Как красить куклу своими руками

Чем красить шарнирную куклу

Здесь я подробно изложу, чем лучше красить куклу. Речь пойдет именно о шарнирных куклах, потому что из-за некоторых подвижных элементов в ней краска должна быть гораздо прочнее, чем у статичных игрушек.

Для примера я взала три своих куклы: из самозастывающего пластика — ладолл, из запекайки сонет и из литьевого пластика флюмо.

Не буду подробно расскрывать технические моменты. Тут пойдет речь именно о том ЧЕМ, а не КАК красить.

Ставить детали на зуботычки, подвешивать в ванной за прищепки, а потом выкидывать свои работы в окно — это вы и сами сможете. Здесь в основном пойдет речь о расходниках, а о способе покраски совсем кратко.

Итак, для начала поговорим о грунте для куклы.

Грунт

Самый лучший вариант — это однозначно праймер.

По-хорошему надо рассказать об еще каких-нибудь вариантах грунта. Но после того, как я попробовала праймер, все другие варианты отпали. Он действительно лучший.

Остальные либо очень трудно достать, либо плохо ложаться, либо быстро дают сколы. Даже говорить не хочется. Если собрались грунтовать куклу, грунтуйте только праймером.

Единственный его минус — это вонючесть. Лучше распылять в подъезде. Либо выгнать из квартиры всех родственников и животных.

Собственно, грунт нам нужен для того, что бы подготовить куклу к покраске и замаскировать всякие мелкие изъяны.

Насчет мелких изъянов — по ним лидирует ладолл.

Практически невозможно вылизать его до совершенства, особенно если работа не шибко маштабная. Флюмо, например, я никогда не грунтую. Жалко такую приятную поверхность вообще чем-либо покрывать. А запекайку можно спокойно выгладить до абсолютно ровной поверхности.

Праймер на ладолл ложится достаточно хорошо. Его не нужно лить в большом количестве, 1-2 слоев вполне достаточно. Между нанесениями желательно слои шлифовать, чтобы убрать ворсистость.

Пример первого слоя грунта, уже шкуренного. Следом должен быть еще слой, в данном случае будет хватать 2х. Второй тоже необходимо шкурить.

Он бывает серый, бывает белый. В принципе без разницы, нам все равно еще красить. Я наносила серый.

Здесь уже два слоя грунта. Оба шкуренные. Фактура наиприятнейшая. На белых частях видны огрехи, царапины. На серых изъяны выровнены.

Покраска

Продолжая о ладолле. Уже загрунтовонном ладолле. Самый приятный способ, без всяких извращений с водоэмульсионными красками, которые можно достать только в специальных магазинах на рынках, или с автокрасками. Вариант для простых людей, но с очень толстыми и воздухонепронецаемыми стеклами на балкон, либо которые живут одни, либо же у которых нет злых соседей. Короче говоря, «идея».

Просто краска-спрей «идея«.

  1. Недорого.
  2. Везде можно купить.
  3. Приятная фактура.

Минусов два (с половино

Первый — вонючесть. Просто адская вонючесть. Поэтому вариант действительно для тех, у кого вообще нет родных, либо которым их не жалко, либо для тех, кому не влом каждую покраску запираться на балконе.

Второй минус — ограниченная палитра цветов.

Ну и полу-минус — не прочная. Если ее как следует не лачить, именно как следует (дальше расскажу КАК), то она быстро начинает скалываться.

Пример фактуры идеи на праймере:

Художественный акрил

Под него подойдет и грунт праймер, и обычный художественный грунт, и просто белая краска.

Вариант для тех, кто париться не хочет вообще. Правда такая кукла особо долго не проживет, тем более шарнирная. Хотя для статички такой вариант приемлем. Для шарнирки — нет, так как очень скоро появятся сколы и потертости.

К тому же мне не очень нравится, как ложится акрил. Кисточкой вообще противопоказано, спонжем — тоже надо ухитриться. Только пальцем можно достигнуть более-менее приемлемой фактуры.

Пример сколов и фактуры акриловых красок:

Кукла достаточно старая и с ней играл сын с самого рождения, но некоторые из этих сколов образовались чуть ли не в первые недели ее жизни.

Читайте также:  Как сделать каркасы кроватей своими руками

Если вы решили красить акрилом, вот какой бы я посоветовала:

Во первых — не дорогой.

Во вторых — можно купить большой туб, что опять же означает экономию )

Ну и в третьих — банка прям как от кетчупа! Даже маленькие тюбики краски, такие — «майонезные». Ну разве не прелесть?

Наносить пальцами, потом активно лачить и молиться Богу, что бы она не начала скалываться при первой же сборке.

Кстати, собирать не раньше, чем через сутки после покраски!

  1. Можно самостоятельно смешать нужный цвет.
  2. Доступно в любых творческих магазинах.
  3. Не имеет запаха.
  1. Фактура оставляет желать лучшего.
  2. Сложно тонировать.
  3. Не прочная.

Монтана

Если вы хотите быть самым крутым и забыть о всех вышеперечисленных заморочках, то ваш вариант — монтана.

Краска для граффити. Очень хорошо подходит для кукол. Как для ладолла, так и для запекайки. Отменяет историю с грунтом.

Ложится очень приятной фактурой.

Но, если ее неправильно наносить, то будут подтеки. А подтеки убрать если и можно, то очень сложно.

Красить только держа банку на 20-30 см. от работы, отрывистыми движениями, по чуть-чуть. Перерыв между слоями делать хотя бы минут 10, чтобы краска сцепилась и не образовался подтек. Красить в 2-3 слоя.

Как минимум сутки дать работе подсохнуть перед лакировкой.

На данном примере я красила запекайку. Та проблемная область у пупка, не из-за монтаны, а из-за самого пластика, он начал после многочисленных запеков чешуиться. Но это уже отдельная история.

Монтану приятно тонировать. Пастель так хорошо ложится в «поры», что прям загляденье.

Цветовая палитра, конечно, достаточно ограниченная. Но можно обойтись и обычным белым цветом, либо бежевым, а потом как следует затонировать.

Цвета написаны на крыжечках:

А это вот, как делать не надо. Или что будет, если плохо просохли слои между нанесением:

Здесь и подтеки были, которые я пыталась убрать. И сама краска слезла. Да ещё монтана начала липнуть к шарнироприемникам.

В общем, перед использованием на основной кукле лучше потренироваться на пробнике и прочувстовать, как ложится краска.

Купить монтану можно в передвижнике, леонардо и во многих других творческих магазинах.

  1. Фактура как кожа.
  2. Не нужен грунт.
  1. Сильно пахнет. Опять выгонять родню из дома.
  2. Маленький выбор телесных оттенков.

Напоследок еще о том, чем красить флюмо.

Во-первых, в него обычно замешивают краски, отливают и больше никаких манипуляций не делают. Но если вдруг приспичило все же покрасить флюмо, то подойдет вариант с художественным акрилом (без предварительного грунта).

Но восхитительнейший вариант — акварель.

Флюмо хорошо впитывает влагу. Поэтому при нанесении акварели вода впитывается, остается чистый цвет. И нет никаких капель и подтеков. Но это больше подходит скорее для тонировки, чем для покраски. Например сделать куклу из белого флюмо чернокожей женщиной будет проблематично, если вообще возможно.

Акрил на флюмовской попе. Даже акрил не смог испортить своей фактурой флюмо:

Лак

Все и вся я лачу «вернись«.

Прочный. Терпимо пахнущий. Матовенький. Проверено на ударостойкость двухлетним сыном. Ничего никогда не липнет.

Еще можно лачить «супер клиром». Хорошо сочетается с «идеей». Можно даже чередовать слои для большей прочности. Даже не можно, а нужно.

В целом все, что хотела сказать. Будет памятка моим ученикам, чтобы все сразу не запоминать.

Источник

OOAK: перерисовка лица куклы

Куклу купила. Себе. Играться. Cerise Hood из линии Ever After High компании Mattel. В целом, если не акцентировать внимание на мелких недочетах, она мне нравится. И всё же захотелось попробовать ее переделать. А поскольку это мой первый опыт коррекции серийной куклы, то весь процесс, чтобы не забыть допущенные ошибки, фотографирую. И делюсь. Может, еще кому-то пригодится 🙂

Читайте также:  Как изготовить адресную табличку своими руками

Для того чтобы перерисовать лицо, мне понадобились следующие материалы:

— жидкость для снятия лака,

— ватные диски, ватные палочки, зубочистки,

— глянцевый лак или бесцветный лак для ногтей.

1. Поготовительный этап. Убираем челку со лба куклы и фиксируем резинкой для волос. Заворачиваем куклы в пищевую пленку. Свободным от пленки оставляем только лицо.

Без челки ей лучше, не находите?

2. При помощи ватных дисков или палочек, смоченных в жидкости для снятия лака, стираем заводское лицо. Важно: не тереть беспорядочно-лихорадочно, лучше в одном направлении, иначе краска не стирается, а крайне неряшливо размазывается по лицу. Для глаз лучше выбрать направление стирания — от уголка глаза к вискам. Для удаления краски из пространства между губами можно дополнительно воспользоваться зубочисткой.

И да, жидкость для снятия лака не должна быть щадящей-ухаживающей, берите самую дешевую, ацетоносодержащую. В противном случае процесс стирания может занять много времени и потребовать от вас недюжинного терпения и физической подготовки.

Здесь не видно, но на щеке у нее — ямочка 🙂

3. Мечтательный этап. Придумываем образ. Определяемся с желаемыми чертами лица, настроением, стилистикой. Ищем подходящую натуру. Пугаем окружающих — внимательно всматриваемся в их глаза-губы 🙂 Можно, конечно, при рисовании попробовать положиться исключительно на свое воображение, но зачастую работа с натуры (окружающие люди, фотографии, картины, иллюстрации и т.д.) приносит лучшие результаты.

4. Карандашом намечаем черты будущего лица. Карандаш должен быть очень мягким, твёрдый заупрямится и не будет оставлять следы на резине. Я пользовалась 4В, Derwent. Скрипя и матерясь, он худо-бедно рисовал, но лучше, наверное, себя показал бы 6В. Или, может быть, акварельный карандаш?

И, опять же, учитывая то, что глазные яблоки на молде пролеплены очень невыразительно и не смогут стать подспорьем и ориентиром при рисовании, рисовать лучше, не как я, во тьме ночной, а при дневном свете.

4. Акрилом рисуем глаза, губы, брови.

Акриловые краски покупаю отдельными тюбиками. В основном пользуюсь красками Ладога, реже — Гамма и Мастер-класс. И да, акрил — это водорастворимые краски, то есть, если нет цели сымитировать целлюлит на глазах или воздушные шары на губах, разводить водой их таки нужно.

Кисти синтетические, размеры — 2 и 0(3). В качестве палитры у меня — белая керамическая тарелка. На одну из ее сторон выдавливаю нужные краски из тюбиков, остальную часть использую для смешивания красок.

На этом фото плохо, но все же видно, до какой консистенции развожу акрил водой: по краям — до состояния очень жидкой сметаны (для непрозрачных, покрывных слоев), белые разводы между ними — до состояния чернил (для полупрозрачных слоев). А о край тарелки очень удобно убирать излишки краски с кисти.

При рисовании акрилом использую принцип «от темного к светлому». То есть сначала на всю поверхность непрозрачным слоем наношу цвет теней, дожидаюсь высыхания, и постепенно слой за слоем краской, разведенной до состояния чернил, высветляю. В случае ошибки, не высохший до конца акрил можт быть размочен водой и стерт сухой или полусухой кистью. Удалить уже подсохший акрил без повреждений, вряд ли, удастся. Поэтому. оставить исправления на потом, имея в друзьях акрил, не получится.

И осторожнее — после высыхания акрил немного темнеет.

4.1. Покрываем глазное яблоко. нет, не белилами 🙂 цветом теней. У меня это смесь натуральной умбры, светлой охры и белил. Наносим тени на веки и брови.

Важно: ваши руки, равно как и голова куклы, не должны болтаться в воздухе. Обязательно должна быть опора, например, на стол. В противном случае, есть вероятность того, что руки будут трястись, а линии бегать по всем траекториям, кроме нужных. Наглядный пример — на фото ниже.

Читайте также:  Как сделать провода для сабвуфера своими руками

4.2. Самым темным цветом закрашиваем радужку глаза. Капаем тени в уголки рта и на внешние уголки верхнего и нижнего века. После высыхания радужки набираем на кисть цвет зрачка (я недолюбливаю чистые цвета, поэтому к саже примешиваю жженую и натуральную умбру), ставим кисть перепендикулярно центру радужки и оставляем каплю зрачка.

4.3. Полупрозрачными слоями (краску разводим до состояния чернил) покрываем радужку. Каждый последующий слой должен быть светлее и занимать меньше площади, чем предыдущий. И на этом этапе можно не дожидаться полного высыхания предыдущего слоя, а как бы вводить новую краску в предыдущую, еще не подсохшую. Этот прием позволяет получить более мягкие переходы цветов.

По такому же принципу белилами высветляем белки глаз. Тени оставляем в слезнике и по краям белка. Белилами, разведенными до жидкой сметаны, рисуем блики вокруг радужки, тем самым заодно при необходимости корректируем огрехи, допущенные при рисовании радужки.

Прорисовываем складку верхнего века.

4.4. Высветляем верхнее веко. Линию ведем от уголка глаза к середине. Краска разведена до состояния чернил. После высыхания еще раз проходим по этой линии, только обрываем ее раньше, чтобы самым светлым местом осталась складка века над уголком глаза, а по мере приближения к внешнему краю она постепенно становилась темнее.

Тонкой кистью краской, совпадающей по цвету (или чуть темнее) с цветом волос куклы, наносим мелкие штрихи на брови. Тем самым имитируем волоски.

Придаем блеск глазам: набираем на кисть светлую краску, излишки краски снимаем, кисть должна быть полусухой, в направлении от зрачка к краю радужки проводим тонкие линии. После высыхания накладываем такие же линии на нижнюю часть радужки практически чистыми белилами.

4.5. Белилами капаем блики на глаза. Не забываем, что глаз — это шар, и чтобы подчеркнуть его форму, лучше положить блик не прямой линией, а полукругом-полумесяцем.

4.6. Рисуем на губах тени.

4.7. После высыхания слоя теней полностью покрываем губы основным цветом. Опять же после высыхания основного цвета еще раз мягко кладем тени между губами и более светлым по сравнению с основным тоном накладываем штрихи бликов на нижнюю губу. Белилами обводим контуры верхней губы и носогубной впадины.

5. Работа акрилом закончена. Достаем пастель. Пастель сухая.

Вот так неаккуратно она хранится у меня 🙁

Ножом состругиваем с палочек пастели необходимое количество пигмента. Так же, как и акрил, пастель прекрасно смешивается между собой, позволяя получать новые цвета.

6. Набираем наструганные румяна на сухую кисть. Стряхиваем с кисти излишки пигмента. Мягкими движениями наносим пигмент на щеки, лоб и подбородок. Если вдруг ненароком распылили пигмент не в том месте, в котором желалось, можно стереть лишнее ластиком. Фиксируем пастель, покрывая лицо матовым лаком-спреем. Я использовала Super Clear.

7. Заключительный этап, относительно необходимости которого я пока не определилась. Покрываем глянцевым лаком губы и глаза. На губы кистью наносила прозрачный лак для ногтей, на глаза — лак с 3D-эффектом. В итоге в дополнение к нарисованным получаем еще и естественные блики. Кошмарный ли это перебор бликов или терпимый для себя пока не решила.

Вот так страшно выглядят глаза после нанесения 3D-эффекта. Остаются такими они недолго — после высыхания лак абсолютно прозрачен.

И результат. Конечно же, в сравнении 🙂

А стало вот так. Может, не лучше, но определенно живее 🙂

Источник

Оцените статью