Как изготовить печку буржуйку своими руками чертежи

Как изготовить печку буржуйку своими руками

Здесь вы узнаете:

Обогрев технических помещений часто превращается в самую настоящую проблему. Электроэнергия стоит дорого, приводя к большим расходам на отопление. Оптимальный выход – воспользоваться альтернативными источниками энергии. Это могут быть дрова, каменный уголь, антрацит и многое другое.

Для сжигания твердого топлива используются печи различных форматов. Одна из них – это печка-буржуйка, отличающаяся предельной простотой и дешевизной.

В этом обзоре мы поговорим:

  • Об особенностях печек-буржуек;
  • О материалах, необходимых для их сборки;
  • О пошаговой сборке буржуйки.

Также будет рассмотрена модернизация буржуйки, что поможет увеличить ее эффективность. Статья будет интересной – читайте и знакомьтесь.

Что представляет собой печка-буржуйка

Буржуйки известны среди наших соотечественников очень давно. Они получили свою популярность за счет предельной простоты. Простой металлический ящик с дверкой и поддувалом – и самый простой вариант печки уже готов. Учитывая смекалку нашего народа, этот свет повидал немало самых разнообразных буржуек, радующих своих владельцев вожделенным теплом. Давайте посмотрим, из чего можно собрать такую печь:

Сделать печку-буржуйку можно не только из отслужившего сейфа или видавшего виды газового баллона, но и просто сварив несколько листов прочного металла между собой.

  • Из старого газового баллона – отличный вариант, осталось только найти сам баллон (получится горизонтальная или вертикальная печь). Здесь подойдут толстенькие модификации, так как тонкие и высокие кислородные баллоны слишком узкие;
  • Из старой фляги – наверняка у кого-то завалялась такая штука в гараже или в сарае. Тут уже и дверца есть, остается лишь приделать дымоход;
  • Из старой бочки – из них часто делают самодельные буржуйки длительного горения, так как вместительность бочек позволяет организовать большую камеру сгорания;
  • Из старого сейфа – ни к чему выбрасывать старичка, он еще послужит.

Самодельные печки буржуйки могут быть изготовлены и из листового металла – для этого нужно вооружиться подходящими инструментами.

Устройство буржуйки чрезвычайно простое. Ее основу составляет некая вместительная емкость, которая играет роль камеры сгорания. Из ее верхней или задней части выводится труба, к которой приделывается дымоход. В передней части организуются две дверцы (реже одна) – через большую загружается топливо, а через маленькую удаляется зола. Внутреннее пространство разделяется металлическим колосником, через который осуществляется подача воздуха – через негоже удаляется зола, образующаяся в процессе горения дров.

Размеры буржуйки могут быть самыми разными, например, 250х450х450 мм (ШхГхВ). Из газового баллона получится печка побольше и поэффективнее. Самый большой размер будет у печи из бочки – как-никак, внутренний объем на 150-200 литров вмещает в себя огромное количество дров. Вы можете изготовить агрегат практически любых размеров – можно даже не особо заморачиваться над точным соблюдением габаритов, указанных в чертежах.

Сфера применения буржуек

Эти простейшие печки пользуются большим спросом. Для своей работы они используют дрова, уголь, кокс, древесные отходы и многие другие виды топлива, радуя своей неприхотливостью и стабильностью работы. Такую печь можно поставить в гараж – она займет минимум места, но обеспечит помещение приятным теплом. Если есть большой запас дров или доступ к дешевому источнику твердого топлива, смело сооружайте буржуйку длительного горения.

Дерево — самый простой, дешевый и общедоступный вид топлива для печек-буржуек. Однако, его расход оставляет желать лучшего.

Мини буржуйка может быть использована для обогрева сарая или домашнего подсобного помещения, в котором нет отопления. Согласитесь, делать что-то зимой здесь не так уж и комфортно – стучат зубы и сводит мышцы. А с печкой дело сразу идет на лад – только успевай подкидывать дрова, чтобы не замерзнуть.

Буржуйки длительного горения пригодятся не только для гаража, но и для любых других помещений, в том числе и в жилых – это могут быть временные постройки, дачи, птичники, помещения для содержания домашнего скота и многое другое. В общем, область их применения огромна. Наиболее востребованы они в поселках и деревнях, где нет газа, но нужно как-то отапливать жилые и нежилые постройки.

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Как сделать буржуйку своими руками

Печь буржуйка своими руками изготавливается на удивление быстро. Для начала нужно определиться, из какого материала она будет сделана. Приготовьте следующие инструменты:

Сделанная своими руками буржуйка может иметь самый замысловатый и вычурный вид. Проявите фантазию и сможете получить уникальную вещь, второй которой в мире не найти.

  • Болгарку (углошлифовальную машину);
  • Сварочный аппарат;
  • Наждачку и напильник для обработки краев металла;
  • Рулетку для измерения размеров;
  • Мощную дрель и подходящие сверла.
Читайте также:  Велосипеды модели своими руками

Давайте посмотрим, как сварить буржуйку с хорошей теплоотдачей для дачи или гаража из железной бочки.

Буржуйка своими руками из бочки

Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка. На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.

В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.

В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:

  • Срезаем у бочки верхнюю крышку;
  • Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
  • Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.

Старый бидон или фляга — тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.

В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.

Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания. Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра. Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).

Буржуйка из листового металла

Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.

Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.

Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):

Главный плюс использования листового металла — Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.

  • Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
  • Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
  • Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
  • Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.

Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.

В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.

На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.

Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).

Модернизация печек буржуек

Теперь вы знаете, как правильно изготовить печку буржуйку, чтобы она могла послужить для отопления дачного домика, гаража или подсобного помещения. Но нам нужно, чтобы печь была эффективной – давала максимум энергии, сжигая минимум топлива. Вы удивитесь, но один возможный вариант модернизации мы уже рассмотрели – представленный выше пиролизный агрегат и есть усовершенствованный вариант. Вытащите оттуда перегородки, и вы получите самую банальную печку-буржуйку.

К выбору труб для дымохода стоит подойти с особым вниманием — слишком тонкие или плохо сваренные трубы быстро прогорят, что приведет с задымлению помещения.

Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки.

Читайте также:  Как своими руками состарить дверь своими руками

Следующий этап модернизации – создание изгиба дымохода. Все дело в том, что через него в атмосферу улетучивается гигантское количество тепла. Увеличив длину дымохода с помощью горизонтального участка, мы сможем использовать его для обогрева помещения. Недостатком такого подхода является осаждение сажи на горизонтальном участке.

Печь буржуйка на воде – это еще одно изобретение, позволяющее увеличить эффективность обогрева и снизить расход топлива. Такая печка горит с добавлением воды. Здесь используется некий преобразователь, расщепляющий водяной пар. В результате его работы в камере сгорания образуется гудящее высокотемпературное пламя. Провести такую модернизацию своими руками вряд ли получится, но в будущем это может стать возможным.

Источник

Буржуйки своими руками: виды и чертежи

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

Содержание:

  1. Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
  2. Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  3. Буржуйка из бочки / Чертежи
  4. Буржуйка из кирпича — печь «на века» / Чертежи
  5. Буржуйка на опилках / Чертежи

Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа.

Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Читайте также:  Как сделать германа своими руками

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью