LiveInternetLiveInternet
—Статистика
Получение сахара в домашних условиях, 2 часть
Старинный русский способ получения сахара из растений содержащих сахарозу
Старинный русский способ получения сахара из растений содержащих сахарозу
Предлагаю вам простой метод получения сахара, рассчитанный специально для домашних условий. Способ содержит элементы старинных русских рецептов получения сахара, в том числе использованы методики, предложенные еще в 1850-1854 г. инженером Толпыгиным. Сырьем для получения сахара служат растения — сахароносы, содержащие сахарозу. Для получения сахара следует использовать ягоды, фрукты, овощи с наибольшим содержанием сахара, т.е. наиболее сладкие.
Последовательность получения сахара следующая: измельчение продукта, получение сока, сгущение сока до сиропа, извлечение кристаллического сахара. Итак, превращение сахаросодержащего продукта в сахар основано на добывании сока из него. Если вы используете нежные плоды (земляника, клубника и др. ягоды), то достаточно их размять. Если это, например, абрикосы, персики, то их следует разломить, вынуть косточки. Если применяется арбуз или дыня, то содержимое плода извлекается из оболочки и освобождается от семечек. Также рекомендуется свежесорванные ягоды, плоды выдержать предварительно 2-3 часа для повышения выхода сока. Если это сахарная свекла, яблоки или морковь и др., продукт измельчается в стружку. Чем тоньше и длиннее стружка, тем больше факторов, благоприятствующих ее обессахариванию. Хорошая стружка рекомендуется с шириной полоски 2-3 мм, а толщина 1-1,5 мм. Измельченный продукт заливается водой до полного его покрытия и проваривается при температуре 70-72 °С. Если температура будет ниже 70°С, то не убиваются возможные микробы, если выше 72°С, то начинается размягчение стружки.
Время варки 45-60 минут при помешивании деревянной лопаткой. Сахар из стружки переходит в воду, которая становится соком. Стружка после извлечения из нее сахара называется жом. Из жома отжимается сок и жом убирается.
Полученный сок имеет темный цвет и высокое содержание примесей. Темная окраска, если от нее не избавиться, передается потом кристаллам сахара. Если на этой стадии выпарить из сока воду, вы получите сахар, но он будет иметь привкус исходного продукта, его цвет и запах. Сок имеет кислую реакцию, поэтому необходима его нейтрализация. Если этого не сделать, сок будет сильно пениться при выпаривании и тем затруднять этот процесс. Наиболее дешевый способ счистки сока — его обработки обожженой гашенной известью СА (ОН)2. В сок, подогретый до 80-90 °С, добавляем известь (в крайнем случае можно использовать строительную известку). На 10 л сока требуется примерно 0,5 кг извести. Известь следует добавлять постепенно, постоянно помешивая сок. Дать раствору выдержку 10 минут. Затем для того, чтобы осадить известь нужно пропустить через сок углекислый газ СО2. Можно использовать углекислый газ из баллончиков к бытовым сифонам (для получения газированной воды), промышленные баллоны с газом для сатураторов или из огнетушителей серии ОУ и ОВП. Газ из баллончика по трубке подается в нижнюю часть сосуда с горячим соком. На конце трубки следует установить распылитель (рассеиватель) с множеством мелких отверстий для более эффективного использования газа. Еще лучшего результата можно добиться одновременно помешивая раствор. Хорошее распыление газа гарантирует высокий коэффициент его использования и сокращает время процесса (около 10 минут). Раствору надо отстояться, затем профильтровать. Более эффективными являются фильтры с использованием активизированного древесного или костяного угля. Но в крайнем случае можно использовать тканевый фильтр.
Для окончательного осветления сока и удаления запаха сырья предлагаю русский проверенный способ. Через сок следует пропустить сернистый газ SO2. Обработку сернистым газом важно провести именно перед выпариванием, т. к. действие газа сказывается и при выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа. Необходимо иметь серу. Сера при нагревании плавится и в смеси с воздухом образуется сернистый газ. Старыми мастерами применялись два герметичных сосуда, соединенных между собой трубкой. В одном — вода, в другой закладывалась сера. Из сосуда с серой выходила 2-я трубка к рассеивателю на дно емкости с соком. При нагревании обоих сосудов водяной пар, проходя по трубке, вытеснял сернистый газ из 2-го сосуда и поступал к рассеивателю. Рассеиватель можно взять тот же.
Эту схему можно несколько упростить: взять только один сосуд с серой, к входной трубке его подсоединить компрессор для аквариума или другой насос и продувать воздухом газ, скапливающийся в сосуде с серой. Продувку газом надо проводить до полного осветления сока. Для ускорения процесса лучше одновременно подмешивать сок. Сернистый газ бесследно улетучивается из раствора в открытом сосуде, но работать следует в хорошо проветриваемом помещении.
Сернистый газ SO2 является лучшим антисептиком. Он сильно корродирует металлическую посуду, поэтому следует использовать эмалированную. Очень большим достоинством этого газа, в значительной мере перекрывающим его недостатки, является возможность полостью удалить его из продукта. При нагревании продукта, обработанного сернистым газом, последний улетучивается, не оставляя ни запаха, ни привкуса. Газ широко используется на консервных заводах для консервирования различных продуктов.
Серу можно купить в хозяйственном магазине или в магазине для садоводов, она там продается как «Сера садовая» — содержит 99,9 % серы. Если найти серу Вам не удалось, не расстраивайтесь. Ваш сахар будет не такой белый, сохранит оттенок исходного продукта, но по вкусовым качествам будет не хуже белого.
Следующий этап — сгущение очищенного и обесцвеченного сока в сироп. Необходимо удалить из сока большое количество воды. Лучше всего это сделать выпариванием сока на русской печи, на малом огне плиты, ни в коем случае не доводя сироп до кипения (во избежание его потемнения).
В процессе выпаривания сироп все более сгущается. Если в пересыщенный раствор, не имеющий кристаллов сахара, ввести затравку в виде нескольких граммов сахарной пудры, то она вызовет образование новых кристаллов. Определение момента заводки в раствор пудры является очень ответственным и заключается с следующем простейшем способе: капля сиропа, зажатая между пальцами, при их раздвигании образует тонкую нить (волос), тогда наступает момент затравки. На 10 литров сиропа количество затравки составит половину чайной ложки пудры. Если завести мало пудры, то кристаллы образующегося сахара будут крупными, если много — мелкими. Достаточное количество кристаллов образуется примерно через 10-15 минут после внесения затравки. Дальнейшую кристаллизацию следует проводить при непрерывном охлаждении и перемешивании продукта,
Полученный продукт называется «утфель», в нем содержится до 7-10% воды и 50-60% выкристаллизовавшегося сахара и межкристаллическая жидкость (патока).
Следующая операция отделение кристаллов от патоки. После окончания кристаллизации всю массу нужно выгрузить в ткань с ячейкой 0,3 мм, подвесить ее за углы в один узел над емкостью для слива патоки. При этом постараться отжать массу. Для увеличения процента выхода сахара патоку лучше использовать повторно в качестве добавки к сиропу.
Источник
Как сделать сахар: выжить на природе
Жизнь на природе устраняет многие из удобств, к которым мы привыкли в нашей повседневной жизни, особенно когда речь идет о еде. Конечно, просто попытка выжить может потратить много энергии, и нам нужны простые и эффективные способы ее замены. Один из лучших способов сделать это с сахаром, но в природе не так много (или вообще нет) дозаторов сахара.
Знание того, как сделать сахар самостоятельно, может изменить мир к лучшему. Мало того, что это дает нам заряд энергии, но его аромат также может поднять наше настроение, чтобы мы могли оставаться позитивными во время работы.
Вы можете подумать, что путешествие с мешком сахара будет самым простым способом решения вашей проблемы, но оно тяжелое, занимает много места и является магнитом от насекомых.
Хранить сухой сахар еще сложнее, так как любая влага может привести к его распаду. И даже если вам удастся нести с собой определенное количество сахара, в конце концов он закончится.
Умение делать сахар самостоятельно гарантирует, что у вас всегда будет постоянный запас вещей, когда вам это нужно. В зависимости от региона, в котором вы находитесь, существует множество природных источников, которые вы можете искать и готовить для производства собственного сахара. Имейте в виду, что эти шаги для создания сахара включают в себя наличие основного кухонного оборудования для любого выжившего.
Приготовление свекловичного сахара
Не делайте ошибку, думая, что свекла обеспечит вас сахаром. То, что вы будете искать, это сахарная свекла, которая больше похожа на пастернак. Они длинные и похожи на белый картофель. Хорошая особенность этих свекл в том, что они растут в самых разных климатических условиях, и даже когда вы закончите варить их на сахар, пюре все равно можно будет использовать для пропитания.
Первое, что вы хотите сделать, это потереть свеклу, чтобы удалить грязь. Вы не хотите, чтобы ваш сахар был загрязнен! Ножом нарежьте свеклу тонкими ломтиками и добавьте в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть свеклу, а затем нагрейте ее до кипения.
Как только вода пузырится, готовьте свеклу на медленном огне достаточно долго, чтобы она стала нежной. Снимите кастрюлю с огня и процедите свекольную массу через пористую ткань обратно в кастрюлю. Затем верните сироп в огонь и варите на медленном огне, пока вещество не приобретет медовый цвет. Обязательно помешивайте его часто, чтобы он готовился равномерно. Затем снять с огня и хранить в прохладном, сухом месте.
Сахар будет кристаллизоваться по мере его охлаждения. Чтобы узнать количество сахара, которое вы получите, свекла произведет 17% своего веса в сахаре. Это означает, что для получения 1,7 фунта сахара вам понадобится 10 фунтов свеклы.
Делая кленовый сахар
Если у вас нет настроения выкапывать свеклу, то вы можете создать свой собственный кленовый сахар. Его легко найти, так как сахарные клены распространены по всей Северной Америке. Однако кленовые деревья можно использовать только с середины февраля до середины марта, что означает, что вам не придется ходить, если вы путешествуете пешком в другое время года.
Вы хотите выбрать дерево, которое является зрелым и здоровым, и которое имеет большое воздействие солнечного света. Количество получаемого сиропа также зависит от диаметра дерева, так как чем оно больше, тем больше урожай. Вы хотите выбрать дерево, которое больше двенадцати дюймов в диаметре.
Самый популярный метод для удара по деревьям — использовать упражнение, которого у вас может не быть под рукой, когда вы свободны. Существуют более традиционные методы, которые используются, когда у вас нет доступа к сложным инструментам.
В этом видео показано, как вы можете создать свою собственную ветвь из ветви дерева, которую можно использовать для записи деревьев:
Без дрели топор может стать отличным способом создать отверстие, необходимое для прикосновения к дереву. Вырежьте V-образную выемку в коре достаточно глубоко, чтобы получить доступ к более мягкой древесине ниже. Если вы начнете замечать немедленную капельницу, вы достигли полезной нагрузки. Вы можете позволить соку капать прямо в ваш контейнер или создать воронку или спираль для более эффективного сбора сока. Если вы планируете использовать сок немедленно, его следует употреблять в течение 2-3 дней, иначе в нем начнут расти бактерии. Но его можно сохранить гораздо дольше, если его варить и превращать в сахар.
Фильтруйте сок через пористую ткань, чтобы удалить любой осадок или примеси. В металлический горшок добавьте свой сироп и варите. Снимите с огня, если он начнет переполняться, и вернитесь к огню, когда пена сменится. Вы хотите, чтобы сок загустел в сиропе. Затем снимите с огня и энергично перемешивайте в течение пяти минут. Вы не хотите, чтобы это стало все трудным.
Вылейте сироп в термостойкий контейнер и поместите его в прохладное место. Со временем она должна начать затвердевать и образовывать крупные твердые кусочки. Вы можете раздавить их в сахаре или съесть кусочек напрямую. Храните остаток в герметичном контейнере до готовности к использованию.
Квота сиропа даст примерно два фунта сахара, поскольку кленовые деревья имеют самый высокий урожай сахара среди всех других деревьев.
Другие деревья, которые производят сок.
Если вокруг нет кленов, это не значит, что вам не повезло. Есть много других деревьев, которые могут быть собраны для их сока и превращены в сахар для этого дополнительного повышения энергии. Причина, по которой сахарные клены используются так часто, заключается в том, что в их соке очень много сахара.
Знание того, как сделать сахар, является распространенным процессом, независимо от источника, поэтому те же принципы могут быть применены к любому из следующих источников.
- Черный клен: Они ниже по сахарной шкале, чем сахарный клен, и отличаются своими листьями. У сахарных кленов есть пять лепестков в их деревьях, в то время как у черных кленов есть только три главных лепестка.
- Красный клен: Эти деревья начинают прорастать раньше весной, что означает, что их производство сока будет ниже по количеству и качеству к концу сахарного сезона. Доли красного кленового листа не так выражены, как у сахарного кленового листа.
- Серебряный клен: Эти деревья также прорастают ранней весной, что приводит к снижению содержания сахара и уменьшению количества сока. Доли серебряного кленового листа чрезвычайно заострены и вытянуты.
- boxelderТакже известный как клен Манитобы, эти деревья можно найти в городских районах и растут на дорогах. Они не являются первым выбором, когда дело доходит до прослушивания сока, но при необходимости они могут сделать это так же хорошо. Имейте в виду, что они производят только вдвое меньше сахара, чем сахарный клен. Boxelder легко отличить от других кленов, так как он имеет сложные листья.
- Большой лист кленаЭто основной вид кленов, который растет между центральной Калифорнией и Британской Колумбией. Это деревья, которые веками собирались коренными американцами и являются надежным источником кленового сиропа для Восточного побережья. Это самые большие из всех кленов, и листья довольно большие по сравнению с другими кленовыми листьями.
- Пушка / Большой зуб клена: Это дерево можно найти в районах Скалистых гор, а также в Техасе. Листья очень похожи по форме, внешнему виду и цвету на сахарный клен.
- Клен Скалистых гор: Также родом из западной части Северной Америки, они использовались коренными американцами на протяжении веков. Его листья чрезвычайно грубые и имеют зубчатые края, которые делают их различимыми.
- Баттернат / Белый орех: Каштаны являются родными по всей Северной Америке и Канаде, и на каждой ветке есть составные листья, которые делают их узнаваемыми.
- Черный орех: Это довольно распространено на Среднем Западе, но также растет в северо-восточной части Соединенных Штатов. Они в основном используются для древесины, но они могут производить сок осенью, зимой и весной.
- Английский орех: Эти деревья растут в изобилии в Калифорнии и производят восхитительный сок, когда была морозная зима и весна. Сложные листья довольно крупные и круглые.
- Бумага березовая Хотя сок не такой сладкий, как сахарный клен, он один из самых сладких из всех берез. Березы более узнаваемы по горизонтальному направлению, в котором их кора может быть очищена.
- Желтая береза: Сок не очень сладкий, но обладает большей антиоксидантной способностью, чем кленовый сахар.
- Черная береза: Это наиболее часто используемый при изготовлении березового пива. Прикосновение к этим деревьям стало недавней практикой, чтобы сделать этот восхитительный напиток.
- Речная береза: Эта береза чаще всего встречается в юго-восточной части Соединенных Штатов. Однако они высажены как украшения в северо-восточных регионах.
- Серая береза: Это скорее кустарник, чем настоящее дерево. Недостатком этого дерева является то, что оно должно быть достаточно большим, чтобы его можно было успешно воспроизвести.
- платан: один из крупнейших видов деревьев в Северной Америке; Было известно, что сок имеет карамельный вкус. Дерево более узнаваемо по коре, которая отрывается большими массами. Это должно компенсировать вашу скорость роста, поскольку она растягивается и делится.
- очень твердое деревоЭти деревья очень ценятся за их древесину и имеют серовато-коричневую кору. Они заканчиваются весной, поэтому производительность не будет такой, какой вы хотите или нуждаетесь.
Хотя есть много других деревьев, которые также могут быть использованы, они чаще всего используются людьми для производства сиропа или сахара. Знание этих деревьев вокруг вас дает вам доступ к источникам из источников, которые можно использовать для производства сахара, и вы будете полны энергии и счастья.
Удостоверьтесь, когда вы касаетесь этих деревьев, чтобы не сделать его слишком глубоким. Это может повлиять на здоровье дерева и привести к его смерти. Чем крупнее и здоровее дерево, тем менее вероятно, что оно постукивает, нанося большой вред вашему здоровью в целом.
Изготовление сахара из сахарного тростника
В том случае, если вы находитесь в самых тропических регионах мира, у вас есть еще один богатый ресурс: сахарный тростник. На самом деле, это трава, которая является основным источником сахара в этих областях, поэтому важно учитывать, собирается ли он из чьего-то урожая или нет.
Нарезав кусочек сахарного тростника, вы можете жевать их напрямую, чтобы получить суточную дозу сахара и увлажнение. Но если вы хотите что-то взять с собой и иметь более стабильные запасы, вам нужно знать, как сделать сахар из этого природного ресурса.
Лучше всего сначала помыть сахарный тростник, чтобы удалить все загрязнения. С помощью ножа отделите внешнюю кору, чтобы получить доступ к у # 8220; мясо и мясо # 8221; внутри. Затем вы хотите нажать сахарный тростник между двумя тяжелыми предметами, чтобы сжать жидкость в контейнер. Подойдут большие камни. Вскипятите жидкость и дайте воде испариться. Удалите пену сверху с помощью пористой ткани.
Вы можете удалить остаток волокнистого материала и позволить сиропу готовить больше. Как только кристаллы начинают появляться, вы делаете сахар. Кристаллы будут выглядеть слегка коричневыми. Дайте кристаллам остыть и высохнуть в течение следующих нескольких дней.
Дополнительным преимуществом жевания сахарного тростника является то, что содержащиеся в нем волокна также могут помочь сохранить ваши зубы чистыми и служить в качестве импровизированной зубной щетки!
Знание того, как делать сахар, может быть одним из лучших способов украсить день, когда вы отправляетесь в поход на полевые участки и попали под проливной дождь. Насыщенный и сладкий вкус вашего языка может сделать все немного лучше.
Сахар также может дать вам заряд энергии, необходимый для продолжения движения, особенно если вам нужно вернуться в лагерь вовремя и когда солнце садится. Человек имел давние отношения с сахаром на протяжении веков и не показывает никаких признаков конца в ближайшее время.
Источник