- Садовый вар
- Описание
- Популярные марки садового вара
- Инструкция по применению
- Рецепты в домашних условиях
- Рецепт холодного вара Раевского
- Рецепт садового вара Жуковского
- Рецепт садового вара Пашкевича
- Рецепт садового вара Решетникова
- Рецепт садового вара по-деревенски
- Рецепт форситового вара
- Преимущества и недостатки
- Чем заменить садовый вар
- Как приготовить садовый вар своими руками
- Сведения о садовом варе: плюсы и минусы
- Рецепты садового вара на парафине
- Рецепты садового вара на пчелином воске
- Рецепты спиртовых садовых варов
- Тонкости применения садового вара
- Альтернатива садовому вару
- Заключение
Садовый вар
Садовый вар – это густое мягкое вещество, изготавливаемое на основе древесной смолы. Используется для защиты коры деревьев от развития болезнетворных бактерий при появлении порезов, серьёзных нарушений её целостности, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей растения.
Описание
Садовый вар – вещество, получаемое путём смешивания натуральных вязких и жидких элементов, для заживления нарушенных участков растения, восстановления естественного покрова ствола. Им заполняют трещины, сколы, спилы, чтобы защитить внутренние слои от бактерий, насекомых, резких изменений температуры, солнца.
Такое средство может состоять из одного или нескольких компонентов, но все они оказывают ранозаживляющее, бактерицидное действие, а также защищают от внешних раздражителей.
Популярные марки садового вара
На рынке пользуются популярностью такие марки садового вара, как: «Грин Бэлт», «Антей СИЛА ЗЕМЛИ», «Август».
Заживляющее средство можно купить в любом магазине для садовода, хозяйственных отделах и рынках. Широкий ассортимент предлагают крупные торговые центры, такие как «Леруа Мерлен», «Позитроника», «Дом семян», «Дарвин» (в том числе, онлайн-магазины с возможностью доставки или самовывоза).
При покупке в первую очередь обращайте внимание:
- на состав: если при производстве использовались токсичные вещества (клей латакрил, петролатум), вар может вызвать сильную аллергическую реакцию и серьёзно навредить дереву;
- цену: то, сколько будет стоить вещество, зависит от населённого пункта и магазина, в целом торговые марки предлагают доступные цены (В Москве средняя стоимость – от 28 рублей).
Инструкция по применению
Любые повреждения дерева, в том числе целенаправленно сделанные садоводом (обрезка веток, срезы, прививки), нарушают поверхность дерева, открывают влаге путь внутрь. Такие «раны» (особенно крупные и глубокие) чреваты появлением болезней или гибелью. Плодовым деревьям это грозит снижением качества и количества созревающих фруктов и ягод.
Поэтому при работе секатором, садовыми ножницами, а также деформаций коры из-за природных явлений (иногда бывает необходимо залечить место сломанной крупной ветви, заделать дупло, образовавшееся в результате подгнивания и высыхания), важна качественная и своевременная обработка.
Особенно внимательно её следует делать ранней весной, когда деревья подвержены наибольшему стрессу:
- появляются трещины;
- отваливается старая кора;
- под тяжестью снега ломаются ветки;
- солнечные лучи обжигают внутренние слои, открытые на повреждённых участках.
В это время лучше использовать садовый вар на всех слабых участках: профилактика повреждений позволит сохранить здоровье растений в будущем.
Следующий этап ухода – конец августа-октябрь. По инструкции для садоводов, перед началом первых заморозков важно подготовить деревья к зимовке: замазать все открытые участки варом, способным сохраняться при низкой температуре (до весны может потребоваться повторная процедура, особенно если зимой будут резкие перепады температуры).
При использовании магазинного или домашнего средства необходимо соблюдать технику безопасности:
- пользоваться толстыми резиновыми перчатками и респираторной маской;
- применять вар, доведённый до комнатной температуры (не допустить ожога рук и дерева);
- наносить вещество только на предварительно очищенный, обработанный и просушенный участок обеззараженными инструментами (для этого используют спирт) – лопаткой или кистью;
- количество вара зависит от повреждения: примерно 1,5-2 см (давать просохнуть каждому слою, если требуется большое количество);
- крупные участки лучше фиксировать дышащим материалом (мешковиной, тканью), но не полиэтиленовой плёнкой;
- заблаговременно удалять ветви, поражённые болезнью;
- застывший вар размягчать (слегка разогревать).
Рецепты в домашних условиях
Несмотря на большой выбор садового вара в продаже, обнаружить натуральное, полностью безопасное средство проблематично.
При желании его можно приготовить в домашних условиях:
- Выбрать рецепт;
- Подготовить место и оборудование: толстостенную кастрюлю, металлическую ёмкость для хранения, водяную баню, средства защиты лица и рук.
Готовить вар нужно аккуратно и без спешки. Медленное перемешивание и постепенное соединение частей – залог успеха. Особое внимание уделите определению пропорций. Чтобы не ошибиться, сколько того или иного вещества применять, лучше использовать посуду с мерной разметкой или сделать её самому. Также можно попросить совета у опытных садоводов или посмотреть видео.
Рецепт холодного вара Раевского
Простой способ приготовления вара – смешать древесную смолу, спирт и немного льняного масла. Вар можно хранить и применять в любую погоду.
Рецепт садового вара Жуковского
Доктор сельскохозяйственных наук П.М. Жуковский вывел собственный способ: пчелиный воск, канифоль, топлёный говяжий или свиной жир по отдельности растопите на водяной бане. В кастрюлю (ковш и др.) с воском, помешивая, влейте остальные элементы. Массу остудите, поместив ёмкость в холодную воду. Застывший вар разделите на несколько небольших частей и заверните каждую в плотный пакет.
Применение вара Жуковского удобно осенью и зимой, так как средство не теряет свои свойства.
Рецепт садового вара Пашкевича
Учёный Пашкевич разработал свой рецепт. В нём в качестве основы используются продукт пчеловодства (натуральный воск лучше приобретать с пасеки).
В состав вара входят:
- пчелиный воск;
- скипидар;
- канифоль;
- животный жир (топлёный).
Растопите на водяной бане все ингредиенты, добавляя их в той очерёдности, в какой они указаны в списке. После смешивания в однородную массу перелейте в банку или ковш, помещённые в ёмкость с холодной водой. По мере остывания вещество начнёт густеть. Сделайте из него шарики и плотно заверните каждый в полиэтиленовый пакет.
Рецепт садового вара Решетникова
Данный рецепт полезен для низких температур, так как сохраняет свои качества даже зимой.
Для приготовления возьмите:
- натуральный пчелиный воск;
- живицу;
- этиловый спирт.
Растопите живицу на водяной бане, добавьте воск и чуть разогретый спирт. Аккуратно перемешайте до образования однородной массы и перелейте в посуду. Плотно закройте – средство можно хранить и пользоваться при необходимости.
Рецепт садового вара по-деревенски
Способ подходит, если требуется оказать быструю помощь и защитить дерево. Для него возьмите в равных частях густую смолу и жидкий навоз. Чтобы масса приобрела нужную консистенцию, используют любую натуральную шерсть.
Рецепт форситового вара
Рецептура разработана ещё в XVII веке. Её особенность – возможность применять сразу после приготовления, быстрая потеря полезных свойств.
В состав входят:
- две равные части извести и древесной золы;
- равная им часть свежего навоза;
- немного речного песка.
Всё тщательно перемешивается и тонким слоем наносится на поверхность. Сверху присыпается золой.
Преимущества и недостатки
Фабричный и домашний садовый вар имеет свои «плюсы» и «минусы».
С одной стороны, это незаменимое средство для садовода:
- его легко купить или приготовить самому;
- при правильном использовании защищает от инфекций и пересыхания.
При этом средство неудобно при нанесении на большую поверхность (медленное засыхание может вызвать гниение участка), в холодную погоду (быстро замерзает). Кроме того, покупной вар низкого качества способен вызывать ожоги.
Чем заменить садовый вар
При отсутствии нужных компонентов для изготовления вара их можно заменить подручными материалами.
Для этого смешайте:
- коровий навоз (не свежий) и гашёную известь в отношении 2:1;
- добавьте немного мелкозернистого песка.
Такая смесь окажет временную помощь дереву (при воздействии влаги быстро распадётся).
Если у вас есть отдельные компоненты для домашнего садового вара – смола кедра или сосны, медицинский скипидар, пчелиный воск, живичная канифоль – используйте их, смешивая по два ингредиента (плюс можно добавлять немного растительного масла).
Также в качестве замены вара применяются: полиэтилен (защита от высыхания и проникновения бактерий, при небольших порезах этого достаточно для выздоровления), ком земли, закреплённый куском ткани, глина, смешанная с навозом и соломой до консистенции густой сметаны.
В ряде рецептов рекомендуется применять краску на масляной основе. С одной стороны, она защищает поверхность, но при этом быстро осыпается, поэтому приходится регулярно обновлять слой.
Другие альтернативы вару:
- пластилин: благодаря безопасному составу, не вредит тканям, защищает их от вредного воздействия, надёжно закрепляется и сохраняется в течение 2-х лет;
- садовая паста-замазка «РанНет»: не застывает, легко наносится, предотвращает распространение инфекции, лечит раны.
Итак, садовый вар – это полезная смесь фабричного или домашнего изготовления. Применяется для защиты повреждённых участков дерева от болезнетворных бактерий, насекомых, холода и солнца. При выборе нужно обращать внимание на состав – вар должен состоять из натуральных компонентов. При изготовлении средства своими руками важно соблюдать пропорции, применять только качественные ингредиенты, правильно хранить готовую массу.
Источник
Как приготовить садовый вар своими руками
Во время весенней или осенней обрезки деревьев и кустарников, а также при их повреждении, открытые места необходимо замазывать садовым варом. Можно купить готовое средство, но многие предпочитают его делать самостоятельно.
Расскажем, как можно сделать садовый вар в домашних условиях. Дадим рецепты популярных составов, часть из которых относится еще к дореволюционному времени.
Сведения о садовом варе: плюсы и минусы
Для защиты плодовых и декоративных деревьев от проникновения инфекции и паразитов используется специальный состав — садовый вар. Представляет он собой пасту разной консистенции, которой замазывают места спилов, срезов, трещины и другие повреждения.
С достоинствами и недостатками состава можно ознакомиться в таблице.
Плюсы | Минусы |
|
|
Чтобы остановить выделение сока, достаточно обработать повреждения недорогим садовым варом из ближайшего магазина. Чтобы помочь дереву быстрее восстановиться, средство готовят самостоятельно по рецептам.
Для некоторых видов средств найти компоненты трудно. Пихтовая смола продается лишь у отдельных заготовителей.
Рецепты садового вара на парафине
Парафин является самой дешевой и доступной основой для приготовления садового вара своими руками, поэтому используется садоводами чаще всего. Известно несколько рецептов средства, вот один из них:
- шесть частей парафина;
- 3 части канифоли;
- 2 части растительного масла.
Парафин нужно растопить до жидкого состояния, внести в него канифоль, предварительно измельченную в порошок. Смесь надо довести до кипения, после чего осторожно, тонкой струей влить растительное масло. Состав нужно выдержать на огне еще полчаса, снять и остудить.
Можно вместо растительного масла использовать натуральную олифу. В таком случае берут ее, парафина и канифоли в равных частях, готовят по аналогичному принципу. Если невозможно достать олифу — используйте трансмиссионное масло.
Хранят такой садовый вар в банке с крышкой.
Рецепты садового вара на пчелином воске
В этих рецептах за основу берется пчелиный воск. Он также хорошо держится на дереве, но в регионах с развитым пчеловодством легкодоступен и стоит дешевле.
Рецепт традиционного садового вара:
- четыре части канифоли;
- две части пчелиного воска;
- одна часть нутряного жира.
Пчелиный воск топят на водяной бане, добавляют к нему нутряной жир и канифоль, варят после закипания полчаса. Затем массе дают время на остывание при комнатной температуре, после чего разминают руками до однородной консистенции. Хранят такой садовый вар обычно в холодильнике, в виде сформированных вручную шариков или колбасок.
По аналогичному способу готовят знаменитый вар Жуковского. Тут смешивают в равных частях пчелиный воск, канифоль и любой несоленый жир. Разогретую массу тщательно перемешивают, а затем выливают в посуду с холодной водой. В итоге смесь сворачивается в виде шара. Его окончательно формируют руками, оборачивают промасленной бумагой и убирают в холодильник на хранение.
Садовый вар Жуковского может привлекать ос. Обработанные им места прикрывайте тканью.
Еще один рецепт средства:
- одна часть скипидара;
- две части прополиса;
- три части пчелиного воска;
- шесть частей канифоли.
Воск растапливают до жидкого состояния, прополис натирают на терке. Все ингредиенты смешивают до однородной массы, кипятят 10 минут, дают остыть. Такой садовый вар обладает прекрасным бактерицидным свойством и не привлекает насекомых.
Работать с канифолью лучше в хорошо проветриваемом помещении.
Рецепты спиртовых садовых варов
Садовый вар с добавлением медицинского или винного спирта можно использовать даже при невысоких отрицательных температурах. Его часто готовят, если надо ранней весной или поздней осенью обработать случайные повреждения ветвей деревьев и кустарников.
Рецепт вара Решетникова
- 10 частей пихтовой смолы;
- одна часть желтого воска
- одна часть винного спирта.
Пихтовую смолу и воск измельчают, складывают в одну тару и ставят на медленный огонь. Массу нужно постоянно помешивать, в противном случае появятся комки, а это недопустимо. Как только состав станет теплым, в него добавляют винный спирт и убирают с огня.
Мазь Решетникова обычно готовят сразу перед использованием, наносят состав кистью.
Рецепт вара Раевского:
- две столовых ложки льняного масла;
- 50 мл медицинского спирта;
- 500 г любой древесной смолы.
Смолу по возможности измельчают, кладут в металлическую кастрюлю, отправляют на медленный огонь. Тут ее перемешивают до растопления, затем осторожно вливают масло и спирт, убирают с огня. Состав переливают в банку, где и хранят до использования.
В домашних условиях садоводы-любители могут изготовить своими руками и садовый вар Гауга. Для этого потребуется:
- 4 г камеди;
- чайная ложка соды;
- 60 мл спирта;
- 400 г хвойной смолы (лучше сосновой).
Смолы растапливают в металлической чашке на огне. Отдельно растворяют в воде соду и камедь. Как только смола растопится, в нее добавляют спирт и полученный раствор. Массу тщательно перемешивают, дают остыть. Этот состав лучше готовить непосредственно перед нанесением на повреждения.
Работать с садовым варом Гауга проще всего малярной кистью.
Тонкости применения садового вара
Обычно производители готовых составов не утруждают себя разработкой инструкции по применению. Поэтому в этом вопросе у садоводов остаются пробелы в знаниях. В итоге даже качественный садовый вар будет бесполезным, а в некоторых случаях может и навредить деревьям.
Порядок работы с приготовленным садовым варом:
- Осмотрите повреждения. С помощью острого ножа удалите отмершую, сгнившую, больную древесину.
- Основание раны и края сделайте гладкими. Тут можно использовать наждачную бумагу. Следите, чтобы не было оставалось наростов и других неровностей.
- Промойте повреждение чистой водой. Если речь идет о дупле — его обрабатывают раствором медного купороса 5%.
- Нанесите садовый вар. Густой состав можно наносить шпателем или специальной лопаточкой, более вязкий — кисточкой. Старайтесь не оставлять открытых участков раны.
- При необходимости накройте замазку тканью.
Летом садовый вар можно использовать по мере необходимости. Ранней весной обязательно обновляют замазку, нанесенную при обрезке весной.
Если дерево поражено цитоспорозом, то перед замазкой ран садовым варом поверхность обрабатывают раствором медного купороса 2%
Альтернатива садовому вару
Бывает так, что какого-то компонента для садового вара нет, а покупать в магазине неизвестные составы не хочется. В такой ситуации можно использовать ряд методов в качестве временной альтернативы составу:
- Обмотать повреждение полиэтиленовой пленкой. Если повреждения незначительные, то такой меры бывает достаточно для восстановления камбия и коры. При обширном повреждении полиэтилен будет временной мерой.
- Замазать повреждения смесью земли или глины с водой. Такой метод используют когда при работе в саду была случайно повреждена здоровая ветка, а садового вара под рукой нет.
- Замазать срез можно смесью коровяка с глиной в пропорции 2:1. Для борьбы с патогенной микрофлорой в смесь добавляют столовую ложку медного купороса. Ингредиенты разводят водой до структуры густой сметаны.
Эти способы можно использовать в качестве временных мер. Глиняная и земляная болтушка держится до первого дождя, не дает серьезной защиты дереву, а потому при первой же возможности повреждение нужно обработать садовым варом.
Толстые срезы рекомендуется закрашивать масляной краской, в этом случае древесина не будет загнивать.
Заключение
Садовый вар незаменим для обработки повреждений. Его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Во втором случае уйдет больше времени, но деревья и кустарники получат качественную бактерицидную защиту, быстрее восстановятся.
При работе со скипидаром и другими веществами с резким запахом соблюдайте осторожность. Готовьте садовый вар в хорошо проветриваемых помещениях, защитите органы дыхания от паров. Следите, чтобы рядом не было маленьких детей. При соблюдении этих правил приготовление садового вара будет безопасным для здоровья.
Источник