- Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов. Самодельное оборудование для переработки фруктов и овощей
- Почему стоит обзавестись дробилкой
- Преимущества измельчителя
- Дробилка своими руками
- Подготовка материала
- Конструирование зубчатого вала
- Изготовление корпуса
- Совершенствование приспособления
- Сборка блока управления
- Как ухаживать за домашней дробилкой
- Измельчитель для яблок. Купить или сделать своими руками?
- Преимущество самодельной дробилки
- Изготовление измельчителя яблок
- Из металла
- Из дерева
- Яблокорезка своими руками из стиральной машины малютка
- Дробилка для фруктов
- Делаем корпус дробилки
- 2) Измельчители работающие от дрели (измельчители яблок из дрели)
- 1 — Дробилка для яблок из ведра
- 2 — Дробилка для яблок с измельчающим цилиндром в деревянном или нержавеющем корпусе
- Вывод
- 3) Электрические измельчители (дробилки для яблок, фруктов и овощей)
- 1 — Электрическая терка для картошки
- Выбор измельчителя для яблок и винорада
- Блок управления дробилки
- Особенности самодельной корморезки
- Виды самодельных измельчителей овощей
- Ручная корморезка
- Кормоизмельчитель из болгарки
- Правила монтажа
- Из металла
- Расходные материалы
- Инструменты
- Пошаговая инструкция
- Из дерева
- Расходные материалы
- Инструменты
- Пошаговая инструкция
- Овощерезка из бочки
- Измельчитель собственными руками
Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов. Самодельное оборудование для переработки фруктов и овощей
У домашнего яблочного сока масса поклонников. И не только потому, что он отличается ярко выраженными вкусовыми качествами, – свежий яблочный сок содержит витамины и питательные вещества. В магазинах свежий сок, как о нем говорят – настоящий, без химии и консервантов не найти. Единственный вариант — выдавить банку свежего сока самостоятельно. Но для этого потребуется специальное приспособление.
Преодолеть ряд трудностей по подготовке и обработке плодов поможет измельчитель для яблок и соковыжималка. С таким оборудованием на приготовление сока уйдет раза в три времени меньше, чем при ручной обработке.
Ознакомьтесь с преимуществами, характеристиками и процессом изготовления измельчителя в домашней мастерской.
Почему стоит обзавестись дробилкой
Названное приспособление можно без труда найти и приобрести в Интернете или в магазине, но настоящие умельцы конструируют дробилку своими руками, затратив в процессе изготовления минимум средств. Такое приспособление делается из подручных материалов.
Дробилка нужна для измельчения яблок на мелкие кусочки. Так яблоки будет проще давить, а выход сока увеличивается. Принято считать, что чем мельче масса, тем продуктивнее результат производства яблочного сока в домашних условиях.
Преимущества измельчителя
Дробилка универсальная обладает рядом достоинств:
- На переработку яблок большого объема уйдет минимум времени.
- Количество отходов сводится к минимуму. Из плодов выжимается весь сок, а на остатки уходит небольшое количество жмыха.
- Конструирование домашнего измельчителя мало затратный процесс.
- При обработке плодов в такой способ физические усилия сводятся к минимуму.
- Небольшие партии яблок удобнее всего перерабатывать, что идеально для домашнего хозяйства.
- Оборудование отличается практичностью и надежностью.
- Если установка вышла из строя, починить ее можно самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, что существенно экономит средства.
Для конструирования дробилки для яблок в домашних условия используют стандартный набор инструментов. Специальный инвентарь здесь не понадобится. Кроме того, потребуются и материалы для изготовления устройства, а если под руками нет подходящих деталей, придется сделать закупку.
Дробилка своими руками
Измельчители бывают разнотипными:
- металлическими;
- деревянными;
- комбинированными.
Но главное, не из чего сделана установка, а как она справляется с функциональными задачами. Итак, давайте рассмотрим, как сделать дробилку своими руками.
Подготовка материала
Для работы приготовьте лист нержавеющей жести, d80 мм. В дальнейшем металл предстоит обработать на токарном станке и произвести из него ступени для выхода вала и под подшипники.
Конструирование зубчатого вала
Для изготовления используют фрезерный станок и снимают 8 граней. С целью повышения продуктивности работы установки, болгаркой на зубцах (по всей длине) делают треугольные надсечки.
Изготовление корпуса
Для основы подойдет корпус от старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, а именно ее наружная часть, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок до 2 мм. В процессе обработки заготовку разрезают на четыре части, получая по 2 торцевые и боковые части. Элементы складываются в одну конструкцию и прихватываются сварочным аппаратом. Перед тем как окончательно сварить боковые детали, металлические листы в нижней части немного подгибают, делая небольшой зазор между вращающимся валом и стенкой конструкции.
Для плавного вращения вал хорошо закрепляют, используя подшипниковые узлы, схожие с теми, что устанавливаются в циркулярках. Чтобы сделанная своими руками дробилка для яблок надежно стояла, ее крепят к опорной раме, для изготовления которой используют металлические уголки.
Для основания машины берут деревянные заготовки из прочной породы. Внизу размещают дощатую основу, на которую в дальнейшем ставится емкость для приема переработанной массы на выходе, которую в дальнейшем требуется поместить под пресс для яблок.
Совершенствование приспособления
Для удобства работы, натягивают ремень, который крепят при помощи специального болта для зажима и путем основного блока по направляющим.
К раме прикручивают ролики и рукоять, что позволяет легко транспортировать измельчитель.
Избежать изгибания корпуса дробилки для яблок удается посредством крепления к верхним углам рамы при помощи болтов.
Обратите внимание! Чтобы избежать разбрызгивания во время переработки яблок, позаботьтесь о том, чтобы посуда, в которую вы собираете пюре на выходе, была широкой. В процессе конструирования сделайте низкую раму, иначе переработанные продукты будут плюхаться в таз и разбрызгиваться по сторонам.
Сборка блока управления
Для этого понадобится специальная пускорегулирующая аппаратура. Не пугайтесь громкого названия – это кнопка, отвечающая за подачу команд: «включить» и «выключить».
Электродвигатель монтируется сбоку конструкции так, чтобы на него не попадала жидкость и брызги от перерабатываемых плодов.
Сделанная своими руками, дробилка из подручных материалов ничем не хуже от покупных моделей, а отличается только внешним видом. Кстати, иногда самодельные устройства показывают большую производительность и техничность, чем разработанные специалистами агрегаты.
Чтобы сэкономить на конструировании, можно даже не покупать мотор, а взять старый узел от стиральной машинки.
Применение установки, работающей от электродвигателя, позволяет крошить яблоки не только на сок, но и для приготовления вина.
Дробилка для яблок – незаменимая в хозяйстве вещь. Пропустив через измельчитель плоды только 1 раз, вы получите однообразную масса, а после повторной обработки — субстанцию, по консистенции напоминающую пюре. Домашней дробилке под силу яблоки любых сортов, даже самые твердые.
После этого переработанные плоды загружаются под пресс для яблок или в соковыжималку для получения фреша или сока.
Как ухаживать за домашней дробилкой
Если вам удалось сделать измельчитель, то самое сложное позади. Об уходе и чистке дробилки своими руками не беспокойтесь – это проще простого.
Главное правило эксплуатации приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, – чистота агрегатов. После каждого измельчения тщательно промывайте поверхность устройства, очищайте и просушивайте даже в труднодоступных местах – это основные очаги скопления бактерий и плесени, которые не только приводят к скорой порче сока, но и опасны для здоровья человека.
Важно! Перед тем, как приступать к мытью, обесточьте дробилку!
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным соком и летом, и в зимнюю пору, достаточно сконструировать домашнюю дробилку для яблок и научиться давить сок. Собрать такой агрегат довольно просто. Вы получите несомненные преимущества и заметно сэкономите средства.
Источник
Измельчитель для яблок. Купить или сделать своими руками?
Самодельный измельчитель для яблок необходим тем, кто имеет большой яблочный сад, и желает без особых хлопот заготовить на зиму много полезного и вкусного сока. Изготовить устройство не так сложно, а мощность и функциональность ни в чем не уступает магазинным аналогам.
Самодельный аппарат сэкономит не только деньги, но и время.
Преимущество самодельной дробилки
Мелко нарезанное яблоко намного легче давить, да и сока оно дает в разы больше. Один из главных плюсов устройства — возможность получения однородной яблочной массы.
Помимо этого, аппарат обладает следующими преимуществами:
- За короткое время позволяет переработать большое количество фруктов,
- Безотходное производство: после переработки остается лишь немного жмыха,
- Аппарат минимизирует физическую работу человека,
- Практичность и надежность,
- Можно переработать абсолютно любое количество яблок.
Самодельный же аппарат к общему списку добавляет такие плюсы, как:
- Минимальные затраты при изготовлении,
- Легкость ремонта и замены неисправных частей.
Изготовление измельчителя яблок
Из металла
Дробилка для яблок своими руками делается из материалов, которые есть практически в каждом хозяйстве, а для работ нужно не так много инструментов.
Изготовление лучше начать с изучения чертежей, их легко можно найти на специализированных форумах.
Чертежи помогут получить представление о креплении деталей, размерах, особенностях аппарата. Обычно дробилку изготавливают из дерева, металла или металла, но с деревянными деталями.
Первый шаг — берется лист металла, из которого на токарном станке делаются ступеньки для последующего крепления подшипников и стального вала. С помощью фрезерного станка с вала снимаются восемь граней, а затем болгаркой делаются небольшие насечки в форме треугольника на всей поверхности вала.
Корпус чаще всего делают из каркаса вертикальной стиральной машинки, с толщиной стенок не менее двух миллиметров. Нижнюю часть сторон необходимо немного выгнуть, чтобы остался небольшой зазор между стенками и установленным рабочим валом. Для лучшего крепления вала и его свободного вращения лучше использовать подшипниковый крутящий механизм, который имеется в любой циркулярной машине.
Следующий шаг — сварка из уголков или металлического профиля прочной рамы, и изготовление из досок основания. Нужно оно для того, чтобы можно было удобно поставить ведра для готовой яблочной массы. Когда рама готова, приступают к сборке пульта управления. Состоит он из тумблера пуска и остановки работы. Снизу к раме крепится рукоять и несколько роликов — это позволит легко передвигать аппарат. К верхним углам рамы болтами крепится каркас. Если использовать каркас устройства без опорной рамы, то под давлением яблок дно и стенки корпуса начнут деформироваться. Двигатель к корпусу крепят сбоку, и укрывают надежным кожухом.
В качестве двигателя можно использовать мотор от стиральной машинки или пылесоса.
Из дерева
Деревянную модель собрать легче, чем металлическую.
Важный момент — дерево должно обладать водоотталкивающими свойствами. Бункер для загрузки яблок делают из трех горизонтальных и одной наклонной стенки. Такая конструкция позволит сделать более легкой засыпку яблок в устройство. Главный рабочий элемент деревянной дробилки — вал, который можно сделать из очень прочной древесины или металла. В вал вкручиваются винты — шляпки будут играть роль рабочих зубцов, которые и измельчают яблоки. Для увеличения производительности винты располагают по спирали.
Рабочую камеру также изготавливают из прочных досок. Размер камеры выбирается индивидуально исходя из планируемого количества яблок для переработки. Для большего удобства рабочую камеру устанавливают на специальную подставку на ножках. С одной стороны рабочей камеры вырезают отверстие для выхода готовой яблочной массы, под которое устанавливают емкость.
Привести в работу вал можно при помощи обычной дрели без сверла. Ось вращения выводится из рабочей камеры наружу и на нее насаживается кончик дрели. Такое устройство позволит валу вращаться с большой скоростью, что обеспечит хорошую производительность. Дробилка готова!
Источник
Яблокорезка своими руками из стиральной машины малютка
» Садоводство » Яблоня » Как сделать дробилку для яблок
Виноделы и обычные домохозяйки, заготавливающие вино, варенье или сок из яблок перед основной процедурой измельчают сырье. Используемая при этом дробилка обеспечивает высокое качество продукта, лучшую его обработку и более простое обращение в процессе.
Как сделать дробилку для яблок
В фильме с Адриано Челентано есть красочная сцена, где ягоды давят ногами в огромных бочках. Именно так раньше подготавливалось сырье для вин и соков, что сегодня полностью заменили машины.
Дробилка для фруктов
В видео самодельная дробилка для фруктов автор показал нехитрое приспособление для их измельчения. Он применяет её для переработки яблок, груш и винограда.
Конструкция дробилки для фруктов довольно простая. Корпус состоит всего из четырёх досок скреплённых между собой шпильками. В нижней части дробилки для фруктов закреплен вал который приводится во вращение с помощью электродвигателя от промышленного оборудования. На валу закреплен деревянный барабан, в который вкручены шурупы они выполняют роль ножей. Барабан легко вынимается из корпуса, так как в одной стенке отверстие сделано больше его диаметра, а чтобы брызги не летели отверстие закрыто выгнутой алюминиевой крышкой.
Процесс работы с дробилкой для фруктов достаточно прост. В верхней её части закреплен пластмассовый тазик, который выполняет функцию загрузочной воронки. В него закладываются фрукты и с помощью деревянного толкателя продавливаются вниз на вращающийся барабан. Конструкция достаточно безопасная, так как корпус высокий и достать рукой до барабана сложно.
Используется дробилка для фруктов для их измельчения с последующим отжимом сока. Как использовать сок можно посмотреть здесь: Лечение соками – фрукты и овощи для вашего здоровья.
>Какой измельчитель для яблок и винограда выбрать?>Виды измельчителей для яблок, фруктов и винограда, их устройство, плюсы/минусы.
Делаем корпус дробилки
Для того чтобы вал дробилки для яблок хорошо закрепился и при этом вращался бы плавно, можно использовать обыкновенные подшипниковые узлы, которые имеются во всех циркулярках. Из уголков нужно будет сварить опорную раму, а основание аппарата можно сделать из дерева. Дощатую основу следует разместить снизу, так как на нее будут ставиться емкости, в которые выходящая из измельчителя масса будет попадать.
Мы сделали основу дробилки для яблок своими руками, а теперь займемся мотором.
2) Измельчители работающие от дрели (измельчители яблок из дрели)
1 — Дробилка для яблок из ведра
Конструкция такого измельчителя представляется собой пластмассовое ведро, на крышке которого есть центрирующая втулка для ножа. Яблоки засыпаются в ведро, ведро закрывается крышкой со вставленным ножом, крышка фиксируется. Дальше нож зажимается в патроне перфоратора и возвратно-поступательными движениями крутящегося ножа за несколько минут измельчаются яблоки. Такой измельчитель очень универсален, так как подойдет для любых фруктов, овощей, винограда и яблок.
Также за счет того, что конструкция измельчителя не содержит двигателя, он очень дешево стоит. Цена такого измельчителя для яблок, работающего от дрели состовляет всего 69€.
Купить измельчитель для яблок и винограда работающий от дрели можно в нашем интернет магазине: https://apple-presses.com/ru/produkciya/crushers
2 — Дробилка для яблок с измельчающим цилиндром в деревянном или нержавеющем корпусе
Обычно, в качестве цилиндра выступает деревянный цилиндр с вкрученными в него саморезами таким образом, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм.
Вывод
Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег. Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.
3) Электрические измельчители (дробилки для яблок, фруктов и овощей)
1 — Электрическая терка для картошки
Самый простой и дешевый вариант для дробления яблок в маленьких количествах это электрическая терка для картошки литовского производства. Литовцы так любят цеппелины, что даже придумали для этого специальную терку, чтобы не теперь картошку вручную. В комплекте с этой теркой есть более крупная насадка, как терка для морковки. Такая насадка отлично подходит для яблок и других фруктов. А цена такой терки составляет всего 60-70€. Такая терка по производительности отлично подойдет для винтового пресса объемом 3-5 литров. Единственный минус это то, что яблоки придется резать пополам.
Также возникает вопрос на сколько хватит двигателя измельчителя при таком частом использовании и длительных нагрузках. Поэтому при работе с таким измельчителем следите, чтобы двигатель не перегревался и давайте ему остыть.
Терка для картошки и яблок видео:
Также можно использовать вашу мощную соковыжималку с крупной теркой для измельчения яблок. Да, как бы странно это не звучало! И многие клиенты так делают! Ведь центробежная соковыжималка «гонит» много мякоти и каши, а при отжиме с помощью пресса сок получается гораздо чище, насыщеннее, вкуснее и полезнее.
Выбор измельчителя для яблок и винорада
При выборе измельчителя для фруктов или ягод стоит обратить внимание на его производительность. Измельчитель желательно подбирать к прессу так, чтобы скорость измельчения сырья и скорость отжима была примерно одинаковой. Ведь сок обычно отжимают всей семьей. Один человек собирает и моет плоды, другой измельчает, а третий только занимается отжимом. В этом случае ни один человек не будет простаивать и ждать, когда кто-то другой измельчит яблоки для отжима, или отожмет сок и наконец-то освободится емкость для измельчения сырья.
— Например, для пресса объемом 3-10 литров будет достаточно ручного измельчителя или измельчителя-дрели с производительностью 30-50 кг/час.
— Для пресса объемом 10-20 литров будет достаточно электрического измельчителя ES-018 с производительностью 100-200 кг/час.
— Для гидравлического пресса объемом бочонка 30 л и более уже нужен электрический измельчитель ES-055 с производительностью 300-500 кг/час.
— Для небольшой линии по производству соков прямого отжима нужна промышленная дробилка для яблок или винограда, например, электрический измельчитель для яблок и фруктов ES-130.
Самодельный измельчитель для фруктов и овощей сделанный своими руками: фото и описание самоделки, а также видео, где показан измельчитель в работе.
С приходом осеннего периода, пришло время собирать урожай в саду, понадобился измельчитель для яблок, покупать не вариант, недорогие варианты хлипкие, более надёжные — стоят неоправданно дорого. Недолго думая, решил сделать самодельный измельчитель для яблок и прочих фруктов.
Блок управления дробилки
Чтобы создать блок управления дробилки для яблок своими руками, мы используем обычную кнопку, которая будет отвечать за пуск и выключение аппарата. Ремень, который видно на чертеже, будет натягиваться при помощи специального болта для зажима во время движения корпуса по направляющим.
Не забудьте прикрутить рукоять, которая увеличит удобство пользования дробилкой. Чтобы разбрызгивание было меньшим, пользуйтесь широким тазом, а раму сделайте низкой. Электородвигатель поместите сбоку, тогда на него не будет попадать влага.
Особенности самодельной корморезки
Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.
Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.
Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.
При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:
- Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
- Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
- Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
- Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
- Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.
Виды самодельных измельчителей овощей
Ручная корморезка
Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.
В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.
Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.
Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.
Кормоизмельчитель из болгарки
Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.
Мощности машины достаточно для шинковки:
- Свеклы,
- Турнепса,
- Картофеля,
- Моркови,
- Батата,
- Репы,
- Брюквы,
- Тыквы,
- Кабачков и патиссонов,
- Сельдерея,
- Редьки,
- Редиса.
Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.
Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.
Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.
Правила монтажа
Для создания дробилки потребуются инструменты для обработки материалов и расходное сырье для конструкции аппарата.
ВАЖНО: При работе с электроинструментом необходимо придерживаться правил безопасности. Хорошо использовать защитные средства для глаз и рук.
Из металла
Расходные материалы
- Барабан (подходит из вертикальной нерабочей стиральной машины);
- Металлический лист;
- Стальной вал;
- Доски;
- Подшипники и ролики;
- Металлический профиль или уголки;
- Пусковой тумблер;
- Двигатель с кожухом;
- Болты с гайками;
- Соединительные провода с вилкой для питания.
Инструменты
- Фрезерный и токарный станок;
- Сварка;
- Болгарка;
- Электроинструмент для подсоединения тумблера и проводов к двигателю;
- Молоток, ножницы по металлу, ключи для закручивания болтов.
Пошаговая инструкция
- Подготовить чертежи оборудования, которые можно найти на специализированных форумах или изготовить при наличии соответствующих навыков самостоятельно. Они определяют особенности агрегата, размер деталей и тип их крепления в конструкции.
- На токарном станке сделать на металлическом листе ступеньки, к ним будет крепиться стальной вал и крепежные подшипники.
- Снять 8 граней на фрезерном станке с вала из стали. По всей поверхности детали нанести треугольные засечки.
- Нижнюю часть корпуса стиральной машины слегка вытянуть, оставляя между валом и стенками зазор. Имеющийся в любой циркуляре подшипниковый механизм подойдет для крепления вала, что сделает его вращение более свободным.
- Из металлического профиля или уголков сварить прочную раму, а с досок сбить основание для агрегата. Туда будет устанавливаться емкость для сбора переработанного сырья.
- Пульт управления собирается из тумблера и соединительных проводов (в длину должны доставать до источника питания без натяжения или применять удлинители).
- Для передвижения оборудования по основанию и назад необходимо прикрепить несколько роликов к нижней части рамы. Использование данного каркаса снизит давление сырья на стенки, убережет их от деформации.
- Сбоку крепится двигатель, надежно укрытый кожухом.
ВАЖНО: Подойдет рабочий двигатель со старого пылесоса или разобранной стиральной машины.
Из дерева
Устройство отличается высокой продуктивностью и возможностью контролировать скорость переработки.
Расходные материалы
- Доски или прочные толстые фанерные листы с водоотталкивающим покрытием;
- Металлический или деревянный вал;
- Винты с крупными шляпками или их аналог по конструкции;
- Подшипники;
- Дрель рабочая.
Инструменты
- Лобзик или пилка, лучше с электроприводом;
- Дрель;
- Слесарные инструменты.
Пошаговая инструкция
- Сколачивается из одной наклонной и трех горизонтальных стенок загрузочный бункер аппарата.
- Вал делают из металла или древесины, к нему крепятся винты. Шляпки их применяются в качестве режущих зубцов.
- Из прочной древесины или фанеры изготавливают рабочую камера, размер подбирается индивидуально. Чтобы было удобнее, её лучше обустроить на подставке с ножками. Одна из сторон должна содержать небольшое отверстие, через которое будет извлекаться переработанное сырье в подготовленную емкость.
- Если вместо сверла в кулак дрели вставить специальный штифт, соединить плотно с валом, то данный электроинструмент будет работать как электродвигатель.
ВАЖНО: Спиральное расположение винтов на вале существенно увеличивает производительность.
Овощерезка из бочки
Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:
- Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
- Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
- Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
- В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
- В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
- Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
- Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
- Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
- Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
- Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
- Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.
Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.
Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.
Измельчитель собственными руками
Итак, нам необходимо создать так называемый измельчитель своими руками. В первую очередь, стоит отметить, что сам прибор бывает различных видов. Все зависит от материала, из которого он сделан. Выбор широк — от дерева до металла. Но и это не самое главное в дробилке, очень важно, как она осуществляет свою работу.
Мы рассмотрим дробилку сразу из двух видов материала – металла и дерева. Нам для начала понадобится лист нержавеющего металла, толщина которого составит не более 8 сантиметров. Из данного куска необходимо будет сделать ступени под подшипники и для выхода вала. Данный этап работы необходимо проделывать на токарном станке.
Источник