Как есть с китайских палочек своими руками

Как правильно держать китайские палочки

Палочки – традиционный прибор для приема пищи у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев. Каждая страна имеет свои ритуалы и нюансы по их использованию. Еда так употребляется медленнее и можно точнее ощутить её вкусы и ароматы.

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Из чего делают китайские палочки

Основной материал, из которого изготовляются китайские палочки – бамбук, но также могут встречаться палочки из сандалового дерева, слоновой кости, дорогих пород древесины. Немного реже изготовливают из драгоценных металлов или пластмассы.

В основном палочки изготавливаются так, чтобы было не только практично, но и выглядело эстетично. Это не просто предмет для приема пищи, но и своеобразное произведение искусства. Самые дорогие варианты инкрустируют драгоценными камнями.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками.

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.
Читайте также:  Дизайн лестницы дача своими руками

Как выбрать правильные палочки

Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер.

Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.

В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.

  • Мужчинам – палочки длинной 23 см.
  • Женщинам – 21 см.
  • Детям до 3 лет – 13 см, с 4 до 12 лет пользуются палочками 14 см. С 13 лет большинство детей может переходить на приборы длиной в 20 см.

Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.

Источник

Как кушать палочками и не опозориться — 6 правил Китайского этикета.

Если вам доводилось демонстрировать при Китайцах перемещение еды с тарелки ко рту при помощи палочек для еды — вы наверняка столкнулись с их бурным одобрением.

Но одно дело — просто переносить еду из точки «а» в точку «б», и совершенно другое — овладеть искусством этикета этого древнего столового прибора.

Хочу заметить сразу, что многие церемониальные правила этикета все дальше уходят в прошлое. Однако Китай достаточно долго жил своими традициями, поэтому некоторые правила прижились на подкорке.

Вы можете забыть о них, придя в гости , но в ресторане или на банкете с Китайскими бизнес-партнерами — вызубрит их и не теряйте лицо!

Рекомендуем ознакомиться с некоторыми из них, если хотите удивить своих Китайских коллег, бизнес-партнеров или друзей.

1) Никогда не вставляйте палочки для еды вертикально в миску с едой.

Вероятно, самое известное табу в этом списке.

Даже если вам кажется это удобным, никогда не вставляйте палочки для еды вертикально в миску. В большинстве своем Китайцы очень суеверны , а вид палочек в миске напоминает традиционный ладан в горшке, который используют для почитания умерших.

2) Не стучите палочкой по краю чашки.

Это традиционно жест нищих, которые таким образом привлекали внимание прохожих и просили еду. Конечно, вас не посчитают нищим за постукиванием палочками по чашке в кафе, но лицо вы потеряете.

3) Не используйте палочки обратной стороной.

Так вы «мараете лицо палочек», которое представлено их широким концом.

А если серьезно — это просто странно, неудобно и не профессионально. Единственное исключение может быть, если нет удобных общих палочек для еды, кто-то может повернуть свои палочки, чтобы предложить кусочек по-вкуснее другому человеку не тем концом, который уже побывал у вас во рту.

4) Во время еды никогда не указывайте на собеседника указательным пальцем, держа в этой же руке палочки.

Этот жест считается эквивалентом того, чтобы показать кому-то средний палец.

5) Не облизывайте палочки для еды.

Тут все просто. Обсасывать палочки считается неприлично в цивилизованном обществе. Не теряйте лицо и используйте салфетку!

6) Не кладите палочки на стол перекрещенными.

Да куда же вообще можно класть эти палочки?! — возмутитесь вы. Расположите их параллельно на тарелке или разместите на специальном держателе, если вам его подали вместе с палочками.

Это так же будет знаком того, что вы наелись, но уходить не спешите и готовы продолжить трапезу и общение.

Источник

11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы выбрали самые уместные способы для домашнего использования на кухне.

Читайте также:  Как сделать браслет своими рукам

Сколько вам было лет, когда вы впервые стали пользоваться китайскими палочками? Когда впервые захватили в «плен» суши или роллы и, радуясь успеху, демонстрировали новое умение? На волне любви к японской кухне, многие россияне управляются с палочками почти как азиаты. Они научились брать ими ингредиенты салатов и даже рисинки. Кстати, говорят, что такая медленная еда не только хороша для усвоения пищи, но и сам процесс успокаивает.

Одноразовые деревянные палочки, которые доставляют вместе с суши/роллами или купленные в магазине (5 пар за 85 руб.), после еды обычно все выбрасывают, а напрасно! Пара палочек – функциональный кухонный инструмент, который пригодится для многих операций. Их легко мыть, удобно хранить. Палочки лишь не нужно класть в посудомоечную машину или замачивать в воде, так как они могут легко деформироваться, сломаться или получить зазубрины. Со временем их цвет потемнеет, но это не влияет на их качество.

  1. Палочками можно доставать все, что готовится во фритюрю, например, пончики.
  2. При помощи палочек можно доставать из банки консервированные овощи, каперсы, оливки, маслины. Даже более-менее узкое горлышко для них не преграда. Нужно только уметь управляться китайскими палочками.
  3. Палочками для еды можно взбивать до однородности яичный белок или желток, если целое яйцо нужно добавить к каким-то ингредиентам.
  4. Палочки для еды – простой инструмент для смешивания ингредиентов небольшого объёма, например, крахмала и воды/бульона.
  5. Палочки для еды можно использовать вместо шпажек для небольших шашлычков. Только не забудьте их предварительно опустить в воду минимум на 30 мин.
  6. Палочки для еды – замена палочек для мороженого. Летом их можно воткнуть во фруктовый йогурт и убрать конструкцию в морозилку. Получится домашнее эскимо.
  7. Палочками для еды отлично переворачивать небольшие кусочки мяса, курицы, морепродуктов, рыбы или овощей, жарящихся на сковородке. Бонус: их совершенно безопасно использовать в посуде с антипригарным покрытием.
  8. Палочки для еды – доморощенный, но эффективный термометр для определения готовности масла для фритюра. Если вы опустите деревянную палочку в масло, и вокруг неё начнут образовываться маленькие пузырьки, значит температура масла 165-175 °С. Это оптимальная температура жарки.
  9. Японцы советуют использовать палочки при заморозке продуктов. Для этого положите продукт, например, фарш, овощное/фруктовое пюре, густой томатный соус, в меру густое тесто, в большой пакет для заморозки (зип лок) и выпустите из него максимум воздуха, исключив воздушные карманы и делая упаковку как можно более плоской. Когда заготовка готова, используя палочку для еды, разделить фарш или пюре на отдельные порции. Просто надавите на массу, чтобы остался след и «расчертите» её на квадраты или прямоугольники. Уберите заготовку в морозилку. Положите её строго горизонтально, чтобы «квадраты» не сбились и ничем её не придавливайте.
  10. Если вы умеете хорошо управлять палочками для еды, ими можно перекладывать готовую итальянскую пасту или лапшу из кастрюли с кипящей водой прямо на сковороду с с соусом – даже специальные щипцы не понадобятся, тем более дуршлаг.
  11. И наконец, китайские палочки – замена пинцета. Ими можно выкладывать ингредиенты блюда на тарелке для фотосъёмки или просто для декора праздничного блюда.

В завершении, история, которой поделился один из участников форума: «Мой американский папа всегда веселился, когда вспоминал, что моя японская мама никогда не путешествует без палочек для еды. Веселился ровно до тех пор, пока не уронил обручальное кольцо в слив кухонной раковины, когда мыл посуду. Мама легко выудила его оттуда, заметив: «Попробуй сделать это ножом или вилкой».

Источник

Читайте также:  Изготовление брелков своими руками

10 причин не выбрасывать одноразовые китайские палочки

Китайским палочкам для еды больше 3 тысяч лет. Согласно легенде, их придумал родственник императора Юя Великого, который не мог достать из котла кусок горячего мяса. И сделал это только с помощью двух палочек. Сейчас двумя деревянными палочками для еды постоянно пользуются в Японии, Корее, Китае и Вьетнаме. С приходом азиатской кухни в рестораны и кафе России, нам тоже пришлось научиться орудовать палочками. А вместе с этим в наших домах появилось множество аккуратненьких деревянных палочек, которые так жалко выкидывать. Вот несколько идей, как их использовать.

1.Шпажки для еды

Китайские палочки для суши изготавливают из прочного бамбука. Это экологически чистый материал, который может служить вам вместо покупных шпажек для приготовления еды. Просто заострите один конец палочек с помощью резака. Теперь можете без труда нанизывать на них овощи или мясо. Можно также использовать палочки для сервировки блюд, сделав, к примеру, фруктовые или сладкие шпажки.

2. Счетный материал для детских развивающих занятий

Дети в Японии пользуются палочками для еды с самого раннего детства. И не только потому что это традиция. Японцы уверены, что это отличная зарядка для ума. Последуем примеру мудрого народа и сделаем из скопившихся палочек счетный материал для занятий. Попросите какого-нибудь мужчину обрезать палочки до одинакового размера. Далее можете разукрасить их разноцветными акриловыми красками. Палочки для счетов и других развивающих занятий готовы!

3. Коврик для суши

Связанные между собой палочки образуют отличный коврик для роллов. Что особенно актуально для любителей японской кухни. Чтобы нить не слетала с гладких палочек, нужно каждую снабдить круговыми засечками по бокам.

4. Подставка под горячее

Тут можно проявить фантазию. Вы можете связать палочки, как в предыдущем случае, или же склеить их с помощью самого простого клея-пистолета. Аккуратные подставочки под горячее в эко-стиле готовы.

5. Интересный аксессуар для волос.

Мои коллеги частенько собирают волосы в пучок и фиксируют их подручными карандашами или шариковыми ручками. Думаю, надо подсказать им этот способ. Берем китайскую палочку, вставляем в основание металлический фиксатор с колечком (продаются в рукодельных магазинах). Крепим к колечку красивый ансамбль из бусинок, бисера, перышка или цветочков. Покрываем палочку лаком. Получаем интересный аксессуар для волос.

6. Аксессуары для декора

Ровненькие и гладенькие – кажется, палочки идеальны для различного рода поделок с детьми. Можно, к примеру, оклеить неказистую рамку для фото нашими китайскими палочками. Затем покрасить в какой-нибудь цвет. Получится интересная рамочка. Также палочки используют для декорирования часов и зеркал. Предварительно окрасив их в какой-нибудь цвет. Проявив немного фантазии, можно получить интересную, а главное эксклюзивную вещь.

7. Абажур или светильник

Если палочек скопилось действительно много, то можно сделать из них абажур для светильника, скрепляя детали между собой клеем-пистолетом. Есть также вариант соорудить из палочек только основу, которую затем можно обернуть контрастной тканью. Оригинальный абажур может стать основой для дачного светильника.

Если скрепить палочки вот таким способом, то получится оригинальная полочка. Она, конечно же, не выдержит веса книг или массивных рам, но детские картинки или поделки вполне осилит.

9. Палочки для мороженого и кейк-попсов

Наверняка многие мамы, готовясь к детским праздникам, задумывались о том, где взять палочки для десертов. Все там же – из своих запасов одноразовых китайских палочек. Обрезаем их до нужной длины и используем для приготовления мороженого, леденцов и таких любимых детьми кейк-попсов.

10.Баночка для хранения ножей

Все гениальное просто, не правда ли? Берем много-много палочек и заполняем ими вазочку или стакан. Палочки должны достаточно плотно прилегать к друг другу. Теперь можно вставлять туда ножи острием вниз.

А вам понравились идеи этой публикации? Будете что-то пробовать?

Источник

Оцените статью