Как изготовить колонну своими руками

Колонна для террасы своими руками дёшево!

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как очень дёшево и быстро из бросового материала я сделал крепкую колонну на которую будет опираться крыша террасы.

Как я уже писал в предыдущих публикациях, этим летом я занимаюсь реконструкцией частного дома. Проще говоря, делаю пристройку. Согласно моему проекту, часть её будет представлять собой незастеклённую террасу, на которой можно посидеть с чашкой кофе и сигаретой.))))

Терраса будет находиться под общей крышей пристройки. Опираться эта часть крыши будет на две колонны. Когда я заливал фундамент, я просто воткнул на их месте по толстому куску арматуры, а о методе их изготовления решил подумать потом.)))))

И вот подошла очередь строительства этих колонн.
Есть великое множество способов сооружения опорных колонн. В основном пребладают два способа: колонна выкладывается из кирпича, или изготавливается из асбестово-цементной трубы, внутрь которой заливается цементный раствор. (Труба выступает в роли несъёмной опалубки).
Колонны мне нужны квадратного сечения, поэтому второй способ отпадает.

Значит, надо строить из кирпича! . Но это — не мой метод.
Ведь я — человек практичный, и очень люблю использовать материалы, которые годятся, зачастую, только на забутовку, или на выброс!)))). Ведь я не использую наёмную рабочую силу, всё делаю сам, своими руками!

Итак, нам понадобятся:
1. Обрезки (или фанеры, досок. короче, что есть))))
2. Деревянные рейки (или бруски, или дощечки. опять же зависит от того, что у вас валяется))))
3. Обломки кирпича (или обломки бетона, плитки, или камни))))
4. Цемент.
5. Песок (гравий, или ПГС).
6. Арматура.

Вначале я приступил к сооружению опалубки. Покопавшись в сараях, я нашёл несколько реек, сечением 50 на 25 миллиметров, оставшихся после ремонта и несколько обрезков плиты OSB. (Я стараюсь не выбрасывать остатки стройматериалов. )




У этой плёнки сразу два назначения:
Первое (все, думаю, поняли) благодаря ей, опалубка намного легче отстанет от бетона.
И второе: . Я же говорил, что никогда ничего не выбрасываю!)))) Удалив плёнку, я получу чистые опалубки. Прикрутив шурупами по два бруска вдоль сторон более узких опалубок, я сравняю их ширину. и у меня получатся четыре очень крепких двухметровых полки для стелажа в подвале, или сарае. Останется только прикрепить их к вертикальным брусам. » Безотходное производство из отходов» ))))))

Итак, пришла пора собирать опалубку. Для удобства этой операции я насверлил в длинных боковых рейках более широких щитов по ряду отверстий диаметром примерно 3,5 мм с интервалом примерно, сантиметров 10-15 см.

Читайте также:  Бюджетные столы для дачи своими руками


Полученные обломки я отправил в бетономешалку. Пропорцию не скажу точно — следил, чтобы бетон покрывал обломки. После этого всё это отправилось в опалубку. Этот процесс я не фотографировал — руки были грязные))))).
Важный момент: после помещения бетона в опалубку, его нужно тщательно уплотнить! Я это делал доской, орудуя ею, как пестом в ступе.

. Небольшое отступление. Когда я готовил бетон, прибежал сосед («профессиональный шабашник») и сказал мне, что нельзя добавлять в бетон кирпич — он сильно ослабит конструкцию и «всё через пару лет развалится»!

. Для тех, кто считает так-же, объясню, что они «путают гладкое с кислым». Кирпич действительно нельзя добавлять в бетон, например, при производстве фундаментов — он достаточно быстро разрушается под действием влаги! Но в конструкциях, не имеющих контакта с грунтом и находящихся под крышей, разложиться от влаги кирпичу не светит!))) Строят же из него стены!)))

Что до ослабления конструкции, то силикатный кирпич имеет марку по крепости М150, а большинство самодельных бетонов имеют примерно такую-же марку. (Люди часто думают, что готовят более твёрдый бетон, но измерение пропорций лопатой (цемент как правило образует более низкую горку, чем песок), а особенно, пренебрежение точным соотношением количества воды к остальным составляющим, что на самом деле очень важно, приводят к тому, что марка существенно снижается. Иногда, в разы.

. Ну и, как последний аргумент для тех, кто не хочет заморачиваться с марками крепости — согласитесь, моя колонна из фрагментов кирпича, усиленного бетоном и арматурой, уж точно будет не слабее колонны, целиком выложенной из такого кирпича на известковый кладочный раствор! ))))) А ведь именно так их и строят.

Вернёмся к колонне. Погода стоит тёплая, раствор схватывается быстро поэтому, придя на следующий день, я убрал подпорки, ослабил шурупы и постукиванием кувалды, выдвинул опалубку вверх до нужной мне высоты.

(Поясню, почему на фото видно, что у меня один щит опалубки находится ниже остальных: потому-что сверху колонны я делал «ступеньку» для несущей балки, для чего установил там сваренную заранее металлическую закладную с резьбовыми шпильками. )

После этого я опять зажал шурупы и включил бетономешалку. ))))

Колонна готова. Свою полную крепость она наберёт через 28 дней, но через несколько дней уже можно монтировать стропильную систему. А потом, когда будет готова кровля, придёт время окончательной отделки. Вариантов множество — плитка, сайдинг, различные декоративные штукатурки и так далее.

А опалубка тем временем перекочевала на новое место, где появится ещё одна колонна:

А потом она займёт место в подвале в виде стелажа !

И напоследок скажу, что всё, что я купил специально для изготовления обоих колонн — 4 (по 25 кг) мешка цемента! Остальное — остатки, обрезки и обломки))))).

Читайте также:  Как сделать вентилятор для дома своими руками

Источник

Как сделать колонны из гипсокартона

Ещё с глубокой древности колонны не утратили свою актуальность в создании современного дизайна интерьера. Подобные конструкции являются отличным решением, если возникла необходимость скрыть внутренние коммуникации, например трубы, электрический кабель и так далее. Также в колоннах может размещаться вентиляция или подсветка.

Для чего нужны колонны

В колоннах или полуколоннах можно сделать удобные полки или установить там бытовую технику. Как видите, этот довольно красивый и стройный элемент декора не только может быть полезен, но еще и придает вашему помещению неповторимый вид, заставляет взглянуть на него по-новому. Они также добавляют элегантный штрих к любому интерьерному решению.

Издавна, в первую очередь, колонны выполняли опорную функцию — являлись опорой для потолков, различных перекрытий и балконов и только после этого выполняли декоративную. Обычно они были изготовлены из обтесанных камней. А в настоящее время они изготавливаются из бетона и часто являются частью строительной конструкции.

Как правило их оформление сводится к декоративной отделке, а именно ошкуриванию, покраске или оклейке обоями. А вот если необходимо возвести колонну для эстетичности, либо чтобы скрыть коммуникации или разделить помещение на несколько функциональных зон — выкладывать ее из кирпича не совсем практично. Намного проще использовать ГКЛ, то есть возвести данную конструкцию из гипсокартона.

Возводим колонну из гипсокартона своими руками

Отметим, что если вы возводите колонну для того, чтобы скрыть коммуникации, например канализационные или водопроводные трубы, необходимо обеспечить данному элементу максимальную звукоизоляцию — минеральная вата идеальный вариант в этом случае. Также не лишним будет обшить каркас колонны двойным слоем гипсокартона.

Колонны бывают нескольких видов, рассмотрим возведение самых популярных.

Прямоугольная фальшколонна

1. Выставляем каркас из металлопрофиля

Для начала нам необходимо определить, какого размера будет наша колонна и в каком именно месте она будет расположена. Делаем разметку на потолке (в данном случае это либо прямоугольник, либо квадрат), а затем с помощью отвеса или лазерного уровня мы переносим данный чертеж на пол.

На оба периметра мы прикручиваем периметральный профиль при помощи дюбелей или саморезов (по дереву или металлу, все зависит от материала, из которого изготовлен пол и потолок). Для придания дополнительной прочности нашему каркасу необходимо предварительно скрутить угловые профиля между собой.

Это делается так: при помощи саморезов по металлу на ровной плоскости скручивают угловые профиля, чтобы получился угол 90 градусов. После таких приготовлений полученные элементы устанавливают в периметр. Вертикальные профиля обязательно скрепляются горизонтальными перемычками каждые 30-50 см (перемычки изготавливаются из того же профиля).

2. Обшиваем каркас ГКЛ

Вырезаем листы гипсокартона заданного размера и прикручиваем их к профилю, а именно к вертикальным стойкам и перемычкам саморезами. Заделываем швы и приступаем к отделке готовой фальшколонны.

Круглая фальшколонна и полуколонна

1. Делаем разметку

На потолке нам необходимо отметить центр будущей колонны. При помощи циркуля очертить круг или полукруг в варианте установки полуколонны. Циркуль можно сделать и из подручных средств, для этого необходимо взять рейку или кусочек профиля, прикрепить к концу саморез и на необходимом расстоянии карандаш. Далее с помощью отвеса или лазерного уровня мы переносим цент окружности или половины окружности и чертим такую же на полу.

Читайте также:  Вязаные кофты для йорков своими руками схемы

2. Выставляем каркас из профилей

При помощи ножниц по металлу мы надрезаем профиль с одной стороны через каждые 5-10 см. Длина профиля должна быть чуть больше размера окружности. Затем мы закрепляем его при помощи дюбелей ли саморезов по линии на полу и потолке. Далее отмеряем длину вертикальных стоек и крепим из по периметру к профилю, постоянно при этом проверяя вертикальность. Для придания нашей конструкции дополнительной жесткости мы соединяем противоположные вертикальные стойки между собой перемычками.

3. Прикручиваем гипсокартон

Для начала необходимо вырезать прямоугольник, по ширине и длине соответствующий размерам окружности. Далее при помощи рейки сделать вертикальные ровные надрезы канцелярским ножом. После этого нам нужно надломить лист гипсокартона по этим надрезам, но очень аккуратно — полученная заготовка отлично примет любую форму. Прикручиваем ее к профилям саморезами и можно приступать к отделке.

Существует еще одни метод сгибания гипсокартона нужной формы. Однако он подходит только для колонн или полуколонн с большим радиусом. Для этого необходимо специальным валиком с острыми шипами прокатать лист гипсокартона, предварительно вырезанный по нужным размерам. Шипы пробивают верхний слой гипсокартона, а именно бумагу. Затем лист необходимо смочить водой. По прошествии небольшого отрезка времени (лист быстро размокает) мы начинаем его гнуть.

Далее на подготовленную полукруглую конструкцию нужного нам радиуса мы укладываем лист и закрепляем его. После того, как он полностью высохнет, он приобретает нужную вам полукруглую форму. И в таком состоянии он легко крепится к каркасу.

Облицовка бетонной колонны гипсокартоном

Бетонные колонны можно не только обшить гипсокартоном, но и обклеить. Это сэкономит пространство и время работы. Для этого листы гипсокартона нужного размера приклеивают при помощи клеящей смеси. Чтобы углы колонны были идеально ровными к ним прикладывают перфорированный уголок, шпаклюют и проводят все последующие отделочные работы.

Если же вы решились облицевать бетонную колонну гипсокартоном на возведенный заранее каркас для этого нужно прежде всего прикрепить профиль. Технология выставления каркаса вокруг бетонной колонны практически такая же, как и при монтаже фальшколонны. Единственное отличие — это необходимо выставленные вертикальные стойки зафиксировать с помощью скоб к бетонной колонне.

Отметим, что сразу же после возведения фальшколонны или облицовки бетонной колонны они могут подвергаться любым отделочным работам. А именно шпаклевке, покраске, оклейке обоями или декорированию искусственным камнем — все зависит от полета вашей фантазии!

Источник

Оцените статью