Как изготовить цкт своими руками

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

Решили с корешем замутить человечий бродильник.
В данный момент идёт стадия проектирования, зацените рисунки может чего подскажите.

Желаемые характеристики:
1) Объём 125 -130, объём целиндра 108, конуса 20
2) Размеры позволяющие вручную мыть и драить, перевозить в авто. Вроде позволяют?

Сомнения
1) выбор металла
бак Лист 1,5х1000х2000 AISI 304, х/к, шлиф.
кольца на баке Труба 12,0х1,5 AISI 304 шлиф ИЛИ Труба 16,0х1,5 AISI 304 шлиф
стойки и подставка Труба 18,0х2,0 AISI 304 шлиф.

2) Кран для розлива находящийся в середине конуса.
хотелось бы определить оптимальное расположение. видел в коммерческих мини-бродилках от coopers внутри бака к крану прикручивается Г образная муфта и с её помощью можно зарание отрегулировать высоту забора, но этим замарачиваться не охото + доп. гимор при мойке.

Также хотелось чтобы кран нормально «сидел», а не «играл» как это происходит? если наварить его на лист 1мм, может с 1,5 листом всё будет ок? или всёже наварить небольшую заплаточку чтоб кран сидел получше.

2. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы. 1. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы. 3. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.

PS: в дальнейшем после обкатки на элях, планируется доработка бродильника для лагеров. Т.е. по контуру припаять медную трубку и сконектить с аквариумным охлодителем со встроенным термостатом + всё теплоизолировать.

охладитель Hailea HC-150A
для данного ЦКТ думаю и HL-HC-130A вполне прокатит.

апдейт 1:
пока откликнулась одна контора
соорудить подобный ЦКТ стоит 21600 р. при заказе от 10 шт.
при заказе 1 шт. 32 т.р.
и конус они завести в фитинг не могут — предлагают сначала в площадку-круг диаметром 15 см.

похоже бодильник с квадратными формами будет гораздо дешевле.

Посл. ред. 25 Нояб. 12, 17:29 от kolhozavr66

Источник

как сделать ЦКТ

Главная загвоздка в конусе для ЦКТ вроде как изготавливают эти конуса ротационной вытяжкой. Jollier, 27 Янв. 16, 11:52

Не обязательно, можно сварить из развертки.

Добавлено через 22мин.:

Посмотри еще здесь:

Посл. ред. 27 Янв. 16, 13:42 от земан

Не обязательно, можно сварить из развертки.Добавлено через 22мин.:Посмотри еще здесь: земан, 27 Янв. 16, 13:18

Из развертки это лишний шов и он трудно доступен для шлифовки полировки. Jollier, 27 Янв. 16, 16:17

Так сначала делаем конус, шлифуем полируем, не так глубоко, достать можно, потом варим к бочке.Если конус откатаем, его все равно варить к бочке.Если стык сделать хорошо подогнанным, и проварить только снаружи, этого вполне достаточно. Изнутри можно пескоструить или хим очистка. земан, 27 Янв. 16, 18:32

Шва наверно будет два.Конус из 1,5мм скорее всего не скатаешь в диаметр 50(2″), даже с выносом металла за валы.Поэтому к катаному конусу нужно будет приварить штампованный конусный переход до нужного диаметра крана. На некоторых ЦКТ видны следы обработки снизу.бочка к катаному конусу, катаный конус к штампованному конусу. svarnoy, 28 Янв. 16, 09:20

там засада в верхнем шве . ВОблин, 28 Янв. 16, 09:36

надо создавать верхнюю или внешнюю часть, которая будет привариваться к телу бака, т.е должен быть загиб(отбортовка) под диаметр тела бака, так надежней и работать с ним легче будет .. https://www.google.ru/. 112766941,d.bGg

Добавлено через 3мин.:

Добавлено через 3мин.:

Посл. ред. 28 Янв. 16, 09:55 от ВОблин

надо создавать верхнюю или внешнюю часть, которая будет привариваться к телу бака, т.е должен быть загиб(отбортовка) под диаметр тела бака, так надежней и работать с ним легче будет .. https://www.google.ru/url?sa=t]. [112766941,d.bGg ВОблин, 28 Янв. 16, 09:49

Это зиг машиной с конуса можно сделать. svarnoy, 28 Янв. 16, 09:57

Вова,если тебя интересует качество,ответ один.Покупать готовое конусное/торосферическое/сферическое и т.д.дно(крышку).Денег,правда,стоят не хило.Ближайшее производство, в Костроме.Все другие варианты уже испытаны,получается хереново. Москва предлагает только импортного производства,в свете последних событий,про ценник нет необходимости говорить.Тебе вообще зачем?На продажу одно,себе другое. серега Дворник, 28 Янв. 16, 13:46

Источник

Читайте также:  Бытовка 4х2 своими руками чертежи

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30

порты — триклэмп green_Yeti, 21 Нояб. 13, 14:32

А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30

Это вопрос или утверждение?

К счастью, далеко не весь мир даже лагеры в цкт сбраживает, а тем более эли. Те пивоварни, где пивовары понимают суть пивоварения и видят лес за деревьями — способны обходится без пивостроительных поделок из нержавейки по цене военно-промышленного комплекса России или цене олимпийского строительства в России

Вопросы «почему пивное оборудование такое уныло-однообразное» и «почему оно стоит невменяемо дорого» немного рассматривали
здесь , да так и оставили за ненадобностью.

Я бы начал отвечать с исторического аспекта этого вопроса.
Подавляющее количество пива ранее производилось в пивоваренках, которые сейчас классифицируются как «ресторанные пивоварни» и «минипивзаводы». Оборудование для приготовления пива пивовары проектировали самостоятельно, а зачастую половину изготавливали сами. Вторую половину оборудования отдавали в ближайшие мастерские. Потом появились компании, изготавливающие это оборудование комплексно, но находились эти компании в живой обратной связи с пивоварами и их потребностями. Рост промышленности по всему миру привёл к уменьшению малых пивоваров и увеличеннию крупных пивных заводов.
Потом первая мировая война, вторая мировая война, третья мировая война, полная победа транснациональных корпораций, максимальное укрупнение производства и оптимизация расходов.
В результате: преемственность малого пивоварения утрачена.
Накопленный опыт и знания — стёрты в прах.
Оборудование для малых пивоварен производится по образу и подобию промышленного. Производство оборудования отдано на откуп узкоспециализированным заводам, понятия не имеющим, как это оборудование работает в пивоваренных схемах «больших» и «малых» пивоваров.
Опять-таки, в результате: стоимость оборудования для малых пивоварен составляет астрономические суммы.
Само по себе оборудование оснащается множеством функций, которые в малом пивоварении совершенно не нужны.
Закупают оборудование для малого пивоварения люди, понятие не имеющие о пивоварении. После покупки оборудования приглашают работать на него технологов, обучавшихся в институтах способам промышленного производства пива. Замкнутый круг становится всё замкнутее и порочнее.
victorchik, 09 Марта 13, 12:08

Источник

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.

у меня есть возможность сравнить горизонтальные и вертикальные танки. Rust, 22 Нояб. 13, 11:21

То есть ты использовал такие ЦКТ с такой системой охлаждения как не схеме ? Если обычный вертикальный танк использовал то спорить не буду, там все преимущества ЦКТ убиты напрочь =)))) В лагерный танках за счет меньшего столба жидкости брожение проходит лучше чем в корявых вертикальных — это однозначно. Я просто хочу донести, что вертикальный ЦКТ — это не просто бак с конусом. Главное в нем именно правильная система охлаждения. Если ее нет — то это барахло (сейчас на таком барахле работаю). В микро версиях пивоварен это возможно не чувствуется.

Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.

green_Yeti, 22 Нояб. 13, 12:59

Читайте также:  Делаем ночники своими руками

А где брал?
Тоже хочу преобрести.
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 13:22

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 14:54 от green_Yeti

Пластиковый брал тут http://www.highgravitybrew.com/. tm#.UpMqPOKju94 давно уже, до сих пор пользуюсь без проблем.
Нержовый покупал на ebay, производства http://brewhardware.com/
Эта контора периодически аукционы объявляет на ебей, где можно дешевле чем на их сайте купить ЦКТ.
Если буду брать еще один ЦКТ, то, наверное, буду смотреть в сторону этих друзей: http://www.aliexpress.com/. 1126170012.html
О них много положительных отзывов в сообществе Homebrewtalk, даже коллективную закупку организовывали у этих китайцев.

green_Yeti, 25 Нояб. 13, 14:52

Понял, спасибо!
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 15:24

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 20:17 от green_Yeti

Какой смысл в ЦКТ без охлаждения и острого конуса ? Сливать дрожжи и оставлять на дображивание ? Тогда важен угол конуса . Перед тем как делать , понаблюдайте как себя ведут дрожжи в перевернутых бутылках — с разным горлом . Кому лень , может поверить мне на слово . Только в нормальных шампанских бутылках дрожжи падают — и то ! надо крутить бутылки . В остальных висят на стенках . Возможно есть особо скользкие дрожжи , но мне не попадались .
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:23

aolega75, Именно что на дно ведра ложатся — стены у ведра близки к вертикальным и нет никаких зацепок . А у тебя будут лежать от места сварки конуса с ведром — везде ..
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:55

идеально гладкая поверхность gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:06

надоело возится с пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/5a86b30f.jpg
Внутринюю часть отполировал болгаркой
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/43e3dce1.jpg
После скрутил две заготовки вот что получилось
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/e8cdcaf9.jpg
Сложней всего скручивать конус тк как нет подходящего оборудования малелькую часть конуса пришлось молотком довадоть до диаметра 15 мм aolega75, 26 Дек. 13, 12:15

надоело возится с
пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус aolega75, 26 Дек. 13, 12:15

вощем в итоге я забил делать ЦКТ самому купил готовый
вот этот и тамже с доставкой в жесткой упаковке +2000 рэ
http://samodelkin.com/. iva-ckt-120-lit

угол там то что надо всё отполированно как у кота яйца, и дрожжи никуда не прилипают.
последний раз 04ыми сбраживал — всё ок.

минус этой бочки в том что люк больше 1 очка давления не держит — травит.
Надо приколхаживать крипление к нему чтоб держал.

вобщем бочка отличная — можно легко одному её таскать и перевозить на универсале.

если делать самому подобный девайс — и качественно — то будет дороже.
+ весить будет в два раза больше. я метал 2ку или 3ку бы взял нормальной стали где никеля и хрома не пожидили.
(так как потом в случае чего подвавить можно что угодно, контур охлажения например. сталь 0,5 — это 100% одноразовый материал для сварки)

и цена от объёма особо зависить не будет 120 и 250 — там разница в затратах будет меньше 3000 руб.

вобщем преже чем колхозить самому — рекомедую побаловаться подобными поделками.

aolega75, да с крышкой чё-то не заладилось. надо чтоб была герметичной — особенно если в антисанитарых условиях бродить будит. Да и переливать удобно — газом например.

А что если скороварку в центр крышки вварить?

Источник

Как изготовить цкт своими руками

Здравствуйте уважаемые коллеги!

В данной ветке обсуждаем цилиндро-конические танки и возможность их изготовления в домашних условиях в типоразмерах под объемы домашнего использования. (Мини ЦКТ).

Читайте также:  Глушилка для всех частот своими руками

Есть ли у кого опыт изготовления данного девайса?

Первый закон винокура — спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

Итак, подкинул мне товарищ по хобби ссылку на параллельный форум с бюджетным вариантом ЦКТ.

Ну как ЦКТ… скорее двух-трех разовая бродильная емкость (впрочем планирую использовать дольше), но для такого новичка, как я вариант очень даже приемлемый. Всяко проще делать в двух таких, чем ворочать 60-ти литровую бочку. ))

Счастливчик. если не возражаешь приведу ссылку. Если возражаешь удали пост ))

Первый закон винокура — спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

А поподробней можно для тех кто в танке, для чего эта ЦаКаТуха? ))) просто бродильня или бродильня с секретом?

Быстро выпитый стакан не считается налитым.

А поподробней можно для тех кто в танке, для чего эта ЦаКаТуха? ))) просто бродильня или бродильня с секретом?

Настоящая ЦКТ выполняет много функций. связанных с брожением пива. (я начинающий пивовар, поэтому меня волнует в большей степени это направление, но и браги удобно в них “снимать с остатка”).

Первый закон винокура — спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

Сам начал копаться кое что накопалось

Быстро выпитый стакан не считается налитым.

Из пэт бутылок говорят что осадок плохо сходит, если нержа то должна отполированна быть как котовые помидорки

А чем не устраивает кег пивной? У него трубка до дна идëт , немного обрезать чтоб до осадка не доставала и можно всю брагу потом давлением из кега выдуть без осадка

Быстро выпитый стакан не считается налитым.

Сам начал копаться кое что накопалось Вот

Да, в Новосибирске “Экопром” такие делает, правда у них на сайте они по 3 килорубля оО

120 литров для новичков большой объем. Вот когда у меня будет самодельная холодильная камера….

Да и вообще считаю такие объемы надо делать из нержи

Первый закон винокура — спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

Вообще идея ЦКТ не в этом. Форма лишь отражает содержание, которое по ссылке Сирожи отстутствует)))

ЦКТ имеет еще два контура охлаждения на разных высотах. Контуры охлаждения обеспечивают непрерывную циркуляцию сусла и ускоренное (около 3-х суток) созревание пива. Ускоренное созревание пива – основная и единственная в промышленности цель ЦКТ. Быстрее созрело – быстрее продал, меньше затраты на производство.

ЦКТ без охладительных контуров – бесполезная коническая игрушка, ничем не отличающаяся от любой другой бродильной емкости. Более того, объем ЦКТ менее 200 литров вообще не особо имеет смысл, что-то там с процессами циркуляции связано.

Когда-то давно нырял в эту тему, но может чего не правильно вспомнил или переврал, исправляйте, если кто в курсе.

Хорошо живет на свете Винни-Пух.

Вот теперь всë становиться на свои места. Циркуляция проходит таким образом: тëплое сусло в центре бака поднимается вверх а охлождëнное стенками бака опускается вниз . Охлаждающие контуры только для регулировки температуры в больших обьëмах . В малых обьëмах до 60 л это может и лишнее.

Это как я понял ,может не прав. Только начал изучение темы

Быстро выпитый стакан не считается налитым.

ЦКТ для дома вещь хорошая, но с не одним но

Преимущества по сравнению с обычной ёмкостью для сбраживания будут разниться

от комплектации самого ЦКТ

    Самая простая комплектация позволяета. не переливать на вторичку

б. снимать дрожжи

с. сахара, в разном виде, для карбонизации сразу задавать в него

д. неиспользовать промежуточную ёмкость для розлива

  • С рубашкой можно задавать различные температурные режимы сбраживания
  • и лагеризации, но требуется система охлаждения и автоматика контроля t

      С шпунт аппаратом ЦКТ позволит нам всё перечисленное плюс карбонизациюбез использования сахаров ( праймер, кройцен,шпайзе и пр.),

    а для розлива понадобится улекислота и какая нибудь система розлива типа ПЕГАС,

    что снижает срок хранения розлитого пива по сравнению с закорбанизированным

    Источник

    Оцените статью