Как можно своими руками сделать грелку

Как обогреть помещение без электричества: грелки из подручных материалов

Как обогреть хотя бы небольшую комнату или подогреть/приготовить еду при отсутствии такого достижения цивилизации, как электроэнергия? В обзоре собраны советы и инструкции людей, которые уже сталкивались с такой насущной проблемой.

В ситуации, когда в помещении холодно, отопление не работает и электирческий обогреватель включать либо нельзя, либо не как — нет света, например, — может оказаться каждый. А луганчанам уже сегодня знаком запрет пользования электрическими обогревателями из-за опасности перегрузки электро линий, которое может привести к полному отключению города от электричества, о чем почти ежедневно предупреждает Луганский горсовет.

И если летом при отсутствии света вопрос стоит только в том, как приготовить еду, то с наступлением холодов не менее острой становится проблема обогрева помещения.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра. А луганчане — не едиственные, кто столкнулся с проблемой обогрева помещения при отсутствии элементарных благ цивилизации. Ниже мы собрали популярные и испробованные способы обогрева небольшого (!) помещения, подогрева пищи и импровизированных грелок из подручных материалов.

1. Свечной обогреватель

Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием.

Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».

Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.

И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).

Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.

Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.

Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.

Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.

Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.

Кстати, глиняные горшки, конечно неплохо, но они малотеплопроводны и лучше их заменить на металлическую подобную конструкцию, например из консервных банок разного размера или старых советских банок из-под сыпучих продуктов, кто еще такие хранит как память :))

2. Мини-обогреватель из чайных свечек

Автор приобрел обогреватель для палатки, действующий на чайных свечках. Несколько штук таких обогревателей спасает рыбаков в палатках от замерзания. А значит, несколько свечек в жестяных банках с отверстиями для поступления воздуха подойдет и для маленькой комнаты или кабинета 🙂

Читайте также:  Как делать гирю своими руками

3. Обогреватель + походная печку для подогрева пищи из консервных банок — спиртовка

Конструкция известна за рубежом под названием alcohol stove, ну или по русски — спиртовка. В шведской армии даже принята на вооружение.

Спирт используется потому, что при горении он не коптит. А значит посуда остается чистой и в воздухе не летает сажа и дым. Конструкция простая, как 3 копейки и повторяется за несколько минут из любых подручных материалов. В качестве донора для печки подойдет например пивная банка, банка из-под кофе или сгущенки.

Более конкретно: нужна небольшая железная емкость с железной же крышкой, либо ее придется чем-то накрывать.

Автор использовал банку из под Кореновского сгущёного молока — она удобна тем, что сверху есть почти герметичная крышка, но и без нее все будет работать если сверху будет стоять посуда с плоским дном.

Итак: берем банку, линейку, полоску из листика в клеточку и маркер или любой рисующий или царапающий предмет.

1. Отмечаем на банке полосу отступив от верха на треть. Проще всего это сделать прокрутив банку держа маркер в одном положении.

2. Полоску бумаги обматываем по краю отметки и скрепляем кусочком скотча или клея.

3. Начинаем сверлить, прокалывать шилом или прорезать ножом отверстия по отмеченной полосе. В данном случае я сделал ряд отверстий диаметром 0,8 мм через 10мм и чере 5мм — какой вариант для вас лучше — решайте сами. Как они горят видно ниже. Маленький диаметр отверстий для правильного горения лучше чем большой, но можно сделать 3-5 отверстий и по сантиметру. Равномерность отверстий — это чисто эстетический момент, чтоб получить красивый венец пламени как от обычной газовой плиты. Все!

Ну не совсем конечно, теперь учимся ее разжигать. Надо залить спирта и закрыть крышку, 50 мл горит минут 15 и больше. Поставить на негорючую поверхность и слегка встряхнуть так, чтоб спирт через отверстия немного облил банку снаружи. Поджигаем спирт снаружи и ждем пока он выгорит. Повторяем процедуру до тех пор, пока у нас не получится самоподдерживающееся пламя из импровизированных форсунок вокруг банки. Обычно достаточно повторить 2-3 раза и все начинает работать само.

Принцип работы у нее простой: пламя греет стенки банки, тепло по стенкам передается вниз к спирту, спирт закипает у стенок и повышается давление внутри, пары спирта выходят под давлением через отверстия и смешиваясь с воздухом прекрасно горят. Теперь ставим сверху котелок, чайник, кружку или просто греемся вокруг печурки — тепла она дает много и горит долго.

Для большей теплоотдачи можно поставить самодельную спиртовку в бОльшую железную емкость, которая бы нагревалась и отдавала тепло:

Чем меньше количество отверстий, тем тяжелее разжигать, но меньше расход топлива и меньше тепла от нее. Литр воды закипает меньше чем за 10 минут. Устойчива к ветру, тушить накрыванием, топлива закладывать столько, сколько нужно иначе придется ждать выгорания или переливать горячий спирт обратно в емкость, что не безопасно.

Похожие варианты «под одну кружку» из консервной банки с заливным отверстием, которое закрывается монеткой и из аэрозольного баллончика:

4. Дровяная горелка для подогрева пищи

А здесь предлагают чуть более сложную конструкцию горелки, работающей на дровяном топливе — из 2-3 консервных банок. Правда, при таком варианте нужно помнить о вентиляциив палатке или помещении.

Читайте также:  Как сделать глухой забор своими руками

5. Грелки из пластиковых бутылок

Этот способ прогреть ледяную кровать или греть ноги сидя за письменным столом хорошо знаком студентам, проживающим в общежитиях.

Обычные пластиковые бутылки можно наполнить горячей водой и использовать вместо грелки.

Внимание! Если температура воды близка к закипанию, то при наполнении бутылки обязательно случится неприятность: бутылка начнёт съёживаться. Температура воды 60-70 градусов оптимальна.

Опыт сотрудников показывает, что на слегка сплющеных бутылках, не полностью наполненных тепло/горячей водой, плотно закрытых (!) можно даже сидеть 🙂 или носить 1-2 бутылки с горячей водой в рюкзаке для «утепления» спины ))

Кстати, летом из этих же бутылок можно сделать «кондиционер».

Заморозить несуолько бутылок, наполненных водой, поставить их на поднос или полотенце (начнут постепенно оттаивать) перед включенным вентилятором. Температура воздуха в комнате значительно понизится.

Самое главное : в стремлении согреться не забывайте про правила пожарной безопасности и будьте осторожны!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделать химическую грелку своими руками

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

Читайте также:  Изготовление байдарки своими руками

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты

Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.

При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.

Для пошива понадобятся:

  • хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
  • прочные нитки
  • 1-1,5 кг риса
  • 5-6 капель эфирного масла

Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.

Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.

С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.

Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.

По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.

После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.

Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.

Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.

Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.

Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.

Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.

Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.

После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.

При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.

Источник

Оцените статью