Как изготовить приклад для ружья своими руками

Как и из чего сделать приклад для ружья своими руками

Самодельный приклад — от затыльника до спускового крючка

Автор: подрезов Дата записи

Сегодня я к вам со своей очередной самоделкой. Есть в нашей вселенной такой очень интересный девайс как пневматическая винтовка. Вот и я захотел себе такую. Да так захотел что хоть на стенку лезь. Нашел человека у которого был настоящий раритет иж38. Да, то самое ружье что мы все в детстве видели в тире. Вы можете его увидеть на фото:

Справа я с этой самой мозговинтовкой!

Великое изобретение человечества. Но пользоваться им было затруднительно, была трещина на прикладе. Да и я любитель фаллаута и киберпанка в общем решил сделать приклад как в третьем фаллауте у снайперской винтовки.

Мой вам совет, господа. Если вы собрались делать приклад то для начала сделайте его макет из пенопласта, паралона, да хоть и из пластилина. Самое главное в прикладе это когда берешь винтовку в руки то ты сразу видишь и целик и мушку. Ее не надо искать глазами и движениями головы, она должна быть прямо перед тобой.

Когда с этим разобрались то можно приступать к самой форме. Для начала определяемся как нам проще держать саму винтовку, за родную рукоять или за пистолетную. потом подбираем рукоятку по размеру. Не смотря на все мои старания я сделал ее чуть более толстой чем надо для моей руки, можно было бы и сточить лишнее.

Следом разбираемся что мы хотим видеть у себя на винтовке в качестве приклада, рукоятки и цевья. Лично у меня как приклад пошло примерное изображение снайперской винтовки из третьего фаллаута. А за рукоять пошла оригинальная рукоять от СВД.

Вы можете заметить что я сначала обвел родной приклад, затем нарисовал рукоять от СВД и только потом сам приклад от снайперки. Работа долгая и нудная, перерисовывать эскиз и резать пенопласт придется не один раз. Так что будьте готовы к лишениям нервов и времени.

Следующих фото у меня к сожалению не сохранилось, но я взял в мебельном магазине листик березовой фанеры 2 на 2 метра и понёс его домой пилить.

Предупреждаю сразу: резать придется четыре слоя по 10 мм каждый. Внутренний слой сразу режем в цевье очень тонким, именно там и будет лежать сама винтовка. Также не забываем про отверстия для крепежных винтов. Мне повезло, они у меня оба шли снизу и поэтому мне было достаточно просто проточить в нужных местах надфилем места будущих винтов.

Склеиваем все самым обычным клеем ПВА который можно выпросить абсолютно на шару в любой столярной мастерской. Ну или на крайний случай купить в канцелярском магазине. Дерево клеит просто на отличненько.

После склеивания советую добавить ребра жесткости. Идем в продуктовый магазин и покупаем у них березовые зубочистки. Диаметр зубочистки 2 мм. берем сверло 2.1 и сверлим десяток — другой отверстий по всему прикладу. Особенно в местах крепления самого механизма к прикладу. мажем зубочистки клеем и вставляем их в отверстия. остатки зачищаем наждачкой. Да и вообще при доводке придется сильно поработать наждачкой, ибо все четыре детали у вас получатся похожими, но уж ни как не одинаковыми. Да и сам приклад и рукоятку надо будет округлить.


Вот как выглядит первая мозгосборка этого мозгоприклада

Далее нас ждет жесткий наждачнинг и напильнинг. Мы просто вопреки всему снимаем лишний слой фанеры. Обычное дерево такой толщины может и не удержалось бы и сломалось от нагрузки. Но только не фанера. Она действительно прочная. Только если она не сосновая, за этим стоит проследить в первую очередь.

Читайте также:  Как сделать большую пиньяту своими руками

Вот так выглядит приклад после напильнинга
Теперь мы его должны покрасить. Можно и лакировать, это всё на любителя. Каждый делает так как ему больше нравится. В итоге я опять надышался краски у себя в комнате (:

Это самая обычная автомобильная грунтовка

Подгонка ложи охотничьего ружья

Пришло время поменять старый, побитый и потёртый за много лет охотничьих скитаний, ружейный приклад

Постарел приклад постарел и я. Не так хорошо стало ложиться ружьё в плечо, чаще стал мазать при стрельбе влёт.

СТРЕЛЯЮТ СТВОЛЫ, А ПОПАДАЕТ ЛОЖА. Значит пришла пора поменять его на новое, более подходящее моему теперешнему телосложению. Соответственно, нужно вспомнить, по каким параметрам и как выбрать то самое, позволяющее стрелять и попадать навскидку и не целясь. Охоты бывают разные: летне-осенние и зимние, по зверю и по птице, и для всех видов охот одна и та же ложа не подойдёт. Начнём с длинны ложа. Если, при упоре затыльником ложа в плечевую кость у локтевого сгиба, середина ногтевой фаланги ложится на спусковой крючок (ближайший к вам, если это двустволка) — длинна в самый раз. Если палец не дотягивается — ложа длинная, если палец достаёт до дальнего крючка — короткая. Изменить длину можно меняя толщину затыльника или толщину одежды. Другая важная величина — отгиб ложа вниз. Он зависит от телосложения стрелка и манеры стрельбы. Чем длиннее шея и лицо, тем сильнее отгиб ложа. От ширины плеч зависит величина отвода ложа вправо (влево для левши). Когда вскидываешь ружьё и затыльник всей плоскостью плотно прижат к плечу, следует обратить внимание на то, куда вам удобнее целиться: вверх или вниз. А это зависит от угла, под которым спилена тыльная часть ложа по отношению к прицельной планке. При стрельбе вверх угол один, а при стрельбе в основном по некрупной наземной цели — другой. Менять его можно путём подкладок под затыльник ружья

или иметь вторую ложу (ружьё). При подгонке нового ложа можно воспользоваться старинной таблицей, увязывающей между собой телосложение стрелка, виды охот и
параметры ложа охотничьего ружья
(размеры даны в миллиметрах).

Вертикальный изгиб Горизонтальный отвод вправо Длина ложа Виды охот и телосложение
У гребня У пятки В гребне В пятке В носке В пятке В середине В носке
1 35 50 2 3-5 7 375 363 360 Для стрелков с худощавой фигурой и узким лицом, хороши по перу и на облавах
2 38 64 3 8 12 372 360 358 Для стрелков среднего телосложения для всех охот
3 38 62 1,5 5 7 362 355 353 Ложа для стрельбы навскидку для лиц ниже среднего роста по наземной дичи
4 37 63 3 9 11 381 372 371 Для стрелков среднего роста для всех охот
5 38 70 4 11 13 381 372 371 Для стрелков выше среднего роста для охот на зайцев
6 33 63 2,5 7 9 375 360 358 Для стрельбы фазанов, стрелок среднего роста с короткой неповоротливой шеей
7 43 85 8 30 35 374 368 370 Ружьё с крутой ложей для стрелков выше среднего роста для стрельбы с поднятой головой по инстинктивному чувству направления. Глаз смотрит только на появляющуюся цель. Используется на коротких дистанциях при правильном балансе ружья, во избежании низких выстрелов.

Мы можем изготовить приклады на заказ

под ваши индивидуальные параметры.

Как и из чего сделать приклад для ружья своими руками

Жду ваших комментариев .

Ну, какие тут могут быть комментарии?

Научился работать руками, набрался необходимых знаний. ну, и флаг тебе в руки. работай, зарабатывай себе на хлеб с маслом.

quote: Originally posted by sergoshelestoff:

Жду ваших комментариев .

Читайте также:  Декоративная балка своим руками

quote: Originally posted by sergoshelestoff:

Что касается формы

quote: Originally posted by sergoshelestoff:

приклад (геметрия) соответствует классическому немецкому стилю ружей Simson, Sauer и Merkel

Различия всех трёх немцев кардинальны, а вы про Монте Карло. Начиная с гребней,щёчек,толщиной пьедестала,заканчивая углом шейки(что во многом задаётся хвостовиками) и щеками(их наполненность,расположение и направление верх-низ),решёткой(наличием бордюра или его отсутствием).

quote: Открою маленький секрет,этим ананизЬмом англичане не маятся

quote: Начиная с гребней,щёчек,толщиной пьедестала,заканчивая углом шейки(что во многом задаётся хвостовиками) и щеками(их наполненность,расположение и направление верх-низ),решёткой(наличием бордюра или его отсутствием).

quote: Можно найти лучше,чем олифа

quote: Я бы не назвал это кардинальными отличиями. Просто, если бы я делал приклад для вас, я бы учел ваши пожелания и сделал бы точную копию немца. Тогда для меня так вопрос не стоял. Меня никто не ограничывал и я позволил себе некоторые «вольности». То о чем говорите вы делают, поделюсь секретом, обычно когда хотят продать ружье подороже и обмануть покупателя (как с родным прикладом). Мои «вольности», я считаю, не противоречат законам построения приклада, его параметрам. Если я неправ — обоснуйте

Я думаю было бы правильно обсудить в этой теме саму геометрию приклада. Потому как это архиважно и многие, кто держал в руках гладкоствольное оружие, об этом не задумывались. Но незнание не «освобождает от ответсвенности». А стиль каждый вправе выбирать для себя сам. С тем о чем пишет classhunter —

«Начиная с гребней,щёчек,толщиной пьедестала,заканчивая углом шейки(что во многом задаётся хвостовиками) и щеками(их наполненность,расположение и направление верх-низ),решёткой(наличием бордюра или его отсутствием)»

— я абсолютно согласен, но это применительно только к довоенным ружьям. Посмотрите современные Зауеры и вы увидите совсем другой стиль и это понятно. Меняются вкусы, рынок диктует свои условия. Почему же мы должны остоваться в плену традиций, при всем моем к ним уважении.

Вот такие Зауеры делают сегодня . Но это не мои, а оригинальные версии завода изготовителя. И мне они не нравятся.

Определение размеров ложи по габаритам стрелка

Хорошие технические характеристики стволов дают охотнику определенную надежность, а вот насколько успешны будут выстрелы и попадание, зависит в большей мере от ложа, точнее от его формы и размера. Дело в том, что охота зачастую представляет собой неожиданность, к примеру, стрельба на вскидку без длительной подготовки, и вот здесь форма и удобство ложи важнее всего. Кроме удобства, ложа имеет важное значение во внешности ружья, малейшие изменения могут сделать ружье элегантным или же наоборот добавить строгие черты или даже грубые.

Разнообразные размеры ложа

Размер ложа составляется из трех параметров: А — размеры стрелка, Б — основные размеры ложа, В — замер при отводе в стороны.

А — размер стрелка:

  • L — этот параметр измеряется по длине руки, начало берется от локтя, до указательного пальца, до ногтевой фаланги. Рекомендуется проводить замер в охотничьей экипировке;
  • Нз — это высота зрачка над ключицей;
  • Вг — расстояние груди между подмышками;
  • Б — это размеры ложа:
  • Lп — меряется от спуска, до края приклада;
  • Lпс — такой же параметр, но замер проводится до середины затылка;
  • Lн — длина до начала приклада;
  • а — определяется как участок прогиба ложа в передней части приклада;
  • о — такой же прогиб, только в нижней части приклада.

В данном случае размеры (о) и (а) будут зависеть от того, какая длина шеи у стрелка.

В — тут учитывается расстояние при поворотах в разные стороны:

  • Оп — отвод ложа в пятке;
  • Он —отвод ложа в носке.

Вышеуказанные размеры будут зависеть от размеров грудной клетки и лица охотника.

Читайте также:  Как делать колпак своими руками

Если ложа будет слишком длинная, то это будет помехой для стрельбы навскидку, а в случае короткой будет сильная отдача, т. к. ложа не прилегает плотно. Как правильно определить длину ложа, вам показано наглядно на рисунке, таким образом, правильно измерить ложу можно расстоянием от спускового крючка, до затылка приклада. Если брать стандартные размеры, то размер переднего крючка до крайней точки приклада будет около 360 мм. А до начала приклада расстояние Lн 368-372 мм. В случае с расстоянием L1, то оно равняется 356-360 мм. Стандартные размеры точек (а) и (b): а равно 40-45 мм, точка b равна 55-60 мм. Но такие размеры рассчитаны на стандартный рост охотника, при таких данных он сможет стрелять, даже не нагибая голову.

Таким образом, рекомендуется охотнику иметь разные ложи, ну или вообще ружья с различными ложами. Дело в том, что зимой и летом учитывая одежду и подвижность, вами понадобятся различные ложи, под зимнюю куртку лучше иметь тонкий затыльник, летом же, наоборот, более толстый.

Комплекция охотника и определение размеров

Правильно снять размеры можно несколькими методами:

  • например, с помощью примерочной ложи, они имеются в оружейных мастерских, тем более на заводах. Но стоит отметить, это новинка для нашего оружейного дела, и не всегда их можно встретить;
  • расчет по таблицам. В этом случае необходимо провести ряд обмеров охотника, например, ширину груди между подмышками, длину предплечья, а также нужно взять в расчет высоту зрачка над ключицей. Полученные данные подставляют под табличные цифры и получают расчет.

Длина предплечья измеряется расстоянием от локтевого сустава до указательного пальца, до его первой фаланги. Таким способом вы определите длину ложи от спуска до средней части затылка приклада. Не забывайте об издержках на одежду, которые приблизительно 2 см, а лучше замеры делайте на одежде зимнего, летнего и осеннего сезона.

Если выбирать, что же лучше, короткая или длинная ложа, то многие склоняются к тому, что лучше иметь короткую, т. к. длинная ложа цепляется за одежду при вскидке. Но некоторые охотники говорят, что при частой стрельбе короткая ложа неудобна, так как дает сильную отдачу. Для замера берется расстояние от спуска до пятки от 5 мм до 15 мм, а носочное расстояние ложа от 0 до 15 мм, тут в учет берется величина груди охотника. Также учитывается само ружье и его назначение. Под назначением имеется ввиду ружья для различных целей, например, для стрельбы по летающей дичи или же по земному зверю. Для дичи длина ложа до носка больше, а во втором случае меньше.

Теперь важно замерить расстояние, на каком находится зрачок охотника над ключицей, плюс замер ширины груди. Это очень важно, по этим размерам с помощью таблицы будет определяться расстояние отвода приклада в сторону стрелкового плеча.

Полученные с помощью таблицы размеры нужно сравнить с теми, которые имеются на данный момент у вашего ружья, вам понадобится устранить недостатки или же излишки описанным ниже методом.

При табличных расчетах нужно учитывать то, что они далеки от идеала, а точнее не подходят для всех одинаково. Т.е. может так получиться, что даже одинакового телосложения и роста люди будут иметь различные результаты от одного и того же ружья. А проблема будет скрыта, к примеру, в осанке, из-за нее будет все иначе, и вскидка ружья, и способ нагибания, наклон головы и т. д. Поэтому очень важно при использовании таблицы не ориентироваться только на рост и комплекцию, но и делать замеры именно на том человеке, для кого подгоняется ложа.

Хотя есть и другой способ — можно смириться со всеми неудобствами стрельбы или же можно подогнать свое тело под ружье, и стрелять, как получается, выбирать вам.

Источник

Оцените статью