- Как кикимору для охоты своими руками
- Маскхалат своими руками: подробный мастер-класс
- История камуфляжа
- Описание маскировочного костюма
- Рекомендации по созданию маскхалата
- Создание маскхалата своими руками: тонкости процесса
- Материалы для создания маскхалата «Кикимора»
- Создание маскировочного халата Кикиморы
- Покраска нитей и их закрепление на камуфляже
- Опасности, которые подстерегают на охоте
Как кикимору для охоты своими руками
В Москве открыт специализированный магазин ‘Raptor-HS’, в котором Вы без труда подберёте себе маскировку для охоты.
Главной особенностью компании является отлаженное производство 3D маскировочных костюмов (Джилли, Леший или Кикимора).
Ориентируясь на конкретные требования успешного охотника, команда компании разработала уникальную систему по изготовлению камуфляжа. В процессе разработки создана основная модель и дополнительный модельный ряд одежды и аксессуаров. Любой охотник найдёт для себя подходящую маскировку. А если и не найдёт, то команда ‘Raptor-HS’ изготовит необходимого размера, цвета и количества.
У вас наверняка есть старый охотничий костюм? Мы сможем сделать из него настоящий лохматый шедевр по вашему желанию. Приносите чистый костюм, всё необходимое мы сделаем!
В продаже также имеются комплекты для самостоятельного изготовления маскировки человека и оружия на любой местности из натурального джута (8 цветов) и тканевых листьев. Это поможет сделать камуфляж, адаптированный под конкретные параметры, с учётом размера, формы тела, а так же типа охоты. Материалы обработаны огнезащитной и противогрибковой пропиткой.
Такой маскировочный костюм мы предлагаем использовать с комплектом нейтрализации посторонних запахов. Во время охоты зверь вас не только не заметит, но и не почует. Все просто и эффективно.
Достоинства ‘Raptor-HS’:
Собственное производство, индивидуальный подбор цветовой гаммы костюма, изготовление костюмов на заказ, продажа комплектов для изготовления маскировки. Обучение самостоятельному изготовлению маскировочных костюмов. Огнезащитная и противогрибковая пропитка. Опыт ведущих экспертов по маскировке. Принимаем заказы на индивидуальный заводской пошив по размерам заказчика.
Не дайте зверю шанс обнаружить вас прежде, чем вы выстрелите.
Интернет-магазин: http://www.raptor-hs.ru/
Наш адрес в Москве: М. Шоссе Энтузиастов, ул. Электродная, д.13, оф.30.
Тел: 8(495)215-27-75, 8(926)908-45-73.
Время работы: пн-пт, с 9 до 18 часов.
Наш камуфляж не горит в огне и не блестит на солнце. Камуфляжные листья имеют максимально реалистичную форму и цвет.
Расстояние 5 метров:
Тот же охотник, тот же камуфляжный костюм, только вид с боку:
Результат впечатляет (мы не использовали никакой специальной обработки фотографий, вы видите картину так как если бы лично наблюдали за съёмкой).
Друзья!
Открыт секрет быстрого изготовления 3D маскировки в домашних условиях!
Раньше, чтобы смастерить костюм Джилли, нам требовался как минимум день. Но новые технологии и совершенствование процесса позволяют добиться волшебных результатов!
Мы решили решили уложиться в 15 минут, не экономя при этом на качестве.
Был использован набор джута с листьями на булавкках «Run & Gun» Jacket Plus; и зависевшееся пальто защитного цвета.
Результат нас удивил, мы остались довольны!
Процесс ваяния запечатлён на видео:
Минусы:
— крепление на булавки менее прочно в отличие от завязанных на узелки;
— использование своей куртки в качестве основы (для кого-то, наоборот, своя одежда привычнее. ).
Плюсы:
+ 15 минут и готово;
+ подойдёт, если вы охотитесь на местности с невысоким кустарником, где торс замаскирован, а ваши нижние конечности менее заметны будут и в обычных штанах камуфляжной расцветки;
+ можно выбрать комплект за 2300 руб только с джутом или за 4300 руб с джутом и листьями.
Для определённого вида охоты используются разные виды маскировки:
* Охота на опушке леса без кустарника — Камуфляжный балахон «Hunt Master Net» — засмаскирует фигуру полностью, скроет очертания.
* Охота на опушке леса с мелким кустарником — Камуфляжная накидка «Stalker Master» — скрывает верхнюю часть торса, позволяет свободно ходить по высокой траве и мелкому кустарнику.
* Охота из открытой засидки, высокого кустарника, быстрые перемещения, в том числе ползком — 3D Камуфляж «Hide Master» — закрывает верхнюю часть плеч охотника, когда торс и нижняя часть фигуры охотника скрыты местными предметами.
Кроме того, различается способ крепления пучков джута к основе:
Прикреплённые на булавки пучки проще снять с одежды или поменять на другой цвет.
Пучки, завязанные узелком крепче держутся, но сложнее в деконструкции.
Поэтому, каждый охотник может выбрать наиболее подходящий для него вариант маскировки — дело принципа.
Задумавшим самостоятельно смастерить маскировку Ghillie, предлагаю надёжную инструкцию по её изготовлению. Проверенная опытом и используемая нами в производстве инструкция поможет и вам упростить жизнь. Пожалуйста, пользуйтесь!
Процесс изготовления маскировочного костюма Hunt Master Net:
I. Раскрой сети
Нам потребуются:
— сеть,
— термоклеевая лента,
— резинка, стопоры,
— булавки с наконечниками,
— ножницы, утюг,
— лекала (торс, рукав, капюшон),
— швейная машинка,
— линейка (сантиметр. лента), маркер, карандаш,
— рабочая поверхность (стол) + картон ≈ 1,5*1 м.
Совет от ‘RAPTOR-HS’: рабочую поверхность, чтобы не испортить, лучше прикрыть полотном картона и закрепить его. Этот картон пригодится и для изготовления лекал.
1. Распечатываем схему лекал, переносим на картон, масштабируя до реального размера, взяв одну клетку чертежа равную 10 см. Лекало соответствует размеру одежды 48-52. При необходимости добавляем/вычитаем 2-4 см с каждой стороны.
2. На лекало торса кладём сеть, аккуратно разровняв, прикрепляем булавками.
3. Сверху накрываем вторым слоем сети и тоже разравниваем.
4. По контуру лекала кладём термоленту клеевой стороной вниз, отмеряя отрезки по меткам на лекале. Проклеиваем места боковых швов (отрезок 4-5): ленту сгибаем пополам вместе с двумя слоями сети и проходим нагретым утюгом. Так же склеиваем плечевые швы (отрезок 2-3).
5. На остальных участках сети (отрезки 2-2, 3-4, 5-5) ленту загибаем и утюжим только с верхним слоем. После обработки верхнего слоя сети, его нужно аккуратно отогнуть и, приложив по контуру лекала ленту, проделать процесс оклейки с нижним слоем.
6. Лишнюю сеть по краям обрезаем и прошиваем проклеенные края на машинке.
7. Если наш костюм будет иметь рукава и капюшон, то с ними поступаем так же, как и с торсом. Соединяем (скалываем булавками) рукава и капюшон с соответствующими участками торса (совмещая цифровые метки), прошиваем на машинке.
8. Сетчатая основа готова, мы на полпути к финишу! Промежуточный этап — отмерить резинку, утягивающую рукава и талию: к обхвату запястья прибавляем 16 см, к талии — 40 см. По низу рукавов и на уровне талии продеваем по отмеренной резинке и закрепляем стопорами.
II. Обвес сети
Потребуются:
— джут 4-7 цветов,
— тканевые листья (на усмотрение).
1. а) Сшитую сетчатую основу лучше подвесить на ‘плечики’ — так будет удобнее;
б) или уложить на поверхность, поместив между ‘передом’ и ‘спинкой’ картонное полотно.
2. Процесс обвеса начинать стоит снизу. К узелкам соединения ячеек сети привязываем сначала листья, с промежутком 10 см, затем пучки джутовых нитей (≈ по 15-20 нитей) чуть чаще, чем листья, заполняя пустое пространство. Продолжая в том же духе, поднимаемся выше.
3. Если всё же имеются рукава и капюшон — выполняем процесс обвеса, подложив, внутрь что-либо объёмное для облегчения работы.
4. Ура! Этот пункт самый простой. Мы до него добрались и держим в руках произведение искусства! Примеряем, берём оружие и с гордо поднятой головой идём на охоту.
III. Рекомендации по уходу
1. Самым лучшим уходом будет использование костюма по назначению.
2. Носим с собой на охоту и храним, упаковав в мешок с ароматизатором ‘земля’/ ‘сосна’/ ‘кедр’.
3. Срок эксплуатации не ограничен в отсутствии механических повреждений.
ПОЛЕЗНЫЕ, ПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, СОВЕТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ HUNT MASTER NET:
Пункт I — 2. Булавки вдевать лучше до наконечника, чтоб об них меньше цеплялась сеть.
Пункт I — 3. На разложенную сеть положите утяжеляющий предмет — сеть не очень удобна тем, что сдвигается во время работы.
Пункт I — 4. Длину термоленты стоит отмерять по меткам на лекале + 4-5 см на прибавку (лента укорачивается при тепловой обработке).
Используйте тонкую х/б ткань при оклейке лентой, чтобы не испортить нагретую поверхность утюга.
Пункт II — 2. Для удобства процесса обвеса, закрепите края сети, сделав их менее подвижными.
По мере движения плетения вверх, необходимо учесть, что прикреплённые выше пучки джута прикроют нижние, поэтому на начальной стадии плетения густота должна казаться меньше.
В зависимости от добавления того или иного цвета, можно варьировать расцветку костюма, подходящей для конкретной местности. Чтобы добиться эффекта ‘хамелеон’, прикрепляя пучки, следите за направлением каждого цвета — оно должно быть по диагонали.
В полевых условиях для изменения окраса костюма, его стоит немного ‘потрепать’, оставив видимыми те участки цвета, что преобладают на местности.
Отмеренная длина нитей джута оптимальна для создания маскировочного 3D-эффекта, размытия очертания человека на местности. Длину нитей можно откорректировать на своё усмотрение.
В процессе изготовления у каждого могут возникнуть альтернативные идеи и способы подхода к творческому занятию. Кроме того процесс отлично развивает моторику рук.
Желаю успеха!
P.S.: Пишите комментарии! Очень интересно узнать о ваших достижениях в искусстве создания маскировки! ))
Источник
Маскхалат своими руками: подробный мастер-класс
Самым известным маскировочным одеянием для охотника можно назвать костюм Лешего или Кикиморы. Такие наименования одежды связаны с внешним сходством сказочных героев. Так почему же маскхалаты так популярны среди охотников?
История камуфляжа
Леший и Кикимора являются своего рода хозяевами леса. Они похожи и на человека, и на животное. Оба героя сливаются с природой благодаря своему внешнему виду, поэтому они могут незаметно скрыться. Как и Кикимора, и Леший, человек стремится стать «своим» в природе. Поэтому он создает маскхалат своими руками, который помогает скрыться в пространстве леса. Такие одеяния несут определенный смысл: охотник желает принять облик сказочного существа и стать частью древних поверий.
Подобный камуфляж давно популярен в охотничьей среде. Благо, его можно изготовить собственными руками из подручных средств. Такие костюмы каждый человек мастерит по-своему. Используются материалы для создания камуфляжа разнообразные: от лоскутов ткани до травы. Конечно, у такого процесса есть существенный минус: трудоемкость, длительность создания, очень короткий срок эксплуатации.
Описание маскировочного костюма
Камуфляжные костюмы Кикиморы и Лешего бывают нескольких типов, в зависимости от местности, в которой будет проходить охота.
- Лес. В этой одежде преобладают коричневый, зеленый цвета. Подобное одеяние поможет замаскироваться в лесном массиве.
- Пустыня. Здесь основными цветами является серо-зеленый и бежевый. Благодаря такому костюму можно идеально спрятаться в пустынной местности.
- Полынь. Здесь преобладают серый и светло-зеленый цвета. Без такого костюма не обойтись в степи, на каменистой поверхности.
- Снег. Главными цветами в одеянии являются светло-серый и белый. Такие маскхалаты для охоты способны замаскировать охотника в зимнем лесу или на заснеженной местности.
Рекомендации по созданию маскхалата
При создании камуфляжа нужно учитывать, что зрение многих животных не монохромное, поэтому маскхалат, своими руками изготовленный, должен быть разноцветным. К тому же нельзя стирать созданное одеяние при помощи отбеливателя, так как животные увидят светящееся пятно, и естественно, охота будет неудачной.
Так, желательно создать максимально реальный по цвету и рисунку маскхалат, который гарантирует отличный процесс охоты. Если нет возможности самому сделать, то можно приобрести готовую одежду. Благо, отечественные производители создали несколько моделей с различными реалистичными изображениями. К примеру, можно увидеть рисунки «Выпь», «Полярная сова», «Вальдшнеп».
Если нужно узнать, как сделать маскхалат своими руками, нужно проштудировать много литературы, чтобы добиться потрясающего результата. Костюмы Лешего и Кикиморы становятся более популярными, хотя они достаточно громоздкие. Но работают они еще лучше, чем пятнистые костюмы.
Создание маскхалата своими руками: тонкости процесса
Многим может понадобиться маскхалат «Кикимора», а времени и возможности приобрести такое одеяние накануне охоты нет. В таком случае нужно воспользоваться подручными средствами.
Различают 3 варианта камуфляжа:
- куртка, штаны, шапка;
- накидка-пончо;
- куртка-балахон.
Конечно, самым простым решением является создание пончо, которое обладает такими качествами, как универсальность, многофункциональность, удобство в обращении.
Материалы для создания маскхалата «Кикимора»
Итак, обдумывая, как сделать маскхалат «Кикимора» своими руками, нужно определить, из какого материала будет выполнен костюм. Можно взять рыбачью сетку размером 1,5 на 3-4 метра. Размер ячейки в данном случае должен быть 1-2,5 см. Цвет используемой сетки не имеет значения, потому как поверх нее будет «уложен» камуфляж.
Далее понадобится джутовая нить, которая используется в обычных мешках. Можно приобрести катушку такой нити, но желательно воспользоваться 6-7 мешками. Специалисты из этой области советуют выбрать второй вариант, так как нить из мешка мягче, эластичнее, тоньше.
Третье, что понадобится, – красители. Их подбор – очень ответственное дело. Краситель нужно брать такой, чтобы он подходил для хлопчатобумажных и синтетических тканей. Цветов и оттенков должно быть несколько: 2-3 оттенка из зеленой гаммы, черный, коричневый, оливковый, желтый.
Также понадобится капроновая нить длиной в 100 метров и толщиной в 1 мм. Нужно приобрести один моток. Цвет должен быть в пределах белого, коричневого или черного оттенков. Эта нить необходима для состыковки деталей. Без капронового шнура длиной 25 метров и толщиной 3-4 мм также не обойтись. Он необходим для укрепления краев одежды и создания завязок.
Создание маскировочного халата Кикиморы
Итак, все материалы готовы. Для примера здесь будет показан процесс, позволяющий создать маскхалат своими руками в виде куртки-балахона.
Нужно приготовить выкройки для спины, лицевой части, капюшона и рукавов. Передняя часть и спина выполняются в виде двух одинаковых деталей. Их форма должна быть прямоугольная. Ширина — в пределах 1 метра, длина — от плеча до колен. Указанные детали сшиваются таким образом, чтобы оставить отверстие для головы.
Так как маскхалаты для охоты не обходятся без рукавов, нужно приготовить две детали прямоугольной формы. Длина выкроек должна быть в пределах 60-70 см. Ширина – 40 см. Рукав должен быть достаточно просторным, так как маскхалат, своими руками созданный, надевается поверх другой одежды.
Капюшон создается из 4 деталей. Потребуется вырезать 4 элемента:
- деталь № 1 – 20 х 20 см;
- детали № 2-4 – 20 х 40 см.
Далее их нужно сшить, как показано на изображении.
В принципе, куртка-балахон готова. Осталось ее «украсить» окрашенными нитями.
Покраска нитей и их закрепление на камуфляже
Вначале нужно покрасить небольшие участки нитей, чтобы убедиться в полученном цвете. После прочтения инструкции можно начинать окрашивать нити в темно-зеленый цвет. Этот оттенок является базовым для маскхалата Кикиморы и Лешего. Таким цветом нужно окрасить 2-3 мотка, полученных из мешков; нить капроновую и шнур; детали сшитого костюма.
После окрашивания все нужно прополоскать и просушить. На этот процесс отводятся примерно сутки. Нити из мешков лучше сушить подальше от источников огня и прямых солнечных лучей.
После просушки нужно сделать пучки по 4-5 нитей. Их необходимо складывать вдвое и разложить для удобной работы. При создании так называемой «лохмы» нужно учитывать, что одна нить должна быть длиной примерно 40-55 см. Сложенные вдвое нити способны образовать размытый силуэт стрелка.
Чтобы сделать маскхалат своими руками, нужно правильно закрепить приготовленные пучки. Первый способ называется «шахматной клеткой». Суть метода состоит в том, что нужно сначала закрепить нити с базовым цветом в шахматном порядке. Затем закрепляются пучки с дополнительными оттенками.
Второй способ предполагает закрепление «лохмы» сразу всех оттенков, которые формируют камуфляж. Вплетать нужно по следующей схеме.
Стоит учесть, что вплетать нити нужно снизу вверх.
Опасности, которые подстерегают на охоте
Маскировочная одежда, как бы хорошо она ни работала на охоте, может добавить свою ложку дегтя. Человек, облаченный в маскхалат, фото которого можно увидеть в статье, будет спрятан от зверей и птиц, а также от своих соседей. Поэтому есть негласное правило: запрещено стрелять по размытой цели, на звук или движение, в темноте или сумерках.
Опытный охотник в камуфляже может замаскироваться так, что его не будет ни слышно, ни видно. А новичков видно за версту. Поэтому первые находятся в невыгодном положении. Замаскировавшись, охотник должен следить за дичью и за происходящим вокруг. Если расставлены чучела, то другие охотники могут принять их за дичь и выстрелить в сторону спрятавшегося человека. Поэтому нужно проявить максимальную бдительность.
Итак, костюм приготовлен. Пора отправляться на охоту. Главное, это бдительность и осторожность.
Источник