров, более чувствительны к разнообразным внешним воздействиям, и могут просто-напросто не отдать все молоко. Чтобы постоянно получать достаточное количество молока, необходимо создать наилучшие для этого условия:

• Производить доение в строго определенное время;

• Производить доение в одном и том же месте;

• Доверять доение одной доярке или оператору машинного доения;

• Исключить во время доения любой посторонний шум.

Как показывает практика, любое изменение условий может привести к снижению надоев на 8 – 9%, и даже с помощью кормления вернуться на прежний уровень будет невозможно. Особую сложность составляет машинное доение, при котором просто неизбежен шум. Приучение кобылиц к доильному аппарату может доставить немало проблем, но при грамотном подходе и терпении можно успешно приучить кобылиц к машинному доению без ущерба их молочной продуктивности.

Источник

Доение кобыл

Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.

В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.

Поведение кобыл во время доения

Доить кобыл непременно нужно в определённом месте, крайне желательно в одно и то же время, строго соблюдая распорядок дня. Это позволяет максимизировать молокоотдачу и выработать у кобыл рефлекс на время и место доения. С вырабатыванием такого рефлекса кобылы ведут себя спокойно во время удоя.

Есть древний метод доения — использование укрюка, представляющего собой длинный деревянный шест с верёвкой. Табунщик заарканивал с его помощью лошадь, доярка подходила к ней, успокаивала её и доила.

Однако далеко не все кобылы одинаково хорошо привыкают к доению и спокойно себя ведут во время него. Как правило, податливыми являются кобылы, не отличающиеся очень высоким ростом, с вытянутым туловищем, большим и достаточно развитым выменем и удобно расположенными на нём для дойки сосками. Сложнее всего приучить к доению кобыл заводских пород и всевозможных производных метисов, а также молодых лошадей с первым потомством.

Техника дойки

Чтобы кобыла комфортно себя чувствовала и спокойно себя вела, доение должно быть максимально схожим с сосанием вымени жеребёнком. Доярка встаёт на одно колено, ручку ведра одевает на руку и ставит его на согнутое колено. Правой рукой доит правую сторону вымени, а левой — левую. Соски держат либо сразу всеми, либо только тремя пальцами. Сосок не оттягивают, а сжимают в руке, провоцируя молокоотдачу.

Непосредственно до и сразу после доения кобылам делают массаж вымени, это позволяет нормализовать и ускорить процесс отдачи кобылой молока. Доение кобыл процесс несложный, но даже нехитрое дело нужно делать грамотно, соблюдая все тонкости и следуя всем правилам, выработанным за долгие столетия.

Источник

Оцените статью