Как кормить цыплят своими руками

Чем можно кормить цыплят в домашних условиях: нормы и рацион питания

Рацион цыплят, особенно маленьких, отличается от рациона взрослых кур. Поэтому многих птицеводов, выращивающих кур в домашнем хозяйстве, интересует, как и чем нужно кормить цыплят, чтобы они правильно и без проблем развивались. Давайте выясним, какими продуктами можно кормить малышей, и в каком количестве их давать, чтобы молодые куры быстро росли и сохраняли здоровье.

Как часто проводить кормление

Первый раз цыплят кормят в тот же день, когда они появились на свет. Затем до 7 дневного возраста птенцам мясных пород корм дают 6-8 раз в сутки, со 2-й недели жизни – 6 раз, с 3-й – 4 раза в день, к месячному возрасту кормление цыплят проводят трижды в день.

Птенцов яичных пород до 1,5 недель кормят 5-6 раз в день, а к месяцу постепенно переводят на 3-х разовое кормление.

Особенности кормления яичных пород

Рацион цыплят разного возраста должен состоять из различных продуктов и вводить их нужно постепенно. Рассмотрим, какими именно продуктами кормить цыплят будущих несушек в домашних условиях, в каком сочетании и в каких пропорциях.

Новорожденные

Кормление цыплят яичных пород с первых дней жизни начинается сразу же после того, как они обсохнут. Первым кормом для новорожденных цыплят должно стать круто сваренное яйцо. Его режут как можно мельче, чтобы птенцы смогли проглотить мелкие крошки и обваливают в манной крупе, чтобы предотвратить налипание кусочков к лапкам и пуху. В брудер, где они находятся, ставят поилку с чистой, прокипяченной и остывшей водой. Только что вылупившихся цыплят под наседкой кормят тоже вареным яйцом.

Суточные

На 2-й день птенцам уже дают мешанку из яйца и домашнего нежирного свежего творога (соотношение ингредиентов 1 к 1). Смесь для кормления суточных цыплят должна быть свежей, ее скармливают каждые 3 ч.

До недели

С 3-го дня цыплят кормят более разнообразной смесью из творога, вареного яйца, рассыпчатой каши из кукурузной, овсяной или пшеничной сечки (доля крупы должна составлять 65%). К ним добавляют мелконарезанную зелень и тертую на мелкой терке вареную красноплодную морковь. Можно давать пророщенное зерно или травяную муку из расчета 2-3 г на одного цыпленка в сутки. Свыше 5 г такой муки скармливать нельзя из-за большого содержания в ней клетчатки. Отдельно в емкость наливают немного снятого молока или простокваши, в мешанки их лучше не добавлять.

Смесь рассыпают на дощечке и ставят под лампу. Рядом высаживают цыплят и ставят возле них поилку с теплой водой (можно использовать 0,5 л банку, поставленную на блюдце). Дважды в неделю в воду добавляют по несколько кристалликов перманганата калия, чтобы она стала слабо-розовой. Держат ее в поилках не более 0,5 ч, а затем заменяют чистой водой. Это предохраняет цыплят от желудочных болезней.

Надо также позаботиться о витаминах для цыплят в первые дни жизни: в корм им добавляют масляные растворы витаминов А, Е и D. Можно приготовить витаминную подкормку самостоятельно: в 0,5 л банку налить по 10 мл каждого из веществ, затем доверху залить обычным маслом. Добавлять раствор в корм по 1 ч. л. на 1 кг пищи по 2 раза в неделю. Также маленьким птенцам дают рыбий жир, чтобы не допустить развития рахита.

Примерный рацион для цыплят в первые дни жизни:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • пшеничная крупа – 14%;
  • овсяная или ячменная крупа – 10%;
  • соевый шрот – 14%;
  • сухой обрат – 1%.

В этот период не рекомендуется давать цыплятам продукты, богатые клетчаткой, нельзя давать порченые, подгнившие, недоброкачественные.

С 5-6-го дня в их рацион уже нужно вводить минеральные подкормки, толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу.

Можно кормить птенцов специальным промышленным комбикормом для цыплят с первых дней жизни. Он составлен из продуктов, которые легко усваиваются организмом маленьких кур и полностью удовлетворяет все их потребности.

Старше недели

Кормят недельных цыплят тем же кормом, то есть влажными мешанками из яйца, мелкоизмельченного зерна, зелени, вареных корнеплодов (обязательно картофеля и морковки). Консистенция смеси должна быть рассыпчатой, не жидкой, но и не сухой.

С 1,5 недель жизни в корм для цыплят добавляют чуть-чуть подсолнечного или соевого жмыхов (3-4% от общего объема пищи), мела или ракушки, костной муки (5-7% от количества корма или по 2-3 г на 1 птенца). Частички подкормок не должны быть больше 1-2 мм. В отдельной емкости ставят промытый в воде очень мелкий гравий или песок.

После 10 дней из рациона убирают яйца, но вводят другие компоненты, например, корнеплоды (вареный картофель и др.). В меню двухнедельных цыплят вводят соль, отруби рисовые, ржаные, пшеничные (до 10%), травяную муку (6-10%). С 3 недели птенцов понемногу начинают приучать к цельному зерну.

Кормить молодых курочек желательно по режиму дня (раздача корма через каждые 3 ч начиная с 6 утра):

  • измельченное зерно сухое;
  • влажная мешанка;
  • дробленое зерно;
  • влажная мешанка;
  • то же самое;
  • сухое дробленое зерно.

В сутки каждая особь должна потреблять примерно 15-30 г пищи: сколько именно, зависит от породы, массы птенцов, интенсивности их развития. В целом, объем корма каждый раз должен быть таким, чтобы молодые курочки съедали его за 30 или 40 минут. Остатки нужно обязательно убрать из кормушек, чтобы не портились, а сами кормушки вымыть и просушить. Если цыплята не поедают заданный им корм часто, то его норму нужно сократить. Если же, наоборот, пища оказывается съеденной быстро, то желательно ее объем увеличить.

При кормлении цыплят до месяца и после нужно придерживаться санитарных норм: каждый день мыть поилки и кормушки, часто менять подстилку, не допускать, чтобы в помещении было сыро.

Месячных

В этом возрасте молодняк уже достаточно окреп, может проводить время на выгуле, где самостоятельно находит зелень, семена различных растений, червяков и жуков. Если птицы находятся в закрытом вольере и не могут щипать траву, то им нужно давать ее вместе с зерном и овощами. В целом, доля зеленой травы в рационе месячного молодняка должна составлять около 1\3 части, не меньше.

Читайте также:  Заслонка для бани своими руками

Зерно можно давать как молотое, так и цельное: птицы уже в состоянии его склевать. Оно может быть любым: пшеничным, ячменным, кукурузным, овсяным и т. д. В этом возрасте можно скармливать и бобовые: горох, нут, мелкие бобы и т. д.

Кроме зерновых продуктов, можно скармливать месячным цыплятам корнеплоды, свежие либо вареные, овощи с огорода и их ботву, кухонные отходы как растительного так и животного происхождения, отруби, шроты и жмых, комбикорм.

Из минеральных добавок – костная и рыбная мука, мел или известь, ракушечник, соль. Кроме пищи, у молодняка всегда должна быть чистая вода в поилках и камешки, которые необходимы птице для нормального пищеварения.

Особенности кормления мясных пород

После вылупления цыплят мясных пород можно кормить тем же, что и яичных, то есть давать им круто сваренное и мелко порезанное яйцо. В первый день ничего больше давать не нужно. На 2-е сутки допустимо скармливать мешанку из нежирного творога и вареного яйца, со следующего дня цыплятам уже можно давать траву: мелкопорезанную крапиву, перо лука, одуванчики, петрушку, укроп, зелень бобовых трав и культур. Зерно (пшено, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень) скармливают в измельченном и вареном виде. Доля зерновой крупы в рационе цыплят мясных пород должна составлять не менее 50%. Замешивать мешанки нужно на воде, но, как и яичным, курочкам мясных пород полезно выпаивать снятое молоко и сыворотку.

Как вариант можно также проращивать цельное зерно (лучше всего подходит для этих целей ячмень) и в таком виде скармливать его.

С этого возраста цыплят можно кормить вареной морковью и картофелем. Витамины малышам мясных пород также нужны: можно пользоваться приготовленной своими руками масляным раствором из жидких витаминов А, Е и D. Норма введения витаминной подкормки для цыплят мясных пород должна быть увеличена примерно в 1,5 раза.

Яйцом можно кормить только до 10 дней. Минеральные добавки стоит вводить с 1,5-2 недельного возраста: давать птенцам мел, ракушку, толченую скорлупу, соль, премиксы, дрожжи. Тогда же их можно начинать подкармливать шротами и жмыхом, вареными овощами и корнеплодами, хлебными крошками, а также едой животного происхождения: мясными или рыбными отходами, остатками со стола. Мешанки можно замешивать на бульоне или на сыворотке.

Цыплята мясных пород отличаются от яичных тем, что им требуется больше полноценных белков и витаминных веществ, поэтому их рацион нужно составлять с учетом этой особенности. Следовательно надо давать больше протеинового корма, например бобовых (зерна и зеленой массы), мясокостной и рыбной муки, свежих кухонных отходов. Следует также учитывать, что они едят больше, поэтому и кормить их нужно чаще, особенно в первые дни жизни.

Кормление цыплят, принадлежащих к породам мясного направления можно значительно упростить, если вместо приготовленной своими руками еды кормить их выпускаемым промышленностью комбикормом. Давать его нужно вволю: в кормушках сухая смесь должна находиться постоянно. Естественно, при этом нужно следить, чтобы у молодняка всегда была в наличии свежая вода, ее нужно менять каждый день. Кроме еды и воды птицам нужно поставить миску с мелким гравием или песком.

Источник

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Чтобы вырастить жизнеспособное поголовье кур в домашних условиях, очень важно знать, чем кормить цыплят с первых дней жизни. Независимо от того, высидела птенцов наседка или они появились на свет в инкубаторе, малышам в первую очередь требуется тщательный уход и сбалансированное питание. Быстрый рост и хорошее развитие птицы обеспечивает полноценный экологически чистый рацион, включающий белки, жиры, углеводы, витамины (A, C, E, D, группы B) и минералы (кальций, фосфор).

Как кормить новорожденных цыплят

Первое кормление птенцов необходимо провести сразу после того, как они вылупились и обсохли. Еще неуверенно стоящий на крохотных лапках цыпленок начинает рефлекторно клевать все крошки, находящиеся в поле зрения и напоминающие еду. Как только в его пищевод попадает первая пища, происходит запуск механизма пищеварения. Нужно проконтролировать, чтобы это случилось не позже, чем через 1-2 часа после появления из яйца. В течение 10-12 часов с момента вылупления легко усваиваемой пищей служат сохраненные остатки желтка в желточном мешке, которые в дополнение к склевываемому корму помогают компенсировать энергию, израсходованную на пробивание яичной скорлупы.

Лучшей пищей для первого раза будет мелкая кукурузная крупа или специальный комбикорм для цыплят. Рассыпать их лучше на бумагу или картон, расстеленный на пол, чтобы птенцам было удобнее склевывать.

Питание в первые сутки

Традиционным кормом для суточных цыплят считается сваренное вкрутую куриное яйцо. Но последние научные исследования в области птицеводства доказывают, что это в корне неверно.

Во-первых, желудок птенца при такой консистенции пищи не получает должной нагрузки, что ведет к нарушениям функций мускулатуры пищеварительных органов. Во-вторых, происходит перенасыщение организма легкоперевариваемыми белками и жирами, негативно влияющее на усвоение витаминов группы B, которые обеспечивают формирование нервной системы.

Читайте также:  Как сделать петлю для лисы своими руками

Несмотря на имеющийся многолетний опыт успешного вскармливания суточных птенцов в домашних условиях отварными куриными яйцами, не следует игнорировать мнение специалистов. Возможно выполнение их рекомендаций поспособствует получению более жизнеспособного и здорового поголовья.

Питание в первые 10 дней

С первого по десятый день жизни птенцы нуждаются в получении пищи каждые два часа, в том числе в ночное время. Лучшая еда для них в этот период – мешанка из сваренных вкрутую и измельченных яиц или рассыпчатого творога с крупами.

Со вторых суток к творогу или яйцу кроме манки и кукурузной крупы можно добавлять мелко дробленую ячневую и пшеничную, размолотые овсяные хлопья, пшено или специальный комбинированный корм для цыплят.

По норме на порцию, рассчитанную для одного кормления 10 птиц, 50 г крупы смешивают с 1 яйцом или 50 г рассыпчатого творога. В смесь также полезно добавлять сухое молоко (примерно 12 г или 1 /4 от веса крупы) и мультивитамины (растирать 1 таблетку).

Первое время необходимо следить, все ли птенцы клюют корм, и прощупывать у каждого зоб – насколько он полный после кормления. Цыплят с пустым зобом отсаживают в отдельные клетки и кормят индивидуально, пока у них не восстановится аппетит.

В мешанку для поголовья старше трехдневного возраста добавляют мелко нарубленную зелень: молодую или подсушенную крапиву, люцерну, клевер, одуванчики, подорожник, зеленый лук.

Для недельных птенцов готовят рассыпчатые мешанки на основе кисломолочных продуктов, бульона из рыбных или мясных отходов, которые добавляют из расчета от 5 до 7 г на одного цыпленка. Такие смеси нельзя держать в кормушке дольше 30-40 мин, недоеденные остатки нужно сразу выбрасывать. Прокисший корм может вызвать отравление и даже гибель питомцев.

Кроме творога малышей подкармливают другими молочнокислыми продуктами и отходами переработки молока, используя простоквашу, кефир, пахту и сыворотку. Они являются прекрасным источником кальция и белков, столь необходимых для формирования скелетно-мышечной системы и роста, а также поддерживают микрофлору пищеварительного тракта. Как правило, молочку дают по утрам, после чего поилки наполняют свежей водой. Цыплят, которые не любят простоквашу и отказываются от нее, приходится брать в руки и принудительно поить из пипетки.

Свежее молоко может привести к расстройству пищеварения и вызвать склеивание оперения, поэтому исключено из меню птиц.

С 6-го по 10-й день жизни в дневной рацион вводят минеральные добавки в виде дробленого ракушечника, хорошо проваренной и перемолотой яичной скорлупы, мела.

С целью дезинфекции воды советуют дважды в неделю заливать на полчаса в поилки слабый раствор перманганата калия. Давать марганцовку без необходимости в первые дни жизни цыплят не следует.

Питание цыплят старше 10 дней

Выводку старше 10 дней в ночное время давать еду уже необязательно, перерывы между кормлениями в дневное время постепенно увеличивают до 3-4 часов.

В меню вводят измельченные овощи: картофель (вареный), кормовую свеклу (свежую, отварную или запаренную), тертую морковь (предпочтительно красную), тыкву, кабачки, брюкву. Некоторые птицеводы также дают черствый хлеб, замоченный в кефире, предварительно отжав и раскрошив его.

Начиная с 3-недельного возраста основное время подрощенные цыпы проводят в загоне или на открытом выпасе. Траву для них перестают измельчать, ее развешивают пучками на стенках птичника. Количество корма постепенно увеличивают, одновременно повышая содержание в нем витаминов и минералов. В мешанки добавляют отходы морской рыбы, рыбную или мясокостную муку, рыбий жир.

Чтобы птенцы росли здоровыми, им необходимо давать натуральную и свежую пищу. Важно соблюдать интервалы между кормлениями в соответствии с возрастом, при этом малыши должны быть постоянно сытыми.

Особенности кормления цыплят различных пород

В кормлении птицы, предназначенной для разных хозяйственных целей, имеются определенные отличия:

Яичного типа продуктивности

Организация правильного питания птенцов, из которых планируется вырастить достойных несушек, – очень важная составляющая будущей яичной продуктивности птиц. С момента вылупления их рацион должен способствовать формированию курочек и подготовке к яйцекладке. У большинства пород существует наследственная обратная связь между массой взрослой особи и плодовитостью. Поэтому кормить молодых куриц-несушек нужно так, чтобы обеспечить сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов и полезных нутриентов, но при этом избежать набора излишней массы.

Приведем примерный состав сухой мешанки для недельных цыплят в таблице:

Продукт Содержание в общей массе, %
Просо или кукурузная крупа 45
Молотые отруби 20
Вареная морковь, протертая на мелкой терке 15
Подсолнечный шрот 10
Мясокостная мука 5
Травяная мука 3
Кормовой измельченный мел 2

С 11-го дня жизни в меню будущих несушек вводят кормовые дрожжи (2-3% от массы сухой основы), а травяную муку заменяют свежей зеленью.

На 12-15-й день к молотому зерну постепенно начинают добавлять дробленое, к 30-му дню доводя их соотношение до равных пропорций. Затем молодняк переводят на цельное зерно пшеницы или ячменя.

Курочкам в возрасте 8,5 недель урезают количество пищи, чтобы предупредить преждевременное половое созревание и раннее начало яйценоскости – самки, начавшие нестись рано, откладывают яйца меньшего размера на протяжении всего продуктивного периода. В первую очередь снижают калорийность, уменьшая долю дробленого зерна в корме. Чтобы усилить чувство насыщения, повышают содержание клетчатки (овощей, травяной муки, подсолнечного жмыха, рубленой зелени).

Мясояичного направления

Как правило разведением универсальных (мясояичных) пород занимаются птицеводы-любители, желающие обеспечить повседневный стол как свежими яйцами, так и мясной продукцией.

Примерный состав сухой основы мешанки обобщим в таблице:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 50
Отварной измельченный картофель 15
Мясокостная мука 15
Подсолнечный шрот 10
Рубленая зелень 5
Кормовой жир 2
Кормовые дрожжи 2
Кормовой измельченный мел 1

С 6-го дня во время вечернего кормления к мешанке через день добавляют нежирный творог и подогретую до комнатной температуры простоквашу.

Птенцам мясояичных пород требуется более разнообразное питание, чем яйценоским. Поэтому по достижению 7-дневного возраста один раз в 2 дня им нужно давать слабый теплый отвар тысячелистника, поддерживающий в норме функцию пищеварения, препятствующий появлению внутренних паразитов и развитию кишечных расстройств.

Читайте также:  Замена шаровой додж караван своими руками

Месячным птенцам в качестве еще одного источника протеинов и микроэлементов рекомендуется давать дождевых (кольчатых) червей или личинок комара (кормовой мотыль). Если такой возможности нет, корм обогащают специальными белковыми добавками.

К 2-месячному возрасту молодняку также снижают калорийность питания, но компенсируют это увеличением содержания белков, необходимых для формирования мышечной массы. Нормальное развитие скелетной мускулатуры в период роста обеспечивает набор мышечной массы у взрослых особей.

Мясного типа (бройлеры)

Бройлеры – рекордсмены по скорости роста и набора массы. К двум месяцам вес птицы достигает от 2 до 3 кг. Обычно в этом возрасте молодняк забивают, так как его дальнейший откорм считается нецелесообразным.

Даже в домашних условиях для подращивания бройлеров чаще всего покупают промышленный комбикорм. В нем оптимально подобрано соотношение протеинов, жиров и углеводов, а также присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины в нужных пропорциях.

Кроме того, можно приготовить отличную питательную смесь самостоятельно, что обойдется намного дешевле.

Примерный состав сухой основы мешанки для бройлерных цыплят от вылупливания до 2-недельного возраста:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 50
Пшеница мелкого помола 16
Подсолнечный шрот 14
Сыворотка или нежирный кефир 12
Ячмень 8

Состав смеси для кормления бройлеров старше 2 недель и до момента забоя:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 48
Подсолнечный шрот 19
Пшеничные отруби 13
Мясокостная или рыбная мука 7
Кормовые дрожжи 5
Обрат сухой 3
Свежая зелень 3
Кормовой жир 1

Видео

Своими мнениями и полезными советами о кормлении цыплят с первых часов жизни делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:



Родилась и выросла в частном доме в те времена, когда кинза или салат-латук, соседствующие на грядке с укропом и петрушкой, считались экзотикой, а достать новое растение для выращивания в огороде или на клумбе было большой удачей. Сейчас на пенсии, провожу большую часть времени на даче. На приусадебном участке достаточно места для небольшого сада и просторного огорода. Возле дома обустроила альпийскую горку с озерцом, чудесный розарий. По осени, после сбора урожая и подготовки участка к зиме, люблю засесть в Интернете и неспеша выбирать новые растения. Мне нравится делиться своими наблюдениями, достижениями и опытом с другими неравнодушными к природе людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Оцените статью