Как нарисовать фреску своими руками

Делаем фреску вместе с детьми

Сегодня я хочу Вам предложить сделать интересную картину а-ля «фреску» вместе с Вашими детишками.

— скорлупа от яиц ( у меня от 4 шт)

— салфетка бумажная на Ваш вкус

— картон 1 лист (плотный) и 1 лист бумаги для черчения

Итак, начнем))) Для начала необходимо замочить скорлупу в растворе соды и соли. Я брала 500мл воды и по 1ст.ложке соли и соды. Замочила скорлупки на 30мин. После этого осторожно удалила с внутренней стороны скорлупок белую пленочку. Так нам будет удобнее разламывать скорлупки (маленькие осколки не будет удерживать пленка) и дополнительно мы обеззараживаем скорлупу, т.к. работать с ней будут детки! Скорлупу просушить.

Теперь начинается самое интересное!

1. Берем подходящий толстый лист картона. Выбираем его таким образом, чтобы размер совпадал с периметром салфетки. В нашем, случае мы с дочкой выбрали сюжет с зайчиком и его мамой, т.е. это 1/4 салфетки и под эту заготовку вырезали картон.

После того, как основа-картон приготовлен, начинаем намазывать на него клей ПВА. Намазываем достаточно густо. Вот так;

2. Затем берем скорлупу и начинаем её приклеивать к картону. Делаем это, нажимая на скорлупку пальчиками, при этом она разламывается на различные по форме кусочки.

Скорлупки должны покрыть 100% всей площади заготовленного картона.

3. После того, как все скорлупки нашли свое место, возьмем сухую губку и легонько их «пошлепаем». Так мы удалим небольшие излишки клея и сделаем поверхность более однородной.

4. Вырезаем из салфетки необходимый сюжет и отделяем самый верхний слой салфетки (с картинкой).

5. Теперь аккуратно совмещаем салфетку с заготовкой из нашего картона. Т.е. приклеиваем салфетку на картон со скорлупой.

Сверху салфетку очень нежно «пошлепать» губкой. Так, чтобы яичная фактура проявилась, но будьте внимательны.

6. Можно остановиться и на этом. Но мы сделали небольшую рамочку. Для этого мы взяли лист бумаги для черчения и вырезали квадрат (прямоугольник) на 2см шире и выше с каждой стороны, чем наша картина.

Затем намазываем клей ПВА на оборотную сторону картины и приклеиваем к приготовленному листу — рамке.

Масляными мелками разрисовываем всю рамку по периметру. А поверх мелков раскрашиваем бумагу акварелью.

Наша картина готова! Теперь её можно повесить на стену и украсить комнату или кухню, а может быть Вы решите порадовать бабулю и сделать ей чудесный подарок.

Надеюсь наш опыт со скорлупой от яиц окажется интересным и полезным для Ваших деток! Нам с дочкой очень понравилось.

Источник

Как сделать фреску своими руками из подручных материалов

Возвращаясь к теме декупажа , отметим уместность использования «устаревших» тканей в декорировании помещений. Например, фреска своими руками делается из старой ситцевой занавески и листа оргалита.

Хорошо бы купить молдинги и привлечь мужчину

Мужчина вырежет из листа оргалита основу, почитает в интернете как правильно стыковать молдинги без зазоров, и пока он занят, у нас выйдет отличная фреска, сделанная своими руками:

  • Постиранную старую занавеску пропитаем с внутренней стороны клеем ПВА. Осторожно, без фанатизма, перевернув ткань, нанесём серебрянку на выступивший клей;
  • Обернём подготовленный лист оргалита, закрепив ткань скотчем, чтобы ткань села ровно, без морщин и складок;
  • Когда ткань пристанет, узкой кистью нанесём широкими движениями лак на поверхность;
  • После того, как всё высохнет, попросим мужчину ножницами обрезать края по шаблону.
Читайте также:  Как сделать своими руками волшебные часы

Очень важно не мешать мужчине, и не делать вид, что помогаете. Края должны быть ровными. Принесите пиво и обрызгайте полотно. Капли должны попасть на композицию. Не вытирайте, дайте каплям подсохнуть, после чего ещё раз пройдите лаком.

Не считайте это бредом – так, делали и делают фрески своими руками, а старая занавеска обретёт новую жизнь, на стене.

Осталось выбрать место и подумать, что разместить в центре

Размер инсталляции зависит только от вашей фантазии и размера старой занавески. Немного терпения, скрупулёзности, и совместная работа поможет скоротать не один вечер. Лист оргалита, старая тряпка, пара кисточек, поллитровка лака, и можно готовое панно вешать на стену.

Прелесть такого украшения интерьера не только в том, что сделана фреска своими руками , её можно перевесить в любое место. Она приклеена к стене четырьмя точками, снять можно в любой момент, но зачем? Отличный штрих в интерьере, сделанный из материалов, которые можно было выбросить.

Да, пришлось купить молдинги, лак, пару кистей и баночку ПВА. Но согласитесь, 800 рублей того стоили, чтобы стену украсила элегантная фреска, сделанная собственноручно, с помощью мужа, или мужчины, оказавшегося под рукой.

С точки зрения производителей это весьма качественная фреска:

  • Тканевая основа, с пропиткой и влажным нанесением на основу;
  • Рельеф, обеспечивающий игру света и тени;
  • Интересный периметр, тяготеющий к классике и барокко.

Зачем платить больше за то, что можно сделать своими руками и в соответствии со своими предпочтениями?

Самые известные фрески создавались одним человеком, и пережили всех создателей. То, что вы видите на фото, тоже переживёт тех, кто её сделал. Отличие от классики одно – эта фреска переносная.

Источник

Как сделать фреску на стене своими руками

Очень часто после окончания ремонта остаются пустые, не оформленные стены, украсить их поможет фреска на стену.

Этот вариант отделки стен использовался с давних времен, а потом, постепенно утратив свою актуальность, полностью исчез из обихода.

Но сейчас в современном варианте он набирает все больше и больше популярности. Что такое фреска? Это декоративное оформление стен, выполненное на сырой штукатурке.

Историческая справка

В былые времена фресками оформляли стены дворцов и храмов. Многие знаменитые художники и иконописцы прославились своими работами в этой технике. Среди них Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Диего Ривьера, иконописец Андрей Рублев и живописец Дионисий.

Знаменитая фреска Микеланджело

Сквозь века завораживают и восхищают фрески в Сикстинской капелле, Успенском соборе, в церкви Спаса Преображения и в вилле Мистерий. В современном интерьере фресками зачастую оформляют стены особняков, ресторанов, используют в жилищах, как декор.

Читайте также:  Все для романтического вечера своими руками

Виды фресок

Для придания своему помещению эксклюзивного и неповторимого вида многие предпочитают использовать фрески для стен.

Они могут быть индивидуально изготовленными на заказ, выбранными из огромного ассортимента, предлагаемого на рынке стройматериалов, а также сделанные собственноручно.

Целесообразно рассмотреть основные виды фресок на схеме.

Классическая фреска

Классическая

Такая техника нанесения фрески использовалась древними художниками для росписи стен, но в данный момент из-за своей сложности в исполнении и очень высокой стоимости почти не применяется.

На холстах. Сложная технология, изготавливается вручную, пользуется особой популярностью в Греции, Италии и Испании. Холст обрабатывают специальным составом, разрисовывают красками на натуральных пигментах и затем искусственно состаривают. Фреску покрывают защитными средствами. Такие изделия нуждаются в постоянном уходе и неоднократном покрытии воском, уход за ними потребует определенных усилий. Прекрасно подходит для создания интерьера в стиле прованс.

Самоклеящиеся

По своему виду больше похожи на текстурированные обои или фотообои. На самоклеящуюся основу нанесен слой мелкого речного песка, который имитирует штукатурку. Такая фреска легко клеится, но довольно тонкая и не перекрывает неровности стен. Перед оклейкой необходимо заранее подготовить и выровнять поверхность. Плюсы данной фрески заключаются в том, что рисунок и дизайн можно подобрать самостоятельно по своему желанию, компьютером печатается любое выбранное изображение.

Флизелиновые

Фрески на стены в интерьере на флизелиновой основе применяют часто для больших площадей. Они почти не отличаются от классических, благодаря сложным приемам в производстве и современным технологиям. Поверхность фрески обрабатывают специальным лаком, что значительно продлевает срок ее эксплуатации. Ее легко можно закрепить на стене своими руками при помощи клея для флизелиновых обоев. Благодаря разнообразию своих дизайнов и наличию различных декоративных элементов, такая фреска замечательно смотрится в любом интерьере.

С гибкой штукатуркой

Такая фреска пользуется сегодня большой популярностью. Она схожа по красоте и технологии изготовления с классической фреской. Применение в работе современной эластичной штукатурки, которая сохнет дольше, чем классическая, позволяет мастеру продлить время на работу.

Добиться схожести с настоящей фреской помогают красители на натуральной основе. При умении обращаться со штукатуркой и наличии художественных навыков такую фреску возможно изготовить своими руками.

На жесткой основе

Для изготовления данной фрески зачастую используют деревянную, пластиковую или керамическую основу.

Такая основа позволяет мастеру применять различные приемы, делать трещины и имитировать различные сколы, легко добиться эффекта состаривания.

Единственным недостатком такой техники является то, что вес такой фрески достаточно велик, и поэтому она выполняется на небольших площадях.

Преимущества фрески

Благодаря современным технологиям и высококлассным материалам, использование фресок в интерьере квартир, домов, особняков, ресторанов, стало доступным в наше время. Разнообразие дизайнов и огромный выбор рисунков позволяет выбрать фреску в любом стиле.

Такой элемент декора не только украсит помещение, но и может визуально расширить его. Технологии нанесения фрески помогут создать глубину самого рисунка. С помощью фрески создается особое настроение помещения, вид под старину или античность создаст уютную и романтическую атмосферу, а фрески с имитацией камней придадут уверенность обстановке.

Этот декор является абсолютно безопасным, ведь при его изготовлении используются только натуральные красители. Отличается он большой влагостойкостью и устойчивостью к воздействию солнечных лучей.

Перед началом изготовления фрески следует учесть несколько моментов:

  1. Выбирая рисунок, необходимо учитывать стилистику помещения.
  2. Фреска для спальни должна быть гармоничной и умиротворяющей, можно использовать изображения цветов, морские пейзажи. Также рисунок можно изготовить из качественных фото с отдыха или путешествий.
  3. Для оформления детской комнаты лучше использовать изображения в мультяшном стиле. Подойдут также и сказочные пейзажи, рисунки с любимыми героями комиксов и игр. Для создания приятной для ребенка атмосферы лучше всего выбирать простые и понятные ему мотивы.
  4. Поскольку гостиная комната является центром каждого дома, то в ее оформлении используются фрески в классическом или современном стиле, выбор которого зависит от интерьера и декора комнаты. Самое главное, соблюдать гармонию.
  5. Для кухни и ванной комнаты самым важным критерием при выборе фрески является ее практичность и стойкость к влаге. Она также должна выдерживать резкие перепады температур. Обзор интересных вариантов смотрите в этом видео:
Читайте также:  Дачные очаги своими руками

Изготовление фрески своими руками

При наличии некоторых художественных навыков изготовить такой декор у себя дома можно самостоятельно. Фреску на стену своими руками делают при использовании различных мастер-классов и уроков, которые легко можно найти на просторах сети. При необходимости можно также прибегнуть к помощи профессионального художника.

Для изготовления фрески в классическом варианте необходимо:

  1. Подготовить стены, предварительно выровнять их и нанести слой штукатурки.
  2. Нанести на штукатурку слой грунтовки для лучшего сцепления с красками. Подождать до полного высыхания стен.
  3. Приобрести качественные акриловые краски на водной основе.
  4. При помощи грифеля перенести рисунок с эскиза на стену. Разрисуйте грифелем обратную сторону эскиза, затем приложите его этой стороной к стене и обведите по контурам, чтобы рисунок спроектрировался на стену.
  5. Разрисовать эскиз красками.
  6. Покрыть защитным лаком или воском.

Если фрески уже готовые к применению, то приклеить их на стену не составит большого труда.

  1. Подготавливаем стены, придавая им гладкость и ровность.
  2. Наносим на фреску слой клея для флизелиновых обоев. После нанесения клея она станет достаточно мягкой, поэтому следует работать аккуратно, чтобы избежать повреждений.
  3. Прижимаем фреску к стене и проходим валиком, для того, чтобы убрать пузыри и неровности.
  4. Главное, избегать сквозняков до полного высыхания основы. Подробное описание работ смотрите в этом видео:

Сверху высохшее покрытие покрывают защитным слоем лака

Как сделать фреску на стене при помощи трафарета? Для этой цели необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подберите подходящий рисунок трафарета и краску.
  2. Для защиты пола расстелите газеты, затем положите на них трафарет лицом вниз и распылите на него специальный трафаретный клей из баллончика.
  3. Наклейте аккуратно трафарет на стену.
  4. Не спеша наносите краску, стараясь избегать потеков. Можно использовать губку для посуды, она придаст рисунку рельефность.
  5. Дождитесь пока краска высохнет, и снимите трафарет со стены. При необходимости подправьте рисунок.
  6. Покройте фреску защитным средством.

Изготовить фреску своими руками можно, главное, набраться терпения и запастись качественными материалами. Результат вашей работы будет радовать не один год, создавая особую атмосферу и уют в вашем доме.

Источник

Оцените статью