Как изготовить мельницу для сада своими руками

Декоративная садовая ветряная мельница своими руками

Всем привет! В данной статье я попытаюсь вами подробно описать и показать, как сделать интересный элемент декора вашего садового участка. А именно соберём мы, садовую декоративную мельницу, лопасти которой будут вращаться от порывов ветра. Данная самоделка отлично впишется в сад и огород с большой площадью, так как сама по себе самоделка будет весьма крупной. Позволить собрать данную самоделку сможет абсолютно каждый, так как она в целом будет собрана из дешевых и доступных материалов и с помощью простых инструментов. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для данной садовой декоративной мельницы нам понадобится следующее, а именно:
— Брус 40*40*2500 примерно 8шт
— Брус 40*20*1500 – 2шт
— Вагонка 13*1500 примерно 25шт
— Шпилька М12 – 1шт
— Уголки 40*40*2500 примерно 5шт
— Подшипники под шпильку — 2шт
— Фанера 12-20мм- 1м^2
— Наличник полукруг 2 м – 4шт
— Гвозди 500гр
— Саморезы 500гр
— Гайки м12- 10шт
— Шайбы металлические 2шт
— Пропитка, лак и т.п.

42,5 со спилом под 45 градусов с одной стороны и 2 отреза по 38 см. то же со спилом под 45 градусов (см. фото).

Начинаем сборку непосредственно самой рамы конструкцию, из заготовок, выпиленных ранее нам необходимо собрать две одинаковые трапеции. Трапеции будем собирать из заготовок с длинами 100 см, 24 см и 44 см. Скреплять бруски между собой длинной не менее 100мм. На данном этапе необходимо все сделать предельно аккуратно и ровно, так как если рама будет кривой, то потом саму мельницу сделать ровной будет весьма и весьма проблематично.

Собрав две «плоских» трапеции нам необходимо соединить их в одну объёмную трапецию. Соединять их между собой будет оставшимися брусками на 24 и 44см. Делать это следует так, кладём сначала одну трапецию на пол, на её концы перпендикулярно ставим бруски (в верхней части короткие, а в нижней соответственно длинные), затем аккуратно кладем вторую и скручиваем их между собой саморезами. В итоге у нас должно получаться как на фото ниже.

Переходим к сборке верхней части рамы, соберём пока саму основу без крыши. Для этой самой основы верхней части нам нужны бруски на 60 см и 51 см. Кладём на пол параллельно два бруска на 60см, и между ними по краям кладем пару брусков по 51. То есть у вас должен получиться квадрат с размерами 60*60см. Скрепляем бруски и далее нам необходимо прикрутить ещё пару брусков «распорок», их прикручиваем параллельно 60 сантиметровым брусками внутри самого квадрата.



Далее берём бруски с отпиленными под 45 градусов краями. Их нам необходимо прикрутить по краям так как это изображено на фото данном ниже. Тут важно чтобы эти элементы были максимально одинаковыми иначе далее будет много проблем с подгонкой крыши, а также сами эти перекладины должны располагаться заподлицо с основанием. Также два этих элемента скрепляем между собой оставшемся бруском

После чего соединяем между собой две части рамы. Соединяем так, чтобы крыша выступала со всех сторон на одинаковое расстояние. Так как на данное соединение все-таки будет нагружаться не большая нагрузка рекомендуется скреплять эти части между собой большим количеством саморезов, примерно 6-8шт. Рама готова, и я бы порекомендовал вам пропитать её какой-либо масляной пропиткой, делать это совсем не обязательно, но благодаря пропитке срок службы самоделки продлится.

Переходим к обшивке, это не самый сложный этап постройки, но, наверное, самый долгий. Тут ничего не обычного, прикладываем отрезок вагонки на место установки, отмечаем карандашом лишнее, затем отпиливаем лишнее и с помощью молотка и гвоздей прибиваем отрезок на свое место. Таким образом обшиваем всю трапециевидную часть, и низ верхней части, саму крышу пока не трогаем.



Теперь нам необходимо установить вращающейся вал для лопастей. Вал у нас будет установлен на подшипниках, так вот нам не обходим закрепить подходящие подшипники в верхней части и сделать это ровно параллельно относительно друг друга. Сами подшипники было решено забивать в фанерный лист. Для этого вырезаем лист фанеры с необходимыми размерами и устанавливаем его в верхней части при помощи брусков (см. фото).

Читайте также:  Как сделать опалубку столбчатого фундамента своими руками




Отмечаем места под отверстия, убедившись, что метки стоят в нужных местах, начинаем сверление. Диаметр отверстий должен быть немного меньше, чем диаметр выбранных вами подшипников, это нужно для того чтобы подшипники плотно забивались в свое посадочное место, а не болтались в нём. Такого рода отверстия необходимо высверливать перьевым, либо корончатом сверлом.

Далее снимаем фанерные заготовки, забиваем подшипники и обратно устанавливаем заготовки на свои места. Теперь нам надо в уже установленные подшипники вставить шпильку. Для того чтобы шпилька вращалась за счет подшипников и не вылетала со своего посадочного места, необходимо с обеих сторон каждого подшипника, закрутить гайки. При установке гаек важно их не перетянуть, так как может изогнуться шпилька и плавно вращаться она не сможет.



Пока не отпиливаем лишнюю часть шпильки и после чего снова переходим к обшивке. Теперь нам необходимо обшить вагонкой переднюю и заднюю часть. Тут придётся немного поднапрячься с передней частью, так как нам необходимо проделать сквозное отверстие под шпильку. Для этого устанавливаем вагонку рядом со шпилькой и определяем высоту отверстия. Проделываем по центру куска отверстие на найденной высоте, затем устанавливаем эту заготовку на место, просуну через отверстие шпильку, карандашом отвечаем выступающие за края части и спиливаем их.




Далее прибиваем крышу, с крышей рекомендую сделать следующее, а именно нарезать сразу необходимое количество отрезков вагонки, соединить их между собой и одним пластом прибить на свое место. После чего прибиваем уголки, туда, где это необходимо.

Переходим к изготовлению пропеллера. Для пропеллера нам понадобятся два бруска 40*20*1500. По их центру необходимо проделать по одному сквозному отверстию, диаметром равным диаметру шпильки. Затем, чтобы два бруска можно было соединить между собой в одни крест, необходимо проделать пару пазов как на фото ниже.


На данном этапе мы имеем готовую крестовину, так вот для того чтобы, когда мы закрепим поперечины она, могла вращаться от порывов ветра, необходимо задать угол. Сделать это с помощью циркулярной пилы или лобзиком не составит труда. Но я пошел по сложному пути и использовал молоток зубило и рубанок (см. фото).




Сделав со всех сторон скосы на брусках, к ним самим необходимо прикрутить поперечины так как на фото ниже. В качестве самих поперечен я использовал дверной полукруглый наличник. Прикручивал их на расстоянии 30 мм друг от друга, самая крайняя поперечина была 50 см и каждая следующая на 5 см короче предыдущей.



В принципе на данном этапе можно оставаться если вас устраивает результат. Но для декора я решил сделать дверь и окно, тут комментарии излишни, так как все предельно просто. Вы же можете пойти дальше и украсить вашу самоделку как душе угодно.





Все готово, в итоге у нас получилась интересная садовая самоделка, которая будет радовать вас и ваших гостей.

Источник

Декоративная мельница для сада своими руками

Строитель 6 разряда

Мельничное устройство

Декоративная мельница служит как для практических, так и для декоративных целей на даче. Может выполняться из различных материалов, самыми популярными из которых являются камень и дерево.

Примечательно, что для возведения такой постройки подойдет даже битый кирпич, а современные строительные методы декорирования позволят привести его в презентабельный вид.

Видео «Деревянная мельница своими руками»

Просмотрев данное видео, вы сможете лучше понять процедуру возведения описанной конструкции:

Уроки по стилизации

Вы можете построить мельницу, строго выдержав ее в конкретном стиле. Это прибавит привлекательности не только самой конструкции, но и повысит эстетику вашего участка. Рассмотрим самые популярные стили.

Японский

Ключевой особенностью этого стиля является сочетание камней, растений и воды. Характерная черта для этого дизайнерского течения – это простота, изящность и минимализм. Не рекомендуется использовать яркие цветы, лучше высадить бамбук. Гармонично смотрится небольшой водоем с каменной окантовкой.

Деревенский

Или кантри. Четко вписывается в участки с обилием деревянных конструкций. Сочетание древесины, соломы и растений создает атмосферу «домика в деревне». Оригинальным решением станет мельница с колесом и небольшой пруд.

Подобную мельницу можно сделать своими руками

Русский

Напоминает описанный выше кантри, однако здесь присутствуют нотки русской деревни и народных сказок. Ветряная мельница выполняется как типичная изба из грубых закругленных брусков, приветствуются небольшие окошки на резных ставнях. Атмосферности придают также детали, такие как флюгер, глиняные изделия, плетеный заборчик и высаженные ромашки.

Голландский

Привлекающее внимание дизайнерское течение, в котором сочетаются яркие краски и провинциальный колорит. Сооружение возводится в стиле «фахверк» – каркас располагается снаружи. Дополняет картину газон и насаждения цветов, например, тюльпанов.

Деревянная модель

Древесина – популярный и практичный материал, который, однако, требует тщательного ухода.

Читайте также:  Букет невесты своими руками атласные ленты

Перед началом работ нужно выбрать место. Это должен быть проветриваемый участок, в небольшом отдалении от деревьев и других построек. Место должно быть очищено от мусора и сорняков.

Чтобы древесина не портилась от почвенной влаги и негативных воздействий, рекомендуется производить установку на каменное или бетонное основание.

Для стандартной деревянной мельницы вам потребуются:

  • брус с сечением 2×2 см;
  • рейки для изготовления лопастей;
  • краски и лак;
  • влагоустойчивые фанерные листы для обшивки каркаса.

Также вам понадобится вооружиться следующими инструментами:

  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • кисти;
  • саморезы и шайбы;
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • нож;
  • перчатки.

Дизайн-проект

Прежде чем браться за пилу, необходимо составить точный проект, в котором подробно описать все элементы и параметры. Чем точнее чертежи, тем меньше вероятность возникновения проблем на этапе строительства. Вы можете сделать макет самостоятельно: начертить или смоделировать в программе, скачать уже готовый из интернета или заказать у специалиста.

Разметка деталей и пропитка

Для начала рассчитайте размеры каждого элемента, далее выберите вид древесины, оптимальным вариантом будет сосна.

Чтобы разметить основание расчертите 4 квадрата с длиной стороны в 25 см, и начертите внутри кресты. В точке пересечения крестов просверлите отверстие. Далее соорудите 4 блока для боковых сторон из цельных кусков 35х54 см или для большего эффекта 6 блоков, где каждая часть на 2 см меньше предыдущей, от 35 до 24 см.

Не забываем пропитать детали

Чтобы собрать каркас, потребуются бруски сечением 4х4 см. Чтобы расчертить крышу, возьмите лекало. Начертите прямую линию 38 см, затем отступите от нее половину – 19 см, и начертите еще одну линию 30 см. После по лекалу нужно расчертить 10 отрезков для скатов кровли.

Каждая деталь перед установкой должна быть отшлифована. Для шлифовки лучше брать стеклянные или кремневые шлифшкурки, поскольку именно они не оставляют темной пыли, загрязняющей древесину.

Древесина требует пропитки специальными антисептиками, чтобы исключить образование грибков, плесени и появления насекомых-вредителей. Пропитку нужно наносить в несколько слоев, причем новый слой наносится только после высыхания предыдущего. Так как многие химические средства токсичны, работа должна выполняться при строгом соблюдении техники безопасности.

Сборка

  1. Прикрепите между собой рейками боковые детали.
  2. Соберите основание из двух квадратов подготовленных квадратов. Основание с корпусом скрепите саморезами, которые нужно вкручивать внутри.
  3. Сколотите бруски по лекалу для крыши. Подпилите их и скрепите саморезами.
  4. К треугольникам прикрутите обшивочный материал. Скаты крыши должны состоять из 10 частей с выступом в 10 мм.
  5. Задекорируйте верх ушки крыши.
  6. Сформируйте каркас пропеллера из деревянных реек или труб из металла. На концы лопастей прикрутите небольшие рейки с расстоянием в 2–3 см.
  7. Прикрутите в центр крестовины два круга.
  8. Просверлите в кругах и каркасе отверстия для шпилек и подшипника.
  9. Вгоните подшипник с помощью молотка и вденьте шпиль.
  10. Гайкой закрутите конструкцию после того, как установили ее на шпиль шайбы.
  11. Гайками скрепите между собой все элементы.
  12. Наденьте кровлю на каркас и произведите фиксацию саморезами.

Окрашивание и прочие дополнения

Можете покрасить поверхности или покрыть лаком, но учтите, если детали выглядят неаккуратно или плохо обработаны, лак только сильнее будет выделять имеющиеся дефекты.

При желании раскрасьте постройку узорами, добавьте окошки, ограду, фонари или другие детали декора.

Каменная конструкция

Мельница из камня – это фундаментальная надежная постройка, выполнение которой требует соблюдения пошаговой инструкции.

Для начала убедитесь, что у вас есть в наличии нужные материалы:

  • кирпичи;
  • песок;
  • цемент;
  • камень или плитка для внешнего облицовывания;
  • листы железа или пластик для винта.
  • шпатель;
  • мастерок;
  • миксер, которым будет замешиваться раствор;
  • ведро;
  • лопата;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • уровень.

Фундамент и опора

Чтобы конструкция не поплыла и не провалилась в грунт, потребуется фундамент. Стандартно выкапывается яма глубиной 30–40 см, если постройка будет большой и тяжелой, потребуется фундамент помассивнее. В углубление заложите прутья арматуры и залейте приготовленным раствором. Через 2–3 дня, когда основание высохнет, начинайте следующий этап работ.

Не забываем про фундамент мельницы

Чтобы приготовить раствор, смешайте одну часть цемента на три части песка. Также можете добавить щебень.

Корпус

Далее требуется возвести основание. Можете взять цельный или сколотый кирпич. Соберите кладку требуемой формы с предпочтительными размерами.

Вы можете изготовить любую конструкцию, но оптимальной формой считается трапеция или конус. В качестве связующего материала возьмите тот же цементный раствор. Сооружение должно быть ровным, во время сооружения периодически проверяйте уровнем.

Во время укладки вмуровывается шпиль для установки винта. На нее понадобится приварить пластину или накрутить гайку для зацепки с кладкой.

Также на этапе кладки делаются и другие отверстия, поскольку потом их создание займет достаточное количество времени и хлопот. Затвердевший раствор не получится изменить, а сверление может создать расколы.

Читайте также:  Интерьер для улицы своими руками

Пропеллер

Есть два основных варианта собрать винт. Он может быть как подвижный, так и декоративный.

  1. Вырежьте из фанеры два круга диаметром 20–25 см, сделайте в центре отверстие.
  2. Соберите лопасти из реек слегка под углом, чтобы ветер мог их двигать.
  3. Обработайте элементы лакокрасочными веществами.
  4. Зажмите лопасти кругами и закрепите клеем или болтами. Наденьте винт на шпиль и закрутите гайкой.
  1. Соедините накрест две длинных рейки.
  2. Просверлите отверстие в центре.
  3. На каждом краю установите рейки в форме лопасти.
  4. Наденьте конструкцию на шпиль и закрепите гайкой.
  5. В месте пересечения должно быть просверлено отверстие для шпиля.
  6. По краям прибейте рейки.
  7. Собранный винт наденьте на шпиль и зафиксируйте гайками.

Если вы делаете лопасти из металла, обязательно обработайте его края и покройте весь лист защитным веществом.

Мельница с водопадом

Водяная мельница с водопадом эффектно смотрится во дворе и добавляет спокойствия за счет журчания воды.

Подготовка

Основой такой постройки является колесо, создающее крутящую силу за счет течения проточной воды. Поток воды может быть естественным и искусственным.

Если на участке нет воды или ручья, вы можете организовать место для накапливания воды в наивысшей точке. По желобу она будет течь к лопастям. Обеспечивать такое движение будет насос. В магазине вы также можете найти установки, которые вырабатывают энергию – так можно обеспечить энергией сам насос и даже электрическую подсветку постройки.

Не забываем про инструменты перед созданием мельницы

Для возведения такой конструкции вам потребуются такие материалы:

  • резьбовой шпиль;
  • саморезы и гвозди;
  • болты, гайки;
  • труба;
  • клей;
  • защитное вещество.

Количество этих материалов зависит от предполагаемых размеров конструкции.

Также вам понадобится стандартный набор инструментов, который вы используете для строительства.

Учтите, что в этом случае деревянные части будут постоянно контактировать с водой, поэтому они должны быть обработаны защитным веществом. Металлические же детали, необработанные специальными средствами, постарайтесь использовать по минимуму.

Создание домика

Вариации для сборки домика совершенно различные. Элементы сооружения стандартные – это платформа, основной каркас и кровля. Этапы возведения производятся снизу вверх, при этом особое внимание нужно уделить платформе, поскольку она обеспечит надежность и неподвижность строения.

Дальше на платформу устанавливается основа. Форма может быть прямоугольной или любой другой. Также можете установить дверь и окошки. Каркас крыши делается из бруса и фанеры. После обшивается кровельным покрытием, далее все элементы собираются вместе саморезами и клеем.

Также не забудьте про шпиль – он монтируется в одну из стен и тщательно закрепляется.

Колесо

Его можно собрать из любых предметов обихода, у которых есть ось вращения. Это может быть колесо от велосипеда, труба с лопастями, бухта с проволокой и прочее.

Кроме того, вы можете собрать самодельное колесо из древесины и фанеры. Для этого потребуется вырезать два одинаковых диска, в центре просверлить отверстие для шпиля и закрепить между ними лопасти с одинаковым шагом.

При попадании в промежутки между лопастями, вода будет приводить конструкцию в движение. Ось можете зафиксировать на одной опоре – со стороны домика, и с помощью двух опор – с двух сторон от колеса. Если поток стремительный, а диаметр колеса небольшой, вы получите высокую скорость вращения. Это хорошее качество, когда деталь предназначена для выработки энергии. Если вы хотите видеть плавное и размеренное вращение, то потребуется увеличить размер элемента и его вес.

Важным моментом в этом комплексе работ является обработка древесины. Каждая деталь должна быть тщательно очищена наждаком и покрыта несколькими слоями защитного вещества. Процедура покрытия должна периодически повторяться, поскольку вода со временем смывает вещество.

Установка

Монтаж осуществляется после готовности всех элементов, после этого этапа работ дефектов быть не должно. Домик устанавливается на берегу водоема, колесо – так, чтобы находилось под давлением воды. Подача воды производится через желоб.

После того, как все этапы пройдены, вы можете оценить работу и наслаждаться декоративной мельницей для сада на вашем участке. Такая постройка будет колоритно смотреться в пределах ваших владений, однако помимо декора, вы можете найти множество альтернативных и к тому же практичных применений. Так, вы можете установить дачный душ или туалет, будку для собаки, хранилище для инструментов и вещей, садовую клумбу, домик для детских игр и даже летнюю кухню. Все зависит только от вашей фантазии. Но в случае любых работ тщательно продумывайте схему постройки, думайте о своей безопасности и трезво оценивайте собственные силы.

Источник

Оцените статью