Как лить дробь своими руками

Содержание
  1. Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции
  2. Самый простой способ
  3. При помощи сковородки
  4. Как делать дробь?
  5. О размере дробинок
  6. Об изготовлении в ведре
  7. Альтернативный способ
  8. Завершающий этап
  9. Литье дроби: описание процесса, необходимые материалы и приспособления, фото
  10. Знакомство с процедурой
  11. О расходном сырье
  12. Первый способ
  13. В чем суть метода?
  14. О сортировке
  15. Рекомендации специалистов
  16. Изготовление дробинок с помощью мазута
  17. Литье с помощью горячей воды и поролона
  18. О шлифовке
  19. Меры предосторожности
  20. Как самому сделать дробь из свинца. Два варианта
  21. Литье мелкой дроби
  22. Основной процесс
  23. Рекомендации
  24. Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)
  25. Изготовление дроби
  26. Штанга для спорта
  27. Заключительный этап
  28. Как сделать юрту из бумаги: инструменты и советы
  29. Делаем крупную дробь
  30. Как сделать дроболейку в домашних условиях?
  31. Особенности
  32. Как написать дробь в любом месте документа Word
  33. Оборудование для литья дроби

Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции

Охота считается достаточно затратным занятием, особенно для начинающих стрелков. Причина тому — отсутствие опыта, что отражается на точности попаданий. В связи с этим новичку, чтобы пристреляться, потребуется израсходовать довольно большое количество дроби. Стоят дробовые боеприпасы немало. Единственный выход – это научиться самому готовить охотничью дробь. Судя по отзывам, ничего сложного в этом деле нет. При наличии соответствующего оборудования справиться с задачей можно и в домашних условиях. О том, как сделать своими руками дробь для охоты, вы узнаете из данной статьи.

Самый простой способ

Данный метод подойдет для тех, кто не хочет возиться с изготовлением специальной конструкции для литья. Ограничиться можно несколькими кирпичами или металлическими подпорками, консервной банкой и емкостью с водой. Делать дробь таким способом достаточно просто. В банку засыпается небольшое количество свинца. Затем ее нужно расположить над огнем. На кирпичи кладут стальную сетку, а сверху на нее ставят банку. Также ее можно подвесить при помощи проволоки. Что ему предпринять, мастер решает исходя из своих возможностей. У самого края банки делают небольшое отверстие, через которое будет выливаться свинец. Емкость с водой обтягивают фланелью.

При помощи сковородки

Тем, кого интересует, как делать дробь, можно посоветовать еще один способ литья при помощи подручных средств. Судя по отзывам, в итоге получаются довольно неплохие дробинки пятого номера. Как смастерить своими руками дроболейку? Что для этого понадобится? Перед тем как отлить дробь, домашнему умельцу нужно приготовить старую ненужную сковородку, тазик или другую подобную емкость, магнит, водопроводную воду и свинец из кабеля или аккумулятора. Прежде чем приступить, на дне сковородки, у самого ее края, сверлится отверстие. Диаметр его должен составить 0,7 мм. Далее в это отверстие необходимо вставить временную заглушку.

Можно воспользоваться гвоздем или стальной проволокой соответствующего диаметра. Лишь после выполнения этих действий приступают непосредственно к литью свинца.

Как делать дробь?

Готовят «начинку» для охотничьего боеприпаса следующим образом. Сначала ставят сковородку на газ и кладут в нее кусочки свинца. Желательно, чтобы их общий вес не превышал 3 кг.

Затем приготовленный таз наполняется водой. Сама емкость ставится внизу, под сковородой, на отдалении в пару сантиметров. Далее посредством магнита к тазику крепится желобок, который предварительно обтягивают шелком или фланелью и хорошенько намачивают. Когда свинец растопится, заглушку следует вынуть. Таким образом, металл приобретет соответствующую форму. Далее он будет стекать из отверстия в сковородке по желобку в воду и там остывать.

О размере дробинок

Кроме вопроса, как делать дробь, новичков интересует, от чего может зависеть величина заряда. Прежде всего на размер дробинки влияет диаметр отверстия, через которое вытекает расплавленный свинец. Кроме того, большое значение имеет интенсивность нагрева.

Например, если мастер хочет сделать крупную дробь, но расширять отверстие в сковороде не планирует, то ему достаточно немного уменьшить огонь. В итоге свинец будет вытекать медленнее, от чего дробь получится крупной.

Об изготовлении в ведре

Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера. При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков. Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см.

Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики. После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра. Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом. Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.

Альтернативный способ

Может быть так, что у домашнего умельца нет возможности сделать своими руками дроболейку. В таком случае ему придется воспользоваться сухим камышом. Желательно, чтобы его толщина соответствовала толщине требуемых дробинок. Сам камыш аккуратно разрезается пополам. Сначала свинец растапливается в какой-нибудь емкости. Далее им заполняют половинки камыша. После остывания дробинки нарезаются из полученной свинцовой полоски. Как делать дробь, если камыша нет под рукой? В таком случае можно порекомендовать вырезать ножом в деревянной поверхности несколько канавок. Какую они будут иметь глубину, мастер решает исходя из того, какой размер дроби он хочет получить. Куски свинца, так же как и в первом случае, вначале растапливаются, а затем металл заливают в эти канавки. Должна получиться свинцовая проволока, из которой и будет нарезаться дробь.

Завершающий этап

Какой бы способ плавки свинца ни избрал бы домашний умелец, в самом конце дробинки следует обработать. Суть данной процедуры — в сортировке, утряске и шлифовке. Чтобы убрать ненужный шлак, вначале дробь просеивают при помощи специального сита. С целью избавить изделия от твердых вкраплений осуществляют обкатку. Шлифовка и утряска выполняются с добавлением графитового порошка в отдельной емкости, которую следует плотно закупорить. Судя по многочисленным отзывам, самодельная дробь по своему внешнему виду и убойности не будет отличаться от заводской.

Источник

Литье дроби: описание процесса, необходимые материалы и приспособления, фото

  • 9 Октября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Иван Гресько

На прилавках специализированных магазинов вниманию охотников представлен широкий ассортимент дроби. Данная продукция нумеруется, и у покупателей не должно возникать трудностей при выборе. Тем не менее, судя по отзывам потребителей, имеют место и задержки с поставками дроби. В таком случае охотнику придется довольствоваться тем, что есть в наличии. Некоторые занимаются литьем дроби в домашних условиях. Если кустарное производство выполняется по всем правилам, то свинцовые изделия получаются не хуже фирменных. Информацию о том, как произвести литье дроби своими руками в домашних условиях, вы найдете в данной статье.

Читайте также:  Как сделать капитанскую фуражку своими руками

Знакомство с процедурой

Домашнее литье дроби осуществляется посредством источника тепла, металлической тонкостенной продолговатой коробки, в которой плавят свинец, подставки с отбойником и емкости, наполненной водой. В нее будет осуществляться подача дробинок и дальнейшее их охлаждение.

О расходном сырье

Ввиду того что свинец, добытый из кабеля, намного мягче, тем, кто решил заняться литьем дроби, опытные мастера рекомендуют добавлять более жесткий – аккумуляторный.

Последний представлен в виде пластин. Чтобы извлечь свинец для литья дроби, нужно аккуратно разобрать аккумулятор. Затем следует на некоторое время пластинки оставить на открытом воздухе, чтобы они просохли от кислоты.

После этого их обколачивают отверткой или напильником. Задача данной процедуры – убрать ненужные окислы. В конечном итоге должна получиться свинцовая решетка. О том, как лить дробь в домашних условиях, далее.

Первый способ

Литье дроби выполняется следующим образом. В тонкостенной коробке пробивают очень маленькое отверстие. Данный процесс можно облегчить при помощи напильника – достаточно с тары сточить часть металла. Отверстие должно получиться максимально маленьким. В таком случае процедура будет протекать гораздо легче. Далее следует взять подставку с отбойником и установить так, чтобы дистанция от нее к отверстию в коробке была в пределах 1-1,5 см.

В качестве емкости для охлаждения свинца подойдет заполненная водой литровая банка. Дистанция между ней и отбойником — до 2 см. В продолговатую коробку загружаются 100-граммовые свинцовые кусочки. После включается нагревательный прибор. По мере плавления металла по коробу легко постукивают. Капли расплавленного свинца должны падать прямо на ткань, которая натянута на отбойнике. Важно, чтобы материя всегда оставалась мокрой.

В чем суть метода?

В момент соприкосновения расплавленного свинца с влажной тканью происходит испарение воды, образование пара, посредством которого капля подбрасывается вверх. В результате осуществляется ее частичное охлаждение. Окончательно затвердевание состоится уже в воде в приемной таре, в которой дробь приобретает шарообразную форму.

О сортировке

Судя по многочисленным отзывам, нередко дробинки получаются различных размеров. Обусловлено это тем, что в процессе литья дроби не всегда удается выдержать постоянную температуру и уровень расплавленного металла в коробе. В связи с этим в конце работы дробинки тщательно сортируют. Отделить деформированные изделия будет удобно при помощи гладкой и широкой доски. Ее необходимо расположить под наклоном. Далее на ее поверхность начинают сыпать дробь. Если свинцовая продукция без изъяна, то она скатится, деформированная останется. Затем начинают сортировать шарообразные дробинки. Чтобы они не отличались друг от друга размером, можно изготовить специальное сито из консервной банки. Лучше всего сделать несколько таких сит с ячейками разных диаметров.

Рекомендации специалистов

Как утверждают опытные мастера, важно не допустить перегрева свинца. В противном случае дробь получится бракованной. По мере плавления кусочки в короб следует загружать с противоположной стороны от отверстия. Если их класть рядом, то уже растопленный свинец начнет резко охлаждаться, что нежелательно. Не рекомендуется класть в короб большие порции, поскольку это приведет к повышению уровня растопленного металла, в результате чего вытекание из отверстия станет интенсивнее, а это также нежелательно, так как температура металла снизится. Готовая дробь в приемном сосуде не должна накапливаться. Данная рекомендация обусловлена тем, что свинец ближе к поверхности воды затвердевает не сразу. В итоге форма дробинок будет напоминать лепешку.

Изготовление дробинок с помощью мазута

Как утверждают специалисты, в данном случае отбойник не понадобится. Работать придется только с обычным ведром и плоской консервной банкой. Вначале в ней следует пробить несколько небольших одинаковых отверстий. Делать их нужно одним и тем же предметом. В таком случае размеры дробинок будут одинаковые. Нужно, чтобы отверстия получились с торчащими внутрь заусенцами. Такая конструкция предотвратит произвольное вытекание расплавленного металла. В ведро сначала вливают воду, затем — мазут. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы жидкости не смешались друг с другом. Расстояние от банки до поверхности с мазутом не должно превышать 15 мм.

Свинец плавят в отдельном коробе. Затем его начинают лить в банку с отверстиями. Чтобы свинец мог отрываться, по банке слегка постукивают. Чтобы расплавленный металл не застывал, мазут следует поджечь. Именно в слое мазута происходит обкатка дробинок, которые далее, опустившись в воду, окончательно застывают. Судя по отзывам, свинцовые изделия получаются с небольшими хвостиками. Поэтому после литья дробинки тщательно обсушиваются и обкатываются.

Литье с помощью горячей воды и поролона

В данном случае в приемную емкость заливают воду, которую предварительно нагревают до ста градусов. В качестве такой тары используют обычное ведро, миску или кастрюлю. Ввиду того что в таком температурном режиме расплавленный свинец достигает дна не затвердевшим, имеется риск, что дробинки начнут сминаться. Поэтому домашние умельцы выстилают днище ведра тонким поролоном. В итоге свинец, попав в емкость с горячей водой, на дно опускается мягко, не деформируясь.

Дробинки могут в приемной емкости сплавляться друг с другом. Это произойдет, если они будут с консервной банки падать последовательно. Специалисты рекомендуют лить свинец круговым движением. Расстояние от емкости с расплавленным металлом до приемника должно составить не менее 50 см. Судя по отзывам, с помощью этого способа в домашних условиях получается неплохая дробь шаровидной формы.

О шлифовке

Независимо от того, какой способ литья был выбран, свинцовая дробь обязательно подвергается заключительной процедуре, которая представлена шлифовкой. Для этого мастеру понадобятся графитовый порошок и стеклянная банка или бутылка. Порошок добывают из обычного карандаша. Шлифуется дробь просто.

Достаточно в емкость засыпать полученные методом литья уже готовые свинцовые изделия. Туда же нужно всыпать сточенный стержень карандаша. Далее бутылку следует плотно закрыть и выполнить утряску. Как утверждают опытные мастера, одним стержнем можно обработать до 8 кг дробовой продукции. Самодельные дробинки, прошедшие процедуру шлифовки, практически не отличаются от заводских.

Меры предосторожности

Поскольку свинец является очень токсичным материалом, его вместе со всеми принадлежностями для литья дроби обязательно нужно хранить в твердой закрывающейся таре. Также дробь можно завернуть в полиэтилен. Свинец и продукцию из него в жилом помещении держать нельзя. Лучше, если это будут сарай, гараж или балкон.

Источник

Как самому сделать дробь из свинца. Два варианта

Литье мелкой дроби

Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.

Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.

Основной процесс

Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:

  1. Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
  2. Заполняют эту емкость до краев.
  3. Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
  4. Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
  5. Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
  6. После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
  7. Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
Читайте также:  Идей своими руками чертеж

Рекомендации

В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.

Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.

Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.

Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)

Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.

Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.

Изготовление дроби

Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.

В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.

Штанга для спорта

Штанга для занятий спортом — это один из важнейших предметов, который пригодится для разнообразных упражнений. Штанга также является основным предметом, который даёт возможность заниматься с большим весом, а это в свою очередь, даст результат от спортивных занятий. И этот результат будет значительно лучше, чем от другого спортивного инвентаря, хотя другие предметы для спорта тоже очень важны.

Если человек хочет заниматься спортом дома, но не имеет для этого оборудования, то можно сделать штангу в домашних условиях своими руками и начать занятия с упражнений со штангой.

Заключительный этап

Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.

На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.

Как сделать юрту из бумаги: инструменты и советы

Конструкция юрты практически всегда выполняется в форме полушария и дополняется куполом-сферой. Для таких каркасных разборных домов характерны окошки с войлочными занавесками, а над входом всегда висит войлочный валик. Делая юрту, следует учитывать все эти особенности, чтобы поделка получилась максимально правдоподобной.

Изготовить поделку можно из различных материалов, включая пластилин, ткань, пластик и подручные материалы. Но чаще всего изделия выполняют из бумаги.

Хотите попробовать свои силы в рукоделии и смастерить юрту самостоятельно? Тогда приготовьте следующие материалы и инструменты:

  • плотную бумагу либо картон;
  • мягкую ткань;
  • яркую пряжу;
  • клей;
  • ножницы;
  • простой карандаш.

Дополнительно для украшения юрты могут потребоваться бусы, узкие ленты, отрезки яркой ткани и пестрые картинки с любым орнаментом.

Изготовление поделки не займет много времени. Теперь стоит только запастись терпением, включить фантазию и начинать работу.

Делаем крупную дробь

Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.

Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.

Как сделать дроболейку в домашних условиях?

Для конструирования приспособления понадобится:

  • старая чугунная сковородка;
  • лист металла 80х40 мм с толщиной 3 мм;
  • болт 6х80 мм;
  • гайка М 6;
  • прямоугольная пластина из латуни 60х100 мм с толщиной 0,5 мм;
  • глубокая тарелка.

Перед тем, как приступить к сборке конструкции, один из краев латунной пластины загибают так, чтобы он крепко цеплялся за ободок тарелки. Поверх пластины натягивают шелковую ткань, отступив от края 10 мм, а с обратной стороны закрепив полотно нитками.

Взяв ручную дрель со сверлом 0,8 мм, в любом нижнем краю сковороды просверлите отверстие под углом наклона 45о. С него в дальнейшем будет литься охотничья дробь.

Разобравшись с предыдущим шагом конструирования дроболейки своими руками, приступают к обработке железной заготовки.

Отступите от торца одной стороны 20 мм, с другой – 40 мм и согните ее буквой «П». Со стороны большего загиба просверлите по центру отверстие диаметром 70 мм, наложите гайку и по кругу обварите сваркой.

Обточите болт на токарном станке, придавая краю резьбы конусообразную форму (до 10 мм). Этот конструктивный элемент отвечает за подачу жидкого сплава к отверстию для литья. Обработанный болт вкручивают в гайку.

С другой стороны пластины, отступив от краев по 10 мм, просверливают два симметричных отверстия с диаметром по 4 мм. Они необходимы для крепления согнутой пластины к верхнему краю бортика сковороды.

Установив приспособление, его подгоняют так, чтобы в процессе вкручивания болта его носик строго совмещался с отверстием в сковороде.

С основной частью конструирования дроболейки своими руками закончили. Остается только разобрать принцип функционирования.

Особенности

Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.

  1. Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
  2. Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
  3. Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.

Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.

Читайте также:  Как переделать шкатулку своими руками

Стрелковая башня в Мельбурне.

Все слышали про Стрелковые башни ? Вот например на картинке она. Как вы думаете зачем они были нужны ? Игроманы наверное сразу же предложат такой вариант, что в этих башнях сидели стрелки и вели огонь по неприятелю.

The Shot Tower, Bristol, England

The Dubuque, Iowa shot tower

Изготовление дроби в 18 веке было муторным процессом. Сначала нужно расплавить кусок свинца, залить его в форму, дать остыть, вынуть, помыть… и так — тысячи раз, в зависимости от размеров вашей армии.

Как написать дробь в любом месте документа Word

В Ворде 2007, 2010, 2013 или 2020 дроби отображаются как простой текст. Поэтому их можно только выравнивать по левому/правому краю или центру. При этом разместить дробь в любом месте документа или сделать обтекание текстом нельзя. Если вам необходимо написать дробь в произвольном месте документа Ворд, то вы можете прибегнуть к функции, которая называется «Надпись» (или «Текстовое поле» если у вас Ворд 2013 или 2016).

Для этого перейдите на вкладку «Вставка», нажмите на кнопку «Надпись» (или «Текстовое поле») и выберите вариант «Простая надпись» .

В результате в документе появится рамка с текстом. Удалите имеющийся в рамке текст и вставьте вместо него формулу, так как это описано выше. В итоге у вас должна получится такая конструкция как на скриншоте внизу. Рамка, внутри которой размещена дробь.

Такую рамку можно разместить в произвольном месте документа и сделать обтекание текстом.

Действительно, сегодня многим охотникам недоступны большинство охотничьих боеприпасов, которые выставлены на прилавках оружейных магазинов. Учитывая специфику охоты на пернатых, что требует большого количества патронов, это стало большой проблемой, поскольку даже при домашнем снаряжении боеприпасов охоты стало сильно бить по семейному бюджету.

Львиная доля цены патрона при самостоятельном снаряжении приходится на долю дроби, а она в магазинах сегодня стоит, как и боеприпасы, дорого. Вот и приходится нашим охотникам искать различные способы удешевления патронов путем домашнего изготовления не только последних, но и дроби. Это, конечно, сказывается на их качестве, но для охотничьей души лучше уж стрелять такими зарядами, чем не стрелять вообще.

Наверное, наши охотники знают немало способов литья охотничьей дроби

, но я опишу тот, которым когда-то пользовался отец — охотник с более чем пятидесятилетним стажем, и я ему в этом помогал. Причина, что заставляла его заниматься подобным производством, была привычна, как на то время — дробь была незаурядным дефицитом.

Сырье для изготовления бралось из старых, отработанных аккумуляторных батарей. При этом лучшими их частями были контактные и соединительные клеммы, но когда их не хватало, в работу шли свинцовые пластины, которые отчищались от шлака и отправлялись на переплавку. Аккумуляторный свинец легче того, что используется при промышленном производстве дроби, и кое-кто из охотников добавляет в него разного рода добавки, но мы этого не делали, используя другой способ улучшения качества дроби, который будет упомянут ниже.

Оборудование для литья дроби

Оборудование для производства было чрезвычайно просто. Оно состояло из старого металлического ведра и консервной банки, в дне которой пробивались небольшие (в зависимости от того, какого размера нужна была дробь) отверстия, через которые проталкивались два стальных прута для установки банки на ведро. В ведро наливалась вода с расчетом, чтобы она отходила от дна на 2-3 сантиметра, а на воду наливалась солярка. После этого в банку ложилось небольшое количество свинца и с помощью факела солярка поджигалась. Зазор между соляркой и дном банки должен быть не более 0,5 сантиметра, и этот уровень нужно поддерживать, осторожно подливая солярку из бутылки в ведро. Сразу отмечу, что этот способ достаточно пожароопасный, поэтому нужно строго соблюдать все правила пожарной безопасности и не допускать сильного нагрева воды в ведре (чтобы вода совсем не кипела не получается, когда вода начинает кипеть, нужно ее менять по мере нагревания). При осуществлении этой операции обязательно надо иметь огнетушитель и плотную мокрую тряпку, которой можно было бы накрыть ведро и погасить пламя, а само производство устраивать вдали от каких-либо зданий и горючих материалов.

Этой технологией нетрудно овладеть, а с определенным опытом дробь будет получаться все лучшего качества. Как уже отмечалось, не следует класть в банку большое количество свинца, поскольку он начнет капать не помаленьку, а потечет из банки ручьем, и вместо нужных вам капелек будут выходить свинцовые дротики (о выходе проволочек будет свидетельствовать специфический звук, который значительно отличаться от нормального капания свинца в воду). Оптимальной дозой свинца будет одна аккумуляторная клемма, хотя доза зависит от многих факторов.

По мере наполнения ведра дробью ее также надо отбирать,

чтобы уровень воды не поднимался слишком высоко. Как правило, таким образом дробь получается не совсем круглой формы. Также она будет отличаться и по размеру, но со временем капельки у вас будут получаться все лучше и лучше.

После выплавки дроби ее необходимо обработать способом «катание».

Следует отметить, что многие не прибегают к этой операции, снаряжая патроны только отлитой дробью. В этом случае качество патронов будет очень низким и годиться они будут только для стрельбы на коротких расстояниях. Некоторых это устраивает, но если кому-то нужен качественный заряд, его необходимо «обкатать». Вследствие этого процесса дробинки не только приобретают правильную круглую форму, но при этом происходит и уплотнения свинца и, как следствие, дробь становится тверже и тяжелее. Для катания используют специальную «дробокатку», которая представляет собой тяжелую круглую металлическую пластину с ручкой для вращения и металлическую посуду, в которой, собственно, и катается дробь. При этом его насыпают в посуду только в один слой, накрывают пластиной, которую оборачивают, добавляя дроби нужных свойств.

При отсутствии «дробокатки» охотник может воспользоваться двумя обычными старыми сковородками

(они должны быть разного диаметра). На верхнюю кладется груз и … дробь получается не хуже, чем с «дробокатки».

Кстати, катаная дробь чрезвычайно ценилась среди старых охотников, особенно промысловиков (ее называли закаленной или «каленой» дробью). Приписывали такому заряду чрезвычайные уязвимые качества, а через «дробокатку» пропускали не только «самогонную» дробь, но и промышленную, которая действительно приобретала лучшие баллистические качества. Многие говорят что самый лучший заряд это свой заряд. И я с этим полностью согласен. Снаряжением патронов занимаются много охотников, но это длительный и иногда не очень простой процесс. Ведь нужно найти оптимальный заряд для своего ружья (выбора марки пороха, дроби, пыжей, прокладок и массы заряда). Это долгий процесс но проделав его однажды, вы будете знать на что способно ваше ружье, и количество промахов и подранков практически пропадет. Удачи вам! И напоследок видео по самостоятельному литью охотничьей дроби. Способ другой чем описан в статье, более продуктивный но и требует значительной подготовки.

Дроболейка, своими руками изготовленная, — это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.

Источник

Оцените статью