Как изготовить раколовку своими руками

Как сделать раколовку своими руками?

Вареные раки любят практически все. Их можно кушать просто так, отварив в соленой воде с укропом. А можно употребить с пивом. Нельзя сказать, что раки – дешевый продукт. По этой причине многие отправляются на водоем, чтобы самостоятельно добыть этих донных обитателей рек и озер.

Ловят раков несколькими способами. Некоторые одевают маску и прочесывают самые перспективные участки водоемов на дне. Другие просто ходят ночью с фонариком и исследуют прибрежную зону в надежде найти раков, которые максимально близко подползли в берегу. Но есть и еще один эффективный метод поимки раков, с использованием специальных приспособлений – раколовок. Их можно купить в магазине, а можно сделать и самому. В этой статье мы подробно рассмотрим, как изготовить самодельные раколовки из подручных средств. Рассмотрим самые простые способы, чтобы затратить минимум материалов, и чтобы получить эффективные ловушки для раков.

Раколовка из пятилитровых пластиковых бутылок

Самодельные раколовки можно изготовить из обычных пластиковых бутылок емкостью 5 литров для воды. Нам понадобятся две бутылки:

Также нам необходим кухонный нож средних размеров. С его помощью мы обрежем дно бутылок. Укладываем на землю емкость и аккуратно отрезаем дно.

Должны получиться вот такие заготовки:

После этого мы срезаем верхнюю часть на двух емкостях:

Чтобы ровно отрезать, можно предварительно нарисовать полоски маркером. Отрезав на двух бутылках вершинки, получаем такие два цилиндра:

Также у нас получатся две таких крышки:

Отсоединяем ручки и откладываем их в сторону. Они нам больше не понадобятся. Следующий этап – это соединение двух цилиндров. Вставляем один в один и получаем пластиковую трубу:

Во время скрепления двух половинок следим, чтобы края не согнулись и не повредились, чтобы соединение получилось аккуратным и плотным. Таким образом мы практически сформировали размеры раколовки. Ее длина составит примерно 50 см.

Далее нам необходимо сделать отверстия в местах соединения. Для этого можно использовать шуруповерт и саморезы, либо дрель. Если этих инструментов нет, то можно использовать обычную крестовую отвертку.

Расстояние между отверстиями составляет примерно 5-6 см. Сделав по кругу определенное количество отверстий, необходимо взять проволоку и продеть ее сквозь них. Проволока подойдет любая с небольшим сечением. Продеваем проволоку таким же образом, как при сшивании лоскутов ткани, не пропуская ни одно отверстие:

У нас должны получиться вот такие швы по всей окружности заготовки:

Затем мы берем вырезанное горлышко и вставляем его обратной стороной, чтобы получилась следующая конструкция:

Точно также, как и в первом случае, делаем отверстия по кругу в месте примыкания стенок вершинки и цилиндра и сшиваем, чтобы получилось надежное соединение.

С противоположной стороны делаем то же самое. В результате у нас получится вот такое изделие:

Схема раколовки из пластиковых бутылок очень простая. Она не требует дополнительных пояснений. Помещаем внутрь нее корм и груз, чтобы течением не снесло. Это может быть мясо рыб или черви, либо тухлое мясо. Рак проходит сквозь одно или второе отверстие, а выбраться уже не сможет.

Можно сделать более объемные раколовки из 3-х и более емкостей. Также можно вырезать более широкую горловину, чтобы крупные раки смогли без особых проблем пролезть внутрь ловушки. Если раколовку помещаем на сутки, то лучше сделать сбоку отверстия, чтобы поступал кислород.

Такую раколовку можно сделать непосредственно на рыбалке. Найти пластиковые емкости можно, если пройтись по берегу. Многие отдыхающие оставляют после себя мусор, в том числе и подобную тару. Соединить элементы, пусть и не так красиво, можно при помощи обычной веревки или толстой лески. Отверстия пробиваются шилом или гвоздем.

Читайте также:  Бабочка мира своими руками

Раколовка из строительной сетки

Еще один вариант изготовления раколовки – из строительной сетки. Схема этой раколовки идентична предыдущей. Только она будет иметь больший объем. Нам понадобится металлическая сетка с ячейкой 1 см. Можно использовать и с меньшей ячейкой, но ее цена будет дороже.

Из инструментов и материалов нам понадобятся:

  • Ножницы по металлу
  • Рулетка
  • Маркер
  • Плоскогубцы
  • Веревка капроновая
  • Металлическая проволока

Ширина сетки составляет 1 метр, длина 80 см. Отрезаем на нужную длину отрезок сетки и скручиваем ее в цилиндр:

Перед этой операцией необходимо обработать напильником края в местах обрезания ножницами по металлу. В противном случае можно порезаться.

Следующий этап – смыкаем концы цилиндра и соединяем их для начала кончиками проволоки, которые образовались после отрезания части сетки ножницами. Соединяем цилиндр с двух концов:

Должно получиться примерно вот так:

Следующий этап – берем проволоку и отрезаем кусочки длиной 4-5 см. Далее продеваем в месте соединения концов и скручиваем плоскогубцами проволоку, чтобы получить надежное соединение:

Делаем такие скрутки по всей длине нашей будущей раколовки с шагом 8-10 см.

Завершив эту операцию, замеряем диаметр круга на одном из концов. Естественно, размеры окружностей должны совпадать. В нашем случае получилось 25 см.

Далее мы выполняем следующие операции. Берем оставшуюся сетку и укладываем ее на землю. Далее отмеряем от одного конца 25 см.

После этого прорисовываем полукруг с помощью рулетки. Далее берем ножницы по металлу и аккуратно вырезаем полукруг.

Отмечаем середину маркером:

От середины отмеряем 5 см и чертим еще один небольшой полукруг. Это у нас получится ячейка, через которую раки будут пролазить в ловушку.

Затем обрезаем по конуру этот маленький полукруг и получаем вот такую заготовку:

После этого мы делаем из нее вот такой обрезанный конус:

Вставляем в один конец цилиндра полученную заготовку.

Убеждаемся, что мы правильно рассчитали размеры раколовки. Делаем такой же конус для второго конца раколовки. После этого аккуратно продеваем проволоку по всей окружности и как бы прошиваем две фигуры. В результате у нас должна получиться вот такая конструкция:

Чтобы забрасывать на большое расстояние, к раколовке привязываем капроновую веревку. Если ее нет, то можно привязать проволоку, которая используется в проводке. Внутрь нее помещаем тухлое мясо или рыбу. Для устойчивости не забываем поместить в середину груз. Сгодятся камни подходящего диаметра. Для легкого извлечения грузов лучше сделать небольшое окошко сбоку ловушки, порезав его ножницами по металлу. Скрепить его можно в двух точках проволокой.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Изготовление раколовки своими руками

Подобная разновидность ловушки совершенно проста в изготовлении. Перед началом работы следует подготовить:

  • пластиковую бутылку объёмом 5 л;
  • леску;
  • ножницы;
  • проволоку;
  • верёвку.

Пошаговое руководство

  1. Первым делом стоит избавиться от излишков пластикового материала. Для этого вырезаем горлышко в области сужения ёмкости, захватив небольшой ободок.
  2. Основу бутылку оснащаем отверстиями небольшого диаметра, позволяющими воздушным массам находить выход и увеличить скорость погружения рачевни на поверхность дна водоёма.
  3. Горлышко следует вставить противоположной стороной в ёмкость и зафиксировать обыкновенной леской.
  4. Дно бутылки оснащаем отверстиями небольшого диаметра, сквозь которые следует продеть проволоку, которая станет выполнять функции фиксатора приманки.
  5. Соорудив ещё одно отверстие в бутылке продеваем сквозь него верёвку, чтобы обеспечить удобный подъём приспособления с водоёма.
Читайте также:  Игрушки от сквозняков своими руками

Раколовка из капроновой сетки

Рачевня, выполненная на основе капроновой сетки, получила в народе второе название «чернильница». Чтобы изготовить подобную ловушку следует запастись:

  • мелкой капроновой сеткой;
  • кусачками;
  • толстой проволокой – 5 мм;
  • прочной капроновой нитью.

Подробное пошаговое руководство предложенное ниже, позволит изготовить рачевню без лишних сложностей:

Используя обыкновенную проволоку, сооружаем два колечка

Используя обыкновенную проволоку, сооружаем два колечка. Диаметр одного из колец должен быть около 40 см, а второго – не превышать 19 см.

  • Большое колечко обтягивается сеткой из капрона, соблюдая промежуточное расстояние прохождения нити сквозь отверстие ( около 3 см).
  • Чтобы предотвратить складывание ловушки при погружении в водоём, следует изготовить распорки. В качестве данной конструкции подразумевается использование трёх кусочков проволоки длиной около 20 см каждая.
  • Один из окончаний каждой проволоки подлежит фиксации с кольцом большего диаметра, а второй конец с помощью кусачек закрепляется к меньшему кольцу.
  • Чернильница обтягивается краями капроновой сети, прокладывая путь вокруг отверстий и по окружности ободка.
  • Чтобы сделать использование ловушки комфортным, следует соорудить из проволоки своеобразную ручку и зафиксировать её к раколовке.
  • Используем металлическую сетку

    Ловушки, выполненные на основе металлической сетки, просты в изготовлении. Данная конструкция по силам даже новичку. Металлическая рачевня будет довольно прочной и сможет прослужить достаточно длительный промежуток времени.

    Для сооружения ловушки не обойтись без:

    • прочной проволоки;
    • капроновой нити;
    • ножниц по металлу;
    • сетки металлической, обладающей шириной 1 м;
    • защитных перчаток.

    Соблюдение пошагового руководства позволит соорудить рыбацкое приспособление быстро:

    Должна получиться конусообразная форма с обрезанной верхней частью

    С помощью ножниц по металлу отделяем от рулона отрезок сетки (80х100 см).

  • Придав сетке форму цилиндра, фиксируем края между собой, используя обыкновенную проволоку, диаметром не менее 25 см.
  • Наметив на поверхности сетки расположение полукруга, обладающего радиусом 25 см вырезаем его. Поставив точку в центральной части радиуса, отмеряем от неё 5 см.
  • Сформировавшаяся окружность, радиус которой составляет 5 см вырезается ножницами по металлу.
  • Должна получиться конусообразная форма с обрезанной верхней частью.
  • Во внутреннюю часть цилиндра опускается конус, направленный острым концом вниз. Крайние точки цилиндра следует соединить с его телом с помощью проволоки.
  • Противоположная сторона изделия оснащается конусообразной фигурой из сетки.
  • В центральной части цилиндрической формы из сетки намечается прямоугольник (15х20 см).
  • С помощью кусачек откусываем проволоку с трёх сторон. Должна получиться своеобразная дверца, облегчающая путь прохождения приманки внутрь ловушки.
  • Дверка должна закрепляться проволочкой в местах произведения надрезов.
  • Крайние стороны рачевни оснащаются верёвкой, которая облегчит процесс извлечения раколовки из водоёма.
  • Приманки для раколовки

    Опытные рыболовы считают, что наиболее действенным прикормом для раков являются:

    Отличной приманкой для раков является консервированный горошек

    Ржаные хлебобулочные изделия в сочетании с чесноком. Сделав небольшую выемку в свежей выпечке следует натереть её чесноком (потребуется минимум 2 зубчика, что повысит быстроту распространения ароматов в водной акватории). Если раколовка погружается в водоём на длительный промежуток времени, то появляется риск быстрого размокания мучного изделия. В данной ситуации целесообразно обернуть деликатес капроновой тканью.

  • Мясо рыбное (лещ, плотва) или куриное. Важным условием является свежесть порезанных на порционные куски деликатесов.
  • Как вариант можно бесплатно наловить лягушек и, сняв с них шкурку, предложить в качестве обеда раку.
  • В холодное время года можно использовать в качестве приманки консервированный горошек, размещённый в сеточке из марли, сложенной в форме мешочка. Усилить эффективность средства можно добавив в сетку немного сушёного укропа.
  • Также рыболовы активно предлагают ракам смесь макухи с кузнечиками и перемешанные консервы разнообразных видов рыб.
  • Читайте также:  Датчик акустический своими руками

    Как ловить

    Несмотря на то, что овладеть столь желанной добычей по силам даже новичку, существует ряд рекомендаций, которые увеличат степень эффективности и продуктивности ловли:

    • Для ускорения процесса привлечения представителей членистоногих к ловушке стоит заранее позаботиться о качественном аромате, который быстро распространится в водоёме. Максимальную эффективность мясной приманке придаст её предварительное обжаривание на костре.
    • Не менее важным условием является удачное расположение деликатеса в ловушке. Следует произвести его фиксацию проволокой непосредственно в центральной части рачевни. Не стоит скупиться и класть слишком маленькие кусочки. Крупных представителей членистоногих привлекают большие порции. Раки весьма прожорливы, поэтому с удовольствием уплетают свой обед до конца не заботясь о том, чтобы выйти из рачевни. Только после окончания трапезы добыча отправляется на поиски выхода, однако лишь избранным удаётся покинуть раколовку.
    • Отправляясь в водоём для произведения заброса самодельного приспособления, стоит подобрать место с наличием подходящей глубины. Желательно не забрасывать конструкции на участках с глубиной более 1,7 метров. Специалисты советуют оставлять раколовку в воде на 5-8 часов. Однако ловушка, размещённая на столь длительный промежуток времени должна быть наполнена большим объёмом прикормки. В противном случае её использование нецелесообразно.
    • Очень часто новички сталкиваются с вопросом «как правильно устанавливать ловушки?». Учитывая наличие камыша вдоль всего мелководья, вполне разумно в данной ситуации использовать плавательное средство. Для того, чтобы рачевня не пропадала с поля зрения, можно к верхней части верёвки привязать пенопластовый поплавок. При отсутствии лодки конструкцию можно забросить с береговой линии. Для этого потребуется наличие длинной палки, обладающей своеобразной рогаткой с одной стороны. Перед забросом следует взять палку в правую руку, а шнур в левую и закрепив рогаткой ловушку спустить её в водную гладь. Один из концов верёвки при этом фиксируется за ветку дерева или камыш.
    • Выбирая место ловли стоит учитывать, что членистоногие обитают в чистых водоёмах с наличием большого запаса кислорода. Исходя из этих соображений, стоит отдать предпочтение ловле в речной акватории. Также немаловажным фактором возможного обитания раков считается наличие большого количества камней на поверхности дна водоёма.

    Учитывая вышеизложенные рекомендации можно обеспечить себя увесистым уловом.

    Отправляясь в водоём для произведения заброса самодельного приспособления, стоит подобрать место с наличием подходящей глубины

    Блиц-советы

    Хранить пойманных раков лучше всего в садках, изготовленных из деревянных планок

    Наиболее эффективно производить охоту за членистоногими в ночное время, а именно в промежутке с 22:30 до 4:00 утра.

  • Замечено, что поистине вкусным мясом обладает добыча, пойманная в конце лета. Объясняется это тем, что в данный промежуток времени членистоногие весьма активны и довольно часто в ловушку попадают трофейные экземпляры, мясо которых поистине можно считать деликатесом.
  • Хранить пойманных раков лучше всего в садках, изготовленных из деревянных планок. При отсутствии подобной конструкции возможно хранение в металлической сетке.
  • Учитывая возможное поедание членистоногими своих сородичей, следует удерживать их в садках минимальный промежуток времени. Если ловля продолжается более суток и улов вынужден находиться в садках, то следует периодически производить подкармливание. Для этих целей идеально подойдёт крапива, картофель и гороховые стебли.
  • Перевозить улов следует без воды. Рекомендуется складывать членистоногих в пластиковые ящики в один ряд, не забыв постелить на дно немного свежей травы или крапивы. Ни в коем случае не следует производить транспортировку в знойные дни. Лучше отложить поездку и отправиться в дорогу ночью.
  • Источник

    Оцените статью