Как изготовить макет куликовской битвы своими руками

Мастер-класс Поделка изделие Флешмоб День Победы Моделирование конструирование Макет «Сражение Великой Отечественной войны – битва у деревни » Бумага Гуашь Клей

Ребята из подготовительной группы №8 детского сада №6 города Конаково приготовили вот такой макет «Сражение Великой Отечественной войны – битва у деревни.».
Посвящается 70-летию освобождения Конаковского района от немецко-фашистских захватчиков.
Из истории:
Победа в Великой Отечественной войне подвиг и слава нашего народа. Для жителей Конаковского района есть еще одна особая дата – 4 декабря. В этот день ежегодно отмечается День освобождения Конаковского района от немецко- фашистских захватчиков.В предвоенные годы Конаковский район давал стране фаянсовую посуду, торф и продукты его переработки, деловую древесину, продукты сельского хозяйства. Мирная жизнь была на подъеме. Но вот грянула война. Полились слезы матерей и жен, провожавших мобилизованных и добровольцев на конаковском и завидовском мобилизационных пунктах.Предприятия района перешли на военный режим работы. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. В Конакове, Новозавидовском, Карачарове, на ТОСе открыли военные госпитали. Девушки и молодые женщины приходили сюда ухаживать за раненными, учились на курсах санинструкторов, чтобы после окончания уйти на фронт. Военные действия неудержимо приближались к границам района.Фаянсовый завод было решено при приближении врага взорвать а оборудование вывести на Урал, но фашисты в Конаково не прорвались и завод сохранили. Цеха не отапливались. Краски (свинцовые) перемешивались вручную. Женщины, стоя в воде, отлавливали в Волге бревна и восстановили кузнечное дело. Посуду лепили вручную, используя деревянные стамесочки.70 лет назад 4 декабря началось решающее сражение Великой Отечественной войны – битва за Москву. Именно от исхода этого сражения зависела судьба столицы нашей Родины. Оборона Москвы началась 30 сентября, а в декабре 1941 г. советские войска перешли в наступление. Особенно кровопролитные бои этого сражения шли на Калининском фронте, в том числе в Конаковском районе.В руках у немцев находились многие населенные пункты района: п. Редкино, п.Озерки, п. Изоплит, станция Завидово, село Завидово, Городня и множество деревень в т.ч. д. Елдино, д. Рябинки, д. Архангельское и другие. У противника было превосходство как в живой силе, так и в технике. Ведя в октябре, ноябре активную оборону советские войска сорвали планы гитлеровцев (операция «Тайфун») молниеносно прорваться к Москве.В ноябре 1941 года через Конаковский район пролегла линия фронта. Воинам 185 стрелковой дивизии был дан приказ остановить врага в районе села Завидово. Четыре дня шли кровопролитные бои. Дорога на Конаково и Большую Волгу была закрыта. В память о тех событиях на Конаковском повороте трассы Москва-С.Петербург стоит «Катюша» (фото ниже слайд 26)

Но сначала о создании макета. Основа- лист ДВП. бумага-калька. мнём и укладываем на промазанную клеем основу. Жгуты из бумаги подкладываем под бумагу-это будущие «окопы»

. а это «воронки» от снарядов..

. сформированные части поля прокрашиваем гуашью разных оттенков.

. «земляной окоп»- бумагу покрываем клеем на него посыпаем чёрным чаем (крупно листовым) .

. «воронки» покрываем чёрным чаем (крупно листовым), а вокруг на зелёный фон покрашенный гуашью ,приклеиваем зелёный чай(крупно листовой)

Читайте также:  Дубовая дверь входная своими руками

. Так как макет делался из нескольких листов ДВП. то с одно место — соединение сделали «рекой».
красим гуашью, покрываем с боку клеем и посыпаем камушками..

. устанавливаем домики сделанные из картонных коробочек.

. последний этап -устанавливаем солдатиков.

. вот и макет изготовленный детьми (6-7 лет) готов. В фае детского сада была организованна фотовыставка посвящённая посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дорожим славой дедов и прадедов, защитников Отечества!»

. Организаторы выставки поделок организованной в детском саду №6 г. посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дорожим славой дедов и прадедов, защитников Отечества!»
с лева на право — Гузенко Елена Владимировна, Ханджан Татьяна Леоновна и Подножкина Наталья Эдуардовна(это я)

Это мои ребята — подготовительная к школе группа №8 «Солнышко» детского сад №6 города Конаково.

Ребята в Конаковском краеведческом музее. Конаковский краеведческий музей (www.museum.ru/M1019 — официальная страница) В музее отражена история края от времени его заселения человеком и до наших дней.

За годы войны в ряды советской армии были призваны 17268 военнообязанных, среди них около 500 женщин. Все они честно выполнили свой долг перед Родиной. Многим не суждено было вернуться с полей сражений. За годы ВОВ боевых наград Родины были удостоены более 4000 жителей нашего района. Уроженцы Конаковского района П.В. Волков, А.Е. Корчагин, А.В. Кукушкин, И.А. Рулев стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.Коренные Конаковцы летчики П. А. Архаров, В. И. Гаранин, П. А. Кайков, И. В. Тихомиров В. М. Усков, артиллеристы М. М. Зонов, А. В. Шаталкин, бронебойщик И. Г. Топориков и партизан И. Н. Кузин удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.

Из истории :
Наши земляки героически сражались на всех фронтах ВОВ.В ноябре 1941 года через Конаковский район пролегла линия фронта. Воинам 185 стрелковой дивизии был дан приказ остановить врага в районе села Завидово. Четыре дня шли кровопролитные бои. Дорога на Конаково и Большую Волгу была закрыта. В память о тех событиях на Конаковском повороте трассы Москва-С.Петербург стоит «Катюша».

Множество людей погибло за освобождение Конаковского района.
5 декабря 1941 г. начало решающего сражения Великой Отечественной войны битвы за Москву на территории Конаковского района. Здесь героически погиб Вячеслав Викторович Васильковский (1915-1941), впервые совершивший подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. 6 декабря 1941 года 1319-й стрелковый полк 30-й армии успешно прорвал немецкую оборону на территории Конаковского района Тверской области. Деревня Рябинки осталась в тылу наступавшего полка и находилась в руках немецких оккупантов. Шквальный огонь фашистов задержал продвижение советских войск. Несмотря на опасность, Вячеслав Васильковский подобрался к вражескому дзоту и, расстреляв все патроны, пустил в ход гранаты. Однако и после этого гитлеровцы продолжали вести губительный огонь. Тогда с возгласом: «За Родину! За мной, вперед!», уже раненый истекающий кровью сержант Васильковский бросился на дзот и грудью придавил ствол вражеского пулемета.

Читайте также:  Дренажный насос для канализации своими руками

В 2010 г. администрацией Конаковского района была выпущена книга «Победители». Это уникальное издание. В нем собраны те самые записи очевидцев, очерки о фронтовиках, тружениках тыла, опубликованы материалы результатов поисковых работ – открыты новые имена героев, описаны неизвестные ранее подвиги. Это настоящий — живой учебник истории о Великой Отечественной войне глазами конаковцев. В данный момент активно идет работа над его вторым томом.

7 мая, накануне Дня Победы на центральной площади г.Конаково прошёл парад малышковых войск. Этот парад становится уже традиционным, в этом году он проводился во второй раз. В мероприятиии участвовали команды всех детских дошкольных учреждений г.Конаково. В том числе и мы приняли участие.

Источник

Окружающий мир 4 класс Как изготовить макет Куликовской битвы?

Задание по окружающему миру 4 класс Как изготовить макет Куликовской битвы.

Куликовская битва — одно из самых известных сражений между русскими витязями и монголо-татарами,кот­ орое произошло в 1380 году на берегу Дона.

Изготовить макет этой битвы задание довольно сложное. Прежде всего нам следует позаботится о создании макета местности, на которой произошла сама битва, потом расположить на нем русские полки и войско хана Мамая. Фигурки воинов придется лепить из пластилина или использовать солдатиков. Как вариант можно было бы воспользоваться шахматными фигурками, но где же их наберешь в нужном количестве.

Вот так выглядело место Куликовской битвы и расположение войск в начале сражения:

Вот так выглядело поле в момент сражения:

Как изготовить макет Куликовской битвы.

Нам потребуется основа, плотный лист картона, на котором следует изобразить леса,русла рек, расположение русской рати и татарского воинства. Фигурки воинов придется изготавливать из пластилина, или использовать фотографии репродукций этого сражения.

На поле сошлись очень большие силы, поэтому чтобы изготовить точный макет придется лепить очень много фигурок.

Конечно проще было бы воспользоваться уже готовыми солдатиками:

Путешествие в древний Киев.

Мой корабль долгое время плыл по Черному морю, потом поднимался вверх по Днепру и вот я увидел стены Киева — самого главного города древней Руси. Его крепостные стены были видны из далеко, потому что сам город стоял на холме, на возвышенности на правом берегу реки. Из-за высоких каменных стен виднелись купола русских церквей.

Мы пристали к пристани и рабы принялись сгружать товары. Я решил пройти в Киев и посмотреть город. В отличии от моих спутников я был здесь первый раз.

Вокруг города были лачуги местных крестьян и простых ремесленников, в одной стороне пахло каким-то варевом, с другой стороны слышался звон металла — там работали кузнецы.

Я прошел через огромные ворота, и увидел перед собой начало строительства какого-то огромного храма. Говорят,что его велел строить сам князь Ярослав в честь своей победы над половцами.

Дальше я подошел к самой старой части города и прошел еще одну крепостную стену. Я окружился в небольшом кремле, где повсюду стояли церкви и дворцы. Самое большое впечатление на меня произвела Десятинная церковь, настоящее произведение искусство, которую как говорят строили греки.

Читайте также:  Как сделать джул без никотина своими руками

Киев мне очень понравился, я даже не ожидал увидеть в этих диких местах настоящий уголок цивилизации.

Прежде всего, берестяными грамотами пользовались в Новгороде, в начале 9-10 веков. несомненно самом культурном городе Руси. Бывший одно время первой столицей государства, Новгород сохранил свое значение важного центра на торговых путях, а следовательно был очень богатым городом.

Множество берестяных грамот свидетельствуют о том, что в то время уровень грамотности городского населения был очень высок. Видимо существовали специальные школы, может быть при монастырях, в которых учили детей.

Об этом также свидетельствуют граффити на стенах храмов, или такие легкомысленные надписи на бересте, которые можно объяснить только баловством детей на уроках.

Киев является одним из древнейших городов Руси, считается,что он был основан примерно 1200 лет назад.

Столицей Руси Киев стал при Олеге в 9 веке, но наибольший вклад в его строительство и украшение внес Ярослав Мудрый. При нем в Киеве строились ворота, церкви и монастыри.

Какие же великолепные сооружения украшали Киев в 9-11 веках?

Прежде всего назовем собор Святой Софии, храм, который Ярослав Мудрый повелел заложить в ознаменование своей победы над печенегами.

Во времена Владимира центральными воротами города были Софийские, но при Ярославе центральными стали Золотые ворота. Также в город вели красивые.

При Владимире появилась и Десятинная церковь, а также так называемый княжеский двор.

Московский университет имени Ломоносова в настоящее время самый большой ВУЗ России и самый известный и престижный не только в нашей стране. но и за рубежом.

В начале своей истории в этом университете было всего три факультета — философский, юридический и медицинский. Но университет рос и развивался и сейчас в его составе куда больше различных факультетов.

  1. Факультет вычислительной математики и кибернетики готовит программистов и специалистов по компьютерам.
  2. Химический факультет учит будущих химиков
  3. Физический факультет учит физиков
  4. Факультет наук о материалах готовит материаловедов
  5. Факультет биологический готовит биологов
  6. Биотехнологический факультет готовит биотехнологов
  7. Схожие задачи ставит факультет биоинжинерии
  8. Факультет почвоведения готовит почвоведов

Есть в составе университета и факультеты исторический, географической, фундаментальной медицины, филологический, философский, юридический, журналистики, психологии, иностранных языков, искусств, глобальных проблем, государственного управления, мировой политики и некоторые другие.

Древнейшие города северо-Восточной Руси — вероятно, Ростов Великий, первое упоминание под 862 г. Старше может быть Новгород Великий — но не точно. Официальной датой условно считают 859 год — первое же упоминание о собственно Новгороде — на сто лет позже, в 949. В любом случае, Новгород — не совсем Северо-Восточная Русь. Северо-Восток — еще назывался Залесье, территория в междуречье Волги и Оки — княжества Рязанское, Владимирское, Смоленское, Муромское.

Столицы — Рязань, Владимир, Смоленск, Муром.

Также основные города: Суздаль, Переславль-Залесский­ , Ярославль, Тверь.

А также другие ныне существующие: Козельск, Коломна, Москва, Дмитров, Углич, Юрьев-Польской, Кострома, Звенигород, Дубна, Городец.

Источник

Оцените статью