- Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
- Посуда с антипригарным покрытием
- Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
- Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов
- Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками
- Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий
- Читайте также:
- Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
- Тефлон своими руками
- Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками
- Интересное о тефлоне
- Антипригарное покрытие в старую сковородку за 20 рублей
- Вот один из способов, который нам удалось найти на просторах интернета по запросу «Как сделать обычную сковороду антипригарной»:
- А теперь о главном. Тефлоновые листы
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.
Посуда с антипригарным покрытием
Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.
При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.
Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:
- Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
- Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
- Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
- Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.
Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.
Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
- Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
- На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
- Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.
Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.
Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.
Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.
Еще один простой способ – обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.
Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.
Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:
- Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
- После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
- Требуется избегать контрастных температур.
- Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
- Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
- Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.
Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.
Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина – неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.
Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов
Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.
Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток – вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.
Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.
Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.
Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками
Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.
Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.
Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий
Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.
Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.
Читайте также:
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…
Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям — ткани, из которой оно сделано,…
Источник
Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
Для вас вот такая отличная и бюджетная идея от автора «Вера_я». С благодарностью предоставляю слово автору:
«Спешу поделиться с Вами рецептиком чудо-смеси..
Нашла я этот рецептик на форуме say7.info у Лиды (Rosmary)..
Вот что она пишет: «Такое покрытие никогда не горит, легко и чисто смывается и не оставляет следов на корочке самих изделий!»
Ну просто обалдеть что такое!
ВСЁ правда. А под словами Лиды: «если есть возможность облегчить себе жизнь, делай это..», готова была подписаться..
Для приготовления антипригарина нам понадобится:
1. мука — 1 стакан
2. жир — 1 стакан (я специально для этого дела купила маргарин, чтобы получился стакан растопленного маргарина нукжно около 200гр.)
3. растительное масло без запаха — 1 стакан.
..добавляем муку..
включаем миксер на малые обороты и вмешиваем муку в маслА..
..смесь получается вот такого цвета..
..не очень аппетитная..
..затем включаем миксер на самые большие обороты и взбиваем..
Лида утверждала, что ей хватило на все про все 15 мин.
Так вот ни за 15, ни за 20 минут, у меня смесь белеть категорически не хотела..
Честно говоря, я расстроилась, ну, думаю, зря продукты перевела..
Но, дамы, допустила ошибку — в рецепте нигде не указано, что топленый жир должен быть охлажден.
..вот она начала густеть..
А вот и взбилась..
Хранить ее нужно в холодильнике сроком до одного года..
Способ применения: «кисточкой нанести тонкий слой смеси на хлебные или кондитерские формы, противни..»
«И не только для выпечки, но и для кулинарных целей — запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, лозаньи, запеканок.. ДЛЯ ВСЕГО!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Тефлон своими руками
Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает — в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный — хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево. Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона.
Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).
Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!
Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками
- Находим дома сковороду с толстыми стенками, диаметром до
- Ставим на средний огонь и наполняем её топлёным свиным жиром почти до краёв.
- Растапливаем и кипятим его некоторое время, не допуская подгорания.
- Выключаем газ и даем постоять 1 час, чтобы жир остыл.
- Затем сливаем его в миску, а на дно сковороды насыпаем соль крупного помола.
- Берем тканевую салфетку и в течении длительного времени натираем сковороду изнутри — дно и бортики.
- Вытряхиваем соль и чистой салфеткой тщательно вытираем сковороду.
Ву аля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки.
Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось — выпекание омлетов и блинов. Старайтесь не применять моющих средств, для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием — используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.
Этим замечательным способом замены тефлонового покрытия с нами поделился читатель нашего сайта Светлана. Большое ей за это спасибо.
Интересное о тефлоне
Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.
В России он носит название — фторопласт.
Материал — запатентован, а само слово «тефлон» — зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.
Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.
Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.
Тефлон — отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.
Источник
Антипригарное покрытие в старую сковородку за 20 рублей
Кто-то пользуется дешевыми сковородками и обновляет их каждый квартал. Кто-то покупает дорогую посуду, но это не всегда дает гарантии, что она прослужит долго. А сковородки с антипригарным покрытием стоят не малых денег.
Сотрудники нашей компании нашли интересный способ сделать из обычной сковороды, сковородку с антипригарным покрытием. Мало того, что способ интересный и простой, он еще и очень дешевый.
Вот один из способов, который нам удалось найти на просторах интернета по запросу «Как сделать обычную сковороду антипригарной»:
1. Поваренная соль (примерно стакан)
2. Растительное масло
3. Чистая и сухая сковорода
1. Насыпьте на дно сковороды соль;
2. Подержите сковороду на слабом огне 20 минут. Интенсивно помешивая без остановки;
3. Выключите огонь и дайте остыть соли в сковороде. Высыпьте соль;
4. Вымойте сковородку влажной тряпкой без применения моющих средств;
5. Не вытирая поставьте ее на огонь и нагрейте еще раз;
6. Намотайте на вилку бинт или марлю и обильно смажьте дно сковородки растительным маслом;
7. Через 2-3 минуты протрите дно сковородки салфеткой. Налейте тонкий слой масла и снова нагревайте в течении 2-3 минут, снова уберите излишки салфеткой и повторите процедуру с маслом еще раз.
Чтобы не испортить подготовленную таким образом поверхность, не мойте сковороду с применением химических средств и не царапайте дно.
А теперь о главном. Тефлоновые листы
Такие вкладыши можно купить на Aliaexpress за 20 рублей. В России, красная цена таким вкладышам — 100 рублей. Сделан он из термостойкого материала. Похож на очень тонкую, но плотную пленку. Никаких запахов не имеет. Даже после многочисленного использования не теряет своих свойств.
Использовать их очень просто. Вырезаете круг под размер вашей сковородки и кладете на дно. Все, сковородка, которую хотели выкинуть можно использовать дальше.
Жарить на таком покрытии можно вообще без масла. Практически ничего не прилипает и не пригорает. Очень удобная штука. А что самое главное, не нужно проводить эти долгие и сложные «шаманские обряды», просто кладете вкладыш на дно и готовите.
Мыть вкладыш можно обычными моющими средствами . Не забывайте промывать сковородку. Кусочки еды все равно могут попасть под антипригарное покрытие.
Если решили выкинуть сковородку, попробуйте этот способ.
Также вам может показаться интересным:
Источник