Как изготовить крючок своими руками
Самодельные рыболовные крючки.
Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.
Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.
Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.
Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.
Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.
Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.
Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.
Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.
И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.
На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:
1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.
2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.
3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.
Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.
Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.
Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.
Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.
Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.
Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.
В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.
Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.
2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.
Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.
Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.
Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.
Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):
темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.
Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.
Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей («С):
770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).
Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).
Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).
После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).
Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.
Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.
Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):
светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.
Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):
свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.
Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.
Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.
Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.
С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.
Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.
Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.
По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.
Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.
Источник
Как сделать рыболовный крючок в домашних условиях: мастер-класс с фото
Довольно часто опытные рыбаки самостоятельно изготавливают рыболовные крючки. Это позволяет им поймать ту рыбу, на которую они пришли «охотиться». Подробнее о том, как это сделать, будет рассказано в этой статье.
Зачем это нужно
Самостоятельное изготовление рыболовного крючка может потребоваться в таких случаях:
- Если вы предпочитаете не массовый вид ловли. Крючки, изготовленные самостоятельно, подойдут для охоты на сома или других хищных видов рыб.
- Если вам нравится в свободное время делать крючки.
- При экстремальной ситуации, когда нужно срочно добыть еду.
- Для мелкого улучшения покупных крючков. Вы можете сами сделать штопоры, предотвращающие сползание приманок из силикона.
Самостоятельное изготовление
Самостоятельно изготовить рыболовный крючок довольно трудно. В особенности, если у вас нет опыта в металлообработке. Для начала подготовьте качественные материалы. Потребуются углеродистые и легированные марки или уже готовая стальная проволока.
Пока ее не закалите, сможете сделать крючок, применяя плоскогубцы. Форму вы вправе выбирать самостоятельно, однако учитывайте, какую рыбу вы планируете ловить, насадки и наживки. Если у вас нет возможности купить проволоку, можете применить материалы, находящиеся дома. Это могут быть иглы для шитья.
После можно приступать к изготовлению колечек и лопаток. Процесс простой и легкий. Чтобы сделать лопатку, нужно несколько раз ударить молотком. А для колечка нужно плотно прижать проволоку, а также сразу убрать все заусенцы.
Перед формированием колечка, потренируйтесь на канцелярских скребках.
Когда крючок будет иметь форму, можете приступать к термической обработке. Для начала его нужно закалить. Метод закалки зависит от сорта металла. Если резко охладить материал после нагревания, это увеличит твердость металла.
Чтобы снизить хрупкость, проведите отпуск или отжиг. Для начала происходит нагревание до меньших температур, а после крючок медленно охлаждается в масле или на воздухе.
Так можно создать крючки не только для ловли мирной рыбы, но и для хищников. Во втором случае взять более прочную проволоку.
Особенности заточки
Довольно часто рыбаки не знают, как заточить рыболовный крючок. Некоторые стараются не делать этого, т. к. считают, что дома невозможно повторить заводское качество заточки. Они убеждены, что лучше заменить крючок. Однако вы можете подправить жало самостоятельно.
Для этого подойдет «нулевая» наждачная бумага. Также можете применить мелкие надфили. Если у вас нет таких инструментов, примените коробок со спичками. По бокам есть терка, с помощью которой вы легко подправите жало.
Посмотрите еще здесь!
Если есть желание, можете применить химическую заточку. Для этого потребуется азотная кислота. Главное – подобрать под нее оптимальную емкость. Кислота разъест верхний слой метала, однако, оставит игловидное жало.
Проверка остроты
Чтобы проверить остроту крючка, есть несколько методов. Самый простой — воткнуть крючок в ноготь. Однако некоторые рыбаки критикуют этот метод, т. к. в водоемах России нет рыб, которые бы имели такую костлявую пасть. Также вы рискуете затупить крючок еще сильнее. Лучше всего проверить остроту на ладони. Ее плотность схожа с рыбной пастью.
Проверяйте остроту рыболовного крючка под лупой.
Если есть микроскоп – воспользуйтесь им. Это позволит вам обнаружить все дефекты, а также вы поймете, как провести заточку крючка.
Изготовление мелких офсетных крючков
Крючки обычного размера легко найти в рыболовных магазинах. Некоторые рыболовы предпочитают пользоваться ультралайтовыми вариантами, найти которые достаточно сложно. Вместо них подойдут проволока или швейные крючки нужного сечения.
Посмотрите еще здесь!
Лучше, если крючки будут иметь длинное цевье и широкое ушко.
Далее цевье немного нагревается, чтобы придать ему нужную форму. Таким методом вы можете пользоваться даже на рыбалке, взяв с собой обычную зажигалку.
Довольно часто при производстве небольших офсетных крючков рыбаки применяют усовершенствованные штопоры. Они будут лучше фиксировать приманку из силикона, которая очень быстро начинает сползать. Также можно напаять на цевье груз. Это предотвратит цепляние крючка за водоросли.
Крючки из подручных средств для экстремальных ситуаций
Оказаться в экстремальной ситуации довольно маловероятно. Однако шансы отбиться от группы в походе, или остаться одному после кораблекрушения, всегда есть. Поэтому вы должны знать, как соорудить рыболовный крючок самостоятельно.
Эффективные методы:
- Примените ветку, на которой есть небольшой сучок, отходящий под углом. Важно, чтобы ветка не была сухой. Ведь это негативно отразится на показателях прочности.
- Примените птичьи или рыбьи кости.
- Воспользуйтесь раковиной моллюсков.
Изготовленные так крючки будут снижать показатели улова. Чтобы снасти были прочными, лучше применять гвозди или проволоку. Некоторые изготавливали крючки из булавки, скрепки или заколки.
Посмотрите еще здесь!
Также можете вынуть каркас из металла, который есть в некоторых головных уборах. Однако лучше брать заводские изделия, которые входят в состав аварийного комплекта.
Нет ничего сложного в том, чтобы соорудить рыболовный крючок своими руками.
Однако старайтесь пользоваться прочными материалами, которые не будут деформироваться под тяжестью рыбы. Иначе она будет соскальзывать, и вы не получите желаемого улова.
Источник