Как мы управляем своими руками

Интересные способы управлять своим телом

Наивно думать, что мы можем полностью управлять своим телом. Гораздо чаще нам приходится идти у него на поводу, ведь большинство физиологических процессов нам неподвластны. Нередко это доставляет неудобства: нам хочется в туалет, когда его нет рядом, спать, когда надо готовиться к экзамену, или мы не можем остановить кашель во время важной презентации.

Эти ситуации не смертельны, но довольно неприятны. К счастью, многое можно изменить, если найти правильный подход к своему организму.

1. Чтобы уменьшить сердцебиение, подуйте на палец

У здорового человека ускоренное сердцебиение — чаще всего результат стресса. Возможно, вы волнуетесь перед важным выступлением или свиданием, переживаете о результатах экзамена или отправили что-то по ошибке своему боссу.

К счастью, нам доступен очень простой способ быстро успокоиться: нужно подуть на большой палец. У этой части тела есть собственный пульс. Охлаждение его замедляет и помогает нам расслабиться.

Еще один действенный способ — положить палец в рот и выдохнуть воздух. Таким образом мы стимулируем блуждающий нерв, что уменьшит сердцебиение и поможет почувствовать себя более расслабленным и спокойным.

2. Перенос веса на противоположную сторону поможет убрать боль в боку

Многим знакома внезапная и очень неприятная боль в боку, которая появляется во время бега. Из-за нее часто приходится приостанавливать, а то и вовсе прекращать тренировку.

Распространенная причина — неправильная разминка. Кровоток при беге усиливается, но кровь не успевает правильно перераспределиться и скапливается в печени или селезенке. Эти органы находятся в оболочке и, переполняясь, давят на нее, из-за этого и появляется боль.

Профессиональные спортсмены знают верный способ справиться с этой проблемой: достаточно замедлить темп и перенести вес на противоположную от болевой точки сторону. Делать это нужно одновременно с выдохом. После нескольких повторений боль перестанет вас беспокоить.

3. Небольшая разминка шеи снимет онемение руки

Практически каждый испытывал боль, покалывание или онемение в конечностях. Неприятные ощущения могут быть вызваны неудобной позой во время сна, работы или чрезмерной нагрузкой.

Почувствовав неприятные ощущения, мы разминаем руку: крутим ее, двигаем пальцами и кистью. Это действительно помогает, но, как оказалось, есть более действенный способ убрать онемение — покрутить головой.

Конечности немеют из-за пережатых нервов, которые проходят через шею. Покрутив головой, вы разомнете шею и снимете лишнее давление на нервы — это уберет неприятные ощущения в руках гораздо быстрее. Этот способ во многих ситуациях гораздо удобнее, например если вы находитесь за рулем.

4. Массаж уха уберет першение в горле

Першение в горле возникает внезапно, и справиться с ним довольно сложно. Стакан воды и кашель если и помогают, то не сразу.

Чтобы убрать першение, нужно аккуратно помассировать ухо, лучше всего изнутри. Неприятные ощущения появляются из-за мышечного спазма. Воздействуя на ухо, мы стимулируем нервы, помогаем расслабить мышцы и снять спазм.

Читайте также:  Замок своими руками эскиз

Возможно, вы уже и сами заметили связь этих двух органов: любые манипуляции с ушами отдаются в горле, а у некоторых людей чистка ушей даже может вызвать кашель. Это обусловлено особой чувствительностью блуждающего нерва, связанного с ушной ветвью.

5. Кашель уменьшит боль от укола

Полностью от неприятных ощущений при введении игл, к сожалению, не избавиться. Однако можно их заметно уменьшить с помощью простого трюка.

Если начать кашлять одновременно с уколом, боль от него станет заметно меньше. Информация об этом открытии впервые появилась в британском журнале, посвященном пластической хирургии. Врачи связывают снижение болевых ощущений, с одной стороны, с отвлечением внимания, а с другой — с поднятием артериального давления.

Оказалось, что этот простой метод является даже более эффективным, чем прослушивание музыки, просмотр фильма, беседа и другие способы отвлечения пациента во время укола.

6. Массаж участка между бровями помогает снять заложенность носа

Капли, спреи и другие специальные средства отлично справляются с заложенностью носа. Но что делать, если под рукой ничего нет, аптека закрыта, а нос забит так, что дышать невозможно?

Вы можете облегчить свое состояние без всяких дополнительных средств — с помощью точечного массажа. Чтобы избавиться от заложенности носа, пальцами нужно надавить на область между бровями, а язык плотно прижать к небу. Для достижения эффекта достаточно будет 20 секунд. При необходимости можно повторить массаж несколько раз.

Удерживая язык в таком положении, мы немного раскачиваем кость, которая проходит через носовые проходы ко рту. Получается своеобразный дренаж, который и помогает ослабить заложенность носа.

7. Боль уменьшится, если посмотреть на рану в перевернутый бинокль

За боль в любой точке тела отвечает мозг: так он подает сигнал об опасности. Оказывается, что мы можем его обмануть и представить травму не такой опасной, как ему кажется.

Ученые из Оксфордского университета провели эксперимент на людях, страдающих хроническими болями в руке. Их просили смотреть на больное место под разными ракурсами и с разного расстояния. Оказалось, что при увеличении изображения мы ощущаем усиление боли, а при уменьшении — наоборот.

Скорее всего, причина таких реакций в логике работы мозга: приближенная травма кажется больше и сигнал об опасности увеличивается, а взгляд издалека, напротив, делает ее не такой важной, а значит, и не такой болезненной.

8. Если очень хочется в туалет, нужно почесать икру

Желание сходить в туалет иногда настигает внезапно и совсем не вовремя. Как и в случае с болью, сигналы о том, что надо скорее найти уборную, подает нам мозг. Он делает сигнал интенсивным, чтобы мы поторопились. Но физиологически, как правило, мы способны терпеть еще довольно долго.

Австралийский физиотерапевт Джанетт Уэбб нашла необычный способ справляться с внезапными позывами в туалет: нужно энергично почесать ногу в районе икры несколько секунд. Так вы сможете немного расслабиться и получите еще немного времени.

К сожалению, этот способ проверен только на женщинах. Поможет ли то же самое мужчинам, пока неизвестно.

9. Головокружение прекратится, если сделать простое упражнение

Головокружение возникает не только из-за серьезных патологий, но также из-за незначительных вещей: духоты, стресса, испуга и т. д. Обычно приходится садиться и ждать, пока самочувствие не улучшится. Но оказалось, что в подобных ситуациях мы можем помочь себе буквально за несколько секунд.

Ученый из Университета Колорадо открыл простое упражнение, которое избавляет от головокружения за 1 минуту. Для достижения эффекта нужно запрокинуть голову назад, затем наклониться вперед и повернуться лицом к левому локтю.

Читайте также:  Весенние цветы своими руками для детей

Люди, которые опробовали на себе этот способ, отметили, что головокружение уходит уже после первого упражнения. Видео с инструкцией по избавлению от головокружения набрало более 2 млн просмотров, а доктор получил благодарность от людей со всего мира.

10. Чтобы охладиться, приложите холодный предмет к любой точке пульса на теле

Летом особенно плохо тем, кто занимается спортом и не хочет отказываться от тренировки из-за слишком жаркой погоды. В этом случае простой способ поможет немного снизить температуру тела: достаточно приложить любой холодный предмет к точке пульса на теле.

Таких точек у нас несколько: у виска, на запястье, на шее, под коленом. При занятиях спортом можно использовать мокрые повязки на голову или запястье: они помогут телу не перегреваться. Если вы находитесь в жарком помещении, просто приложите холодный предмет к любому месту, где вена близко прилегает к коже.

Наш организм — сложная система, но все-таки мы можем им управлять. А вы знаете другие способы обхитрить свое тело и мозг?

Источник

Как мы управляем своими руками

Как было бы здорово каждую минуту ощущать себя счастливым. Но за каждым поворотом нас поджидают сюрпризы, которые подкидывает жизнь. И не всегда приятные. Как сохранить душевное равновесие и не утонуть в океане проблем? Ответ подскажет нейрофизиология. Человек способен перенастроить свой мозг так, как нужно ему. Нужно лишь знать о некоторых хитростях, которые позволяют «договориться» со своим мозгом. Готовы? Тогда вперед.

1. Примиритесь с тем, на что повлиять невозможно

Мозг любит контролировать ситуации и чувствует себя превосходно, когда именно вы заправляете делами. Однако наш контроль часто ограничен и непредсказуем, поэтому иногда возникает чувство тревоги. Можно научить себя испытывать комфорт даже тогда, когда не полностью контролируете ситуацию.

Чтобы создать такую нейронную цепочку, обратите внимание на моменты, когда вы стремитесь к «контролю над всем», и поступайте с точностью до наоборот. Например, если вы хотите научиться выпекать лучшие в мире кексы, попробуйте в течение 45 дней (именно столько времени нужно мозгу, чтобы усвоить новую привычку или шаблон действия) обойтись без рецептов. Если вы аккуратист, позвольте в течение 45 дней накапливаться беспорядку вокруг вас. В первый день вы будете испытывать жуткий дискомфорт, но к концу 45-го дня вы почувствуете себя необычайно защищенным.

На 45 дней откажитесь от попыток контролировать мир вокруг таким образом, к которому вы привыкли. Просто перестаньте пристально следить за погодой, покупать лотерейные билеты и ожидать того, что мир будет жить по вашим правилам. Выберите какую-то одну привычку, которая дает вам ощущение контроля над жизнью, и попробуйте обойтись без нее. И вы почувствуете себя в окружающей действительности более уверенно, даже при невозможности управлять ею по своему желанию.

2. Сами формируйте личностные установки

Личностные установки — это обобщения человека относительно самого себя и принципов жизни. Когда эти установки связаны с тревожностью, они психологически загоняют человека в угол, так что любая задача кажется ему непреодолимым препятствием, с которым ему никогда не справиться. Людей с негативными установки можно распознать по фразам: «У меня это никогда не получится», «Ну все, добром это не кончится», «Я не справлюсь», «Это очень сложно». Если вы ловите себя на подобных мыслей, пора это изменить.

Эмоциональная тональность высказывания и перспектива, с которыми люди интерпретируют каждое событие в жизни, — а корень этого в личностных установках — потенциально перенастраивают мозг. Например, негативные личностные установки повышают тревожность. И если ваша личностная установка гласит, что вы — неполноценный человек или что вы никогда не сумеете правильно воспользоваться чьей-то помощью, то она лишает вас надежды или ожидания, что вы в силах справиться с неприятной ситуацией. Она заранее настраивает вас на провал.

Читайте также:  Детские шлемы своими руками

Но все можно изменить. Если вы убеждены, что не способны завести новые отношения, переформулируйте такую личностную установку следующим образом: «Я хороший человек, и когда люди узнают меня поближе, они это понимают».

3. Гордитесь тем, что сделали

Гордость — это сложное чувство. Стремление к постоянному признанию несет в себе множество нежелательных побочных эффектов. Но когда окружающие не признают вас совсем, вы чувствуете, что что-то не в порядке. Вы можете начать аплодировать по любому поводу сами себе, но наш мозг трудно обмануть фальшивым самопризнанием.


Нейрофизиологи рекомендуют почаще обнимать людей и животных. Это еще один источник «гормонов счастья», — источник.

Социальное признание — вещь непредсказуемая и довольно эфемерная. Но вы можете сами стимулировать выработку серотонина, не выглядя при этом в своих глазах глупым. Просто раз в день обязательно высказывайте сами себе удовлетворение от чего-то сделанного. А иногда можно говорить кому- то: «Смотри, что мне удалось сделать!» Так вы настроите мозг на то, чтобы в разумной степени уметь пользоваться общественным уважением.

4. Сложно, но можно: добивайтесь больших целей

Ставьте себе цели, которые кажутся для вас высокими, но достижимыми. Позитивные эмоции охватывают вас тогда, когда стоящая перед вами задача или проблема является для вас «в самый раз».

Представьте, если вам скучно готовиться к экзамену, вы слишком уверены в своих знаниях или просто ленитесь, скорее всего, вы провалитесь. Но если вы слишком паникуете, это тоже не пойдет на пользу. Золотая середина между состоянием повышенной тревожности, стресса и полным безразличием лучше всего способствует запоминанию и обучению. И вообще благоприятно сказывается на работе мозга.


Делайте то, что вы хотите, — источник.

Вместо того чтобы всячески избегать тревожности, лучше встретиться с ней лицом к лицу и научиться управлять ею себе во благо. Можно привести в пример следующую аналогию с катанием на горных лыжах: если наклониться на лыжах слишком сильно назад, значительно возрастет вероятность падения, но если немного наклонить корпус вперед, можно лучше контролировать движение даже при спуске с очень крутого склона.

5. Следите за дыханием

Разные типы дыхания определяют разное эмоциональное состояние. Научившись контролировать свое дыхание, вы сможете достигать нужного вам состояния и настроения.

Обычно у людей частота дыхания в состоянии покоя составляет от 9 до 16 вдохов и выдохов в минуту. В состоянии панической атаки этот показатель увеличивается до 27 вдохов и выдохов в минуту. При повышении частоты дыхания ощущаются многие симптомы, характерные для панической атаки, включая онемение, чувство покалывания, сухость во рту и головокружение.

Поскольку сердечно-сосудистая система объединяет дыхательную и кровеносную системы, быстрое дыхание вызывает учащение сердцебиения, что делает человека еще более тревожным. А вот при замедлении дыхания происходит одновременное замедление сердцебиения, что способствует успокоению и расслаблению.

За последние несколько тысяч лет во многих культурах по всему миру были созданы техники релаксации (например, медитация). Они активировали парасимпатическую нервную систему, хотя о ее существовании даже не было известно. Самые разные техники направлены на достижение состояния спокойствия и «молчания ума». Контроль за дыханием — одна из самых простых, доступных и действенных.

В жизни нас то и дело постигают расстройства и разочарования. Вы можете винить в несовершенстве окружающий мир, шефа, партнера, страну, даже себя. Но от этого никуда не деться. Поэтому есть лишь один способ оставаться счастливым, радостным и спокойным — перенастроить свой мозг и изменить отношение к происходящему.

Источник

Оцените статью